Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Игры (8)

Сиджа

В этой народной суданской игре, так же как и в игре болотуду, огромную роль играет первоначальная расстановка шашек. Игровое поле — квадрат 5×5 клеток. У белых и черных по 12 шашек. Первый этап игры — расстановка. Шашки ставят поочередно на любое поле, кроме центрального (с3). За один ход партнеры ставят по 2 шашки. Когда все шашки будут расставлены, останется свободным лишь одно поле — центральное. Первый этап игры закончен. Если расстановку начинали белые, они же начинают и второй этап игры. Любую из своих шашек, стоящих на полях, примыкающих к центральному, белые передвигают на это поле (с3).

Суть игры состоит в том, чтобы очередным ходом «зажать» шашку противника между двумя своими. Зажатые шашки противника снимаются с доски. Игра ведется до тех пор, пока у кого-либо из партнеров останется всего лишь 2 шашки. Новую партию можно начать и в том случае, когда противник, оценив позицию, признает себя побежденным раньше, чем у него будет «съедено» 10 шашек. При удачной расстановке одним ходом можно «съесть» сразу 4 — 5, а то и больше шашек противника. Игра в этом случае развивается стремительно: 2 — 3 хода, и доска, только что забитая шашками, оказывается пустой. Сделав ход и сняв зажатые шашки, вы, не передавая очереди, можете сделать еще ход, если вам этим ходом снова удастся зажать шашку (или шашки) противника. И так вы ходите до тех пор, пока уже не сможете зажать чужую шашку. Тогда получает право ходить другой игрок. Ходить можно на любое соседнее поле вперед, назад, вбок, по горизонтали, по вертикали и по диагонали. Имейте в виду: ваши шашки, оказавшиеся между двумя шашками противника во время расстановки, равно как и шашки противника, оказавшиеся между вашими, еще не дают права ни вам, ни противнику снять их просто так. Право это возникает лишь в движении, с «хода». Вот и все правила.

Если что-нибудь оказалось непонятным, разыграйте приводимую ниже партию. Она не из образцовых, можно сыграть и лучше, но усвоить правила, разыграв ее, будет легче.

Итак, первый этап — расстановка.

Белые

1. al, e5
3. d3, c4
5. e1, b2
7. а4, b4
9. d1, c5
11. е2, е4

Черные

2. c1, а3
4. d2, bЗ
6. с2, а6
8. d4, b1
10. а2, е3
12. b5, d5

Сиджа

 

После этого хода черных на доске получилась следующая картина (см. диаграмму 1). Цифры на шашках показывают порядок их расстановки партнерами. Белые начинают: 1. d3 — с3 : d2, d4 (бьют шашки d2 и d4). Теперь они имеют возможность пойти 2. е2 — d2 : c2 (взята шашка с2). Далее следует 3. d2 — е2 : е3 и 4. Ь2 — с2 : ЬЗ. Доска теперь выглядит так (см. диаграмму 2). После четвертого хода белым не удается пойти так, чтобы можно было захватить в тиски хотя бы одну шашку черных, и они передают ход черным. Черные ходят б а3 — bЗ : с4, b4 и 6. bЗ — а3 : а4. Вновь ход белых. Они вынуждены сделать «холостой» ход 7. с5 — с4 (в надежде, что черные не закроют поле с5, и тогда ходом с4 — с5 белые могут снять шашку d5). Черные разгадали маневр и пошли 8. d5 — d4. У белых под угрозой оказались шашки с4, с3 и с2. Спасти их не удается, взять черную шашку нечем, и белые делают «нейтральный» ход 9. е2 — е3.

Сиджа

Черные осуществляют свой замысел: 10. d4 — d3 : с2, с4. 11. a3 — ЬЗ : с3 (уйти от взятия шашки противника нельзя, берется все, что можно взять, хотя порой это бывает и невыгодно). Белые 12. D1 — с2 : d3. Черные 13. c1 — d1 : c2 (шашку с2 черные могли взять и ходом ЬЗ — с3 : с2). Теперь у черных, несмотря на «разгром» в самом начале партии, на одну шашку больше (см. диаграмму 3). Ход белых 14. e3 — d2 (в надежде пойти затем d2 — c1 : d1, b1; но, увы, черные сразу разгадали нехитрый маневр). Черные 15. D1 — c1. Белые 16. е5 — d5. Черные 17. bЗ — с3. Белые 18. е4 — d4 (угроза шашке с3 ходом al — Ь2). Черные 19. b1 — b2. Белые 20. d5 — с5. Черные 21. c1 — d1 (?). Слабый ход, после которого создалась позиция, проигрышная для черных (см. диаграмму 4).

Ход белых 22. с5 — b4 : с3 (!). 23. Ь4 — а3 : а2. 24. d2 — c1 : d1, b2. Черные сдались.


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Игры (11)

Крестословица Из тонкой фанеры или толстого картона вырежьте 130 фишек размером 2*2 см. На 128 фишках напишите тушью или выжгите с помощью выжигательного прибора буквы алфавита, а в уголках — сколько очков стоит фишка. Количество фишек с той или иной буквой и их «стоимость» (в очках) приведены в таблице. Две фишки должны остаться пустыми. Не…

Игры (10)

Шахматный кубикИз 7 элементов «кубиков для всех», раскрашенных соответствующим образом, соберите куб так, чтобы на всех его гранях темные и светлые поля чередовались в шахматном порядке. Первый вариант (более простой). Элементы составлены из кубиков двух сортов (темных и светлых), чередующихся в точном соответствии с рисунком 1 (или рисунком 2). Второй вариант. Элементы составлены из одинаковых…

Игры (9)

Кубики для всех Однажды немецкий ученый Вернер Гейзенберг читал публичную лекцию по квантовой физике. Среди слушателей был датский математик и писатель Пит Хейн. Ученый рассказывал, как в квантовой механике видоизменяются представления о пространстве, и в ходе пояснений показывал на доске деление пространства на элементарные кубики. У писателя промелькнула мысль об интересной геометрической задаче. Он подумал:…

Игры (7)

Болотуду — народная африканская игра. На первый взгляд она напоминает широко известную у нас игру в «крестики и колики» и кажется очень простой. Но это только кажется. В этой игре гораздо больше возможностей, и партнерам есть над чем поломать голову. Игровое поле — прямоугольник 5*6 клеток. У каждого из партнеров по 12 шашек. Поле игры…

Игры (6)

Японские шашки Эта игра имеет тысячелетнюю давность. Задолго до того как были придуманы тетради в клетку — неотъемлемая принадлежность игры, — японцы играли в нее пешками на специальных досках. Итак, берут лист бумаги в клетку. Играют двое. Каждый из игроков поочередно ставит крестик или кружок на пересечении линий. Выигрывает тот, кто первым выстроит подряд 5…

Игры (5)

«Мельница» У этой старинной английской игры и теперь немало поклонников. Почему? Вы это поймете, если хотя бы раз сыграете в нее сами. «Мельница» — одна из лучших настольных игр для 2 партнеров. Так же, как и в шашках, здесь очень несложные правила игры; так же, как и шашки, «мельница» таит в себе неисчерпаемое разнообразие комбинаций….

Игры (4)

Вариант игры «ГО» Играют двое. На доске произвольных размеров чередуются цветные точки, скажем синие и красные (см. рисунок). Выбрав себе один цвет, каждый из партнеров старается соединять свои 2 точки вертикальной или горизонтальной чертой, с тем чтобы получить более длинные цепочки. Линии, проводимые обоими, нигде не должны пересекаться. Игроки стараются помешать друг другу. Примерная партия…

Игры (3)

Кто больше? Возьмите круглую коробку из-под конфет, разделите ее на 25 секторов и бросайте над ними бумажный шарик. Каждый сектор должен соответствовать определенному числу очков — от 1 до 25. Количество выпавших очков заставит вас отсчитать и ступить на какую-то клетку на дорожке. При остановке шарика на границе 2 секторов берется большее число. Шарик бросают…

Игры (2)

Прежде чем отправиться в путешествие, необходимо запастись карандашом, фишками (по числу играющих) и игральным кубиком с нанесенными на его грани точками (от одной до шести). Кубик можно сделать и самим из плексигласа или дерева. Размеры его примерно 1,5×1,5×1,5 см. Вершины и ребра чуть притупите, чтобы кубик достаточно легко мог перекатываться. Можно обойтись и без кубика….

Игры (1)

Игра предназначена для тех, кто хорошо разбирается в науке и технике или хочет в них хорошо разобраться. Прежде чем сесть за игру, надо: Сделать из бумаги или достать коробку (хороша круглая коробка яз-под конфет), разграфить донышко на 12 одинаковых секторов и пронумеровать их. Сделать шарик (из хлеба, например, или из кусочка бумаги). Приготовить фишки, которые…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru