Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Можно ли спать на подушке из качима?

Можно ли спать на подушке из качима?

В тундре, высоко в горах, в полупустынях и пустынях можно увидеть круглые полушария растений-подушек. Их короткий стебель начинает ветвиться уже у самой земли. Множество толстых и крепких побегов, в свою очередь, тоже разветвляются много раз.

У качима аретевидного это уже не подушка, а целая перина, потому что ее диаметр до двух метров. Но перина из этого растения очень жесткая и издали похожа на камень, покрытый лишайником. Такое «ложе» весит иногда больше 100 кг и выдерживает небольшие тяжести, если их положить плашмя. Качим растет на скалах, в горах Туркмении и Северного Ирана, на юге Кавказа. Растительность в этих краях скудная и поэтому качим идет на отопление жилищ.

До подушки, которую образует колючелистник, нельзя дотронуться рукой, так как листья у него превращены в колючки. Они могут быть рыхлыми или плотными. Внутри подушек создается свой микроклимат. Побеги в них защищены от палящего солнца и наступающего ветра. Эти подушки растут очень медленно — в год всего на несколько миллиметров. Большим подушкам может быть несколько сотен лет. Колючелистник растет в Иране, Афганистане, Средней Азии и Южном Закавказье.

Весной эти растения-подушки покрываются красивыми белыми или голубыми цветками — ведь они из семейства гвоздичных и родственницы прекрасных китайских и голландских гвоздик — пышных, махровых цветков с зубчиками по краям лепестков.

И колючелистник качимовидный, и многие виды качима в народе издавна известны тем, что при взбалтывании с водой дают много пышной пены. Все части растений, особенно корни, содержат саппонины — пенящиеся вещества. Эти растения так и называют — «мыльный корень». Но их пена, в отличие от мыльной, не содержит щелочи. Нельзя промывать раны такой пеной, хотя она и не будет «щипать», как обыкновенная мыльная пена. Попадая в кровь, саппонины разрушают красные кровяные тельца. Эти вещества безвредны, если попадут в организм через органы пищеварения.

Саппонины дают пену, даже если их в растворе совсем мало, всего одна десятитысячная часть. Такая пышная пена очень подходит для огнетушителей. Это свойство вещества используют при приготовлении шипучих напитков, пива, халвы. На основе саппонинов делают детские шампуни, которые не щиплют глаза, и моющие вещества для шелковых и шерстяных тканей, которые не выносят щелочь.

Какие бывают листья?

Как же разнообразны формы листьев! Их пластинки бывают похожими на щит, руку с пальцами, круг, эллипс, яйцо, ромб, иглу — на что угодно. А верхушка листа и острая, и заостренная, и тупая, и вдавленная, и с выемкой. Над краями пластинки также потрудилась природа. Они украшены и зубчиками, и ресничками или похожи на пилу. Простые листья…

Почему на флаге Канады — кленовый лист?

Мы знаем, что на государственном флаге Канады изображен кленовый лист. Он украшает и форму канадских хоккеистов. Что это за растение, которое стало национальным символом? Это клен сахарный — один из самых высоких видов клена. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито…

Растут ли волчьи ягоды на волчьем лыке?

В народе волчьими ягодами называют плоды жимолости обыкновенной. Эти красивые красные ягоды очень горькие на вкус и несъедобны. Волчье лыко, или волчеягодник, совсем другое растение. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его кора имеет сильный, жгучий вкус, но не советуем вам его пробовать. Волчье лыко — небольшой кустарник…

Что такое ряска?

Это мелкое водное растение можно встретить повсюду. Она плавает в лужах, мелких прудах и канавах, во всех водоемах с теплой стоячей водой. Это просто плавающий листик. Одно время считали даже, что ряска — это водоросль. Ряска малая — это травянистое, многолетнее растеньице. Оно представляет собой листик, плоскую или выпуклую снизу пластинку. По бокам она расщепляется…

Чем накормит нас гречиха?

Гречневую кашу пробовал каждый. Ее варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из нее даже делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов. Чем…

Айва

Дикую айву можно встретить на опушке и в лесах, на равнинах и предгорьях. Мы знаем много видов яблонь, слив, груш, но у айвы только один вид. Айва — это невысокое дерево, всего 1,5-5 метров, иногда и вовсе похожее на куст. Айва любит тепло и растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и…

Что такое папайа?

Папайя, или дынное дерево, — очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твердой древесины. Мягкая рыхлая сердцевина оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счет этой коры и держится все дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой. На…

Откуда родом подсолнечник?

К подсолнечнику, как и к картофелю, россияне привыкли настолько, что кажется странным, что до 30-х годов прошлого века народ и понятия не имел о подсолнечном масле. Впервые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д. С. Бокарев в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России. Родина подсолнечника — Центральная Америка, откуда его…

Страстоцвет

Страстоцвет, или пассифлора, — одно из самых оригинальных растений мира. У него очень необычная форма цветка. Впервые увидели его испанцы, приплывшие в Америку по следам Колумба. Если обычный цветок по форме напоминает чашу, но этот по форме напоминает плоское блюдо. Двойной ряд широко раскрытых ярких лепестков обвязан изнутри еще более яркой короной длинных прямых волосков….

Какие растения любят соль?

Растения приспособились к жизни и на самых неудобных, засоленных почвах: на солончаках Южной Туркмении, где в жару вода испаряется и растрескавшуюся землю покрывает белый налет соли, и на отлогих берегах морей и океанов, которые постоянно заливает соленая морская вода. Таких растений много, несколько сотен видов и растут они на всех континентах, в том числе в…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!