Невероятно, но факт!

Часть 7

 Как замазывать оконные рамы на зиму?

Хорошо замазанная оконная рама сберегает тепло. Но, чтобы хорошо замазать раму, надо ясно представлять себе, по чему вторая рама «греет» комнату.


Многие думают, что вторую раму закрывают зимой только потому, что два окна лучше, чем одно. Это неверно. дело не во втором окне, а в том воздухе, который заключен между окнами.


Воздух очень плохо проводит теплоту. Поэтому воздух, xoрошо замкнутый, чтобы он не уходил и не уносил с собой тепла, предохраняет комнату от остывания.


Для этого воздух должен быть закупорен наглухо. Иные думают, что, замазывая на зиму рамы, надо вверху наружной рамы оставлять щель. Это большая ошибка. Если делать так, то воздух между рамами будет вытесняться наружным холодным воздухом, и оттого комната остудится. Надо, напротив, заделывать обе рамы возможно лучше, без малейшей скважины.


При отсутствии замазки можно с успехом заменить замазывание обклейкой рам полосами плотной бумаги. Только хорошо замазанные или тщательно оклеенные окна уменьшают расход дров на отопление.


Почему дует от закрытого окна?


Нам кажется странным, что в холодную погоду часто дует от окна, которое закрыто совершенно плотно, тщательно замазано и не имеет ни малейшей щели. Между тем здесь ничего удивительного нет.


Воздух комнаты почти никогда не находится в покое: в к0мнате»существуют невидимые для глаза течения, порождаемые нагреванием и охлаждением воздуха. От нагревания воздух разрежается и, следовательно, становится легче; от охлаждения, напротив, воздух уплотняется и становится тяжелее. Легкий, нагретый воздух близ лампы или теплой печи вытесняется холодным воздухом вверх, к потолку, потому что воздух тяжелый, охлажденный возле окон или холодных стен, стекает вниз к полу.


Эти течения в комнате легко обнаружить с помощью детского воздушного шара, если привязать к нему небольшой груз, чтобы шар не упирался в потолок, а свободно парил в воздухе. Такой шар, выпущенный близ натопленной печки, путешествует по комнате, увлекаемый невидимыми воздушными течениями: от печки по потолку к окну, там опускается к полу и возвращается к печке для нового оборота по комнате.


Вот почему зимой мы чувствуем, как дует от окна, особенно внизу, хотя рама достаточно плотно закрыта и наружный воздух не может проходить сквозь щели.


Как надо охлаждать льдом?


Когда вы хотите охладить квас льдом, куда ставите вы кувшин: на лед или под лед?


Многие, не раздумывая, ставят кувшин на лед, как горшок со щами на огонь. Так охлаждать не годится. Нагревать надо, действительно, снизу, но охлаждать, наоборот, сверху.


Попробуйте разобраться, почему выгоднее охлаждать сверху, чем снизу. Вы знаете, что холодное вещество плотнее теплого; холодный напиток плотнее неостуженного. Когда вы кладете лед поверх кувшина с квасом, верхние слои напитка (прилегающие ко льду), охладившись и сделавшись оттого тяжелее, опускаются вниз; на их место подтекают другие, еще неостуженные, порции кваса, охлаждаются льдом и, в свою очередь, опускаются. В короткий срок весь квас в кувшин. побывает в соседстве со льдом и охладится. Другое дело, если вы ставите напиток не под лед, а поверх льда. Тогда прежде всего охлаждается самый нижний слой напитка; он делается плотнее и остается на дне, не уступая места остальным ему теплым слоям. Никакого перемешивания жидкости в это: случае не происходит, и оттого она охлаждается очень медленно.


Не одни только напитки выгодно охлаждать сверху: мясо овощи, рыбу надо для охлаждения тоже класть под лед, а не поверх льда. Ведь они охлаждаются не столько самим льдом) сколько остуженным воздухом; холодный же воздух течет вниз, а не вверх. И если вам понадобится льдом охладить, ни пример, комнату больного, кладите лед не под лавку, а куда-нибудь повыше, на полку, или подвесьте его к потолку.


Цвет водяного пара


Случалось ли вам видеть водяной пар? Можете ли вы сказать, какого он цвета?


Водяной пар в точном смысле этого слова совершенно прозрачен и бесцветен. Его нельзя видеть, как невозможно видеть воздух. Тот белый туман, который в обиходе называют «пар», есть скопление мельчайших водяных капелек; это распыленная вода, а не пар.


Почему „поет» самовар?


Отчего происходит певучий звук, который издает самовар, перед тем  как вода в  нем закипит?  Вода, непосредственна прилегающая к трубе самовара, превращается в пар, который образует в воде небольшие пузырьки. Как более легкие, пузырьки эти вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже 100°. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды смыкаются. Итак, перед началом кипения пузырьки, все более и более многочисленные, поднимаются вверх, но не доходят до уровня воды, а с легким треском смыкаются по пути. От этих-то многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.


Когда же вся вода в самоваре или в чайнике нагреется до температуры кипения, пузырьки перестают смыкаться, проходя через толщу воды, и «пение» прекращается. Едва, однако, самовар начнет остывать, условия для звучания возникают опять — и «пение» возобновляется.


Вот почему самовары и чайники «поют» только перед закипанием и при остывании; кипящий же самовар никогда не издает этого певучего звука.


Таинственная вертушка


Из тонкой папиросной бумаги вырежьте прямоугольничек. Перегните его по средним линиям и снова расправьте: вы будете знать, где центр тяжести прямоугольничка. Положите теперь бумажку на острие торчащей иглы так, чтобы игла подпирала ее как раз в этой точке.


Бумажка останется в равновесии: она подперта в центре тяжести. Но от малейшего дуновения она начнет вращаться на острие.


Пока приборчик не обнаруживает ничего таинственного. Но приблизьте к нему руку, как показано на рис. 96; приближайте осторожно, чтобы бумажка не была сметена током воздуха. Вы увидите странную вещь: бумажка начнет вращаться, сначала медленно, потом все быстрее. Отодвиньте руку — вращение прекратится. Приблизьте — опять начнется.


Это загадочное вращение одно время — в 70-х годах прошлого века — давало многим повод думать, что тело наше обладает какими-то сверхъестественными свойствами. Любители мистического находили в этом опыте подтверждение своим туманным учениям об исходящей из человеческого тела таинственной силе. Между тем причина вполне естественна и очень проста: воздух, нагретый снизу вашей рукой, поднимается вверх и, напирая на бумажку, заставляет ее вращаться, подобно всем известной спиральной «змейке» над лампой, потому что, перегибая бумажку, вы придали ее частям легкий уклон.


Внимательный наблюдатель может заметить, что описанная вертушка вращается в определенном направлении — от запястья, вдоль ладони, к пальцам. Это можно объяснить разницей температур названных частей руки: концы пальцев всегда холоднее, нежели ладонь; поэтому близ ладони образуется более сильный восходящий ток воздуха, который и ударяет в бумажку сильнее, чем ток, порождаемый теплотой пальцев.


Греет ли шуба?


Что сказали бы вы, если бы вас стали уверять, будто шуба нисколько не греет? Вы подумали бы, конечно, что с вами шутят. А если бы вам стали доказывать это утверждение на ряде опытов? Проделайте, например, такой опыт.


Заметьте, сколько градусов показывает термометр, и закутайте его в шубу. Через несколько часов выньте. Вы убедитесь, что он не нагрелся даже и на четверть градуса: сколько показывал раньше, столько показывает и теперь. Вот и доказательство, что шуба не греет. Вы могли бы заподозрить, что шубы даже холодят. Возьмите два пузыря со льдом; один закутайте в шубу, другой оставьте в комнате незакрытым. Когда лед в пузыре растает, разверните шубу: вы увидите, что здесь он почти и не начинал таять. Значит, шуба не только не согрела лед, но как будто даже охлаждала его, замедляя таяние!..


Что можно здесь возразить? Как опровергнуть эти доводы?


Никак. Шубы действительно не греют, если под словом «греть» разуметь сообщение теплоты. Лампа греет, печка греет, человеческое тело греет, потому что все эти предметы являются источниками теплоты. Но шуба в этом смысле слова нисколько не греет. Она своего тепла не дает, а только мешает- теплоте нашего тела уходить от него. Вот почему теплокровное животное, тело которого само является источником тепла, будет чувствовать себя в шубе теплее, чем без нее. Но термометр не порождает собственного тепла, и его температура не изменится от того, что мы закутаем его в шубу. Лед, обернутый в шубу, дольше . сохраняет свою низкую температуру, потому что шуба — весьма плохой проводник теплоты — замедляет доступ к нему тепла извне, от комнатного воздуха.


В таком же смысле, как шуба, греет землю и снег; будучи, подобно всем порошкообразным телам, плохим проводником тепла, он мешает теплу уходить из покрытой им почвы. В почве, защищенной слоем снега, термометр показывает нередко градусов на десять больше, чем в почве, обнаженной от снега. Это греющее действие снежного покрова хорошо знакомо крестьянам.


Итак, на вопрос, греет ли вас шуба, надо ответить, что шуба только помогает нам греть самих себя. Вернее было бы говорить, что мы греем шубу, а не она нас.

Часть 1

Как верно взвесить на неверных весах? Что важнее иметь: правильные весы или правильный разновес? Многие думают, что важнее весы, а на деле важнее разновес. Без правильного разновеса никак верно не взвесить; если же разновес правилен, то и на неправильных весах можно произвести вполне верное взвешивание. К примеру, у вас имеются весы с коромыслом и чашками,…

Часть 2

Устройте сооружение, которое вы видите на рис. 77. Положите на раскрытые двери палку; к ней. прикрепите веревочку с под-1 вязанной посередине тяжелой книгой. Если теперь веревочку дернуть за подвязанную на конце линейку, то где веревочка разорвется: выше книги или ниже ее? Веревочка может разорваться и выше книги и ниже ее, смотря по тому, как тянуть….

Часть 3

 Как установится стержень? На концах стержня укреплены одинакового веса шары (рис. 81). Строго посередине стержня просверлено отверстие, через которое продета спица. Если стержень закружить вокруг спицы, он сделает несколько оборотов и остановится. Можете ли вы сказать заранее, в каком положении остановится стержень? Ошибаются те, которые думают, что стержень остановится непременно в горизонтальном положении. Он может…

Часть 4

Самоуравновешивающаяся палка На указательные пальцы расставленных рук положите гладкую палку, как показано на рис. 83. Теперь двигайте пальцы навстречу друг другу, пока они сойдутся вплотную. Странная вещь! Окажется, что в этом окончательном положении палка не опрокидывается, а сохраняет равновесие. Вы проделываете опыт много раз, меняя первоначальное положение пальцев, но результат неизменно тот же: палка оказывается…

Часть 5

В половодье В весеннее половодье поверхность рек становится выпуклой — посередине выше, чем у берегов. Если по такой вздувшейся реке плывут россыпью дрова, то поленья соскальзывают к берегам, середина, же реки остается свободной . В межень, то есть при низком стоянии воды, поверхность реки делается вогнутой — посередине ниже, чем у берегов; и тогда плывущий лес…

Часть 6

  Сколько весит вода в опрокинутом стакане? —  Ничего, конечно, не весит: в таком стакане вода не держится, выливается,— скажете вы. —  А если не выливается? — спрошу я.— Что тогда? В самом деле, возможно ведь удержать воду в опрокинутом стакане так, чтобы она не выливалась. Этот случай изображен на рис. 92. Опрокинутый стеклянный бокал,…

Часть 8

 Где устраивать форточку? Где надо устраивать форточку: вверху окна или внизу? Существуют квартиры, где форточки устроены внизу. Это, конечно, удобно: для их открывания и закрывания не приходится становиться на стул. Однако низкие форточки плохо выполняют свое назначение — вентилировать комнату. В самом деле: отчего происходит обмен наружного и комнатного воздуха через форточку? Оттого, что наружный…

Часть 9

Музыкальные бутылки Если вы обладаете музыкальным слухом, вам нетрудно будет устроить из обыкновенных бутылок подобие музыкального джазового инструмента, на котором можно наигрывать несложные мелодии. Рис. 102 показывает, что и как вам нужно сделать. К двум шестам, укрепленным горизонтально на стульях, подвешивают 16 бутылок с водой. В первой бутылке вода налита почти доверху; в каждой следующей…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!