Невероятно, но факт!

Лицедеи

Несмотря на войны, страшные эпидемии, жажда зрелищ и развлечений не умирала в человеке. Какие же зрелища были доступны людям во времена Средневековья?

От города к городу шли бродячие артисты — жонглеры. Это были бесшабашные, до отчаяния веселые и… совершенно бесправные люди. Им не разрешалось объединяться в гильдии, как художникам или ремесленникам, их преследовала церковь.

По средневековым представлениям, в профессии артиста было нечто дьявольское, артисты представляли в лицах других людей, действовали от чужого имени. Церковь считала их людьми не только никудышными, но и опасными и обещала им на том свете вечные муки. Она запрещала людям смотреть «бесстыдство позорных жонглеров и их непристойные игры». Но те не унывали. Чтобы заработать на хлеб, средневековому артисту нужно было очень многое уметь: жонглировать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Среди них были акробаты, дрессировщики, необыкновенные силачи, канатоходцы, ну и, конечно, всяческие уродцы: карлики и карлицы, бородатые женщины и другие несчастные, которым и податься-то было некуда. Словом, бродячие артисты изумляли публику тем, что сейчас бы мы назвали цирковым искусством, показывали незамысловатые сценки, декламировали басни.

Появление на городской площади или в замке феодала бродячей труппы становилось событием. После представления горожане щедро сыпали в шляпы артистов монеты, а у кого не было монет — угощение.

При многих королевских дворах находили приют и шуты, или буффоны, как называли их в Италии.

Роль шута была и сложна, и опасна. Они потешались над всем, что выходило за рамки привычного и допустимого. Причем их насмешки бывали до того злы и едки, что порой приводили избранный ими объект в ярость. Буффон имел право и на насмешку над своим сеньором, но правила хорошего тона требовали от господина относиться к таким выпадам со снисхождением.

Баллада о «четырех дамах»

Это баллада о четырех женщинах, оплакивающих судьбы своих рыцарей после битвы. Первый рыцарь пал, храбро сражаясь. Другой был тяжело ранен в бою. Бедная девушка не знает, жив ли он. Возлюбленный третьей дамы тоже отважно сражался, но попал в плен, и теперь неизвестно, сумеет ли он освободиться… Суть в споре: кто из дам — самая несчастная?…

История про рыцаря Беранже

Давайте послушаем еще одного певца, тем более он уже выступил на середину вала, откинул на плечи длинные роскошные волосы и провел пальцами по струнам гитерна. (Гитерн — это средневековый струнный музыкальный инструмент, по форме напоминающий мандолину или гитару.) Поэты-певцы — труверы — всегда изображали любовь дамы наградой за мужество и верность. Самые презренные качества в…

«Гаудеамус игитур!»

«Будем радоваться, пока мы молоды!..» — назло Смерти, Голоду и Чуме — такие слова были в знаменитом гимне неунывающих студентов первых средневековых университетов. «Гаудеамус игитур!» — звучит по-латыни очень оптимистично. В те темные века, когда торжествовали дикость и грубость нравов, во Франции молодые дворяне провозглашали куртуазность (от слова curt — двор), то есть изысканность чувств,…

Рождение театра

Как ни пыталась церковь искоренить это племя артистов, «сбившихся с истинного пути», невозможно было представить без них ни одного средневекового города, ни одного праздника. И чем больше церковь ополчалась на жонглеров и лицедеев, тем больше народ радовался их появлению. Тогда церковь решила обратить их искусство себе на пользу. Духовные пастыри поняли, какая огромная сила воздействия…

Карнавалы и маскарады, или корпорация «олухов»

Праздники в Средневековье назывались карнавалами. Карнавал — это имя божества праздника. Карнавал — это король шутов, шут среди шутов, носящий красную мантию, символ царской власти. Правда, корону ему заменяет шутовской колпак. Устраивались карнавалы, как правило, перед Рождеством (Святки) — празднество окончания года и надежда на его обновление — и ранней весной (Масленица), когда возрождается и…

Несколько слов об охоте

Простолюдины развлекались как могли: пели и плясали, играли в кости и карты, хохотали до упаду над странствующими жонглерами… Излюбленными развлечениями феодальной знати были рыцарские турниры и, конечно, охота. Псовая охота всегда была привилегией высших классов. Лесные угодья были гордостью их владетелей. Их тщательно охраняли от браконьеров не только лесники, но и пешие лучники. Французский король…

На пиру у феодала

Главный большой зал замка короля или крупного феодала никогда не казался слишком просторным, хотя залы эти были огромны. Жизнь владельца замка и его воинов, если они не были в походе или на охоте, проходила именно в главном зале. Там сеньор творил суд, собирал вассалов и, конечно, устраивал праздники и пиры. Иногда на пирах собиралось до…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!