Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Игры (2)

Прежде чем отправиться в путешествие, необходимо запастись карандашом, фишками (по числу играющих) и игральным кубиком с нанесенными на его грани точками (от одной до шести). Кубик можно сделать и самим из плексигласа или дерева. Размеры его примерно 1,5×1,5×1,5 см. Вершины и ребра чуть притупите, чтобы кубик достаточно легко мог перекатываться. Можно обойтись и без кубика. Разграфите донышко круглой коробки из-под конфет на 6 секторов, одинаковых по величине.

Путешествие по химии

Впрочем, если хотите, можете сделать секторы и разными: первый, дающий одно очко, широкий, второй — поуже и т. д., а шестой, дающий право передвинуться на б очков, совсем узенький. Если бросить сверху над центром окружности шарик из хлеба или бумаги, он остановится в каком-либо секторе. Если шарик остановится на границе 2 секторов, условимся, что надо брать большую цифру.

Правила игры

Путешествие по химии

А. Количество очков, выпавшее на кубике или на круге с секторами, еще не дает вам права передвинуть фишку: надо ответить на вопрос по химии в соответствии с табличкой на игровом поле.

  1. Назвать вещество, встречающееся в природе (например, золото, малахит, мел и т. п.).
  2. Назвать вещество — продукт химической промышленности (например, капрон, пирамидон и т. п.).
  3. Написать химическую формулу (например, НСl, КОН, СаСО3 и т. п.).
  4. Написать химическую реакцию (например, 2Н22 = 2Н2О; СаСО3 = СаО+СО2 и т. п.).
  5. Назвать фамилию ученого или изобретателя-химика.
  6. Шестерка в этой игре — цифра коварная. Если она выпадет, вы можете передвинуться на 6 кружков вперед, но можете и откатиться назад на 3 кружка. Все зависит от вас. Дело в том, что вы получаете право задать любому партнеру любой вопрос из числа приведенных выше. Если он ответит правильно, вы откатываетесь назад на 3 кружка, а партнер идет вперед на 6 кружков. Не ответит — вы вперед на 6 кружков, а партнер назад на 3 кружка. Для осторожных игроков, боящихся рисковать и играющих по принципу «тише едешь — дальше будешь», оставляется право воздержаться задавать вопрос. В этом случае придется остаться на месте до следующего хода.

Б. Во всех случаях, кроме того случая, когда выпадает 6 очков, фишки подчиняются законам «взлета и падения», указанным на игровом поле стрелками.

В. При правильном ответе на вопрос ваша фишка может попасть на такой кружочек, с которого вам придется откатиться назад. Это несправедливо, поэтому правилами предусматривается возможность избежать этого, ответив на тот же вопрос еще 3 раза (или написав еще 3 формулы или реакции) и остаться на «опасном» кружке до следующего хода. Правила игры даны для самого простого варианта. Если вы хорошо знаете химию, можете усложнить игру, называя, например, вещества и фамилии ученых только на определенную букву (или группу букв) алфавита, а формулы и реакции — только из органической химии. Вопрос партнеру («шестерка») можно в этом случае задавать любой, лишь бы он относился к химии. Все споры решаются с помощью справочников.


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Игры (11)

Крестословица Из тонкой фанеры или толстого картона вырежьте 130 фишек размером 2*2 см. На 128 фишках напишите тушью или выжгите с помощью выжигательного прибора буквы алфавита, а в уголках — сколько очков стоит фишка. Количество фишек с той или иной буквой и их «стоимость» (в очках) приведены в таблице. Две фишки должны остаться пустыми. Не…

Игры (10)

Шахматный кубикИз 7 элементов «кубиков для всех», раскрашенных соответствующим образом, соберите куб так, чтобы на всех его гранях темные и светлые поля чередовались в шахматном порядке. Первый вариант (более простой). Элементы составлены из кубиков двух сортов (темных и светлых), чередующихся в точном соответствии с рисунком 1 (или рисунком 2). Второй вариант. Элементы составлены из одинаковых…

Игры (9)

Кубики для всех Однажды немецкий ученый Вернер Гейзенберг читал публичную лекцию по квантовой физике. Среди слушателей был датский математик и писатель Пит Хейн. Ученый рассказывал, как в квантовой механике видоизменяются представления о пространстве, и в ходе пояснений показывал на доске деление пространства на элементарные кубики. У писателя промелькнула мысль об интересной геометрической задаче. Он подумал:…

Игры (8)

Сиджа В этой народной суданской игре, так же как и в игре болотуду, огромную роль играет первоначальная расстановка шашек. Игровое поле — квадрат 5×5 клеток. У белых и черных по 12 шашек. Первый этап игры — расстановка. Шашки ставят поочередно на любое поле, кроме центрального (с3). За один ход партнеры ставят по 2 шашки. Когда…

Игры (7)

Болотуду — народная африканская игра. На первый взгляд она напоминает широко известную у нас игру в «крестики и колики» и кажется очень простой. Но это только кажется. В этой игре гораздо больше возможностей, и партнерам есть над чем поломать голову. Игровое поле — прямоугольник 5*6 клеток. У каждого из партнеров по 12 шашек. Поле игры…

Игры (6)

Японские шашки Эта игра имеет тысячелетнюю давность. Задолго до того как были придуманы тетради в клетку — неотъемлемая принадлежность игры, — японцы играли в нее пешками на специальных досках. Итак, берут лист бумаги в клетку. Играют двое. Каждый из игроков поочередно ставит крестик или кружок на пересечении линий. Выигрывает тот, кто первым выстроит подряд 5…

Игры (5)

«Мельница» У этой старинной английской игры и теперь немало поклонников. Почему? Вы это поймете, если хотя бы раз сыграете в нее сами. «Мельница» — одна из лучших настольных игр для 2 партнеров. Так же, как и в шашках, здесь очень несложные правила игры; так же, как и шашки, «мельница» таит в себе неисчерпаемое разнообразие комбинаций….

Игры (4)

Вариант игры «ГО» Играют двое. На доске произвольных размеров чередуются цветные точки, скажем синие и красные (см. рисунок). Выбрав себе один цвет, каждый из партнеров старается соединять свои 2 точки вертикальной или горизонтальной чертой, с тем чтобы получить более длинные цепочки. Линии, проводимые обоими, нигде не должны пересекаться. Игроки стараются помешать друг другу. Примерная партия…

Игры (3)

Кто больше? Возьмите круглую коробку из-под конфет, разделите ее на 25 секторов и бросайте над ними бумажный шарик. Каждый сектор должен соответствовать определенному числу очков — от 1 до 25. Количество выпавших очков заставит вас отсчитать и ступить на какую-то клетку на дорожке. При остановке шарика на границе 2 секторов берется большее число. Шарик бросают…

Игры (1)

Игра предназначена для тех, кто хорошо разбирается в науке и технике или хочет в них хорошо разобраться. Прежде чем сесть за игру, надо: Сделать из бумаги или достать коробку (хороша круглая коробка яз-под конфет), разграфить донышко на 12 одинаковых секторов и пронумеровать их. Сделать шарик (из хлеба, например, или из кусочка бумаги). Приготовить фишки, которые…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru