Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Птицы / Сложный крестец

Сложный крестец

Сзади ряд сросшихся становыми костями позвонков образует сложный крестец, к которому крепятся конечности. Он достаточно прочен, чтобы выдержать удар при приземлении, а на его широкой поверхности довольно места для крепления ножных мышц. Сросшиеся хвостовые позвонки укорочены, поэтому хвостовые перья отрастают на достаточно ограниченном участке. Такое строение обеспечивает эффективное управление хвостом и, в конечном счете, полетом.

Многие птичьи косточки представляют собой полые трубки, укрепленные внутри тонкими распорками. Это придает им особую прочность при малом весе.

Грудная клетка обракована ребрами, сросшимися с позвоночником вверху и грудной костью внизу. На каждом ребре имеется выступающая назад шпора, или крючковидный отросток, характерный только для итпц. Эти отростки плотно притянуты к ребрам связками и, заходя друг за друга, сплетаются в прочный каркас, похожий на корзинку.

Вся эта конструкции вместе с мощной грудной костью надежно защищает от повреждений внутренние органы. У ныряющих глубоко под воду гагарок крючковидные отростки очень длинны и захватывают не одно, а сразу два ребра. Благодаря этому птица благополучно выдерживает давление воды на больших глубинах.

Скелет птицы, при всей его прочности, в то же время очень легок. У большинства видов его вес не превышает половины или даже одной трети веса перьев. Сросшимся костям не требуются лишние связки и мышцы. Характерные для других позвоночных массивные челюсти и зубы утрачены за ненадобностью, длинный хвост укорочен, а в крыльях и лапах гораздо меньше костей, чем в конечностях других позвоночных.

Зато птичью шею никак не назовешь неподвижной. Она состоит из множества позвонков – от 13 у некоторых певчих птиц до 25 у лебедей. Для сравнения: почти у всех позвоночных животных, включая жирафа, не больше 7 шейных позвонков. Череп соединен с верхним позвонком с помощью шарнирного сустава, который придает голове куда большую подвижность, чем у млекопитающего, и обеспечивает круговой обзор.

Птицы-хищники

Пернатые хищники – самые беспощадные и искусные охотники птичьего мира. Своими изогнутыми когтями и клювами эти зоркие воздушные асы расправляются с самой разнообразной добычей. Термин “хищные птицы” обычно применяют к представителям отряда Falconiformes. В этот крупный отряд входят почти три сотни различных видов, в том числе орлы, ястребы, канюки и соколы. Но если все они,…

Миграция

Многие хищные птицы не живут круглый год на одном месте. Некоторые научились мигрировать, спасаясь от суровой зимы, другие со сменой времен года кочуют из одних охотничьих угодий в другие. К примеру, обыкновенный осоед и степная пустельга, рацион которых богат насекомыми, летом часто перелетают на север, где больше корма. Но с приближением зимы, когда насекомых становится…

Гроза воробьев

У таких хищников, как ястреб-перепелятник, бьющих добычу влет, как правило, более короткие, закругленные крылья и длинные хвосты. Такая форма тела дает оптимальное сочетание скорости и маневренности. Часто перепелятник вихрем проносится вдоль живой изгороди, вспугивая птичью мелочь, и одним молниеносным ударом выхватывает и убивает жертву. Но самые искусные мастера воздушной охоты – это соколы. Среди хищных…

Даровое угощение

Стервятники – не единственные любители падали. Мало кто из пернатых хищников упустит случай попировать на дармовщину. Но в большинстве своем они активно охотятся и убивают добычу дарованным природой оружием – клювом и когтями. И подобно стервятникам, усвоившим разные способы кормежки, чтобы не соперничать друг с другом, каждая ловчая птица охотится по-своему, болee того, поскольку самки…

Пустельга

Пустельга, пожалуй, самая известная из всех пернатых хищников, не прочь при случае сбить на лету мелкую птаху. Но чаще она прибегает к приему, давшему ей прозвище “windhover” (“парящая на ветру” – прим. пep.). Почти недвижно зависнув в небе на широко распахнутых остроконечных крыльях и веером распустив хвост, она высматривает и траве полевок и другую живность….

Крылатый рыболов

Любопытными анатомическими особенностями выделяется скопа. У нее не только острые, как иглы, когти, но даже подушечки на лапах имеют шероховатую игольчатую поверхность, помогая удержать мастерски выхваченную из воды рыбу. Своеобразие скопы и в том, что один палец на лапе имеет подвижный сустав, благодаря чему два пальца загнуты вперед, а два – назад, чтобы лучше удерживать…

Брачные ритуалы

Многие крылатые хищники демонстрируют чудеса высшего пилотажа и в попытках пленить партнера. Эти воздушные шоу, обычно сопровождающиеся возбужденными криками, часто похожи на нешуточную охту, когда одна птица налетает на партнера, словно на добычу. Некоторые соколы устраивают парные полеты, при которых один роняет лакомый кусочек, а другой на лету его подхватывает. Влюбленная парочка может даже сцепиться…

Птица-секретарь

Птица-секретарь, этот, возможно, древнейший пернатый хищник – единственный представитель отдельного семейства. От прочих хищников ее отличают длинные голенастые ноги в “штанишках”, в которых она разгуливает по африканским саваннам. Охотится она исключительно пешком и крайне неохотно поднимается на крыло, предпочитая убегать от опасности. Бродя по саванне, птица-секретарь кормится саранчой, кузнечиками, ящерицами и сидящими на клапке птицами….

Молодняк

Число яиц и кладке может колебаться от 1 до 6, причем, чем крупнее птица, тем меньше яиц. Насиживание всегда начинается сразу же, поэтому, если в кладке несколько яиц, птенцы появляются на свет в разное время. По сравнению с большинством других птиц, птенцы хищников развиваются сравнительно медленно. Пищу птенцам добывают оба родителя, но кормит их обычно…

Птичье царство

С незапамятных времен птицы, как никакие другие живые существа, притягивали восхищенный взгляд человека. Эти прекраснейшие создания встречаются практически повсюду – от полярных льдов до шумных городских центров. Сегодня нашу планету населяют миллиарды птиц, принадлежащих к 9000 с лишним видов. Вся эта несметная рать разделяется на 27 основных групп, или отрядов, а те, в свою очередь,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru