Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какой мы знаем валериану?

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы.

Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает “здоровая”.

В средней полосе России ее повсюду можно увидеть в низменных лугах, по краям болот, на берегах прудов и рек, у канав, на сырых опушках и лесистых полянках. Это высокая, до двух метров трава, на конце прямого стебля — несколько соцветий в виде метелок или щитков. Цветки — белые, розовые или лиловые. У валерианы сложные листья. Верхние — сидячие, без черешка, средние — с короткими черешками, у нижних листьев черешки длинные, на них супротивно расположены 11 пар ланцетовидных листочков. У валерианы короткое и толстое корневище, от которого отходит множество корней. Лечебны именно корни валерианы.

Выкапывая валериану, многократно убедитесь, что это не вех ядовитый (или цикута) — смертоносное растение. Их стебель и соцветия похожи, а листья — различной формы.

Корни валерианы измельчают и сушат. Если вы будете сушить их, постарайтесь, чтобы они не были доступны кошкам. Дробленые корни издают резкий аромат, который им очень нравится. Они могут прийти в такое возбуждение, что испортят и истребят весь запас.

Мы знакомы в основном с валерианой лекарственной, но по всему свету ее растет около 200 видов и почти половина — в Южной Америке. Родом оттуда — валериана мексиканская и валериана луковичная. Их толстые корни напоминают свеклу. “Клубни валерианы съедобной американские индейцы жарят на раскаленных камнях и едят. Странно на наш взгляд выглядит валериана обнаженная, растущая в горах Мексики. У нее из крупного клубня выходит красноватый стебель с соцветиями наверху. Широкие листовые пластинки охватывают стебель и так прижаты к нему, что он кажется голым.

В Центральной Америке растут валерианы в форме лиан и даже кустарников высотой до 2,5 м. Это вечнозеленые растения с цельными, плотными, кожистыми листьями. Они так густо сидят на ветке, что налегают друг на друга, как черепица. В горах Андах, на высоте 3-4 тысяч метров, живет валериана жесткая. Ее узкие, плотные, жесткие листья похожи на шило и собраны в плотную розетку, в центре которой — одинаковые для всех валериан цветки.

На альпийских лугах в горах около вечных снегов можно видеть крохотную кельтскую валериану и валериану лежачую. Другие виды этого растения устилают ковром скалы. У нижней части стебля и корней кельтской валерианы горький, жгучий вкус и такой сильный запах, что его сохраняют растения, пролежавшие в гербарии почти век.

Для чего у бобовых на корнях клубеньки?

Люди очень давно заметили, что на корнях у люпина, клевера, арахиса, люцерны, донника, фасоли, гороха, сои, нута, в общем, у всех сельскохозяйственных растений появляются клубеньки. И давно было известно, что корнеплоды и зерновые истощают почву, а растения, посаженные на полях после бобовых, дают хороший урожай. Об этом писал еще древнегреческий ученый, философ и ботаник Теофраст….

Какие дубы растут в других странах?

Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это…

Горьки ли ягоды калины?

До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Калина…

Что растет по берегам лесного пруда?

Иногда бывает трудно подойти к лесному пруду или болоту — так они заросли. Знаете ли вы, какие растения обычно растут по берегам водоемов? Конечно, прежде всего это осоки — многолетние травы. Листья почти все прикорневые. Линейные, узкие листья отходят от узлов, расположенных по всему стеблю. Цветки собраны в соцветие в виде колосков: мужские цветки —…

Из чего делают оливковое масло?

Многим из нас нравится это светлое, почти прозрачное масло. Его называют оливковым, или прованским. Его делают из плодов маслины. Древние греки называли ее оливой. Маслина — это вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м. Кожистые, глянцевитые, блестящие, правильной формы овальные листья сидят напротив друг друга. В пазухах листьев появляются соцветия с мелкими белесыми душистыми…

Откуда родом персики и абрикосы?

Стоит только надкусить бархатистую кожицу, как вы ощутите вкус и аромат нежной и упругой, сочной и ароматной мякоти персика. Откуда родом эти прекрасные плоды? Кто первым начал их выращивать? Ученые выяснили, что персики родом из Китая. Именно там найдены все шесть видов дикорастущих персиков, которые известны ботаникам. В Китае персики выращивают с древнейших времен. Считают,…

Еще одна ягода – ананас

Многие из вас пробовали этот очень вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрыт чешуйками. Верхушка ананаса увенчана хохолком. Тот, кто попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. Родина ананаса, вероятно, Бразилия, где и сейчас он растет в диком виде. В 1502 г. португальцы посадили это растение на острове Святой Елены…

Что такое корица?

Многие любят печенье с корицей. Сверху оно посыпано тонким, душистым коричневатым порошком. Долго не забывается его острый, пряный аромат. Корица — это размолотая кора коричника цейлонского, вечнозеленого небольшого дерева. Кроме острова Шри-Ланка оно растет также на юге Индии. Это дерево дает лучшую в мире корицу. Несколько уступает ей по качеству кора коричника китайского, или кассии….

Сколько стоит орхидея?

Впервые о цветке орхидеи упомянул древнегреческий ботаник и ученый Теофраст, который жил в IV—III веках до нашей эры. В Европе орхидеи не так красивы и очень долго они интересовали людей только как предполагаемые лекарственные растения. А вот в Америке и в Азии их очень ценили за красоту. В Китае их начали выращивать в садах более…

Остались ли на земле “ископаемые” деревья?

Когда-то, 190-195 миллионов лет назад, эти деревья росли повсюду на планете. Над ними летали ящеры и первые птицы. Под ними прятались первые млекопитающие животные. Деревья гинкго тогда в основном составляли леса на территории нынешней Сибири и во всех районах с умеренным климатом. Отпечатки листьев гинкго постоянно находят в горных породах того времени. Гинкго растут на…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru