«АН» — самолет для любых аэродромов
Конструкторское бюро под руководством O.K. Антонова (1906—1984), созданное в 1946 г., специализируется главным образом на создании транспортных самолетов. Родоначальником многочисленного семейства самолетов с маркой «Ан» по праву можно назвать широко известный легкий транспортный самолет «Ан-2».
Самолет «Ан-2» выпускался в различных модификациях Вот наиболее интересные из них: «Ан-2В» — двухпоплавковая модель с укороченными лопастями воздушного винта; «Ан-2С» — сельскохозяйственная модель, с распылительным оборудованием; «Ан-2ПП» — пожарная модель,
Способная поднять в своих емкостях до 1240 л воды; «Ан-23А» — высотная модель для зондирования атмосферы с турбокомпрессором и дополнительной кабиной впереди киля для наблюдателя; «Ан-2ТЛ» — транспортно-десантный самолет.
Практически сразу же после окончания второй мировой войны конструкторское бюро разработало новый самолет, получивший название «Ан-2». Девизом нового летательного аппарата могли стать слова: «Делай все, летай везде». Еще до того, как получить свое окончательное название, самолет кратко обозначали «СХ-1» («Сельскохозяйственный-1»). С 31 августа 1947 г., когда в воздух поднялся первый опытный образец, и до настоящего времени самолет продолжает производиться в некоторых странах мира, хотя в СССР его выпуск был прекращен в конце 60-х гг.
«Ан-2» был выполнен по схеме биплана, и его конструкция практически полностью изготовлена из металла. Исключение составляли крылья и хвостовое оперение, имеющие полотняную обшивку. В фюзеляже «Ан-2» размещались обогреваемые и вентилируемые кабины для 2 членов экипажа и 12 пассажиров. Устойчивое ширококолейное шасси с хвостовым колесом и большим ходом амортизации в сочетании с пневмошинами низкого давления, поплавками или лыжами обеспечивало возможность применения самолета на любых неподготовленных поверхностях.
Начиная с 1960 г. производство «Ан-2» по лицензии началось в Польше компанией «WSK-PZL» и в Китае под названием «Y-5». Общее число построенных до 1992 г. в трех странах самолетов равно 15 000 экземпляров, причем основное их количество было выпущено в Польше.
В 90-х гг. на базе серийного самолета «Ан-2», завоевавшего прочный авторитет на мировом рынке хорошими летно-техническими характеристиками, простотой эксплуатации, нетребовательностью к аэродромам и высокой надежностью, был создан самолет «Ан-3».
Модернизация в первую очередь затронула силовую установку самолета — поршневой двигатель был заменен на турбовинтовой. Кроме этого были произведены изменения в компоновке кабины экипажа и установлена более эффективная система кондиционирования воздуха. Более мощный двигатель позволил увеличить надежность самолета, улучшить его взлетно-посадочные и летные характеристики. Особо существенной явилась возможность повышения взлетной массы самолета, а значит, и поднятия коммерческой загрузки при сохранении тех же требований к взлетно-посадочной полосе, а также возможность использования керосина, применяемого в авиации для всех других самолетов вместо бензина.
Как и для «Ан-2», основными вариантами использования нового самолета являются: транспортный — до 1 800 кг груза, грузопассажирский — 18 пассажиров, сельскохозяйственный, ле-сопожарный, санитарный, десантный и др. Практически в одно время с разработкой С.В. Ильюшиным «Ил-18», O.K. Антонов начал работу над конструкцией пассажирского самолета «Ан-10». Самолет был построен в рекордно короткий срок — за 15 месяцев, и в начале 1957 г. состоялся его первый полет. В мае 1959 г. на новом самолете был выполнен перелет по маршруту Киев — Тбилиси — Адлер — Харьков — Киев, и уже 10 сентября «Ан-10» вышел на воздушные трассы СССР.
Стоместный самолет эксплуатировался на линиях средней протяженности — от 2 000 до 3 000 км, скорость его составляла 600 км/ч. Общая коммерческая загрузка достигала 13 500 кг.
«Ан-3» унаследовал от своего предшественника надежность и простоту обслуживания, возможность выполнения полетов с грунтовых площадок длиной 500 м, возможность использования во всех вилах работе народном хозяйстве, где в настоящее время применяется самолет «Ан-2».
Параллельно с испытанием «Ан-10» конструкторское бюро O.K. Антонова приступает к разработке четырехмоторного транспортного самолета «Ан-12». Он предназначался для грузовых перевозок на линиях средней и большой протяженности. Фюзеляж самолета с приподнятой хвостовой частью и большим грузовым люком обеспечивал удобные условия погрузки и выгрузки крупногабаритных грузов, а также их сброс на парашютах. В отличие от своего предшественника «Ан-12» способен был перевозить грузы до 17 000 кг.
В том же 1957 г. в ОКБ O.K. Антонова была завершена разработка легкого транспортного самолета «Ан-14». Вскоре к его основному названию добавилось еще одно — «Пчелка».
Новый самолет получился очень простым в управлении и мог перевозить 7 пассажиров либо до 720 кг грузов. Однако ввод серийного «Ан-14» в эксплуатацию затянулся до 1965 г. За это время была изменена форма крыла и усовершенствованы механизмы его передней и задней кромок. Несколько изменился и фюзеляж — его носовую часть слегка удлинили, а в хвостовой части установили двустворчатые двери.
В январе 1958 г. специалисты ОКБ O.K. Антонова приступили к проектированию самолета, оснащенного турбовинтовым двигателем. В результате был создан пассажирский самолет для местных (протяженностью 1 500 км) воздушных линий, получивший название «Ан-24».
В октябре 1959 г. состоялся первый полет нового самолета. Оснащенный двумя турбовинтовыми двигателями «АИ-24», самолет развивал скорость до 450 км/ч и мог перевозить до 52 пассажиров. Отличительной чертой «Ан-24» стало то, что он был способен выполнять полеты с грунтовых аэродромов, а для разбега при взлете ему было достаточно всего 650 м.
В середине 60-х гг. на базе хорошо зарекомендовавшего себя пассажирского самолета «Ан-24» был создан многоцелевой военно-транспортный самолет «Ан-26». В настоящее время его серийный выпуск уже прекращен, но начиная с 1968 г. было построено более 1000 таких самолетов.
«Ан-26» способен перевозить до 40 пассажиров или 24 раненых с сопровождающим медперсоналом, а также может применяться для десантирования людей и техники.
Как и на «Ан-24», на этом самолете установлено два турбовинтовых двигателя. Грузовая кабина герметизирована, имеется система механизации загрузки-выгрузки. Для обеспечения точного сбрасывания десанта и грузов служит оптический бомбардировочный прицел.
«Ан-26» широко использовался в боевых действиях в Афганистане и поставлялся на экспорт. В настоящее время эти самолеты эксплуатируются в 26 иностранных государствах. Так, например, под обозначением «Y-7H-500» «Ан-26» производится в Китае. Самолет имеет значительное число модификаций, используемых в вооруженных силах и народном хозяйстве. Для применения в условиях высокогорья создан самолет «Ан-32», отличающийся более мощными двигателями. Для выполнения работ по аэрофотосъемке служит модификация «Ан-26» —
«Ан-30». Также имеются варианты самолета-радиопротиводействия, воздушных командных пунктов, санитарных самолетов и самолетов пожаротушения.
В 1973 г. впервые взлетел в небо «Ан-28» — многоцелевой транспортный легкий самолет короткого взлета и посадки с двумя газотурбинными двигателями. А еще через три гола ОКБ O.K. Антонова разработало самолет «Ан-32», который является модификацией самолета «Ан-26» и предназначен для перевозки людей и грузов на линиях малой и средней протяженности, а также для использования в санитарном и других вариантах.
«Ан-72» выпускался в нескольких модификациях: «Ан-72С» — административный самолет, «Ан-72П» — самолет для несения патрульной службы в прилегающей к побережью 200-мильной морской зоне. Прицельно-навигационное и пилотажное оборудование обеспечивает автоматическое самолетовождение на всех этапах полета, вывод самолета в заданную точку, аппаратурный поиск, определение координат надводных судов, их скоростей и курсов движения.
С целью замены в вооруженных силах и гражданских авиакомпаниях транспортного самолета «Ан-26» в ОКБ О.К Антонова был разработан аппарат «Ан-72». Имея со своим предшественником примерно одинаковые размеры, новый самолет превосходит его по грузоподъемности в 1,8 раза и в 1,6 раза — по скорости полета.
Первый полет опытного образца состоялся 22 декабря 1971 г. Самолет является первым в СССР реактивным транспортным самолетом с коротким взлетом и посадкой. Одной из главных особенностей «Ан-72», обеспечившей сокращение разбега при взлете, является расположение двигателей над крылом. Это позволило конструкторам использовать так называемый «эффект Коанда», когда выхлопная струя двигателя, установленного на крыле, обтекает верхнюю поверхность крыла и отклоняется вниз, обеспечивая увеличение подъемной силы и сокращение взлетной дистанции. Интерес представляет и конструкция шасси самолета. Каждая из основных его стоек фактически состоит из двух отдельных самостоятельных тележек. Такая конструкция шасси оптимально приспособлена к посадке на неровные взлетно-посадочные площадки. В полете основные стойки убираются в обтекатели, а передняя — в фюзеляж.
Герметизированная грузовая кабина самолета рассчитана на размещение 68 пассажиров. Благодаря наличию в задней части фюзеляжа большого грузового люка, на самолете перевозят колесную и гусеничную технику или крупногабаритные грузы.
В 1984 г. на авиационные трассы Советского Союза вышел еще один самолет, разработанный ОКБ O.K. Антонова. Это был пассажирско-транспортный самолет «Ан-74». Эта модель позволяла со скоростью 720 км/ч перевозить до 58 пассажиров или до 10 000 кг народнохозяйственных грузов.
«Ан-38» — многоцелевой транспортный самолет, созданный в ОКБ O.K. Антонова. Самолет по конструкции близок к созданному ранее самолету «Ан-28», от которого отличается удлиненным фюзеляжем и увеличенным до 27 числом пассажирских мест. Первое сообщение о проекте самолета «Ан-38» и показ его модели состоялись в июне 1991 г. на Авиационно-космической выставке в Париже.
Задолго до того дня, когда в свой первый полет отправился самолет братьев Райт, «воздухоплавательный снаряд», построенный российским изобретателем Александром Федоровичем Можайским (1825—1890), оторвался от поверхности земли. Этот аппарат, на который конструктором был получен патент, имел все основные черты современного самолета. Как же случилось, что американские, а не российские изобретатели стали «крестными отцами» авиации? Александр Федорович…
Война — это всегда горе и слезы, но люди слишком быстро забывают об этом. Прошло каких-нибудь два десятка лет со времени окончания первой мировой, а на пороге уже стояла новая война — вторая мировая. 1 сентября 1939 г. немецкие войска вторглись в Польшу, и весь мир оказался втянутым в новую кровопролитную войну. В 1937 г….
Сейчас речь пойдет о самолетах гражданской авиации. Такие самолеты используются для перевозок пассажиров, багажа, почты и других грузов, а также в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны лесов, обслуживания экспедиций, оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий, экспериментальных и научно-исследовательских работ, учебных, культурно-просветительных и спортивных мероприятий, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ и оказания помощи в случае…
Несмотря на окончание второй мировой войны, работы над созданием летающих лодок не остановились. В 1945 г. в конструкторском бюро Г.М. Бериева был создан дальний морской разведчик «Бе-6». Этот самолет представлял собой двухмоторную цельнометаллическую летающую лодку со звездообразными двигателями воздушного охлаждения, двухкилевым оперением и подкрыльными поплавками. Самолет имел экипаж из 8 человек, был вооружен 3 пушечными…
Россияне были не единственными, кто, добившись некоторых результатов в области авиастроения, не стал лидером в этой области. В последние десятилетия XIX в. практически во всех странах мира находились люди, каждому из которых можно присвоить титул создателя первого самолета. Но несмотря на неудачи, постигшие их творения, после каждой, даже самой неудачной попытки подняться в небо, человек…
За несколько лет до начала этой самой кровопролитной войны произошло несколько «репетиций» — локальных войн, которые охватывали относительно небольшое число государств и ограниченный географический район и в которых будущие участники второй мировой войны демонстрировали мощь своих вооруженных сил и испытывали боеспособность вооружения. Возможность для первой «пробы сил» предоставилась в 1936 г., когда в Испании в…
В 1935 г. в США фирмой «Douglas» был разработан пассажирский самолет, получивший название «DC-3». Конструкция самолета оказалась необычайно удачной. Она отличалась хорошими пилотажными качествами, высоким уровнем комфорта, совершенным комплексом связного и пилотажно-навигационного оборудования. Хотя по максимальной скорости, которая достигала 330 км/ч, «DC-3» уступал некоторым пассажирским самолетам того времени, но благодаря исключительно высоким экономическим показателям, простоте…
Первые бомбардировщики появились в годы первой мировой войны и широко использовались в боевых операциях всех остальных войн и конфликтов. Вероятно, трудно отнести этот тип военных самолетов, несущих на своих крыльях десятки тонн смертоносного оружия, к воздушным защитникам. Впрочем, этот вопрос больше относится к компетенции военных специалистов, которые уверенно заявляют, что такое утверждение справедливо. Так или…
Не все энтузиасты небесных полетов поступали так, как это делали X. Максим и К. Адер — вначале строили, а затем пытались поднять в небо сконструированный ими аппарат. Был среди них Отто Лилиенталь, который сначала проверял все свои идеи на моделях, а затем перешел на изготовление планеров. На американском континенте нашлось еще два человека, которые, подобно…
Польша стала государством, которое первым ощутило на себе всю мощь вооруженных сил фашистской Германии. Польским пилотам пришлось сражаться в небе второй мировой войны с самого ее начала с 1 сентября 1939 г., и для некоторых из них она закончилась лишь в мае 1945 г. Значительную часть польских ВВС составляли ближние бомбардировщики «PZL Р-23». Они наносили…