Невероятно, но факт!

История про рыцаря Беранже

Давайте послушаем еще одного певца, тем более он уже выступил на середину вала, откинул на плечи длинные роскошные волосы и провел пальцами по струнам гитерна. (Гитерн — это средневековый струнный музыкальный инструмент, по форме напоминающий мандолину или гитару.)

Поэты-певцы — труверы — всегда изображали любовь дамы наградой за мужество и верность. Самые презренные качества в мужчине — трусость и малодушие. Вот и история этого трувера о неком рыцаре Беранже:

Один рыцарь, разоренный ростовщиками, не зная, как выйти из положения, решился отдать дочь в жены сыну богатого крестьянина, которому тоже задолжал крупную сумму. Позор, конечно, но делать нечего. Дочь покоряется безропотно, хотя, понятно, и без охоты. Перед свадьбой рыцарь-отец собственноручно посвящает сына крестьянина в рыцари, чтобы не краснеть за союз, на который он толкнул дочь.

Новоиспеченный рыцарь считает себя героем, ему уж зазорно общаться с прежними друзьями. А перед женой то и дело хвастает турнирами, поединками, надеясь таким образом заслужить уважение рыцарской дочки. Та же, понимая, что все это лишь пустая похвальба, только и ждет случая увидеть супруга в деле.

Однажды, чтобы доказать свою смелость, новый рыцарь отправляется в лес. Там он привязывает свой щит к дереву и дважды бьет по нему мечом, затем ломает копье, а вернувшись домой, объявляет жене, будто только что в лесу сразился с целым отрядом каких-то странствующих рыцарей.

Жена замечает, что лошадь — без единой царапинки, а муж — без крохотной ранки, но виду не подает. Когда в следующий раз муж вновь вооружается и направляется в лес якобы для новых схваток с противниками, она также надевает доспехи, садится на коня и настигает супруга в тот момент, когда тот опять начинает собственным мечом рубить свой собственный щит. Жена называет себя рыцарем Беранже и вызывает мужа на поединок. Но трусливый муж, разумеется, отказывается вступить в бой с «настоящим» рыцарем. Более того, он идет на все унижения, которых требует от него скрывающийся под латами жестокий и неумолимый рыцарь Беранже…

Здесь требуется краткое пояснение. Рыцарские поединки назывались по-французски «пассаж», то есть «проход». У странствующих рыцарей существовал обычай располагаться на мосту или перекрестке дорог, разумеется, в доспехах и на коне, с тем, чтобы не пропускать ни одного рыцаря, если только тот без боя и безропотно не согласится на предложение, сделанное защитником прохода. А тот требовал, например, объявить, что такая-то дама — самая прекрасная и самая достойная из всех дам, которые есть на свете.

Если встречный рыцарь отказывался сделать такое заявление во всеуслышание (а настоящий рыцарь непременно должен был отказаться признать какую-то незнакомую ему даму самой лучшей!), то, прежде чем проехать дальше, он должен был сразиться в поединке с тем рыцарем, что заградил ему путь. Если он побеждал, проход был свободен.

Если же терпел поражение, то должен был, оставив все дела, отправиться в распоряжение той дамы и сказать ей, что рыцарь, встреченный им по пути, силой оружия заставил его так поступить. Вспомните, как Дон Кихот из бессмертного романа Сервантеса требует, чтобы птичницу Дульсинею из Тобоса все встречные признавали венцом женской прелести! Между прочим, в эпоху, когда странствующее рыцарство было в большом почете, такое иногда случалось и в действительности, а не только в «рыцарских» романах.

Так что же делает дама, скрывающаяся под именем рыцаря Беранже?

Она отправляется к рыцарю, который давно добивался ее любви, но которого сама до сих пор отвергала, привозит его на крупе своего коня к себе в дом. В это время из леса возвращается супруг, который, несмотря на унижения, пережитые в лесу, все еще намерен продолжать хвастать. И что же он видит в своем доме? Жену, а рядом с ней незнакомого рыцаря. Бедный муж пытается угрожать, но дама отвечает ему презрительно и хладнокровно:

«Молчите, жалкий трус! А если вы произнесете еще хоть слово, я позову сюда Беранже, — вы знаете, как он обходится с трусами…»

Трусость, ложь, неверность данному слову, фанфаронство — худшие из пороков.

Бесчестье ставило человека вне законов. Поэтому в средние века честью дорожили больше, чем золотом. И не только благородные рыцари (им по титулу было положено не уронить чести), но и всякий человек, обладавший достоинством.

А с песней трувера про «рыцаря Беранже» заканчивается и наше пребывание в средневековом замке.

Эпоха Средневековья сменилась эпохой Возрождения. Его главные герои — великие ученые, художники, творцы и первооткрыватели…

«Гаудеамус игитур!»

«Будем радоваться, пока мы молоды!..» — назло Смерти, Голоду и Чуме — такие слова были в знаменитом гимне неунывающих студентов первых средневековых университетов. «Гаудеамус игитур!» — звучит по-латыни очень оптимистично. В те темные века, когда торжествовали дикость и грубость нравов, во Франции молодые дворяне провозглашали куртуазность (от слова curt — двор), то есть изысканность чувств,…

Лицедеи

Несмотря на войны, страшные эпидемии, жажда зрелищ и развлечений не умирала в человеке. Какие же зрелища были доступны людям во времена Средневековья? От города к городу шли бродячие артисты — жонглеры. Это были бесшабашные, до отчаяния веселые и… совершенно бесправные люди. Им не разрешалось объединяться в гильдии, как художникам или ремесленникам, их преследовала церковь. По…

Рождение театра

Как ни пыталась церковь искоренить это племя артистов, «сбившихся с истинного пути», невозможно было представить без них ни одного средневекового города, ни одного праздника. И чем больше церковь ополчалась на жонглеров и лицедеев, тем больше народ радовался их появлению. Тогда церковь решила обратить их искусство себе на пользу. Духовные пастыри поняли, какая огромная сила воздействия…

Карнавалы и маскарады, или корпорация «олухов»

Праздники в Средневековье назывались карнавалами. Карнавал — это имя божества праздника. Карнавал — это король шутов, шут среди шутов, носящий красную мантию, символ царской власти. Правда, корону ему заменяет шутовской колпак. Устраивались карнавалы, как правило, перед Рождеством (Святки) — празднество окончания года и надежда на его обновление — и ранней весной (Масленица), когда возрождается и…

Несколько слов об охоте

Простолюдины развлекались как могли: пели и плясали, играли в кости и карты, хохотали до упаду над странствующими жонглерами… Излюбленными развлечениями феодальной знати были рыцарские турниры и, конечно, охота. Псовая охота всегда была привилегией высших классов. Лесные угодья были гордостью их владетелей. Их тщательно охраняли от браконьеров не только лесники, но и пешие лучники. Французский король…

На пиру у феодала

Главный большой зал замка короля или крупного феодала никогда не казался слишком просторным, хотя залы эти были огромны. Жизнь владельца замка и его воинов, если они не были в походе или на охоте, проходила именно в главном зале. Там сеньор творил суд, собирал вассалов и, конечно, устраивал праздники и пиры. Иногда на пирах собиралось до…

Баллада о «четырех дамах»

Это баллада о четырех женщинах, оплакивающих судьбы своих рыцарей после битвы. Первый рыцарь пал, храбро сражаясь. Другой был тяжело ранен в бою. Бедная девушка не знает, жив ли он. Возлюбленный третьей дамы тоже отважно сражался, но попал в плен, и теперь неизвестно, сумеет ли он освободиться… Суть в споре: кто из дам — самая несчастная?…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!