Какими были самы первые растения на земле?
Осенью 1912 г. около деревни Райни в Шотландии сельский врач У. Макки, который для собственного удовольствия занимался и геологией, сделал срез в породе и вдруг увидел прекрасно сохранившиеся растительные остатки. На голом, тонком стебле сидели несколько вытянутые в длину шарики с толстыми стенками. Как выяснилось позднее, это было древнейшее на Земле растение. Оно жило около 415 млн лет назад. Его назвали куксонией.
Позднее остатки куксонии и похожих растений (хлорнеофита, ринии, псилофита) нашли в Чехии, в США, в Западной Сибири. Их всех назвали риниофитами, по имени шотландской деревушки Райни.
Предполагают, что первые высшие растения обитали во влажных, болотистых местах и скорее походили на водоросли, чем на современные растения. У них не было корней и листьев, у многих не было твердого стебля с опорными тканями. Шарики со спорами были с толстыми стенками, толщиной до 4 мм. В стебле обнаружены устьица.
Самой крупной была риния. Ее высота — до 50 см, а толщина стебля — около 5 мм. Видимо, на болотах были целые заросли риний.
Стебель у ринии завершался куполом, где находились споры. Эти «емкости» для спор достигали длины 12 мм.
От ринии произошли псилофиты. У них уже был ровный, прямой стебель. Псилофит был в несколько раз выше ринии. От голого стебля отходили разветвленные боковые ветки. В кожице стебля находились устьица, а его поверхность была покрыта шипами длиной 2-2,5 мм. Боковые ветки завершались «емкостями» в форме эллипса, где были споры.
Весной кустарник или дерево черемухи усыпаны белоснежными кистями цветов. И даже если вы в лесу не заметили цветущие растения, прошли мимо них, то вы все равно почувствуете сильный, опьяняющий запах. Черемуха пахнет очень приятно, но не советуем держать дома большой букет из этих красивых, благоухающих ветвей. От запаха черемухи может сильно разболеться голова. Почему? Дело…
В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенностей. Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелеными даже…
Вереск — это вечнозеленый низкий кустарничек высотой не более 1 м. Он растет на севере Африки, в Гренландии, на Атлантическом побережье Америки, в лесах Европы и Западной Сибири. Чаще всего его можно встретить в светлых сосновых лесах и торфяных болотах. На его тонких ветках тесно сидят без черешков острые листочки-чешуйки. Цветет вереск в конце лета…
В наше время чилим знаменит в основном тем, что занесен в Красную книгу как исчезающее растение. Когда-то он рос повсюду, в России, на Украине, в Белоруссии. Недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней…
Шелковая прядь, которую выпускает кукуруза, необходима для образования семян. Вот как это происходит. На ее верхушке появляется кисточка. Это мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков — завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки. Каждая нить вырастает из зародыша, который называется семяпочкой. Они расположены рядами…
Мы знаем, что виноград — растение теплых стран, что это — вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград — одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. При раскопках в Израиле нашли семена винограда, который вырос в бронзовом веке. За пять тысяч лет до нашей эры его выращивали в Малой Азии, Сирии…
Плоды личи китайской —дерева, растущего в Южном Китае — стали национальным китайским кушаньем. Оно известно по крайней мере со II века до нашей эры, с тех пор когда император У Ди казнил всех своих садовников за то, что они не смогли ввести личи в культуру в Северном Китае. Личи китайская обычно достигает в высоту 15…
Запасы морских водорослей огромны, ведь океаны и моря занимают 2/3 поверхности планеты. Это растения без корней, стеблей, листьев, цветков, поглощающие питательные вещества всей поверхностью. Они содержат зеленый пигмент хлорофилл и поэтому выделяют много кислорода, которым дышат обитатели морей и океанов. Морские водоросли — это также основной источник пищи для них. Маленькие морские существа питаются ими…
Все любят сладкие булочки с маком, но не все знают, что из этого растения получают наркотик опий. Всем нравятся прекрасные алые или белые цветки мака. Его бахромчатые лепестки в два или несколько кругов часто дают приют жукам и мухам, которые ночью прячутся в цветке от холода. Насекомые собирают нектар, который они находят в нектарниках у…
В тундре, высоко в горах, в полупустынях и пустынях можно увидеть круглые полушария растений-подушек. Их короткий стебель начинает ветвиться уже у самой земли. Множество толстых и крепких побегов, в свою очередь, тоже разветвляются много раз. У качима аретевидного это уже не подушка, а целая перина, потому что ее диаметр до двух метров. Но перина из…