Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Птицы / Яйца, гнезда и птенцы

Яйца, гнезда и птенцы

Вce птицы, ведущие свои род от яйцекладущих рептилий, тоже откладывают яйца вместо вынашивания потомства внутри организма. Чтобы свести до минимума лишний вес, они даже откладывают яйца по одному, а не все сpaзy. Даже половые органы птиц – особенно самок – в процессе предельного облегчении конструкции стали почти незаметными, за исключением периода спаривания.

По мере продвижения по яйцеводу, каждая оплодотворенная яйцеклетка, упрятанная в питательный желтковый мешочек, покрывается белковой (альбуминовой) оболочкой и твердой известковой скорлупой, которая может окраситься некоторыми пигментами, например, погибшими эритроцитами. Такой защитный рисунок, состоящий из всевозможных крапинок и пятнышек, оберегает яйца от зоркого глаза хищников. Не исключено, что по индивидуальной раскраске обитатели огромных птичьих базаров отличают свою кладку от соседской.

У птиц, живущих в норах или дуплах, яйца обычно белые, так как их легче разглядеть в темноте, да и прятать незачем.

Гнезда защищают от хищников и укрывают от непогоды кладку, птенцов и их родителей. Некоторые птицы вообще не вьют гнезд. Скажем, чистики откладывают яйца прямо на узких выступах неприступных скал. Яйцо чистика заужено на одном конце, и, если его случайно надеть, не скатится вниз, а, скорее, опишет полукруг. Императорские и королевские пингвины постоянно носят яйца на лапах, прикрыв пх от мороза складками брюшка. Иные птицы довольствуются парой собранных камешков или веточек, больше полагаясь на защитную окраску яиц.

Многие пернатые плетут затейливые гнезда-корзинки, а кое-кто, стремясь обезопасить потомство, даже сооружает над ними крышу. Самые затейливые гнезда искусно вьют некоторые ткачики и трупиалы Нового Света, а также птицы-портные, мастерски сшивающие два листка паутиной или другим подручным материалом.

Инкубационный период, т. е. время превращения оплодотворенной яйцеклетки в готового вылупиться птенца, длится от 12 дней у мелких певчих птичек до 79 дней у некочорых альбатросов. У большинства мелких птиц инкубация не начинается, пока не будет отложена вся кладка. Зато у многих крупных видов она начинается тотчас после отложении первого яйца, и птенцы вылупливаются поочередно. Потомство многих пернатых, гнездящихся на земле, например, болотных, способно самостоятельно бегать и находить корм чуть ли не сразу после появления на свет. Но естьи другая крайность – птенцы многих воробьиных появляются на свет голыми, слепыми и первые дни нуждаются в тепле и заботе родителей.

Питание и пищеварение

В процессе эволюции изначальная функция передних конечностей, превратившихся в крылья, была утрачена. Поэтому управляться с нищей, выкармливать птенцов, и строить жилище птицам приходится лапами и клювом. Птичий клюв состоит из верхней и нижней челюстей. Это костные выросты черепа, покрытые роговой кератиновой оболочкой. Однако здесь она непрерывно растет, так как постоянно изнашивается от взаимного трения челюстей. В…

Птицы-хищники

Пернатые хищники – самые беспощадные и искусные охотники птичьего мира. Своими изогнутыми когтями и клювами эти зоркие воздушные асы расправляются с самой разнообразной добычей. Термин “хищные птицы” обычно применяют к представителям отряда Falconiformes. В этот крупный отряд входят почти три сотни различных видов, в том числе орлы, ястребы, канюки и соколы. Но если все они,…

Миграция

Многие хищные птицы не живут круглый год на одном месте. Некоторые научились мигрировать, спасаясь от суровой зимы, другие со сменой времен года кочуют из одних охотничьих угодий в другие. К примеру, обыкновенный осоед и степная пустельга, рацион которых богат насекомыми, летом часто перелетают на север, где больше корма. Но с приближением зимы, когда насекомых становится…

Гроза воробьев

У таких хищников, как ястреб-перепелятник, бьющих добычу влет, как правило, более короткие, закругленные крылья и длинные хвосты. Такая форма тела дает оптимальное сочетание скорости и маневренности. Часто перепелятник вихрем проносится вдоль живой изгороди, вспугивая птичью мелочь, и одним молниеносным ударом выхватывает и убивает жертву. Но самые искусные мастера воздушной охоты – это соколы. Среди хищных…

Даровое угощение

Стервятники – не единственные любители падали. Мало кто из пернатых хищников упустит случай попировать на дармовщину. Но в большинстве своем они активно охотятся и убивают добычу дарованным природой оружием – клювом и когтями. И подобно стервятникам, усвоившим разные способы кормежки, чтобы не соперничать друг с другом, каждая ловчая птица охотится по-своему, болee того, поскольку самки…

Пустельга

Пустельга, пожалуй, самая известная из всех пернатых хищников, не прочь при случае сбить на лету мелкую птаху. Но чаще она прибегает к приему, давшему ей прозвище “windhover” (“парящая на ветру” – прим. пep.). Почти недвижно зависнув в небе на широко распахнутых остроконечных крыльях и веером распустив хвост, она высматривает и траве полевок и другую живность….

Крылатый рыболов

Любопытными анатомическими особенностями выделяется скопа. У нее не только острые, как иглы, когти, но даже подушечки на лапах имеют шероховатую игольчатую поверхность, помогая удержать мастерски выхваченную из воды рыбу. Своеобразие скопы и в том, что один палец на лапе имеет подвижный сустав, благодаря чему два пальца загнуты вперед, а два – назад, чтобы лучше удерживать…

Брачные ритуалы

Многие крылатые хищники демонстрируют чудеса высшего пилотажа и в попытках пленить партнера. Эти воздушные шоу, обычно сопровождающиеся возбужденными криками, часто похожи на нешуточную охту, когда одна птица налетает на партнера, словно на добычу. Некоторые соколы устраивают парные полеты, при которых один роняет лакомый кусочек, а другой на лету его подхватывает. Влюбленная парочка может даже сцепиться…

Птица-секретарь

Птица-секретарь, этот, возможно, древнейший пернатый хищник – единственный представитель отдельного семейства. От прочих хищников ее отличают длинные голенастые ноги в “штанишках”, в которых она разгуливает по африканским саваннам. Охотится она исключительно пешком и крайне неохотно поднимается на крыло, предпочитая убегать от опасности. Бродя по саванне, птица-секретарь кормится саранчой, кузнечиками, ящерицами и сидящими на клапке птицами….

Молодняк

Число яиц и кладке может колебаться от 1 до 6, причем, чем крупнее птица, тем меньше яиц. Насиживание всегда начинается сразу же, поэтому, если в кладке несколько яиц, птенцы появляются на свет в разное время. По сравнению с большинством других птиц, птенцы хищников развиваются сравнительно медленно. Пищу птенцам добывают оба родителя, но кормит их обычно…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru