Птицы-хищники
Пернатые хищники — самые беспощадные и искусные охотники птичьего мира. Своими изогнутыми когтями и клювами эти зоркие воздушные асы расправляются с самой разнообразной добычей.
Термин «хищные птицы» обычно применяют к представителям отряда Falconiformes. В этот крупный отряд входят почти три сотни различных видов, в том числе орлы, ястребы, канюки и соколы. Но если все они, без сомнения, относятся к числу хищников, то многие другие птицы, добывающие пропитание охотой, таковыми не являются. Скажем, поморник и сорокопут тоже кормятся всякой живностью, но ни тот, ни другой ие считается хищником. Даже сов, с их острым зрением и когтями не хуже орлиных, нельзя назвать истинными хищниками.
Дело в том, что у этих пернатых нет единой для всех отличительной черты. В то же время все хищные птицы, будучи в основном плотоядными, питаются практически всеми видами животных -насекомыми, птицами, пресмыкающимися и млекопитающими. Их мощные крючковатые клювы отлично приспособлены для разрывания живой плоти.
Кроме того, почти все хищные птицы активно охотятся и убивают добычу. Но, в отличие от большинства своих плотоядных собратьев, они хватают жертву не клювом, а мощными когтистыми лапами. Очевидным исключением из этого правила являются стервятники, питающиеся только падалью. Поэтому и лапы у них слабее, и клювы зачастую затуплены на конце.
В то же время все хищные птицы, не исключая стервятников, активны только в дневное время. Правда, некоторые виды вроде белозобого сокола летают и в сумерках, но никто не охотится в полной темноте. Поэтому хищных птиц часто называют дневными хищниками, в отличие от сов, охотящихся по ночам.
Хищные птицы распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, кроме Антарктики. Отдельные виды сумели приспособиться к самым разным сферам обитания — от горных вершин до вересковых пустошей, от тропических лесом до заснеженной тундры.
В целом, скелет птицы построен по той же принципиальной схеме, что и у большинства других позвоночных, но, благодаря ряду приобретенных в ходе эволюции особенностей, он способен выдерживать значительные нагрузки при полете. В верхней части скелета находится короткий позвоночник со сросшимися воедино толстыми позвонками. Нижнюю часть образует крупная грудинная кость с килевидным гребнем. В углублениях киля…
Без клюва птица — не птица. Практически все птицы берут пищу клювом. Так как пища у птиц разная, и добывают они пищу по-разному, то и клювы у птиц разные. Естественно, у разных птиц. Длинные клювы имеют аисты, цапли, кулики, которые достают пищу из воды или с земли. Длинным клювом обладают и некоторые птицы тропических лесов:…
Сзади ряд сросшихся становыми костями позвонков образует сложный крестец, к которому крепятся конечности. Он достаточно прочен, чтобы выдержать удар при приземлении, а на его широкой поверхности довольно места для крепления ножных мышц. Сросшиеся хвостовые позвонки укорочены, поэтому хвостовые перья отрастают на достаточно ограниченном участке. Такое строение обеспечивает эффективное управление хвостом и, в конечном счете, полетом….
Полярная длиннохвостая крачка — это такая маленькая птичка с красным клювом и красными лапками. Лето полярная крачка проводит в районах Крайнего Севера — на Аляске, на севере Сибири, на арктических островах Канады и в Гренландии. А осенью крачка, как и многие северные птицы, летит на юг, но крачка улетает так далеко на юг, что снова…
Претерпев значительные изменения, передние конечности предков птиц в процессе эволюции превратились в крылья. Правда, плечевые, лучевые и и остевые кости птиц вполне сравнимы с нашими, но зато пястные косточки на кончике крыла изменились почти до неузнаваемости. От пяти пальцев остались три, два из которых лишь слегка обозначены. Поскольку огромные летательные мускулы расположены прямо под крыльями,…
В Центральной и Южной Америке часто можно встретить шумливых, любопытных и проказливых птиц — туканов. Назвали их так потому, что туканы одного из видов кричат что-то вроде «токано! токано!». Представители других видов квакают, как лягушки, тявкают, как щенки. Настоящие туканы обычно угольно-чёрные, с жёлтыми, оранжевыми пятнами на горле и надхвостье. Голая кожа вокруг глаз разноцветная…
В полете крылья приводятся в движение мощными летательными мышцами, на которые приходится от 15 до 20% общего веса птицы. Эти парные мышцы расположены по обе стороны киля грудшшой кости. Более крупные внешние мускулы, сокращаясь, опускают крыло, а гораздо меньшие внутренние мышцы поднимают его, действуя через блочную систему связок. Вместо незамысловатых взмахов вверх-вниз крылья описывают в…
Краски для скромного камуфляжного оперения или яркого брачного наряда берутся из двух разных источников. Например, пигменты типа меланина окрашивают перья во всевозможные оттенки черного и коричневого, а каротиноиды в красный и оранжевый. Радужное сверкание цветов, как у колибри, создастся благодаря особой структуре перьев, отражающих лишь часть видимого спектра. За исключением некоторых видов, в том числе…
В процессе эволюции изначальная функция передних конечностей, превратившихся в крылья, была утрачена. Поэтому управляться с нищей, выкармливать птенцов, и строить жилище птицам приходится лапами и клювом. Птичий клюв состоит из верхней и нижней челюстей. Это костные выросты черепа, покрытые роговой кератиновой оболочкой. Однако здесь она непрерывно растет, так как постоянно изнашивается от взаимного трения челюстей. В…
Вce птицы, ведущие свои род от яйцекладущих рептилий, тоже откладывают яйца вместо вынашивания потомства внутри организма. Чтобы свести до минимума лишний вес, они даже откладывают яйца по одному, а не все сpaзy. Даже половые органы птиц — особенно самок — в процессе предельного облегчении конструкции стали почти незаметными, за исключением периода спаривания. По мере продвижения…