Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что такое омела?

Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами.

Друиды учили, что все, что растет на дереве, — дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела. Друиды отрезали омелу золотым ножом и вешали над входом в жилище, чтобы защититься от злых духов. По их мнению, только счастье могло пройти под омелой.

Среди скандинавов омела тоже считалась символом удачи. Они собирали ее во время зимних праздников, и каждая семья получала веточку, чтобы повесить над входом в свой дом. Считалось, что это защищает семью от злых духов.

Омела — растение необычное и, конечно, в те далекие времена она удивляла людей. Омела растет не на земле, не на скалах, а на других растениях.

Вот семя омелы попало на ветки другого растения. Корешок зародыша растет и постепенно достигает коры ветки. Тут же у корешка образуется круглая присоска. На следующий год из нее вытягиваются зеленоватые округлые тяжи, которые заменяют омеле корни. Постепенно они вытягиваются вдоль питающей их ветки, между ее корой и древесиной. Со временем омела погубит все растение, на котором она живет. Как видите, это растение-паразит. Даже если у нее срезать все ветки, омела не погибнет. Ведь на корнях образуются новые побеги.

Ягоды, которые растут на ней, любят птицы. Когда они клюют эти ягоды, клейкие семена прилипают к их клювам. Пытаясь их удалить, птицы трутся клювами о другие деревья и таким образом разносят семена.

Омела растет в тропических и субтропических районах Америки, Азии, Африки, Австралии, в Европе, там, где умеренно тепло, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Одни виды омелы предпочитают лиственные деревья (дуб, тополь, грушу, яблоню), другие — хвойные деревья (пихту, сосну, лиственницу).

Какими были самы первые растения на земле?

Осенью 1912 г. около деревни Райни в Шотландии сельский врач У. Макки, который для собственного удовольствия занимался и геологией, сделал срез в породе и вдруг увидел прекрасно сохранившиеся растительные остатки. На голом, тонком стебле сидели несколько вытянутые в длину шарики с толстыми стенками. Как выяснилось позднее, это было древнейшее на Земле растение. Оно жило около…

Как прорастить семя?

Есть семена, которые прорастают легко и быстро, например клена, хлебных злаков, подсолнечника, салата, сорняков. А вот почти у всех цветковых растений семена не способны прорастать сразу. Чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. Бобовые и растения из засушливых областей нужно просто намочить перед посевом, так как у них твердая кожура, и поставить…

Почему в Европе так мало лиственницы?

Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелеными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь — они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они становятся золотисто-желтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями. Ведь многолетняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и…

Почему зверобой так называется?

Ярко-желтые цветки зверобоя раскрываются в середине лета. Он растет и во влажных местах по лугам и болотам, и даже просто в мелкой воде у берегов рек, и в песках, и на каменистых россыпях, и в зарослях кустарника, и у дорог. Его можно встретить и высоко в горах, на альпийских лугах. Яркие, но лишенные нектара цветки…

Что такое лишайник?

Если вы думаете, что лишайники — это такие ползучие, стелющиеся растения, образующие на стволах и корнях деревьев, камнях или просто в сырых ложбинах серо-зеленые, рыжие, коричневые “подушечки”, то вы ошибаетесь. Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там…

Клубника и земляника

В мае-июне на прогретых солнцем лесных опушках и вырубках, на полянах и пригорках среди тройных зеленых листочков распускаются белые цветочки с пятью лепестками. Через месяц-полтора они превратятся в душистые, сладкие красные ягоды земляники. Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе леса начали вырубать, земляники становилось все меньше. Разводить эту ягоду на огородах…

Что такое каперсы?

Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые — это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии. Оно прекрасно приспособилось к жаре и засухе. Его мелкие, темно-зеленые, плотные, глянцевитые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые…

Какие орехи едят в Америке?

Жители Европы и Азии давно оценили питательные и целебные свойства грецкого ореха, лещины, фисташки и миндаля. Но ореховое меню американцев намного разнообразнее. Многие европейцы не знают вкуса пекана, или иллинойского хикори, который для американцев значит то же, что для нас с вами грецкий орех. Пекан выращивают во Франции и Испании, на Черноморском побережье Кавказа, в…

Самый красивый цветок

У каждого из нас есть самый любимый цветок. Как говорится, о вкусах не спорят. Но во все времена, все народы отдавали свое предпочтение розе. Теофраст в одном из первых известных трудов по ботанике описывает розы Греции со ста лепестками. Видимо, впервые розы начали разводить на восточных берегах Средиземного моря. Розы почитались в Римской империи, ими…

Что такое мирт?

Мирт обыкновенный — это красивый вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, одетые густой ярко-зеленой листвой. Листья у мирта удлиненные, с цельными краями, кожистые и блестящие, похожие на листья лавра. Кусты украшают белые цветки. Среди четырех снежно-белых лепестков множество тычинок, которые все вместе выглядят, как пушистый шарик. В основном мирт — растение тропических стран. В Крыму и…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru