Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что такое опыление?

Что такое опыление?

Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление.

Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются, но зато совершенствуются лучшие черты данного вида растения. Перекрестное опыление благоприятствует развитию новых форм и свойств растений.

У ивы, тополя, осины, облепихи, финиковой пальмы, конопли, спаржи, инжира имеются два типа цветков — пестичные (женские) и тычиночные (мужские). Эти разные типы цветков появляются на разных деревьях, которые иногда различаются между собой и формой листьев, и другими признаками. Например, мужские экземпляры тополей не загрязняют улицы летящим пухом.

Чтобы не было самоопыления, у некоторых цветков пестики и тычинки созревают в разное время, например у колокольчиков, у зонтичных растений. Пыльца и нектар — любимая пища насекомых. Перелетая с цветка на цветок, они переносят пыльцу и происходит опыление растений.

Как оказалось, пчелам небезразличен цвет, хотя их цветовое зрение отличается от зрения человека. Пчелы, например, слепы к красному цвету, они пролетят мимо мака и тюльпана. Поэтому некоторые цветки меняют свою окраску: медуница, только распустившись, бывает розово-пурпурной, потом становится синей. У конского каштана желтое пятно на лепестках превращается в оранжевое, а потом — в красное. Нектар выделяется только в начале цветения.

Красные цветки опыляют бабочки: белянки и парусники. Но таких цветков мало в средней полосе и много в тропиках, где их опыляют птицы. Цветки привлекают насекомых не только цветом, но и запахом. Боярышник, рябина, калина, кизил, барбарис опыляются мухами и жуками и их цветки неприятно пахнут или навозной жижей, или гниющим мясом. Но чаще цветы выделяют ароматные эфирные масла. Опыты показали, что запах цветка действует на насекомых сильнее, чем его окраска. Ночные бабочки ориентируются в основном по запаху. Цветки, опыляемые птицами, не пахнут, ведь птицы не чувствуют запаха.

Травянистые растения: подорожник, житняк, осока, злаки опыляются ветром, как и береза с лещиной, пока не распустились их листья.

Что внутри у семени?

Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие…

Что такое конский каштан?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

Чем интересна обыкновенная кисличка?

В хвойных лесах эта нежная светло-зеленая травка иногда сплошным ковром покрывает землю. У нее тройчатые, как у клевера, листочки, и белые цветочки с пятью лепестками. Это кислица, или заячья капуста, как ее называют в народе. Ее листочки, кислые на вкус, можно класть в суп вместо щавеля или в салаты. Скромная, ничем не примечательная травка. Однако…

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники. Желчный и сатанинский — называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красцая….

Какой климат нужен груше?

В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из них разные напитки: соки,вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане. Груши любят тепло, но…

Кто первым попробовал какао?

Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток «чоколать», а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток «какао». Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как…

Чего мы не знаем о лещине?

Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия. Женских соцветий…

Что такое джут?

Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут. Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно. С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут короткоплодный. Тосса джут,…

Самшит

Самшит знаменит очень твердой древесиной и тем, что растет очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм. Древесина недавно…

Фикусы растут не только в кадке

Мы знаем фикусы как обычные домашние растения с одеревеневшим стволом и большими блестящими темно-зелеными листьями. Это фикус эластичный. В природе фикусы растут во влажных тропических лесах. Это очень древняя группа растений. Среди них и благородная кормилица — смоковница, и фикус удушливый, который в странах Карибского моря считается символом неблагодарности и предательства. Фикус-удушитель вначале поселяется на…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!