Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что мы знаем о виктории?

Что мы знаем о виктории?

Это растение действительно замечательное, недаром о нем рассказывается во многих учебниках по ботанике. Родина виктории — тропики Южной Америки, от Гайяны до Парагвая, и остров Ямайка. Это растение обитает в водоемах с очень теплой водой, +28, +33 °С.

Виктория знаменита во всем мире благодаря своим огромным листьям, до двух метров в диаметре. Края этого мощного листа загнуты вверх и выдерживают груз до 35 кг. Его можно сравнить с плавучей крепостью, так как по краям лист покрыт мощными колючими зубцами, а внизу — шипами. Необычна и его окраска: сверху — зеленая, а внизу — ярко-красная. Вода не задерживается на этом огромном блюдце. Лист не намокает, потому что его поверхность покрыта восковым налетом. Плавающие воздушные листья закрывают всю поверхность водоема, а под водой листья виктории выглядят совершенно по-другому.

Первый листок, который показывается из проросшего семени виктории, даже не лист, а просто тонкая зеленая ниточка. Второй уже имеет узкую, похожую на стрелу, листовую пластинку, третий лист — еще шире, он уже похож на лист нашей кувшинки, и только четвертый лист, плавающий, показывается над водой. Он и удивляет людей своими размерами. Остальное навсегда остается под водой, если, конечно, тропический водоем не пересыхает. С марта по май в Южной Америке для виктории наступает период покоя.

Цветение виктории начинается с октября и продолжается до января. Бутон скрывает 4 колючих чашелистика, красно-бурых снаружи, и белых изнутри. Цветок виктории крупный, до 35 см в диаметре. Его многочисленные лепестки приятно и сильно пахнут. Бутон раскрывается быстро, прямо на глазах, в течение двух-трех часов. Изумительно и то, что цвет лепестков меняется. В начале они снежно-белые, потом розовеют, а к моменту опадания становятся ярко-розовыми. После опадания лепестков открывается ярко-алое рыльце.

Во время цветения цветки виктории выделяют много тепла. Их температура, и особенно рыльца, градусов на 10 выше температуры окружающего воздуха.

Плод виктории крупный, размером с голову ребенка, созревает под водой. По форме он похож на урну, в нем до 400 семян. Созрев, он распадается, и одетые слизью семена всплывают, напоминая икру рыб. Когда слизь размывается, семена падают на дно и прорастают. В Бразилии семена виктории жарят и едят.

Что такое оплодотворение?

После того как зерна пыльцы попали на рыльце пестика, то есть после опыления, зерно пыльцы разбухает и прорастает, образуя пыльцевую трубку. Постепенно она достигает семяпочки в завязи цветка. У растений может быть одна или несколько семяпочек. В нижней части пыльцевой трубки образуются спермин. Затем происходит так называемое двойное оплодотворение: один из спермиев сливается с яйцеклеткой,…

Какие бывают тополя?

Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут. Листья тополей улавливают, задерживают пыль, фильтруют и очищают загазованный городской воздух, поэтому тополя можно так часто встретить на улицах российских городов. Весной на тополях появляются соцветия-сережки. На мужских деревьях сережки более…

Как в лесу узнать крушину?

И в лесу, и в парках, вы, быть может, видели этот кустарник или небольшое дерево с разноцветными ягодами: зелеными, красными, черными. Это крушина. Среди других пород крушину всегда можно узнать благодаря некоторым ее особенностям. Зимой — по почкам, которые совершенно лишены защитных чешуек. Зачатки будущих листьев зимуют совершенно “голыми”, они лишь покрыты бурыми пушистыми волосками….

Что такое омела?

Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами. Друиды учили, что все, что растет на дереве, — дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела. Друиды отрезали омелу золотым…

Какие бывают тыквы?

Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту. Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные,…

Как растет гранат?

Невысокие гранатовые деревца очень красивы во время цветения. Они почти сплошь покрыты пунцово-красными цветками. В бутоне лепестки цветков скомканы, как у мака. Днем все цветки раскрыты, и над ними кружатся рои пчел. Цветки гранатов недолговечны, но они распускаются поочередно, и дерево стоит в цвету 2-3 месяца. После опыления мужские цветки с тычинками опадают, а из…

Что такое батат?

Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют “сладким картофелем”. Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…

Как растет хлопок?

Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нем ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как…

Чем знаменит эвкалипт?

Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растет больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра. Эти деревья…

Как питается повилика?

Повилика — известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Ученые насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях; смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне. При прорастании зародыш семени повилики выпускает маленький корешок, который погружается в почву. Из семени вытягивается…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!