Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Пустельга

Пустельга, пожалуй, самая известная из всех пернатых хищников, не прочь при случае сбить на лету мелкую птаху. Но чаще она прибегает к приему, давшему ей прозвище “windhover” (“парящая на ветру” – прим. пep.). Почти недвижно зависнув в небе на широко распахнутых остроконечных крыльях и веером распустив хвост, она высматривает и траве полевок и другую живность. Скорость полета она отлично приноравливает к скорости встречного ветра, Заприметив жертву, пустельга складывает крылья и камнем обрушивается на нее с неба с выпущенными когтями.

Совершенное умение выследить, схватить, убить и тотчас пожрать еще живую добычу превратило большинство хищников в грозных охотников. Но чтобы не отнимать друг у друга пропитание, разные виды хищных птиц придерживаются различных меню. Своя “специализация” есть даже у питающихся падалью стервятников. К примеру, ушастые грифы способны своим тяжелым клювом рассекать толстую шкуру крупных животных и отрывать куски самого жесткого мяса. Зато белоголовые сипы, выждав, когда туша будет вскрыта, поедают внутренности.

Небольшой египетский стервятник научился раскалывать страусиные яйца, бросая в них камни. А острый, хотя и не такой крепкий клюв помогает ему подбирать объедки других, более крупных собратьев.

Птичье царство

С незапамятных времен птицы, как никакие другие живые существа, притягивали восхищенный взгляд человека. Эти прекраснейшие создания встречаются практически повсюду – от полярных льдов до шумных городских центров. Сегодня нашу планету населяют миллиарды птиц, принадлежащих к 9000 с лишним видов. Вся эта несметная рать разделяется на 27 основных групп, или отрядов, а те, в свою очередь,…

Голуби

Английские орнитологи (ученые, изучающие птиц) пришли к выводу, что голуби очень часто летают, ориентируясь по линиям железных и шоссейных дорог. Исследователи снабдили более полусотни голубей миниатюрными радиомаячками, отвезли птиц от родной голубятни и выпустили. Оказалось, что на больших отрезках обратного пути многие голуби следовали вдоль автодорог! Так, например, одна из птиц долетела до развязки на…

Костный остов

В целом, скелет птицы построен по той же принципиальной схеме, что и у большинства других позвоночных, но, благодаря ряду приобретенных в ходе эволюции особенностей, он способен выдерживать значительные нагрузки при полете. В верхней части скелета находится короткий позвоночник со сросшимися воедино толстыми позвонками. Нижнюю часть образует крупная грудинная кость с килевидным гребнем. В углублениях киля…

О птичьих клювах

Без клюва птица – не птица. Практически все птицы берут пищу клювом. Так как пища у птиц разная, и добывают они пищу по-разному, то и клювы у птиц разные. Естественно, у разных птиц. Длинные клювы имеют аисты, цапли, кулики, которые достают пищу из воды или с земли. Длинным клювом обладают и некоторые птицы тропических лесов:…

Сложный крестец

Сзади ряд сросшихся становыми костями позвонков образует сложный крестец, к которому крепятся конечности. Он достаточно прочен, чтобы выдержать удар при приземлении, а на его широкой поверхности довольно места для крепления ножных мышц. Сросшиеся хвостовые позвонки укорочены, поэтому хвостовые перья отрастают на достаточно ограниченном участке. Такое строение обеспечивает эффективное управление хвостом и, в конечном счете, полетом….

Полярная крачка

Полярная длиннохвостая крачка – это такая маленькая птичка с красным клювом и красными лапками. Лето полярная крачка проводит в районах Крайнего Севера – на Аляске, на севере Сибири, на арктических островах Канады и в Гренландии. А осенью крачка, как и многие северные птицы, летит на юг, но крачка улетает так далеко на юг, что снова…

Превращения конечностей

Претерпев значительные изменения, передние конечности предков птиц в процессе эволюции превратились в крылья. Правда, плечевые, лучевые и и остевые кости птиц вполне сравнимы с нашими, но зато пястные косточки на кончике крыла изменились почти до неузнаваемости. От пяти пальцев остались три, два из которых лишь слегка обозначены. Поскольку огромные летательные мускулы расположены прямо под крыльями,…

Туканы

 В Центральной и Южной Америке часто можно встретить шумливых, любопытных и проказливых птиц – туканов. Назвали их так потому, что туканы одного из видов кричат что-то вроде “токано! токано!”. Представители других видов квакают, как лягушки, тявкают, как щенки. Настоящие туканы обычно угольно-чёрные, с жёлтыми, оранжевыми пятнами на горле и надхвостье. Голая кожа вокруг глаз разноцветная…

Полет и оперение

В полете крылья приводятся в движение мощными летательными мышцами, на которые приходится от 15 до 20% общего веса птицы. Эти парные мышцы расположены по обе стороны киля грудшшой кости. Более крупные внешние мускулы, сокращаясь, опускают крыло, а гораздо меньшие внутренние мышцы поднимают его, действуя через блочную систему связок. Вместо незамысловатых взмахов вверх-вниз крылья описывают в…

Ослепительный наряд

Краски для скромного камуфляжного оперения или яркого брачного наряда берутся из двух разных источников. Например, пигменты типа меланина окрашивают перья во всевозможные оттенки черного и коричневого, а каротиноиды в красный и оранжевый. Радужное сверкание цветов, как у колибри, создастся благодаря особой структуре перьев, отражающих лишь часть видимого спектра. За исключением некоторых видов, в том числе…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru