Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Чем пахнет в церкви?

Чем пахнет в церкви?

Из литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что ладаном всегда пахнет в церкви, что ароматный дым ладана сопровождает торжественные церковные обряды. Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна такая поговорка: «боится как черт ладана». Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на шее как талисман, он назывался ладанка. В домах перед иконами ставили ла-данницу — небольшой сосуд из меди в виде шара с крестиком наверху. Ладан вошел и в быт, и в поговорки русского народа.

Ладан — это ароматическая смола вечнозеленых кустарников — ладанников. Их листья чуть покрыты волосками. Они и выделяют пахучую смолу, которую мы называем ладаном. Волоски бывают одиночные или собраны в пучки.

Нежные цветки ладанников с белыми, розовыми, красными лепестками похожи на цветки шиповника, и поэтому растение называют иногда «скальной розой». Удивительно, что у этого ароматического растения цветки не имеют ни нектара, ни запаха. Куст ладанника зацветает утром. Все цветки одновременно раскрываются, но к середине дня их лепестки уже опадают. На цветки слетаются пчелы, шмели, жуки, мухи. Любопытно, что когда они собирают пыльцу, тычинки быстро, прямо на глазах, отгибаются наружу и открывают рыльце для опыления. Через 10-15 секунд тычинки снова принимают вертикальное положение.

К осени на кустах уже висят и качаются на длинных плодоножках плоды-коробочки. Зрелые коробочки раскрываются тремя или пятью створками и из них высыпаются трехгранные, как у гречихи, семена. Если они попадают на влажную почву, то покрываются слизью и разбухают. Высыхая, слизь прочно приклеивает семена к комочку почвы, ногам, лапам, шерсти животных и птиц.

Ладанники предпочитают сухие, открытые, солнечные места. Они растут в прериях и пустынях Америки, в светлых сосновых и можжевеловых лесах Средиземноморья, в Южном Крыму, на Западном Кавказе, в Иране, в Западной и Средней Азии. Некоторые виды ладанников растут на юге Швеции и даже на Кольском полуострове и севере Канады, где зимой бывают сильные морозы.

Самый обширный род в семействе ладанников — солнцецветы. Их более 100 видов кустарников или трав. Свое название они получили потому, что их желтые, реже белые цветки при ясной, солнечной погоде обращены к солнцу и поворачиваются вслед за ним.

В аравийских и египетских пустынях, где беспощадно греет солнце, в трещинах скал, на песке и гальке растет солнцецвет каирский. С началом дождей на нем появляются крупные, плоские, почти без волосков листья. Потом в их пазухах появляются побеги с совсем другими листьями. Они мелкие, узкие, завернуты по краям и покрыты таким густым войлоком волосков, что кажутся серыми. В самую сильную жару растение сбрасывает и эти листья. А когда снова выпадают дожди, все оно покрывается мелкими цветками, свисающими вниз на длинных цветоножках.

Все ладанники устойчивы к жаре, а семена ладанников особенно хорошо и быстро прорастают после пожаров. Странные это растения — пожары способствуют их прорастанию, когда другие погибают в огне. Животные не трогают их листья, защищенные колючками и довольно сильным ароматом.

Благоухающая смола ладана высоко ценилась в прошлом веке как лекарство. Ею окуривались дома заболевших чумой. На Востоке и в Египте окуривание ладаном придавало торжественность ритуалам и церемониям.

В наши дни парфюмеры добавляют ладан в шампуни, кремы и духи.

Что такое эпифиты?

Представьте себе на минуту, что вы в тропическом лесу. Здесь тепло, душно, влажно, солнечный свет почти не проникает сквозь густую листву деревьев, оплетенных лианами. Растения здесь растут не только на земле, но и на других растениях. Можно видеть, как с веток свисают воздушные корни. Ведь тепла и влаги здесь достаточно, не хватает лишь света. Эпифиты…

Почему у дуба ветви корявые?

Вы помните, как выглядит дуб зимой? Толстый, мощный ствол, темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. И ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулись вверх, к свету и теплу. Эти деревья напоминают людей, проживших трудную и тяжелую…

Что такое можжевельник?

В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые…

Есть ли родственники у хвоща?

В сырых болотистых местах, на опушках еловых лесов все мы видели жесткое травянистое растение, напоминающее ветку сосны. Оно встречается в виде клонов — это группа растений, возникающих после появления растений из корневищ одного из них. У хвоща два вида корней — вертикальные и горизонтальные. Более толстые горизонтальные корневища и дают новые побеги. Более тонкие вертикальные…

Из чего пекут хлеб?

Белый хлеб пекут из белой пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета. Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65-50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древних…

За что так любят черную смородину?

Кусты смородины растут по всему земному шару, в Северном и Южном полушариях, в холодном и умеренном климате. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах. Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. В ягодах черной смородины много витамина С, есть и витамины B1, B2,…

Из чего делают тахинную халву?

Тахинная халва, козинаки — любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута — одного из лучших масличных растений, которое растет от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке. Кунжут — растение однолетнее. Оно растет очень быстро: за 3-4 месяца вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку….

Что такое миндаль?

Миндаль и фисташка часто растут вместе на хорошо прогреваемых солнцем горных склонах. Но в отличие от фисташки миндаль лучше переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки. В Средней Азии, Иране, Турции миндаль растет с давних времен. Это очень древняя культура. Миндаль — невысокие деревья или кусты, которые весной сплошь покрываются нежными белыми или…

Почему о лотосе слагают легенды?

Людей издавна изумляла, радовала и притягивала красота цветков лотоса. Над поверхностью воды среди ярко-зеленых плавающих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок. Желтый венчик окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках. Цветок лотоса всегда обращен к Солнцу, поэтому древние египтяне, индусы, китайцы обожествляли его,…

Что такое падуб?

Эти деревья или кустарники растут в умеренном и субтропическом климате по всему земному шару. Падуб — вечнозеленое растение. У него простые, кожистые листья. Сверху они блестящие, темно-зеленые, снизу — светлые, матовые. У падуба остролистного на концах зубчиков нижних листьев имеются острые колючки. Так дерево защищается от животных, которые любят ощипывать нижние листья. У верхних листьев…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!