Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Можно ли спать на подушке из качима?

Можно ли спать на подушке из качима?

В тундре, высоко в горах, в полупустынях и пустынях можно увидеть круглые полушария растений-подушек. Их короткий стебель начинает ветвиться уже у самой земли. Множество толстых и крепких побегов, в свою очередь, тоже разветвляются много раз.

У качима аретевидного это уже не подушка, а целая перина, потому что ее диаметр до двух метров. Но перина из этого растения очень жесткая и издали похожа на камень, покрытый лишайником. Такое “ложе” весит иногда больше 100 кг и выдерживает небольшие тяжести, если их положить плашмя. Качим растет на скалах, в горах Туркмении и Северного Ирана, на юге Кавказа. Растительность в этих краях скудная и поэтому качим идет на отопление жилищ.

До подушки, которую образует колючелистник, нельзя дотронуться рукой, так как листья у него превращены в колючки. Они могут быть рыхлыми или плотными. Внутри подушек создается свой микроклимат. Побеги в них защищены от палящего солнца и наступающего ветра. Эти подушки растут очень медленно — в год всего на несколько миллиметров. Большим подушкам может быть несколько сотен лет. Колючелистник растет в Иране, Афганистане, Средней Азии и Южном Закавказье.

Весной эти растения-подушки покрываются красивыми белыми или голубыми цветками — ведь они из семейства гвоздичных и родственницы прекрасных китайских и голландских гвоздик — пышных, махровых цветков с зубчиками по краям лепестков.

И колючелистник качимовидный, и многие виды качима в народе издавна известны тем, что при взбалтывании с водой дают много пышной пены. Все части растений, особенно корни, содержат саппонины — пенящиеся вещества. Эти растения так и называют — “мыльный корень”. Но их пена, в отличие от мыльной, не содержит щелочи. Нельзя промывать раны такой пеной, хотя она и не будет “щипать”, как обыкновенная мыльная пена. Попадая в кровь, саппонины разрушают красные кровяные тельца. Эти вещества безвредны, если попадут в организм через органы пищеварения.

Саппонины дают пену, даже если их в растворе совсем мало, всего одна десятитысячная часть. Такая пышная пена очень подходит для огнетушителей. Это свойство вещества используют при приготовлении шипучих напитков, пива, халвы. На основе саппонинов делают детские шампуни, которые не щиплют глаза, и моющие вещества для шелковых и шерстяных тканей, которые не выносят щелочь.

Что такое растение?

Так и хочется ответить на этот вопрос: растение — это то, что растет. Это не научный ответ, но одну из важнейших черт всех растений вы угадали правильно. Растение постоянно увеличивает свою массу. Клетки, расположенные на кончиках стеблей и корней, постоянно делятся и работают в течение всей жизни растения. По опыту мы знаем: достигнув определенной толщины,…

Как распространяются плоды и семена?

Очень редко семена прорастают в самом растении. Если разрезать спелую тыкву, можно увидеть такие проросшие семена. Почти всегда плоды и семена дают жизнь новому растению не там, где они созрели. Ветер, вода, животные уносят их на новые места. Если условия окажутся подходящими, они прорастают. Растения занимают новые территории. Там благодаря перекрестному опылению могут образоваться новые…

Какие каштаны съедобны?

Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикрепляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5-7. Плоды каштана и плоды конского каштана похожи, но у настоящего в плюске (соплодии) их по 2-4. Когда…

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает “здоровая”. В средней полосе России ее…

Как искать грибы?

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…

Какие бывают сливы?

Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. Сливу, алычу, терн, мирабель выращивают с глубокой древности….

Как растет кофе?

О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….

Разве грецкий орех – это орех?

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов…

Бывают ли текстильные деревья?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…

Где растет платан?

На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Эти прекрасные деревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru