Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Человек среди людей / Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (II)

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (II)

Все мы жадно читаем газеты и журналы — ах, давно уже, а может быть, и никогда так не читали. Вот, казалось бы, верный признак того, что болезнь недоверия и двоемыслия уничтожена навсегда. Если бы!

Интерес вызывают в основном материалы критические: полемики с министерствами и приговоры прокурорам. Они действительно необыкновенно важны и отрадны, сам принадлежу к усердным их читателям. И не надо, не надо «гармонизировать» краски, «уравновешивать» количество отрицательных и положительных фактов в пользу перевеса последних. Такая критика сама по себе является необыкновенной силы положительным фактом.

Но ведь все наше бытие контра-пунктно: разные голоса, разные тенденции образуют фуги и каноны перестройки. Отталкиваясь пяткой одной ноги от прошлого, мы нацеливаемся носком другой — в будущее. Наглядная формула движения. Но видно, что-то с координацией у нас не в порядке. В шоковом состоянии это бывает. Однако жизнь-то продолжается.

Со статьями о милиционере, осужденном за произвол, или о проворовавшемся заведующем магазина все ясно: тут зло представлено в конкретном чувственном образе и вечно неудовлетворенное чувство справедливости не заставляет себя долго ждать. Заинтересовать судьбой положительного героя значительно труднее. Так и в литературе. Не буду сейчас долго останавливаться на причинах этого. Но ведь дело еще в том, что новое часто предстает не в персонифицированном виде, а как идея. Идеи Коперника и Лобачевского, Ленина и Эйнштейна лишь спустя многие годы стали достоянием масс, слились с обликом их создателей. В начале же надо было обладать особой чуткостью и широтой мышления, чтобы суметь воспринять их. Многие сегодня по инерции относятся к идеям как к камуфляжу реальных конфликтов или же с пассивным согласием, ловя себя при этом на неконтролируемом зевке, как при чтении специальной литературы. Это, мол, дело профессиональных политиков и к нам, простым смертным, имеет отношение касательное. Есть еще и известный скепсис людей, которые числят себя реалистами: самая хорошая идея, говорят они, не стоит забитого в нужное место гвоздя.

Такие «реалисты» особенно опасны в динамические эпохи, когда идея приобретает материальную силу и слово способно оказать действенное влияние на судьбы людей. Но так уж издавна повелось: когда зовет труба, на коней вскакивают идеалисты.

На встрече с деятелями мировой культуры М. С. Горбачев сказал: «В. И. Ленин в свое время высказал мысль колоссальной глубины — о приоритетности интересов общественного развития, общечеловеческих ценностей над интересами того или иного класса. Сегодня, в ракетно-ядерный век, значимость этой мысли ощущается особенно остро. И очень хотелось бы, чтобы и в другой части мира тоже поняли и приняли тезис о приоритете общечеловеческой ценности мира над всеми другими, к которым привержены те или иные люди».

Принимая неоспоримость тезиса о «новом мышлении» многие ошибочно относят его к сфере большой политики только, к борьбе за разоружение. В действительности тезис этот имеет отношение едва ли не ко всем областям жизни. Не случайно сегодня в каждой второй статье говорится об этом. Конъюнктурой это может объяснить только очень недалекий человек… далее

Н. Крыщук

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (I)

Большинство из нас живет в мире чрезвычайно приблизительных знаний. Это касается всего: политики, музыки, литературы, науки, природы. До сих пор встречаются люди, спрашивающие в библиотеке произведения Мартина Идена, не подозревая, что это герой романа Джека Лондона, буржуазность считающие синонимом мещанства и не умеющие отличить болотную незабудку от луговой герани. Впрочем, «встречаются» — уступка общественному самолюбию….

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (III)

На той же встрече английский писатель, актер и режиссер Питер Устинов выразил это настроение так: «Есть принципы личной гигиены, они хорошо известны. Если поранишь палец и не вылечишь рану, то заболит кисть руки. Если не начать лечить, зараза пойдет по всей руке, до плеча, а если и это проигнорировать, то можно и умереть. Теперь, очевидно,…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (IV)

Долгие годы человечество боролось с природой, покоряло ее, нещадно эксплуатировало, не заботясь о последствиях. Природа молчаливо сопротивлялась и мстила исподволь, мы этого до времени не замечали. Сегодня уже очевидно, что продолжение подобной эскалации воздействия человечества на природу гибельно для общества. Применительно к природе мы можем говорить уже не о национальном или государственном, а об общечеловеческом…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (V)

Не только история, но и жизнь каждого человека движется противоречием между индивидуализмом и солидарностью. Общественная ситуация может способствовать победе того или другого, но последний выбор остается все же за личностью. Вот уж никто не скажет, что бригадный подряд не затрагивает в самом прямом смысле многих и многих (а это ведь тоже одно из проявлений всеобщей…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (VI)

Видимо, здесь тоже надо искать способы дружить и сотрудничать. Как? Была бы психологическая готовность. В одном из ленинградских дворов, вернее, на одной старинной лестнице, широким винтом соединяющей этажи, куда любят забегать для обогрева и разговора молодые люди, однажды на стене появилась надпись мелом: «Приходи тогда-то во столько-то. Друг, нам есть о чем поговорить». И собираются,…

Иван Иванович и Иван Никифорович в поисках коллективного разума (VII)

Вот и вся суть конфликта. Это потом он уже начнет обрастать выдуманными резонами, потом соседи начнут нести друг на друга напраслину, что один, мол, хотел убить другого из ружья, а другой поджечь, за что надобно его «в кандалы забить и, заковавши, в городскую тюрьму препроводить». И пошло-поехало. Вряд ли уж наши герои, увлекшись тяжбой, доживали…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!