Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что мы знаем о виктории?

Что мы знаем о виктории?

Это растение действительно замечательное, недаром о нем рассказывается во многих учебниках по ботанике. Родина виктории — тропики Южной Америки, от Гайяны до Парагвая, и остров Ямайка. Это растение обитает в водоемах с очень теплой водой, +28, +33 °С.

Виктория знаменита во всем мире благодаря своим огромным листьям, до двух метров в диаметре. Края этого мощного листа загнуты вверх и выдерживают груз до 35 кг. Его можно сравнить с плавучей крепостью, так как по краям лист покрыт мощными колючими зубцами, а внизу — шипами. Необычна и его окраска: сверху — зеленая, а внизу — ярко-красная. Вода не задерживается на этом огромном блюдце. Лист не намокает, потому что его поверхность покрыта восковым налетом. Плавающие воздушные листья закрывают всю поверхность водоема, а под водой листья виктории выглядят совершенно по-другому.

Первый листок, который показывается из проросшего семени виктории, даже не лист, а просто тонкая зеленая ниточка. Второй уже имеет узкую, похожую на стрелу, листовую пластинку, третий лист — еще шире, он уже похож на лист нашей кувшинки, и только четвертый лист, плавающий, показывается над водой. Он и удивляет людей своими размерами. Остальное навсегда остается под водой, если, конечно, тропический водоем не пересыхает. С марта по май в Южной Америке для виктории наступает период покоя.

Цветение виктории начинается с октября и продолжается до января. Бутон скрывает 4 колючих чашелистика, красно-бурых снаружи, и белых изнутри. Цветок виктории крупный, до 35 см в диаметре. Его многочисленные лепестки приятно и сильно пахнут. Бутон раскрывается быстро, прямо на глазах, в течение двух-трех часов. Изумительно и то, что цвет лепестков меняется. В начале они снежно-белые, потом розовеют, а к моменту опадания становятся ярко-розовыми. После опадания лепестков открывается ярко-алое рыльце.

Во время цветения цветки виктории выделяют много тепла. Их температура, и особенно рыльца, градусов на 10 выше температуры окружающего воздуха.

Плод виктории крупный, размером с голову ребенка, созревает под водой. По форме он похож на урну, в нем до 400 семян. Созрев, он распадается, и одетые слизью семена всплывают, напоминая икру рыб. Когда слизь размывается, семена падают на дно и прорастают. В Бразилии семена виктории жарят и едят.

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

Чем полезна липа?

В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже всех других деревьев, в конце июня—начале июля, и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево. Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Что на обед у пузырчатки?

Эти растения живут во всех частях света в районах с умеренным климатом. У пузырчатки обыкновенной нет корней и она свободно плавает в воде. Ее крупные, перистые листья погружены в воду, а над поверхностью возвышается стебель с кистью желтых цветков. Можно подумать, что пузырьки на листьях как поплавки поддерживают растение на воде. Но они для пузырчатки…

Семейство луковых

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…

Какие бывают цитрусовые?

Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие. Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон,…

Чем лакомились инки?

Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса….

Как из льна ткут полотно?

На этот вопрос ответить несложно: ткани изготавливают из хлопка и льна. Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лен, из которого делают ткани, в диком виде не растет. Считают, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полотном обертывали египетские…

Какие цветы в вашем саду?

Среди ваших знакомых обязательно найдутся любители цветов. Яркие и праздничные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов. Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом? Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, и низкорослые,…

Что такое папирус?

Папирус — знаменитое растение, хотя он и родственник простого камыша. Более 30 веков, с древнейших времен до Средних веков, из него получали писчий материал. Папирус — это гигантская трава высотой до 5 м, с толстым стеблем до 7 см диаметром. Листьев у него почти нет. Основание стебля окружено кожистыми чешуйками. Наверху стебля покоится крупное соцветие…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru