Питание и пищеварение
В процессе эволюции изначальная функция передних конечностей, превратившихся в крылья, была утрачена. Поэтому управляться с нищей, выкармливать птенцов, и строить жилище птицам приходится лапами и клювом.
Птичий клюв состоит из верхней и нижней челюстей. Это костные выросты черепа, покрытые роговой кератиновой оболочкой. Однако здесь она непрерывно растет, так как постоянно изнашивается от взаимного трения челюстей. В зависимости от образа жизни н структуры питания, птичьи клювы имеют самую различную форму и величину.
Изо рта пища поступает в желудок по узкой трубке пищевода. У многих птиц в пищеводе имеется объемистый вырост, называемый зобом, где может храниться значительный запас корма для дальнейшего переваривания в спокойной обстановке либо для выкармливания птенцов.
Пожертвовав ради большей легкости массивными челюстями и зубами и перенеся центр тяжести в середину тела, чтобы лучше управлять им в полете, птицы перетирают пищу в мускульном отделе желудка. У птиц, питающихся насекомыми, рыбой или мясом, концентрированные желудочные соки легко расщепляют сравнительно мягкий корм. Зато таким вегетарианцам, как воробьи, синицы или гуси, приходится заглатывать мелкие камешки, которые помогают перетереть пищу в желудке.
Той же цели — облегчению конструкции — служит и высокая концентрация мочи, которая почти не содержит воды. Перед выведением из организма моча смешивается с твердыми экскрементами в клоаке (мочевого пузыря у птиц нет). У многих плотоядных птиц, в том числе сов, чаек, цапель и зимородков, в желудке образуются твердые комочки из кусочков костей, шерсти и прочих непереваренных остатков съеденной добычи, которые время от времени срыгиваются.
Вce птицы, ведущие свои род от яйцекладущих рептилий, тоже откладывают яйца вместо вынашивания потомства внутри организма. Чтобы свести до минимума лишний вес, они даже откладывают яйца по одному, а не все сpaзy. Даже половые органы птиц — особенно самок — в процессе предельного облегчении конструкции стали почти незаметными, за исключением периода спаривания. По мере продвижения…
Пернатые хищники — самые беспощадные и искусные охотники птичьего мира. Своими изогнутыми когтями и клювами эти зоркие воздушные асы расправляются с самой разнообразной добычей. Термин «хищные птицы» обычно применяют к представителям отряда Falconiformes. В этот крупный отряд входят почти три сотни различных видов, в том числе орлы, ястребы, канюки и соколы. Но если все они,…
Многие хищные птицы не живут круглый год на одном месте. Некоторые научились мигрировать, спасаясь от суровой зимы, другие со сменой времен года кочуют из одних охотничьих угодий в другие. К примеру, обыкновенный осоед и степная пустельга, рацион которых богат насекомыми, летом часто перелетают на север, где больше корма. Но с приближением зимы, когда насекомых становится…
У таких хищников, как ястреб-перепелятник, бьющих добычу влет, как правило, более короткие, закругленные крылья и длинные хвосты. Такая форма тела дает оптимальное сочетание скорости и маневренности. Часто перепелятник вихрем проносится вдоль живой изгороди, вспугивая птичью мелочь, и одним молниеносным ударом выхватывает и убивает жертву. Но самые искусные мастера воздушной охоты — это соколы. Среди хищных…
Стервятники — не единственные любители падали. Мало кто из пернатых хищников упустит случай попировать на дармовщину. Но в большинстве своем они активно охотятся и убивают добычу дарованным природой оружием — клювом и когтями. И подобно стервятникам, усвоившим разные способы кормежки, чтобы не соперничать друг с другом, каждая ловчая птица охотится по-своему, болee того, поскольку самки…
Пустельга, пожалуй, самая известная из всех пернатых хищников, не прочь при случае сбить на лету мелкую птаху. Но чаще она прибегает к приему, давшему ей прозвище «windhover» («парящая на ветру» — прим. пep.). Почти недвижно зависнув в небе на широко распахнутых остроконечных крыльях и веером распустив хвост, она высматривает и траве полевок и другую живность….
Любопытными анатомическими особенностями выделяется скопа. У нее не только острые, как иглы, когти, но даже подушечки на лапах имеют шероховатую игольчатую поверхность, помогая удержать мастерски выхваченную из воды рыбу. Своеобразие скопы и в том, что один палец на лапе имеет подвижный сустав, благодаря чему два пальца загнуты вперед, а два — назад, чтобы лучше удерживать…
Многие крылатые хищники демонстрируют чудеса высшего пилотажа и в попытках пленить партнера. Эти воздушные шоу, обычно сопровождающиеся возбужденными криками, часто похожи на нешуточную охту, когда одна птица налетает на партнера, словно на добычу. Некоторые соколы устраивают парные полеты, при которых один роняет лакомый кусочек, а другой на лету его подхватывает. Влюбленная парочка может даже сцепиться…
Птица-секретарь, этот, возможно, древнейший пернатый хищник — единственный представитель отдельного семейства. От прочих хищников ее отличают длинные голенастые ноги в «штанишках», в которых она разгуливает по африканским саваннам. Охотится она исключительно пешком и крайне неохотно поднимается на крыло, предпочитая убегать от опасности. Бродя по саванне, птица-секретарь кормится саранчой, кузнечиками, ящерицами и сидящими на клапке птицами….
Число яиц и кладке может колебаться от 1 до 6, причем, чем крупнее птица, тем меньше яиц. Насиживание всегда начинается сразу же, поэтому, если в кладке несколько яиц, птенцы появляются на свет в разное время. По сравнению с большинством других птиц, птенцы хищников развиваются сравнительно медленно. Пищу птенцам добывают оба родителя, но кормит их обычно…