Невероятно, но факт!

Миграция

Многие хищные птицы не живут круглый год на одном месте. Некоторые научились мигрировать, спасаясь от суровой зимы, другие со сменой времен года кочуют из одних охотничьих угодий в другие. К примеру, обыкновенный осоед и степная пустельга, рацион которых богат насекомыми, летом часто перелетают на север, где больше корма. Но с приближением зимы, когда насекомых становится меньше, они вслед за солнцем возвращаются на юг.

Некоторые хищники, охотящиеся на других птиц, кочуют вместе с сезонной миграцией своей добычи. Скажем, чеглок Элеоноры даже откладывает на позже выведение потомства, чтобы птенцы вылупились, когда в небе их родного Средиземноморья будет полно мелких перелетных птиц. Другие виды, например, сокол-сапсан перелетают лишь на несколько километров между местами гнездования п горах и зимними квартирами па побережье.

Во время перелетов хищники избегают обширных водных пространств. Дело в том, что они отлично приспособлены к парению, но недостаточно выносливы, чтобы подолгу махать крыльями. Разные хищники в совершенстве овладели почти всеми приемами высшего пилотажа, и о манере полета или охоты той или иной птицы многое можно узнать по форме ее крыла.

У всех хищных птиц длинные широкие крылья с мощной подъемной силой. К примеру, кондоры, грифы и орлы могут почти без усилий подолгy парить в восходящих потоках нагретого воздуха. День за днем они проводят на крыле, методично обследуя окрестности в поисках корма. Один из самых удивительных крылатых хищников – орел-скоморох. Размах крыльев взрослого скомороха достигает почти 2 метров, но в полете он кажется почти бесхвостым. Вынужденный облетать огромные площади в поисках падали, скоморох способен развивать скорость до 80 км/час. Резкая смена направления достигается изменением угла наклона крыла на манер морских птиц. Скоморох умело пользуется малейшим движением воздуха, ограничиваясь редкими взмахами крыльев.

Брачные ритуалы

Многие крылатые хищники демонстрируют чудеса высшего пилотажа и в попытках пленить партнера. Эти воздушные шоу, обычно сопровождающиеся возбужденными криками, часто похожи на нешуточную охту, когда одна птица налетает на партнера, словно на добычу. Некоторые соколы устраивают парные полеты, при которых один роняет лакомый кусочек, а другой на лету его подхватывает. Влюбленная парочка может даже сцепиться…

Птица-секретарь

Птица-секретарь, этот, возможно, древнейший пернатый хищник – единственный представитель отдельного семейства. От прочих хищников ее отличают длинные голенастые ноги в “штанишках”, в которых она разгуливает по африканским саваннам. Охотится она исключительно пешком и крайне неохотно поднимается на крыло, предпочитая убегать от опасности. Бродя по саванне, птица-секретарь кормится саранчой, кузнечиками, ящерицами и сидящими на клапке птицами….

Молодняк

Число яиц и кладке может колебаться от 1 до 6, причем, чем крупнее птица, тем меньше яиц. Насиживание всегда начинается сразу же, поэтому, если в кладке несколько яиц, птенцы появляются на свет в разное время. По сравнению с большинством других птиц, птенцы хищников развиваются сравнительно медленно. Пищу птенцам добывают оба родителя, но кормит их обычно…

Птичье царство

С незапамятных времен птицы, как никакие другие живые существа, притягивали восхищенный взгляд человека. Эти прекраснейшие создания встречаются практически повсюду – от полярных льдов до шумных городских центров. Сегодня нашу планету населяют миллиарды птиц, принадлежащих к 9000 с лишним видов. Вся эта несметная рать разделяется на 27 основных групп, или отрядов, а те, в свою очередь,…

Голуби

Английские орнитологи (ученые, изучающие птиц) пришли к выводу, что голуби очень часто летают, ориентируясь по линиям железных и шоссейных дорог. Исследователи снабдили более полусотни голубей миниатюрными радиомаячками, отвезли птиц от родной голубятни и выпустили. Оказалось, что на больших отрезках обратного пути многие голуби следовали вдоль автодорог! Так, например, одна из птиц долетела до развязки на…

Костный остов

В целом, скелет птицы построен по той же принципиальной схеме, что и у большинства других позвоночных, но, благодаря ряду приобретенных в ходе эволюции особенностей, он способен выдерживать значительные нагрузки при полете. В верхней части скелета находится короткий позвоночник со сросшимися воедино толстыми позвонками. Нижнюю часть образует крупная грудинная кость с килевидным гребнем. В углублениях киля…

О птичьих клювах

Без клюва птица – не птица. Практически все птицы берут пищу клювом. Так как пища у птиц разная, и добывают они пищу по-разному, то и клювы у птиц разные. Естественно, у разных птиц. Длинные клювы имеют аисты, цапли, кулики, которые достают пищу из воды или с земли. Длинным клювом обладают и некоторые птицы тропических лесов:…

Сложный крестец

Сзади ряд сросшихся становыми костями позвонков образует сложный крестец, к которому крепятся конечности. Он достаточно прочен, чтобы выдержать удар при приземлении, а на его широкой поверхности довольно места для крепления ножных мышц. Сросшиеся хвостовые позвонки укорочены, поэтому хвостовые перья отрастают на достаточно ограниченном участке. Такое строение обеспечивает эффективное управление хвостом и, в конечном счете, полетом….

Полярная крачка

Полярная длиннохвостая крачка – это такая маленькая птичка с красным клювом и красными лапками. Лето полярная крачка проводит в районах Крайнего Севера – на Аляске, на севере Сибири, на арктических островах Канады и в Гренландии. А осенью крачка, как и многие северные птицы, летит на юг, но крачка улетает так далеко на юг, что снова…

Превращения конечностей

Претерпев значительные изменения, передние конечности предков птиц в процессе эволюции превратились в крылья. Правда, плечевые, лучевые и и остевые кости птиц вполне сравнимы с нашими, но зато пястные косточки на кончике крыла изменились почти до неузнаваемости. От пяти пальцев остались три, два из которых лишь слегка обозначены. Поскольку огромные летательные мускулы расположены прямо под крыльями,…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru