Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Птицы / Полет и оперение

Полет и оперение

В полете крылья приводятся в движение мощными летательными мышцами, на которые приходится от 15 до 20% общего веса птицы. Эти парные мышцы расположены по обе стороны киля грудшшой кости. Более крупные внешние мускулы, сокращаясь, опускают крыло, а гораздо меньшие внутренние мышцы поднимают его, действуя через блочную систему связок.

Вместо незамысловатых взмахов вверх-вниз крылья описывают в полете сложную траекторию, похожую на восьмерку. Окаймляющие предплечье маховые перья второго порядка создают подъемную силу. Растущие из пальцев и запястья маховые перья первого порядка обеспечивают горизонтальную тягу, скручиваясь при движении крыла вниз и разрезая воздух, словно пропеллер. Вертикальную тягу создает и аэродинамический (изогнутый) профиль крыла, поддерживая птицу в воздухе, ибо над крылом воздух движегся быстрее, чем под ним, за счет чего и создается подъемная сила.

При медленном полете этот эффект ослабевает, и птица компенсирует потерю, раскрывая миниатюрные «спинакеры», или крылышки, из нескольких перьев, растущих из рудиментарных пальцев на сгибе крыла, которые, подобно закрылкам самолета, сглаживают воздушные завихрения. Есть и другой способ сохранить высоту — широко расправить перья на кончиках крыльев. Все эти сложные манипуляции птица выполняет автоматически, со скоростью и точностью, немыслимой даже для самого современного самолета.

Птичьи перья состоят из кератина — так же, как наши волосы и ногти — причем под каждым старым перышком подрастает новое, которое примерно раз в год выталкивает его прочь. Перо представляет собой центральный стержень, окаймленный с двух сторон симметричными опахалами, состоящими из множества бородок. Под микроскопом видно, что каждая бородка снабжена по всей длине рядам бесчисленных крючочков. Крючочки соседних бородок цепляются другая друга. Чистя перышки, птица перебирает их клювом, застегивает крючочки, словно замки-молнии, и разглаживает поверхность опахала, чтобы оно эффективнее функционировало в полете. У большинства птиц в основании хвоста имеется особая копчиковая железа.

С помощью клюва они смазывают перья жиром, выделяемым железой. Эта процедура помогает сохранить структуру оперения п защищает его от намокания.

Общее количество перьев зависит от размеров птицы. У колибри их не больше тысячи, тогда как у лебедя — свыше 25 000.

Сложный крестец

Сзади ряд сросшихся становыми костями позвонков образует сложный крестец, к которому крепятся конечности. Он достаточно прочен, чтобы выдержать удар при приземлении, а на его широкой поверхности довольно места для крепления ножных мышц. Сросшиеся хвостовые позвонки укорочены, поэтому хвостовые перья отрастают на достаточно ограниченном участке. Такое строение обеспечивает эффективное управление хвостом и, в конечном счете, полетом….

Полярная крачка

Полярная длиннохвостая крачка — это такая маленькая птичка с красным клювом и красными лапками. Лето полярная крачка проводит в районах Крайнего Севера — на Аляске, на севере Сибири, на арктических островах Канады и в Гренландии. А осенью крачка, как и многие северные птицы, летит на юг, но крачка улетает так далеко на юг, что снова…

Превращения конечностей

Претерпев значительные изменения, передние конечности предков птиц в процессе эволюции превратились в крылья. Правда, плечевые, лучевые и и остевые кости птиц вполне сравнимы с нашими, но зато пястные косточки на кончике крыла изменились почти до неузнаваемости. От пяти пальцев остались три, два из которых лишь слегка обозначены. Поскольку огромные летательные мускулы расположены прямо под крыльями,…

Туканы

 В Центральной и Южной Америке часто можно встретить шумливых, любопытных и проказливых птиц — туканов. Назвали их так потому, что туканы одного из видов кричат что-то вроде «токано! токано!». Представители других видов квакают, как лягушки, тявкают, как щенки. Настоящие туканы обычно угольно-чёрные, с жёлтыми, оранжевыми пятнами на горле и надхвостье. Голая кожа вокруг глаз разноцветная…

Ослепительный наряд

Краски для скромного камуфляжного оперения или яркого брачного наряда берутся из двух разных источников. Например, пигменты типа меланина окрашивают перья во всевозможные оттенки черного и коричневого, а каротиноиды в красный и оранжевый. Радужное сверкание цветов, как у колибри, создастся благодаря особой структуре перьев, отражающих лишь часть видимого спектра. За исключением некоторых видов, в том числе…

Питание и пищеварение

В процессе эволюции изначальная функция передних конечностей, превратившихся в крылья, была утрачена. Поэтому управляться с нищей, выкармливать птенцов, и строить жилище птицам приходится лапами и клювом. Птичий клюв состоит из верхней и нижней челюстей. Это костные выросты черепа, покрытые роговой кератиновой оболочкой. Однако здесь она непрерывно растет, так как постоянно изнашивается от взаимного трения челюстей. В…

Яйца, гнезда и птенцы

Вce птицы, ведущие свои род от яйцекладущих рептилий, тоже откладывают яйца вместо вынашивания потомства внутри организма. Чтобы свести до минимума лишний вес, они даже откладывают яйца по одному, а не все сpaзy. Даже половые органы птиц — особенно самок — в процессе предельного облегчении конструкции стали почти незаметными, за исключением периода спаривания. По мере продвижения…

Птицы-хищники

Пернатые хищники — самые беспощадные и искусные охотники птичьего мира. Своими изогнутыми когтями и клювами эти зоркие воздушные асы расправляются с самой разнообразной добычей. Термин «хищные птицы» обычно применяют к представителям отряда Falconiformes. В этот крупный отряд входят почти три сотни различных видов, в том числе орлы, ястребы, канюки и соколы. Но если все они,…

Миграция

Многие хищные птицы не живут круглый год на одном месте. Некоторые научились мигрировать, спасаясь от суровой зимы, другие со сменой времен года кочуют из одних охотничьих угодий в другие. К примеру, обыкновенный осоед и степная пустельга, рацион которых богат насекомыми, летом часто перелетают на север, где больше корма. Но с приближением зимы, когда насекомых становится…

Гроза воробьев

У таких хищников, как ястреб-перепелятник, бьющих добычу влет, как правило, более короткие, закругленные крылья и длинные хвосты. Такая форма тела дает оптимальное сочетание скорости и маневренности. Часто перепелятник вихрем проносится вдоль живой изгороди, вспугивая птичью мелочь, и одним молниеносным ударом выхватывает и убивает жертву. Но самые искусные мастера воздушной охоты — это соколы. Среди хищных…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!