Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Покорение вод / Туда, где живет птица Феникс

Туда, где живет птица Феникс

И все же даже без киля египтяне плавали по морям и даже очень далеко, хотя и вдоль берегов. Такое плавание называют каботажным.

Длинные плоскодонные деревянные лодки фараонов скользили в те времена по водам двух морей – Средиземного и Красного. В далекие, неведомые другим народам страны заплывали египетские мореходы. Они прошли все Красное море с северо-запада на юго-восток и за узким проливом открыли удивительную землю Пунт, или, как еще называли ее, Та Нутер (“Страна Бога”). Земля Пунт простиралась на восток, И египтяне из Древнего царства считали ее восточным окончанием Земли. Стало быть, здесь начинают свое движение небесные светила, а для человека древнего мира все они – боги. Здесь, в стране Та Нутер, на земле Пунт, находится дом бога солнца Амона – “князя Пунта”; богини Хатор – “госпожи и владычицы Пунта”, бога Гора – и “льва Пунта”, и “священной утренней звезды, восходящей на западе от страны Пунт”.

Кроме богов в Пунте обитали священные животные бога Ра, в том числе и знаменитая птица Феникс – душа богов Ра и Осириса, а также великий священный змей – владыка подземного мира. Так считали египтяне.

И хотя все это очень похоже на сказку, страна Пунт существовала и существует на самом деле. Это часть современного Сомали, куда доплыли корабли древних египтян. Первая известная египетская морская экспедиции Пунт отправилась по указу фараона Снофру( потом египтяне совершали такие путешествия неоднократно. Во времена Среднего царства (XXI в. – начало XIX в. до н. э.) путешествия в Пунт стали для египтян обычным делом. Плавали они туда за миррой, душистьщй смолами, ладаном, золотом, слоновой костью леопардовыми шкурами, стволами ценных деревьев, драгоценными камнями и многим другим. Эти замечательные товары египтяне не столько покупали или выменивали у местного населения Пунта, сколько отбирали силой, порой привозя в Египет в качестве добычи и самих пунтян. Именно из этой земли привозились фараону ценившиеся при дворе черные карлики – пигмеи.

Большинство экспедиций египтян в “Страну Бога” были не торговыми, а военно-грабительскими. По сути, фараоны считали Пунт покоренной землей. Там стояли их памятники и храмы египетским богам, а жители страны были обязаны платить дань владыке Египта.

Лапы и нос корабля

– Здесь! — сказал мальчик, посмотрев на берег и указав в морскую пучину. – Я буду нырять здесь. Здесь их должно быть много. – Откуда ты знаешь? – удивился второй, явно младший, но такой же кудрявый, золотоволосый. Оба сидели в маленькой лодке, покачиваясь на пологих волнах у края бухты о отвесными скалистыми берегами. – Откуда…

Сухопутные мореходы

Этруски гордились изобретением Писона. Изображение якоря стало со временем символом мореходства и появилось на гербах морских городов, морских флагах, а позже и на кокардах и ленточках фуражек моряков. Первыми включать изображение якоря в гербы своих городов стали этруски. Причем далеко не всегда эти этрусские города стояли на морском побережье, многие были выстроены в глубине Апеннинского…

Потомки Улисса

Гениальный и легендарный древнегреческий сказитель Гомер был слеп и сочинял свои бессмертные поэмы “Илиаду” и “Одиссею” на берегу Средиземного моря, слушая бесконечно повторяющийся шум прибоя. Но даже если бы глаза Гомера видели мир, он не смог бы записать свои творения, как и не смог бы надиктовать их грамотному человеку, потому что таких тогда в Древней…

Война на море

Только ведь победить бурное море, преодолеть долгий путь над соленой пучиной – этого недостаточно, древнему мореплавателю еще надо было уметь постоять за себя: вовремя скрыться от пирата или выдержать с ним морское сражение. Да и нередко незваные гости ясаловали с войной и грабежом именно с моря. Свой собственный военный морской флот во многом помог городам…

Огонь и вода

Все началось со страшного лесного пожара. В засуху, когда огонь бушевал повсюду, с ревом пожирая стволы исполинских деревьев, для жизни на земле просто не осталось места. Усос оказался в том самом лесу, был он слаб и беззащитен так, как бывает беззащитен и слаб человек перед гневом богов или безжалостной мощью природной катастрофы. Он бежал сломя…

Корабли Фараонов

Склоны гор, защищавших Финикию от пустыни, покрывали могучие леса ливанского кедра. От леса до моря – рукой подать. Местами деревья к самой воде подступают, как в легенде про Усоса, это рай для корабелов. А когда древние жители Тира, Сидона, Библа и других финикийских городов увидели папирусные лодки египтян, они вскоре сами научились строить еще лучшие….

Когда Синдбад еще не родился

В отличие от египтян финикийцы реясе рассчитывали на покорение далеких земель, их знали повсюду как торговцев – купцов во вторую очередь как пиратов, но еще как завоевателей. Зато заплывали торговые корабли финикийцев гораздо дальше египетских, да и на кораблях фараонов часто плавали те же финикийцы – наемные капитаны. И этим капитанам не было тогда равных…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru