Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Можно ли спать на подушке из качима?

Можно ли спать на подушке из качима?

В тундре, высоко в горах, в полупустынях и пустынях можно увидеть круглые полушария растений-подушек. Их короткий стебель начинает ветвиться уже у самой земли. Множество толстых и крепких побегов, в свою очередь, тоже разветвляются много раз.

У качима аретевидного это уже не подушка, а целая перина, потому что ее диаметр до двух метров. Но перина из этого растения очень жесткая и издали похожа на камень, покрытый лишайником. Такое “ложе” весит иногда больше 100 кг и выдерживает небольшие тяжести, если их положить плашмя. Качим растет на скалах, в горах Туркмении и Северного Ирана, на юге Кавказа. Растительность в этих краях скудная и поэтому качим идет на отопление жилищ.

До подушки, которую образует колючелистник, нельзя дотронуться рукой, так как листья у него превращены в колючки. Они могут быть рыхлыми или плотными. Внутри подушек создается свой микроклимат. Побеги в них защищены от палящего солнца и наступающего ветра. Эти подушки растут очень медленно — в год всего на несколько миллиметров. Большим подушкам может быть несколько сотен лет. Колючелистник растет в Иране, Афганистане, Средней Азии и Южном Закавказье.

Весной эти растения-подушки покрываются красивыми белыми или голубыми цветками — ведь они из семейства гвоздичных и родственницы прекрасных китайских и голландских гвоздик — пышных, махровых цветков с зубчиками по краям лепестков.

И колючелистник качимовидный, и многие виды качима в народе издавна известны тем, что при взбалтывании с водой дают много пышной пены. Все части растений, особенно корни, содержат саппонины — пенящиеся вещества. Эти растения так и называют — “мыльный корень”. Но их пена, в отличие от мыльной, не содержит щелочи. Нельзя промывать раны такой пеной, хотя она и не будет “щипать”, как обыкновенная мыльная пена. Попадая в кровь, саппонины разрушают красные кровяные тельца. Эти вещества безвредны, если попадут в организм через органы пищеварения.

Саппонины дают пену, даже если их в растворе совсем мало, всего одна десятитысячная часть. Такая пышная пена очень подходит для огнетушителей. Это свойство вещества используют при приготовлении шипучих напитков, пива, халвы. На основе саппонинов делают детские шампуни, которые не щиплют глаза, и моющие вещества для шелковых и шерстяных тканей, которые не выносят щелочь.

Что такое эпифиты?

Представьте себе на минуту, что вы в тропическом лесу. Здесь тепло, душно, влажно, солнечный свет почти не проникает сквозь густую листву деревьев, оплетенных лианами. Растения здесь растут не только на земле, но и на других растениях. Можно видеть, как с веток свисают воздушные корни. Ведь тепла и влаги здесь достаточно, не хватает лишь света. Эпифиты…

Почему у дуба ветви корявые?

Вы помните, как выглядит дуб зимой? Толстый, мощный ствол, темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. И ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулись вверх, к свету и теплу. Эти деревья напоминают людей, проживших трудную и тяжелую…

Что такое можжевельник?

В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые…

Есть ли родственники у хвоща?

В сырых болотистых местах, на опушках еловых лесов все мы видели жесткое травянистое растение, напоминающее ветку сосны. Оно встречается в виде клонов — это группа растений, возникающих после появления растений из корневищ одного из них. У хвоща два вида корней — вертикальные и горизонтальные. Более толстые горизонтальные корневища и дают новые побеги. Более тонкие вертикальные…

Из чего пекут хлеб?

Белый хлеб пекут из белой пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета. Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65-50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древних…

За что так любят черную смородину?

Кусты смородины растут по всему земному шару, в Северном и Южном полушариях, в холодном и умеренном климате. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах. Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. В ягодах черной смородины много витамина С, есть и витамины B1, B2,…

Из чего делают тахинную халву?

Тахинная халва, козинаки — любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута — одного из лучших масличных растений, которое растет от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке. Кунжут — растение однолетнее. Оно растет очень быстро: за 3-4 месяца вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку….

Что такое миндаль?

Миндаль и фисташка часто растут вместе на хорошо прогреваемых солнцем горных склонах. Но в отличие от фисташки миндаль лучше переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки. В Средней Азии, Иране, Турции миндаль растет с давних времен. Это очень древняя культура. Миндаль — невысокие деревья или кусты, которые весной сплошь покрываются нежными белыми или…

Почему о лотосе слагают легенды?

Людей издавна изумляла, радовала и притягивала красота цветков лотоса. Над поверхностью воды среди ярко-зеленых плавающих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок. Желтый венчик окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках. Цветок лотоса всегда обращен к Солнцу, поэтому древние египтяне, индусы, китайцы обожествляли его,…

Что такое сассафрас?

Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему Северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Замечательно это дерево прежде всего своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!