Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Человек среди людей / Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (III)

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (III)

На той же встрече английский писатель, актер и режиссер Питер Устинов выразил это настроение так: «Есть принципы личной гигиены, они хорошо известны. Если поранишь палец и не вылечишь рану, то заболит кисть руки. Если не начать лечить, зараза пойдет по всей руке, до плеча, а если и это проигнорировать, то можно и умереть. Теперь, очевидно, надо всем довести до сознания, что человечество требует от нас такого же отношения, как и наше собственное тело. Если ты живешь на ладонях у судьбы, то не надо думать, что люди, которые живут на пальцах ноги, очень далеки от тебя».

Читаю в «Огоньке» статью Евгения Евтушенко о Бразилии, и он о том же: «В мире под нависшей тенью угрозы всеобщего уничтожения нет только Бразилии, только СССР, только политики и только литературы. Хотим мы этого или не хотим, все сейчас переплелось, все взаимосвязано… среди нелепых, сумасбродных и преступных фантазий есть великая фантазия о человеческом братстве, о мире без границ, без бюрократии, без эксплуатации, без войн. Эта фантазия стоила, может быть, так дорого, как никакая другая».

Международному сотрудничеству полностью посвящен февральский номер «Курьера» ЮНЕСКО за 1987 год. В нем тоже речь о городах без границ, о различных формах и проблемах международного экономического сообщества. А проблем этих много. В заглавной статье журнала французский ученый Рене-Жан Дюпюи пишет: «Складывающееся сегодня сообщество не является результатом гармонии, братства или урегулирования разногласий. Напротив, его извилистый путь определяется силами отталкивания, конкуренции, протеста и в то же время соображениями солидарности, взаимных потребностей и обязательств. Именно вера в существование международного сообщества позволяет бедным странам смело бросать вызов богатым странам, требовать от них не благотворительности, а действенной помощи, вытекающей из их обязательств. …Движущей силой истории является противоречие между индивидуализмом и солидарностью».

Да, когда какое-то явление из области фантазий переносится на реальную почву, противоречий в нем оказывается неизмеримо больше, нежели казалось. Жизнь движется все же не благими намерениями, а реальными потребностями людей. Но в том-то и дело, что выработка формы международного сообщества для принятия политических решений, налаживание сотрудничества в различных областях науки, культуры и производства, поиск «коллективного разума» сегодня уже не мечта, а насущная потребность человечества. Куда ни бросите взгляд, везде вы увидите следы происходящей работы или подготовки к ней.

Уже многие годы существует интеграция производства в масштабе социалистического сотрудничества стран. У нас началось строительство первых совместных предприятий с капиталистическими странами. Усилиями ученых и инженеров многих стран велась «атака» на комету Галлея. Технологический индивидуализм сегодня попросту невозможен, а первые же аварии на атомных станциях показали, что пора локальных катастроф прошла. Все мы одинаково уязвимы и зависимы от своих соседей, природа не знает границ, и, значит, в этой области также необходимо сотрудничество и взаимопомощь… далее

Н. Крыщук

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (V)

Не только история, но и жизнь каждого человека движется противоречием между индивидуализмом и солидарностью. Общественная ситуация может способствовать победе того или другого, но последний выбор остается все же за личностью. Вот уж никто не скажет, что бригадный подряд не затрагивает в самом прямом смысле многих и многих (а это ведь тоже одно из проявлений всеобщей…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (VI)

Видимо, здесь тоже надо искать способы дружить и сотрудничать. Как? Была бы психологическая готовность. В одном из ленинградских дворов, вернее, на одной старинной лестнице, широким винтом соединяющей этажи, куда любят забегать для обогрева и разговора молодые люди, однажды на стене появилась надпись мелом: «Приходи тогда-то во столько-то. Друг, нам есть о чем поговорить». И собираются,…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (VII)

Вот и вся суть конфликта. Это потом он уже начнет обрастать выдуманными резонами, потом соседи начнут нести друг на друга напраслину, что один, мол, хотел убить другого из ружья, а другой поджечь, за что надобно его «в кандалы забить и, заковавши, в городскую тюрьму препроводить». И пошло-поехало. Вряд ли уж наши герои, увлекшись тяжбой, доживали…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (I)

Большинство из нас живет в мире чрезвычайно приблизительных знаний. Это касается всего: политики, музыки, литературы, науки, природы. До сих пор встречаются люди, спрашивающие в библиотеке произведения Мартина Идена, не подозревая, что это герой романа Джека Лондона, буржуазность считающие синонимом мещанства и не умеющие отличить болотную незабудку от луговой герани. Впрочем, «встречаются» — уступка общественному самолюбию….

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (II)

Все мы жадно читаем газеты и журналы — ах, давно уже, а может быть, и никогда так не читали. Вот, казалось бы, верный признак того, что болезнь недоверия и двоемыслия уничтожена навсегда. Если бы! Интерес вызывают в основном материалы критические: полемики с министерствами и приговоры прокурорам. Они действительно необыкновенно важны и отрадны, сам принадлежу к…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (IV)

Долгие годы человечество боролось с природой, покоряло ее, нещадно эксплуатировало, не заботясь о последствиях. Природа молчаливо сопротивлялась и мстила исподволь, мы этого до времени не замечали. Сегодня уже очевидно, что продолжение подобной эскалации воздействия человечества на природу гибельно для общества. Применительно к природе мы можем говорить уже не о национальном или государственном, а об общечеловеческом…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!