Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Птицы / Превращения конечностей

Превращения конечностей

Претерпев значительные изменения, передние конечности предков птиц в процессе эволюции превратились в крылья. Правда, плечевые, лучевые и и остевые кости птиц вполне сравнимы с нашими, но зато пястные косточки на кончике крыла изменились почти до неузнаваемости. От пяти пальцев остались три, два из которых лишь слегка обозначены.

Поскольку огромные летательные мускулы расположены прямо под крыльями, рядом с центром тяжести птицы, поддерживать в воздухе равновесие для неё не проблема. Но ноги размещены немного позади центра тяжести, и поэтому возникает вопрос – почему птица “не клюет носом”, стоя на земле?

Дело в том, что скрытая под оперением бедренная кость, в отличие от аналогичных костей у человека или других млекопитающих, расположена вдоль туловища и соединена с ним несколькими мышцами. Таким образом, коленный сустав в нижнем конце бедра находится гораздо ближе к центру тяжести, позволяя сохранять равновесие. Именно он является эквивалентом нашего тазобедренного сустава.

Две видимые части птичьей лапы вообще не имеют аналогов. Верхняя часть, похожая на наше бедро, на самом деле образована из сросшихся костей голени, а нижняя – из сросшихся нижних косточек голени и верхних косточек стопы. Расположенный между ними сустав, похожий на сгибающееся назад колено, не имеет точного аналога в скелете человека, но примерно соответствует нашей лодыжке.

Пальцев на лапе не более четырех (пятый палец, имеющийся у других позвоночных, исчез на ранних этапах эволюции). У некоторых видов только три пальца, а у страуса – и вовсе два, они образуют утолщенную, похожую на копыто и удобную для быстрого бега мозоль. Каждый палец снабжен когтем. Строение птичьих лап весьма разнообразно и зависит от образа жизни того или иного вида.

Гроза воробьев

У таких хищников, как ястреб-перепелятник, бьющих добычу влет, как правило, более короткие, закругленные крылья и длинные хвосты. Такая форма тела дает оптимальное сочетание скорости и маневренности. Часто перепелятник вихрем проносится вдоль живой изгороди, вспугивая птичью мелочь, и одним молниеносным ударом выхватывает и убивает жертву. Но самые искусные мастера воздушной охоты – это соколы. Среди хищных…

Даровое угощение

Стервятники – не единственные любители падали. Мало кто из пернатых хищников упустит случай попировать на дармовщину. Но в большинстве своем они активно охотятся и убивают добычу дарованным природой оружием – клювом и когтями. И подобно стервятникам, усвоившим разные способы кормежки, чтобы не соперничать друг с другом, каждая ловчая птица охотится по-своему, болee того, поскольку самки…

Пустельга

Пустельга, пожалуй, самая известная из всех пернатых хищников, не прочь при случае сбить на лету мелкую птаху. Но чаще она прибегает к приему, давшему ей прозвище “windhover” (“парящая на ветру” – прим. пep.). Почти недвижно зависнув в небе на широко распахнутых остроконечных крыльях и веером распустив хвост, она высматривает и траве полевок и другую живность….

Крылатый рыболов

Любопытными анатомическими особенностями выделяется скопа. У нее не только острые, как иглы, когти, но даже подушечки на лапах имеют шероховатую игольчатую поверхность, помогая удержать мастерски выхваченную из воды рыбу. Своеобразие скопы и в том, что один палец на лапе имеет подвижный сустав, благодаря чему два пальца загнуты вперед, а два – назад, чтобы лучше удерживать…

Брачные ритуалы

Многие крылатые хищники демонстрируют чудеса высшего пилотажа и в попытках пленить партнера. Эти воздушные шоу, обычно сопровождающиеся возбужденными криками, часто похожи на нешуточную охту, когда одна птица налетает на партнера, словно на добычу. Некоторые соколы устраивают парные полеты, при которых один роняет лакомый кусочек, а другой на лету его подхватывает. Влюбленная парочка может даже сцепиться…

Птица-секретарь

Птица-секретарь, этот, возможно, древнейший пернатый хищник – единственный представитель отдельного семейства. От прочих хищников ее отличают длинные голенастые ноги в “штанишках”, в которых она разгуливает по африканским саваннам. Охотится она исключительно пешком и крайне неохотно поднимается на крыло, предпочитая убегать от опасности. Бродя по саванне, птица-секретарь кормится саранчой, кузнечиками, ящерицами и сидящими на клапке птицами….

Молодняк

Число яиц и кладке может колебаться от 1 до 6, причем, чем крупнее птица, тем меньше яиц. Насиживание всегда начинается сразу же, поэтому, если в кладке несколько яиц, птенцы появляются на свет в разное время. По сравнению с большинством других птиц, птенцы хищников развиваются сравнительно медленно. Пищу птенцам добывают оба родителя, но кормит их обычно…

Птичье царство

С незапамятных времен птицы, как никакие другие живые существа, притягивали восхищенный взгляд человека. Эти прекраснейшие создания встречаются практически повсюду – от полярных льдов до шумных городских центров. Сегодня нашу планету населяют миллиарды птиц, принадлежащих к 9000 с лишним видов. Вся эта несметная рать разделяется на 27 основных групп, или отрядов, а те, в свою очередь,…

Голуби

Английские орнитологи (ученые, изучающие птиц) пришли к выводу, что голуби очень часто летают, ориентируясь по линиям железных и шоссейных дорог. Исследователи снабдили более полусотни голубей миниатюрными радиомаячками, отвезли птиц от родной голубятни и выпустили. Оказалось, что на больших отрезках обратного пути многие голуби следовали вдоль автодорог! Так, например, одна из птиц долетела до развязки на…

Костный остов

В целом, скелет птицы построен по той же принципиальной схеме, что и у большинства других позвоночных, но, благодаря ряду приобретенных в ходе эволюции особенностей, он способен выдерживать значительные нагрузки при полете. В верхней части скелета находится короткий позвоночник со сросшимися воедино толстыми позвонками. Нижнюю часть образует крупная грудинная кость с килевидным гребнем. В углублениях киля…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru