Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какой мы знаем валериану?

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы.

Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает “здоровая”.

В средней полосе России ее повсюду можно увидеть в низменных лугах, по краям болот, на берегах прудов и рек, у канав, на сырых опушках и лесистых полянках. Это высокая, до двух метров трава, на конце прямого стебля — несколько соцветий в виде метелок или щитков. Цветки — белые, розовые или лиловые. У валерианы сложные листья. Верхние — сидячие, без черешка, средние — с короткими черешками, у нижних листьев черешки длинные, на них супротивно расположены 11 пар ланцетовидных листочков. У валерианы короткое и толстое корневище, от которого отходит множество корней. Лечебны именно корни валерианы.

Выкапывая валериану, многократно убедитесь, что это не вех ядовитый (или цикута) — смертоносное растение. Их стебель и соцветия похожи, а листья — различной формы.

Корни валерианы измельчают и сушат. Если вы будете сушить их, постарайтесь, чтобы они не были доступны кошкам. Дробленые корни издают резкий аромат, который им очень нравится. Они могут прийти в такое возбуждение, что испортят и истребят весь запас.

Мы знакомы в основном с валерианой лекарственной, но по всему свету ее растет около 200 видов и почти половина — в Южной Америке. Родом оттуда — валериана мексиканская и валериана луковичная. Их толстые корни напоминают свеклу. “Клубни валерианы съедобной американские индейцы жарят на раскаленных камнях и едят. Странно на наш взгляд выглядит валериана обнаженная, растущая в горах Мексики. У нее из крупного клубня выходит красноватый стебель с соцветиями наверху. Широкие листовые пластинки охватывают стебель и так прижаты к нему, что он кажется голым.

В Центральной Америке растут валерианы в форме лиан и даже кустарников высотой до 2,5 м. Это вечнозеленые растения с цельными, плотными, кожистыми листьями. Они так густо сидят на ветке, что налегают друг на друга, как черепица. В горах Андах, на высоте 3-4 тысяч метров, живет валериана жесткая. Ее узкие, плотные, жесткие листья похожи на шило и собраны в плотную розетку, в центре которой — одинаковые для всех валериан цветки.

На альпийских лугах в горах около вечных снегов можно видеть крохотную кельтскую валериану и валериану лежачую. Другие виды этого растения устилают ковром скалы. У нижней части стебля и корней кельтской валерианы горький, жгучий вкус и такой сильный запах, что его сохраняют растения, пролежавшие в гербарии почти век.

Что такое опыление?

Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Ломают ли камни камнеломки?

ножество видов камнеломок растет в холодном и умеренном климате Северного полушария. Все камнеломки — травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения. Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера….

Чем знаменито семейство пасленовых?

В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знакомы. Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные растения — беладонна и дурман. Все эти растения —…

Чем полезен барбарис?

Этот кустарник можно встретить повсюду в лесах Северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди еще зеленой листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеленая листва делают это растение необычайно нарядным. Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет…

Вы пробовали суп из клевера?

К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он растет и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. Его тройчатые листья и красная головка — маленькое сокровище. Клевер — ценнейшее кормовое растение. Домашних животных нужно кормить, а клевер дает много зеленой…

Хмелеют ли от хмеля?

Хмель — это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских — круглые, похожие на головки,…

Что такое “красное дерево”?

Все мы слышали выражение “мастер-краснодеревщик” и “мебель из красного дерева”. Мастером-краснодеревщиком называют столяра, который в совершенстве владеет своим мастерством и который не испортит самую драгоценную древесину и сможет изготовить из нее самую изящную мебель. В народе “красным деревом” называют тисс ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тяжелая, не гниет, не поддается грибковым…

Много ли на свете пальм?

Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме. Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru