Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Почему лавр называют благородным?

Почему лавр называют благородным?

Лавр вечнозеленый — так называют ботаники это невысокое вечнозеленое деревце или куст. У него красивые, ароматные, покрытые плотной блестящей кожурой листья. В Древней Греции лавр считался священным растением и его сажали около храмов, посвященных богу Аполлону. Лавр воспевали поэты. Венком из его листьев увенчивали героев, воинов-победителей, поэтов, императоров.

Древнегреческий миф рассказывает, что самый прекрасный из богов, Аполлон, полюбил нимфу Дафну, но она отвергла его любовь. Спасаясь от преследований Аполлона, Дафна превратилась в лавр. Отсюда и греческое название лавра — дафна.

Слово «лауреат» означает «увенчанный лаврами», слово «бакалавр» — «ягода лавра» Все эти слова благородны и почетны. В наши дни чемпионов мира по раздельным видам спорта увенчивают лавровым венком, сохраняя древнюю традицию. И только выражение «почивать на лаврах», то есть успокоиться после достигнутых успехов и облениться, имеет пренебрежительный оттенок.

Кора, древесина, листья, цветы и плоды лавра содержат эфирные масла. Все растение издает еле уловимый, приятный, пряный запах. Цветки у лавра мелкие, невзрачные и собраны в небольшие соцветия, которые появляются из пазух листьев. Плоды похожи на ягоду с косточкой внутри. Лавр благородный хорошо чувствует себя во влажном, теплом климате на берегах Черного и Средиземного морей, в горных ущельях и долинах, обращенных к морю.

Сухие листья лавра благородного издавна добавляют в разные блюда как ароматную приправу. Из его листьев делают душистое масло, необходимое для парфюмеров, кондитеров и виноделов. Жирное масло плодов лавра добавляют в мыло.

Что такое ряска?

Это мелкое водное растение можно встретить повсюду. Она плавает в лужах, мелких прудах и канавах, во всех водоемах с теплой стоячей водой. Это просто плавающий листик. Одно время считали даже, что ряска — это водоросль. Ряска малая — это травянистое, многолетнее растеньице. Оно представляет собой листик, плоскую или выпуклую снизу пластинку. По бокам она расщепляется…

Чем накормит нас гречиха?

Гречневую кашу пробовал каждый. Ее варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из нее даже делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов. Чем…

Айва

Дикую айву можно встретить на опушке и в лесах, на равнинах и предгорьях. Мы знаем много видов яблонь, слив, груш, но у айвы только один вид. Айва — это невысокое дерево, всего 1,5-5 метров, иногда и вовсе похожее на куст. Айва любит тепло и растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и…

Что такое папайа?

Папайя, или дынное дерево, — очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твердой древесины. Мягкая рыхлая сердцевина оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счет этой коры и держится все дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой. На…

Откуда родом подсолнечник?

К подсолнечнику, как и к картофелю, россияне привыкли настолько, что кажется странным, что до 30-х годов прошлого века народ и понятия не имел о подсолнечном масле. Впервые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д. С. Бокарев в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России. Родина подсолнечника — Центральная Америка, откуда его…

Страстоцвет

Страстоцвет, или пассифлора, — одно из самых оригинальных растений мира. У него очень необычная форма цветка. Впервые увидели его испанцы, приплывшие в Америку по следам Колумба. Если обычный цветок по форме напоминает чашу, но этот по форме напоминает плоское блюдо. Двойной ряд широко раскрытых ярких лепестков обвязан изнутри еще более яркой короной длинных прямых волосков….

Можно ли спать на подушке из качима?

В тундре, высоко в горах, в полупустынях и пустынях можно увидеть круглые полушария растений-подушек. Их короткий стебель начинает ветвиться уже у самой земли. Множество толстых и крепких побегов, в свою очередь, тоже разветвляются много раз. У качима аретевидного это уже не подушка, а целая перина, потому что ее диаметр до двух метров. Но перина из…

Что мы знаем о виктории?

Это растение действительно замечательное, недаром о нем рассказывается во многих учебниках по ботанике. Родина виктории — тропики Южной Америки, от Гайяны до Парагвая, и остров Ямайка. Это растение обитает в водоемах с очень теплой водой, +28, +33 °С. Виктория знаменита во всем мире благодаря своим огромным листьям, до двух метров в диаметре. Края этого мощного…

Какие бывают листья?

Как же разнообразны формы листьев! Их пластинки бывают похожими на щит, руку с пальцами, круг, эллипс, яйцо, ромб, иглу — на что угодно. А верхушка листа и острая, и заостренная, и тупая, и вдавленная, и с выемкой. Над краями пластинки также потрудилась природа. Они украшены и зубчиками, и ресничками или похожи на пилу. Простые листья…

Почему на флаге Канады — кленовый лист?

Мы знаем, что на государственном флаге Канады изображен кленовый лист. Он украшает и форму канадских хоккеистов. Что это за растение, которое стало национальным символом? Это клен сахарный — один из самых высоких видов клена. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!