Туканы
В Центральной и Южной Америке часто можно встретить шумливых, любопытных и проказливых птиц — туканов. Назвали их так потому, что туканы одного из видов кричат что-то вроде «токано! токано!». Представители других видов квакают, как лягушки, тявкают, как щенки. Настоящие туканы обычно угольно-чёрные, с жёлтыми, оранжевыми пятнами на горле и надхвостье. Голая кожа вокруг глаз разноцветная — зелёная, жёлтая, голубая или оранжевая.
Но самое примечательное у них — клюв. По сравнению с самой птицей огромный — у некоторых даже длиннее тела. Часто многоцветный. Иногда насчитывается до пяти тонов в окраске.
Зачем же тукану такой клюв? Большой клюв помогает срывать плоды с тонких веток в то время, как сама птица сидит на толстом суку. Им удобно перебрасываться ягодами: один кидает, второй клювом ловит. Годится этот клюв для ловли пауков, ящериц, крылатых термитов и даже для того, чтобы выхватить из воды рыбу. Используют туканы свой клюв и как оружие: смело нападают на гнёзда соседей, распугивая внушительным «носом» даже небольших хищных птиц, поспешно глотают яйца или птенцов и улетают.
Но вот для того, чтобы долбить дерево, в том числе и гнилое, этот великолепный клюв не пригоден. Поэтому туканы занимают под гнёзда опустевшие дупла дятлов или естественные полости в стволах деревьев. Учёные полагают, что туканы пользуются своими яркими клювами как сигнальными знаками, помогающими легче находить и распознавать друг друга.
Краски для скромного камуфляжного оперения или яркого брачного наряда берутся из двух разных источников. Например, пигменты типа меланина окрашивают перья во всевозможные оттенки черного и коричневого, а каротиноиды в красный и оранжевый. Радужное сверкание цветов, как у колибри, создастся благодаря особой структуре перьев, отражающих лишь часть видимого спектра. За исключением некоторых видов, в том числе…
В процессе эволюции изначальная функция передних конечностей, превратившихся в крылья, была утрачена. Поэтому управляться с нищей, выкармливать птенцов, и строить жилище птицам приходится лапами и клювом. Птичий клюв состоит из верхней и нижней челюстей. Это костные выросты черепа, покрытые роговой кератиновой оболочкой. Однако здесь она непрерывно растет, так как постоянно изнашивается от взаимного трения челюстей. В…
Вce птицы, ведущие свои род от яйцекладущих рептилий, тоже откладывают яйца вместо вынашивания потомства внутри организма. Чтобы свести до минимума лишний вес, они даже откладывают яйца по одному, а не все сpaзy. Даже половые органы птиц — особенно самок — в процессе предельного облегчении конструкции стали почти незаметными, за исключением периода спаривания. По мере продвижения…
Пернатые хищники — самые беспощадные и искусные охотники птичьего мира. Своими изогнутыми когтями и клювами эти зоркие воздушные асы расправляются с самой разнообразной добычей. Термин «хищные птицы» обычно применяют к представителям отряда Falconiformes. В этот крупный отряд входят почти три сотни различных видов, в том числе орлы, ястребы, канюки и соколы. Но если все они,…
Многие хищные птицы не живут круглый год на одном месте. Некоторые научились мигрировать, спасаясь от суровой зимы, другие со сменой времен года кочуют из одних охотничьих угодий в другие. К примеру, обыкновенный осоед и степная пустельга, рацион которых богат насекомыми, летом часто перелетают на север, где больше корма. Но с приближением зимы, когда насекомых становится…
У таких хищников, как ястреб-перепелятник, бьющих добычу влет, как правило, более короткие, закругленные крылья и длинные хвосты. Такая форма тела дает оптимальное сочетание скорости и маневренности. Часто перепелятник вихрем проносится вдоль живой изгороди, вспугивая птичью мелочь, и одним молниеносным ударом выхватывает и убивает жертву. Но самые искусные мастера воздушной охоты — это соколы. Среди хищных…
Стервятники — не единственные любители падали. Мало кто из пернатых хищников упустит случай попировать на дармовщину. Но в большинстве своем они активно охотятся и убивают добычу дарованным природой оружием — клювом и когтями. И подобно стервятникам, усвоившим разные способы кормежки, чтобы не соперничать друг с другом, каждая ловчая птица охотится по-своему, болee того, поскольку самки…
Пустельга, пожалуй, самая известная из всех пернатых хищников, не прочь при случае сбить на лету мелкую птаху. Но чаще она прибегает к приему, давшему ей прозвище «windhover» («парящая на ветру» — прим. пep.). Почти недвижно зависнув в небе на широко распахнутых остроконечных крыльях и веером распустив хвост, она высматривает и траве полевок и другую живность….
Любопытными анатомическими особенностями выделяется скопа. У нее не только острые, как иглы, когти, но даже подушечки на лапах имеют шероховатую игольчатую поверхность, помогая удержать мастерски выхваченную из воды рыбу. Своеобразие скопы и в том, что один палец на лапе имеет подвижный сустав, благодаря чему два пальца загнуты вперед, а два — назад, чтобы лучше удерживать…
Многие крылатые хищники демонстрируют чудеса высшего пилотажа и в попытках пленить партнера. Эти воздушные шоу, обычно сопровождающиеся возбужденными криками, часто похожи на нешуточную охту, когда одна птица налетает на партнера, словно на добычу. Некоторые соколы устраивают парные полеты, при которых один роняет лакомый кусочек, а другой на лету его подхватывает. Влюбленная парочка может даже сцепиться…