Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Когда цветет папоротник?

Когда цветет папоротник?

В деревнях Западной Украины, в Белоруссии и России в ночь на 22 июня отмечают праздник Ивана Купалы. Есть такое поверье, что только одну эту ночь цветет папоротник. И тот, кто найдет его цветок, будет счастлив.

Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов.

А как же семена? Как же тогда размножается папоротник?

Посмотрите на обратную, нижнюю сторону листа папоротника. Вы увидите плотные коричневые или зеленые шарики, расположенные отдельно или собранные в группы. Это спорангии, в них созревают споры. С их помощью и размножаются папоротники.

Ученые считают, что папоротники — прямые потомки первых растений на земле — риниофитов. Веточки риниофитов постепенно превратились в листья, а спорангии на них переместились с конца веточек на нижнюю сторону листа. Процесс появления и созревания спор ученые сравнивают с цветением других растений. Так что если папоротник и цветет, то вот таким странным способом.

Лесные папоротники, которые обычны в средней полосе России — это орляк, страусник, кочедыжник, пузырник, асплепиум, щитовник. На лесных полянах и болотцах плавает сальвиния — водный папоротник. Все они растения многолетние.

Страусник — весьма красивый папоротник. Его ажурные листья длиной до 2 м образуют правильной формы воронку и напоминают перья страуса. Листья со спорами короче, но зато они остаются зимовать и их верхушки иногда торчат из-под снега.

У пузырника перистые листья расставлены по тонкому корневищу. Группы спорангиев накрыты выпуклым покрывальцем — отсюда и название растения — пузырник. Когда споры созревают, покрывальце засыхает и отгибается.

Щитовник растет медленно. Только весной третьего года листья полностью развиваются и на них созревают споры. Осенью они увядают. Из корневищ этого вида папоротника готовят лекарство от глистов.

Листья другого вида щитовника — пахучего — выделяют смолистые вещества и используются в парфюмерии. Отвары из его листьев заживляют раны, уменьшают боль, снимают воспаление тканей.

В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии в трещинах скал, на каменистых берегах ручьев растет венерин волос — папоротник с ажурными и нежными листьями, сидящими на тонких, как волос, черешках.

Орляк — один из самых распространенных папоротников. Все мы видели его на опушках, в светлых сосновых лесах, в зарослях кустарников. Края его крупных жестких листьев завернуты и скрывают ряды спорангиев. Его мощное корневище проникает глубоко в землю и ветвится, поэтому от него бывает трудно избавиться, если он поселяется на полях и пастбищах.

Сальвиния плавающая плотно покрывает воду в болотах и медленно текущих реках. У сальвинии нет корней. Их заменяет погруженная в воду часть растения. Сальвиния плавающая — однолетнее растение. Спорангий у нее расположен на короткой толстой ножке и покрыт покрывальцем. Когда споры созревают, оно сгнивает, и споры всплывают на поверхность воды. У зародыша после оплодотворения появляется ножка, верхушка стебля, первый лист. Сальвинию разводят в аквариумах и парковых прудах.

В тропиках растут древовидные папоротники-гиганты. Это деревья высотой до 20 м.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Как растения предсказывают погоду?

Непогода никогда не застанет врасплох наблюдательных знатоков растений: они вовремя предупредят о приближающемся ненастье. Заметил, на траве ранним утром блестит роса — смело отправляйся в поход или просто на прогулку: дождя не будет. Навстречу ясному погожему дню широко раскрываются венчики полевого вьюнка, беленькие невзрачные цветочки мокрицы, яркие желтые ноготки (календула). Дождь также маловероятен, если перистые…

Как узнать пихту?

Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5-2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет…

Почему крапива жжется?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу,…

Из чего пекут хлеб?

Белый хлеб пекут из белой пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета. Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65-50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древних…

За что так любят черную смородину?

Кусты смородины растут по всему земному шару, в Северном и Южном полушариях, в холодном и умеренном климате. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах. Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. В ягодах черной смородины много витамина С, есть и витамины B1, B2,…

Из чего делают тахинную халву?

Тахинная халва, козинаки — любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута — одного из лучших масличных растений, которое растет от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке. Кунжут — растение однолетнее. Оно растет очень быстро: за 3-4 месяца вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку….

Что такое миндаль?

Миндаль и фисташка часто растут вместе на хорошо прогреваемых солнцем горных склонах. Но в отличие от фисташки миндаль лучше переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки. В Средней Азии, Иране, Турции миндаль растет с давних времен. Это очень древняя культура. Миндаль — невысокие деревья или кусты, которые весной сплошь покрываются нежными белыми или…

Почему о лотосе слагают легенды?

Людей издавна изумляла, радовала и притягивала красота цветков лотоса. Над поверхностью воды среди ярко-зеленых плавающих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок. Желтый венчик окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках. Цветок лотоса всегда обращен к Солнцу, поэтому древние египтяне, индусы, китайцы обожествляли его,…

Что такое сассафрас?

Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему Северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Замечательно это дерево прежде всего своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!