Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Есть ли родственники у хвоща?

Есть ли родственники у хвоща?

В сырых болотистых местах, на опушках еловых лесов все мы видели жесткое травянистое растение, напоминающее ветку сосны. Оно встречается в виде клонов — это группа растений, возникающих после появления растений из корневищ одного из них.

У хвоща два вида корней — вертикальные и горизонтальные. Более толстые горизонтальные корневища и дают новые побеги. Более тонкие вертикальные корни помогают растению выжить даже в засушливых местах.

Хвощи размножаются и с помощью спор, которые вызревают в «шишечках» на концах стеблей. Споры хвоща обычно быстро погибают, прорастают лишь те, которые попадают в воду или во влажный, затененный грунт.

Эти мощные стебли с ветвистыми веточками не боятся засух и пожаров и растут на любых, даже кислых почвах. Они вытесняют, заглушают другие растения, захватывая большие территории.

Коровы, лошади, овцы летом на лугу обходят это растение. Если в сене много хвощей, коровы быстро худеют, дают меньше молока. У овец перестает расти шерсть, они также худеют. В конце концов животные могут погибнуть, если не заменить сено. Дело в том, что хвощ содержит фермент, разрушающий витамин В.

Предки хвоща процветали на Земле более 400 миллионов лет назад. У гиений (так их называли) были такие же членистые стебли, как у хвощей, они тоже размножались спорами. Несколько позднее, в каменноугольный период (380-240 миллионов лет назад) господствовали клинолисты. Некоторые растения были длиной несколько метров. Их современники каламиты имели ствол, покрытый древесиной. Эти хвощи, увеличенные в десятки раз, были высотой 8-10 м.

Потом климат на Земле изменился. Эти растения погибли, и до наших дней дошел лишь один род — хвощ. Разновидности хвоща так и называют: полевой, болотный, лесной, приречный. Они живут в Северном полушарии. В тропиках Америки растет хвощ боготский, а в Индии — хвощ раскидистый.

Хвощи применяют в народной медицине. Жесткими стеблями хвощей хорошо чистить металлическую посуду.

Почему осенью листья окрашены в разные цвета?

Как прекрасен лес в конце сентября! На фоне еще зеленого орешника уже желтеют листья молодой березки. А клен и дуб стоят нарядные в зеленом и красном убранстве. Почему осенью листья приобретают различную окраску? Давайте вспомним, что зеленым цветом они обязаны наличию в них зеленого пигмента — хлорофилла. Но в листьях есть и другие вещества. Например,…

Сколько на свете видов берез?

Ученые насчитали около 65 видов берез. Эти светлые, нарядные, изящные деревья смогли приспособиться к суровым условиям севера и высокогорий. Пробковый слой, береста, защищает стволы деревьев. Березовая смола хранит почки и молодые побеги от холода и сухости. Помните, как благоухает весной молодая листва? Это мы чувствуем запах эфирных масел, которые буквально окутывают дерево, сберегая нежные листочки…

Съедобны ли волчьи ягоды?

Блестящие, прозрачные красные волчьи ягоды хороню заметны на фоне зеленой листвы. Летом в лесу на них нельзя не обратить внимания. Эти ягоды очень аппетитно выглядят на кустах и сорвать их так легко. Если раскусить ягоду, то в первый момент она покажется сладковатой, но потом во рту долго не будет проходить сильная горечь. Волчьей ягодой называют…

Что такое ряска?

Это мелкое водное растение можно встретить повсюду. Она плавает в лужах, мелких прудах и канавах, во всех водоемах с теплой стоячей водой. Это просто плавающий листик. Одно время считали даже, что ряска — это водоросль. Ряска малая — это травянистое, многолетнее растеньице. Оно представляет собой листик, плоскую или выпуклую снизу пластинку. По бокам она расщепляется…

Чем накормит нас гречиха?

Гречневую кашу пробовал каждый. Ее варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из нее даже делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов. Чем…

Айва

Дикую айву можно встретить на опушке и в лесах, на равнинах и предгорьях. Мы знаем много видов яблонь, слив, груш, но у айвы только один вид. Айва — это невысокое дерево, всего 1,5-5 метров, иногда и вовсе похожее на куст. Айва любит тепло и растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и…

Что такое папайа?

Папайя, или дынное дерево, — очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твердой древесины. Мягкая рыхлая сердцевина оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счет этой коры и держится все дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой. На…

Откуда родом подсолнечник?

К подсолнечнику, как и к картофелю, россияне привыкли настолько, что кажется странным, что до 30-х годов прошлого века народ и понятия не имел о подсолнечном масле. Впервые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д. С. Бокарев в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России. Родина подсолнечника — Центральная Америка, откуда его…

Страстоцвет

Страстоцвет, или пассифлора, — одно из самых оригинальных растений мира. У него очень необычная форма цветка. Впервые увидели его испанцы, приплывшие в Америку по следам Колумба. Если обычный цветок по форме напоминает чашу, но этот по форме напоминает плоское блюдо. Двойной ряд широко раскрытых ярких лепестков обвязан изнутри еще более яркой короной длинных прямых волосков….

Какие растения любят соль?

Растения приспособились к жизни и на самых неудобных, засоленных почвах: на солончаках Южной Туркмении, где в жару вода испаряется и растрескавшуюся землю покрывает белый налет соли, и на отлогих берегах морей и океанов, которые постоянно заливает соленая морская вода. Таких растений много, несколько сотен видов и растут они на всех континентах, в том числе в…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!