Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Птицы / Превращения конечностей

Превращения конечностей

Претерпев значительные изменения, передние конечности предков птиц в процессе эволюции превратились в крылья. Правда, плечевые, лучевые и и остевые кости птиц вполне сравнимы с нашими, но зато пястные косточки на кончике крыла изменились почти до неузнаваемости. От пяти пальцев остались три, два из которых лишь слегка обозначены.

Поскольку огромные летательные мускулы расположены прямо под крыльями, рядом с центром тяжести птицы, поддерживать в воздухе равновесие для неё не проблема. Но ноги размещены немного позади центра тяжести, и поэтому возникает вопрос — почему птица «не клюет носом», стоя на земле?

Дело в том, что скрытая под оперением бедренная кость, в отличие от аналогичных костей у человека или других млекопитающих, расположена вдоль туловища и соединена с ним несколькими мышцами. Таким образом, коленный сустав в нижнем конце бедра находится гораздо ближе к центру тяжести, позволяя сохранять равновесие. Именно он является эквивалентом нашего тазобедренного сустава.

Две видимые части птичьей лапы вообще не имеют аналогов. Верхняя часть, похожая на наше бедро, на самом деле образована из сросшихся костей голени, а нижняя — из сросшихся нижних косточек голени и верхних косточек стопы. Расположенный между ними сустав, похожий на сгибающееся назад колено, не имеет точного аналога в скелете человека, но примерно соответствует нашей лодыжке.

Пальцев на лапе не более четырех (пятый палец, имеющийся у других позвоночных, исчез на ранних этапах эволюции). У некоторых видов только три пальца, а у страуса — и вовсе два, они образуют утолщенную, похожую на копыто и удобную для быстрого бега мозоль. Каждый палец снабжен когтем. Строение птичьих лап весьма разнообразно и зависит от образа жизни того или иного вида.

Птичье царство

С незапамятных времен птицы, как никакие другие живые существа, притягивали восхищенный взгляд человека. Эти прекраснейшие создания встречаются практически повсюду — от полярных льдов до шумных городских центров. Сегодня нашу планету населяют миллиарды птиц, принадлежащих к 9000 с лишним видов. Вся эта несметная рать разделяется на 27 основных групп, или отрядов, а те, в свою очередь,…

Голуби

Английские орнитологи (ученые, изучающие птиц) пришли к выводу, что голуби очень часто летают, ориентируясь по линиям железных и шоссейных дорог. Исследователи снабдили более полусотни голубей миниатюрными радиомаячками, отвезли птиц от родной голубятни и выпустили. Оказалось, что на больших отрезках обратного пути многие голуби следовали вдоль автодорог! Так, например, одна из птиц долетела до развязки на…

Костный остов

В целом, скелет птицы построен по той же принципиальной схеме, что и у большинства других позвоночных, но, благодаря ряду приобретенных в ходе эволюции особенностей, он способен выдерживать значительные нагрузки при полете. В верхней части скелета находится короткий позвоночник со сросшимися воедино толстыми позвонками. Нижнюю часть образует крупная грудинная кость с килевидным гребнем. В углублениях киля…

О птичьих клювах

Без клюва птица — не птица. Практически все птицы берут пищу клювом. Так как пища у птиц разная, и добывают они пищу по-разному, то и клювы у птиц разные. Естественно, у разных птиц. Длинные клювы имеют аисты, цапли, кулики, которые достают пищу из воды или с земли. Длинным клювом обладают и некоторые птицы тропических лесов:…

Сложный крестец

Сзади ряд сросшихся становыми костями позвонков образует сложный крестец, к которому крепятся конечности. Он достаточно прочен, чтобы выдержать удар при приземлении, а на его широкой поверхности довольно места для крепления ножных мышц. Сросшиеся хвостовые позвонки укорочены, поэтому хвостовые перья отрастают на достаточно ограниченном участке. Такое строение обеспечивает эффективное управление хвостом и, в конечном счете, полетом….

Полярная крачка

Полярная длиннохвостая крачка — это такая маленькая птичка с красным клювом и красными лапками. Лето полярная крачка проводит в районах Крайнего Севера — на Аляске, на севере Сибири, на арктических островах Канады и в Гренландии. А осенью крачка, как и многие северные птицы, летит на юг, но крачка улетает так далеко на юг, что снова…

Полет и оперение

В полете крылья приводятся в движение мощными летательными мышцами, на которые приходится от 15 до 20% общего веса птицы. Эти парные мышцы расположены по обе стороны киля грудшшой кости. Более крупные внешние мускулы, сокращаясь, опускают крыло, а гораздо меньшие внутренние мышцы поднимают его, действуя через блочную систему связок. Вместо незамысловатых взмахов вверх-вниз крылья описывают в…

Туканы

 В Центральной и Южной Америке часто можно встретить шумливых, любопытных и проказливых птиц — туканов. Назвали их так потому, что туканы одного из видов кричат что-то вроде «токано! токано!». Представители других видов квакают, как лягушки, тявкают, как щенки. Настоящие туканы обычно угольно-чёрные, с жёлтыми, оранжевыми пятнами на горле и надхвостье. Голая кожа вокруг глаз разноцветная…

Ослепительный наряд

Краски для скромного камуфляжного оперения или яркого брачного наряда берутся из двух разных источников. Например, пигменты типа меланина окрашивают перья во всевозможные оттенки черного и коричневого, а каротиноиды в красный и оранжевый. Радужное сверкание цветов, как у колибри, создастся благодаря особой структуре перьев, отражающих лишь часть видимого спектра. За исключением некоторых видов, в том числе…

Питание и пищеварение

В процессе эволюции изначальная функция передних конечностей, превратившихся в крылья, была утрачена. Поэтому управляться с нищей, выкармливать птенцов, и строить жилище птицам приходится лапами и клювом. Птичий клюв состоит из верхней и нижней челюстей. Это костные выросты черепа, покрытые роговой кератиновой оболочкой. Однако здесь она непрерывно растет, так как постоянно изнашивается от взаимного трения челюстей. В…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!