Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Когда цветет папоротник?

Когда цветет папоротник?

В деревнях Западной Украины, в Белоруссии и России в ночь на 22 июня отмечают праздник Ивана Купалы. Есть такое поверье, что только одну эту ночь цветет папоротник. И тот, кто найдет его цветок, будет счастлив.

Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов.

А как же семена? Как же тогда размножается папоротник?

Посмотрите на обратную, нижнюю сторону листа папоротника. Вы увидите плотные коричневые или зеленые шарики, расположенные отдельно или собранные в группы. Это спорангии, в них созревают споры. С их помощью и размножаются папоротники.

Ученые считают, что папоротники — прямые потомки первых растений на земле — риниофитов. Веточки риниофитов постепенно превратились в листья, а спорангии на них переместились с конца веточек на нижнюю сторону листа. Процесс появления и созревания спор ученые сравнивают с цветением других растений. Так что если папоротник и цветет, то вот таким странным способом.

Лесные папоротники, которые обычны в средней полосе России — это орляк, страусник, кочедыжник, пузырник, асплепиум, щитовник. На лесных полянах и болотцах плавает сальвиния — водный папоротник. Все они растения многолетние.

Страусник — весьма красивый папоротник. Его ажурные листья длиной до 2 м образуют правильной формы воронку и напоминают перья страуса. Листья со спорами короче, но зато они остаются зимовать и их верхушки иногда торчат из-под снега.

У пузырника перистые листья расставлены по тонкому корневищу. Группы спорангиев накрыты выпуклым покрывальцем — отсюда и название растения — пузырник. Когда споры созревают, покрывальце засыхает и отгибается.

Щитовник растет медленно. Только весной третьего года листья полностью развиваются и на них созревают споры. Осенью они увядают. Из корневищ этого вида папоротника готовят лекарство от глистов.

Листья другого вида щитовника — пахучего — выделяют смолистые вещества и используются в парфюмерии. Отвары из его листьев заживляют раны, уменьшают боль, снимают воспаление тканей.

В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии в трещинах скал, на каменистых берегах ручьев растет венерин волос — папоротник с ажурными и нежными листьями, сидящими на тонких, как волос, черешках.

Орляк — один из самых распространенных папоротников. Все мы видели его на опушках, в светлых сосновых лесах, в зарослях кустарников. Края его крупных жестких листьев завернуты и скрывают ряды спорангиев. Его мощное корневище проникает глубоко в землю и ветвится, поэтому от него бывает трудно избавиться, если он поселяется на полях и пастбищах.

Сальвиния плавающая плотно покрывает воду в болотах и медленно текущих реках. У сальвинии нет корней. Их заменяет погруженная в воду часть растения. Сальвиния плавающая — однолетнее растение. Спорангий у нее расположен на короткой толстой ножке и покрыт покрывальцем. Когда споры созревают, оно сгнивает, и споры всплывают на поверхность воды. У зародыша после оплодотворения появляется ножка, верхушка стебля, первый лист. Сальвинию разводят в аквариумах и парковых прудах.

В тропиках растут древовидные папоротники-гиганты. Это деревья высотой до 20 м.

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

Что внутри у семени?

Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие…

Что такое конский каштан?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

Чем интересна обыкновенная кисличка?

В хвойных лесах эта нежная светло-зеленая травка иногда сплошным ковром покрывает землю. У нее тройчатые, как у клевера, листочки, и белые цветочки с пятью лепестками. Это кислица, или заячья капуста, как ее называют в народе. Ее листочки, кислые на вкус, можно класть в суп вместо щавеля или в салаты. Скромная, ничем не примечательная травка. Однако…

Как искать грибы?

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…

Какие бывают сливы?

Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. Сливу, алычу, терн, мирабель выращивают с глубокой древности….

Как растет кофе?

О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….

Разве грецкий орех — это орех?

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов…

Бывают ли текстильные деревья?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…

Где растет платан?

На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Эти прекрасные деревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!