Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Как прорастить семя?

Как прорастить семя?

Есть семена, которые прорастают легко и быстро, например клена, хлебных злаков, подсолнечника, салата, сорняков. А вот почти у всех цветковых растений семена не способны прорастать сразу. Чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. Бобовые и растения из засушливых областей нужно просто намочить перед посевом, так как у них твердая кожура, и поставить в теплое место.

Бывают семена, у которых зародыш полностью не развился. Такие семена нужно поместить в условия, в которых зародыш завершил бы свое развитие. Это семена ясеня, женьшеня, лимонника китайского. Для дозревания набухшие семена должны полежать во влаге и тепле. Семена березы, салата, сельдерея чувствительны к свету, и если его достаточно, то они быстро всходят.

Многие семена быстро всходят, если их подержать при пониженной температуре — при О oС или при +6 oС в песке, торфе или опилках. Этот процесс называется стратификацией. Семена калины и ландыша прорастают только после длительной холодной стратификации, причем ландыша — только на вторую весну.

Понятно, почему семена дыни или пальмы всходят при температуре +25 оС, кукурузы — +12 оС, а пшеницы даже при 0°. Ведь и взрослые растения привыкли к таким условиям. Обычно семена, которые легко прорастают, теряют всхожесть через несколько недель. Сухие семена могут храниться несколько лет, а иногда — в течение десятков и даже сотен лет.

Благодаря семенам зародыш будущего растения в состоянии покоя сможет благополучно переждать трудные времена и прорасти в более благоприятных условиях.

Что такое эпифиты?

Представьте себе на минуту, что вы в тропическом лесу. Здесь тепло, душно, влажно, солнечный свет почти не проникает сквозь густую листву деревьев, оплетенных лианами. Растения здесь растут не только на земле, но и на других растениях. Можно видеть, как с веток свисают воздушные корни. Ведь тепла и влаги здесь достаточно, не хватает лишь света. Эпифиты…

Какие дубы растут в других странах?

Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это…

Горьки ли ягоды калины?

До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Калина…

Когда цветет папоротник?

В деревнях Западной Украины, в Белоруссии и России в ночь на 22 июня отмечают праздник Ивана Купалы. Есть такое поверье, что только одну эту ночь цветет папоротник. И тот, кто найдет его цветок, будет счастлив. Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов. А как же семена? Как…

Из чего делают сахар?

Без сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли. Но сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и…

За что любят облепиху?

Кусты облепихи растут почти на каждом садовом участке. Из нее варят варенье, делают компоты. В народе считают, что облепиха может помочь чуть ли не от всех болезней, что это средство почти чудодейственное. Совершенно верно, это лекарственное растение. Листья облепихи скармливают больным лошадям и овцам, и животные поправляются. Настой из облепиховой коры — хорошее средство против…

Что такое авокадо?

Фруктовые деревья авокадо повсюду выращивают в тропиках и субтропиках Америки, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Его стали разводить также на юге Черноморского побережья Кавказа и в других тропических и субтропических районах. Родина авокадо — Центральная Америка. По форме плоды авокадо напоминают грушу. Его так и называют — аллигаторова груша. Эти довольно крупные плоды весят до…

Что такое фисташка?

Красивый, теплый зеленый цвет с желтоватым оттенком мы называем фисташковым. Мы знаем, что есть такое растение — фисташка, которое дает орехи, но никогда не видели его, не знаем, где оно растет. Фисташка — это небольшое дерево до 7 м высотой с круглой, как шар, кроной. У него тройчатые (как у земляники) листья, кожистые и блестящие…

Что такое орхидея?

Может быть, вы видели эти прекрасные цветы, яркие, раскрашенные всеми красками, какие только встречаются в природе, переливающиеся множеством оттенков. Они похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи —…

Что такое падуб?

Эти деревья или кустарники растут в умеренном и субтропическом климате по всему земному шару. Падуб — вечнозеленое растение. У него простые, кожистые листья. Сверху они блестящие, темно-зеленые, снизу — светлые, матовые. У падуба остролистного на концах зубчиков нижних листьев имеются острые колючки. Так дерево защищается от животных, которые любят ощипывать нижние листья. У верхних листьев…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!