Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Человек среди людей / Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (IV)

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (IV)

Долгие годы человечество боролось с природой, покоряло ее, нещадно эксплуатировало, не заботясь о последствиях. Природа молчаливо сопротивлялась и мстила исподволь, мы этого до времени не замечали. Сегодня уже очевидно, что продолжение подобной эскалации воздействия человечества на природу гибельно для общества. Применительно к природе мы можем говорить уже не о национальном или государственном, а об общечеловеческом индивидуализме. Теперь поняли: с природой нужно не бороться, а сотрудничать, а сотрудничество это потребует усилия, координации действий всех, независимо от вероисповедания, национальности и политических убеждений.

Все в более тесную связь вступают наука и производство. Навстречу друг другу идут и сами науки, на стыке которых образуются лазы, ведущие к новым тайнам мироздания. Биохимия, астрофизика, синергетика — эти неологизмы свидетельствуют о глубоких изменениях в сфере познания. Для осознания сущностных проблем жизни потребовалось введение совершенно нового понятия — меганауки, где эстетическое смело вторгается в область логического познания. Это означает, в частности, начало реального сужения пропасти между наукой и искусством. Где вы, двадцатилетней давности споры между «физиками» и «лириками»? Настала пора сотрудничать.

«Причина, почему искусство может нас обогатить, — писал Нильс Бор, — заключается в его способности напоминать нам о гармониях, недосягаемых для систематического анализа». Комментируя это высказывание, член-корреспондент АН СССР И. Фролов писал, что в познании человека должна преодолеваться имеющая пока место дивергенция «двух культур» (Ч. Сноу) — научной и художественной». Более того, в синтезе этих «двух культур» он видит важную предпосылку «формирования нового человека новой цивилизации».

Смотрите: политики, ученые, писатели, каждый изнутри своего опыта и понимания ситуации, говорят об одном. Ведь не сговорились же! Надо думать, надо докапываться до сути, надо сопрягать явления, внешне как будто не связанные друг с другом, — только так мы сможем почувствовать ритм современности, который сделает осмысленней звучание собственного пульса.

«И все же, все же… — слышу я голос обывателя, «реалиста» и добровольного слепца, — все же всеми этими вещами люди занимаются по своему профессиональному долгу: политики обсуждают компромиссные варианты разоружения, экономисты ищут оптимальные условия интеграции, биологи изучают химию, юристы вырабатывают космическое право. Это важно и интересно, нет спору. Но к моей жизни рабочего разной квалификации, парикмахера или продавца, милиционера или учителя, водителя трактора, трамвая или поливальной машины какое все это может иметь практическое отношение?»

Я не знаю и не могу знать всех способов профессионального участия в описываемых процессах, но уверен, что осознав главное, каждый сам найдет эти способы без труда. Главное же состоит в том, что без психологической готовности каждого к сотрудничеству, без душевной открытости и доброжелательства каждого, готовности к диалогу и противоборству мнений, ощущения собственной нерасторжимой связи с природой и далекими людьми — человечество не победит. Опять же не знаю и не могу знать, какие демократические механизмы сделают реальным участие каждого в решении глобальных вопросов, но… Но у народа, который не любит играть в футбол, команда никогда не станет чемпионом мира… далее

Н. Крыщук

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (II)

Все мы жадно читаем газеты и журналы — ах, давно уже, а может быть, и никогда так не читали. Вот, казалось бы, верный признак того, что болезнь недоверия и двоемыслия уничтожена навсегда. Если бы! Интерес вызывают в основном материалы критические: полемики с министерствами и приговоры прокурорам. Они действительно необыкновенно важны и отрадны, сам принадлежу к…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (III)

На той же встрече английский писатель, актер и режиссер Питер Устинов выразил это настроение так: «Есть принципы личной гигиены, они хорошо известны. Если поранишь палец и не вылечишь рану, то заболит кисть руки. Если не начать лечить, зараза пойдет по всей руке, до плеча, а если и это проигнорировать, то можно и умереть. Теперь, очевидно,…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (V)

Не только история, но и жизнь каждого человека движется противоречием между индивидуализмом и солидарностью. Общественная ситуация может способствовать победе того или другого, но последний выбор остается все же за личностью. Вот уж никто не скажет, что бригадный подряд не затрагивает в самом прямом смысле многих и многих (а это ведь тоже одно из проявлений всеобщей…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (VI)

Видимо, здесь тоже надо искать способы дружить и сотрудничать. Как? Была бы психологическая готовность. В одном из ленинградских дворов, вернее, на одной старинной лестнице, широким винтом соединяющей этажи, куда любят забегать для обогрева и разговора молодые люди, однажды на стене появилась надпись мелом: «Приходи тогда-то во столько-то. Друг, нам есть о чем поговорить». И собираются,…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (VII)

Вот и вся суть конфликта. Это потом он уже начнет обрастать выдуманными резонами, потом соседи начнут нести друг на друга напраслину, что один, мол, хотел убить другого из ружья, а другой поджечь, за что надобно его «в кандалы забить и, заковавши, в городскую тюрьму препроводить». И пошло-поехало. Вряд ли уж наши герои, увлекшись тяжбой, доживали…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (I)

Большинство из нас живет в мире чрезвычайно приблизительных знаний. Это касается всего: политики, музыки, литературы, науки, природы. До сих пор встречаются люди, спрашивающие в библиотеке произведения Мартина Идена, не подозревая, что это герой романа Джека Лондона, буржуазность считающие синонимом мещанства и не умеющие отличить болотную незабудку от луговой герани. Впрочем, «встречаются» — уступка общественному самолюбию….

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!