Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Игры (9)

Кубики для всех

Однажды немецкий ученый Вернер Гейзенберг читал публичную лекцию по квантовой физике. Среди слушателей был датский математик и писатель Пит Хейн. Ученый рассказывал, как в квантовой механике видоизменяются представления о пространстве, и в ходе пояснений показывал на доске деление пространства на элементарные кубики. У писателя промелькнула мысль об интересной геометрической задаче. Он подумал: а что, если попробовать составить всевозможные тела неправильной формы, комбинируя всякий раз не более четырех кубиков одинакового размера? Можно ли из всех этих тел составить куб? Прервем наш рассказ, чтобы сделать пояснение. Под простейшими телами «неправильной» формы писатель понимал тела, отличающиеся от параллелепипедов. Самое простое из них состоит из 3 кубиков. Остальные 6 тел составляются из 4 кубиков (см. рисунок).

 

Последние 2 из них представляют собой зеркальные отображения. Вернемся к рассказу о лекции. Пока Гейзенберг рассказывал о квантовой физике, Хейн рисовал на клочке бумаги комбинации кубиков. В конце концов он убедился, что из 7 элементарных тел действительно можно построить куб. Вернувшись домой, писатель разыскал детские кубики и соорудил из них головоломку уже в натуре. Оказалось, что куб далеко не единственная фигура, которую можно собрать из таких элементов. Хейн увлекся всерьез и придумал больше десятка изящных задач. Новая игра быстро завоевала популярность. Каждый, кто хотя бы раз пробовал сложить куб или другую фигуру, надолго «заболевал» головоломкой.

Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех Кубики для всех
Кубики для всех

И надо сказать, что игра в «кубики для всех» — это не просто развлечение, а замечательная тренировка пространственного воображения. Начинать, разумеется, надо с решения легких задач. Первое сравнительно нехитрое задание — сборка куба. Следует заметить, что существует по крайней мере 480 способов сборки куба, значительно отличающихся один от другого, то есть без поворотов и переворачиваний уже собранного куба и зеркальных отображений его. Выполнив первое задание, приступайте к сооружению более сложных фигур.

Можно устраивать даже соревнования: кто быстрее соберет ту или иную конструкцию. Чтобы сохранить в памяти способы сборки фигур, каждому из 7 элементов дается свой номер (эти номера на самих кубиках можно не писать). Когда очередная фигура будет собрана, зарисуйте ее, а затем все кубики, которые видны на вашем эскизе, пометьте соответствующими номерами. Тогда из рисунка будет понятно, где какой элемент расположен. И еще один чисто практический совет. Чтобы сделать головоломку, нужно 27 кубиков. А детские кубики продаются чаще всего комплектами по 12 штук. Поэтому, если задумаете обзавестись «кубиками для всех», сговоритесь с тремя друзьями и купите на всех 9 комплектов. Ни один кубик не пропадает даром. Итак, постройте приводимые ниже фигуры из 7 элементов «кубиков для всех».


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Игры (11)

Крестословица Из тонкой фанеры или толстого картона вырежьте 130 фишек размером 2*2 см. На 128 фишках напишите тушью или выжгите с помощью выжигательного прибора буквы алфавита, а в уголках — сколько очков стоит фишка. Количество фишек с той или иной буквой и их «стоимость» (в очках) приведены в таблице. Две фишки должны остаться пустыми. Не…

Игры (10)

Шахматный кубикИз 7 элементов «кубиков для всех», раскрашенных соответствующим образом, соберите куб так, чтобы на всех его гранях темные и светлые поля чередовались в шахматном порядке. Первый вариант (более простой). Элементы составлены из кубиков двух сортов (темных и светлых), чередующихся в точном соответствии с рисунком 1 (или рисунком 2). Второй вариант. Элементы составлены из одинаковых…

Игры (8)

Сиджа В этой народной суданской игре, так же как и в игре болотуду, огромную роль играет первоначальная расстановка шашек. Игровое поле — квадрат 5×5 клеток. У белых и черных по 12 шашек. Первый этап игры — расстановка. Шашки ставят поочередно на любое поле, кроме центрального (с3). За один ход партнеры ставят по 2 шашки. Когда…

Игры (7)

Болотуду — народная африканская игра. На первый взгляд она напоминает широко известную у нас игру в «крестики и колики» и кажется очень простой. Но это только кажется. В этой игре гораздо больше возможностей, и партнерам есть над чем поломать голову. Игровое поле — прямоугольник 5*6 клеток. У каждого из партнеров по 12 шашек. Поле игры…

Игры (6)

Японские шашки Эта игра имеет тысячелетнюю давность. Задолго до того как были придуманы тетради в клетку — неотъемлемая принадлежность игры, — японцы играли в нее пешками на специальных досках. Итак, берут лист бумаги в клетку. Играют двое. Каждый из игроков поочередно ставит крестик или кружок на пересечении линий. Выигрывает тот, кто первым выстроит подряд 5…

Игры (5)

«Мельница» У этой старинной английской игры и теперь немало поклонников. Почему? Вы это поймете, если хотя бы раз сыграете в нее сами. «Мельница» — одна из лучших настольных игр для 2 партнеров. Так же, как и в шашках, здесь очень несложные правила игры; так же, как и шашки, «мельница» таит в себе неисчерпаемое разнообразие комбинаций….

Игры (4)

Вариант игры «ГО» Играют двое. На доске произвольных размеров чередуются цветные точки, скажем синие и красные (см. рисунок). Выбрав себе один цвет, каждый из партнеров старается соединять свои 2 точки вертикальной или горизонтальной чертой, с тем чтобы получить более длинные цепочки. Линии, проводимые обоими, нигде не должны пересекаться. Игроки стараются помешать друг другу. Примерная партия…

Игры (3)

Кто больше? Возьмите круглую коробку из-под конфет, разделите ее на 25 секторов и бросайте над ними бумажный шарик. Каждый сектор должен соответствовать определенному числу очков — от 1 до 25. Количество выпавших очков заставит вас отсчитать и ступить на какую-то клетку на дорожке. При остановке шарика на границе 2 секторов берется большее число. Шарик бросают…

Игры (2)

Прежде чем отправиться в путешествие, необходимо запастись карандашом, фишками (по числу играющих) и игральным кубиком с нанесенными на его грани точками (от одной до шести). Кубик можно сделать и самим из плексигласа или дерева. Размеры его примерно 1,5×1,5×1,5 см. Вершины и ребра чуть притупите, чтобы кубик достаточно легко мог перекатываться. Можно обойтись и без кубика….

Игры (1)

Игра предназначена для тех, кто хорошо разбирается в науке и технике или хочет в них хорошо разобраться. Прежде чем сесть за игру, надо: Сделать из бумаги или достать коробку (хороша круглая коробка яз-под конфет), разграфить донышко на 12 одинаковых секторов и пронумеровать их. Сделать шарик (из хлеба, например, или из кусочка бумаги). Приготовить фишки, которые…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru