Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какой мы знаем валериану?

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы.

Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает “здоровая”.

В средней полосе России ее повсюду можно увидеть в низменных лугах, по краям болот, на берегах прудов и рек, у канав, на сырых опушках и лесистых полянках. Это высокая, до двух метров трава, на конце прямого стебля — несколько соцветий в виде метелок или щитков. Цветки — белые, розовые или лиловые. У валерианы сложные листья. Верхние — сидячие, без черешка, средние — с короткими черешками, у нижних листьев черешки длинные, на них супротивно расположены 11 пар ланцетовидных листочков. У валерианы короткое и толстое корневище, от которого отходит множество корней. Лечебны именно корни валерианы.

Выкапывая валериану, многократно убедитесь, что это не вех ядовитый (или цикута) — смертоносное растение. Их стебель и соцветия похожи, а листья — различной формы.

Корни валерианы измельчают и сушат. Если вы будете сушить их, постарайтесь, чтобы они не были доступны кошкам. Дробленые корни издают резкий аромат, который им очень нравится. Они могут прийти в такое возбуждение, что испортят и истребят весь запас.

Мы знакомы в основном с валерианой лекарственной, но по всему свету ее растет около 200 видов и почти половина — в Южной Америке. Родом оттуда — валериана мексиканская и валериана луковичная. Их толстые корни напоминают свеклу. “Клубни валерианы съедобной американские индейцы жарят на раскаленных камнях и едят. Странно на наш взгляд выглядит валериана обнаженная, растущая в горах Мексики. У нее из крупного клубня выходит красноватый стебель с соцветиями наверху. Широкие листовые пластинки охватывают стебель и так прижаты к нему, что он кажется голым.

В Центральной Америке растут валерианы в форме лиан и даже кустарников высотой до 2,5 м. Это вечнозеленые растения с цельными, плотными, кожистыми листьями. Они так густо сидят на ветке, что налегают друг на друга, как черепица. В горах Андах, на высоте 3-4 тысяч метров, живет валериана жесткая. Ее узкие, плотные, жесткие листья похожи на шило и собраны в плотную розетку, в центре которой — одинаковые для всех валериан цветки.

На альпийских лугах в горах около вечных снегов можно видеть крохотную кельтскую валериану и валериану лежачую. Другие виды этого растения устилают ковром скалы. У нижней части стебля и корней кельтской валерианы горький, жгучий вкус и такой сильный запах, что его сохраняют растения, пролежавшие в гербарии почти век.

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

Чем полезна липа?

В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже всех других деревьев, в конце июня—начале июля, и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево. Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Что такое омела?

Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами. Друиды учили, что все, что растет на дереве, — дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела. Друиды отрезали омелу золотым…

Какие бывают тыквы?

Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту. Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные,…

Как растет гранат?

Невысокие гранатовые деревца очень красивы во время цветения. Они почти сплошь покрыты пунцово-красными цветками. В бутоне лепестки цветков скомканы, как у мака. Днем все цветки раскрыты, и над ними кружатся рои пчел. Цветки гранатов недолговечны, но они распускаются поочередно, и дерево стоит в цвету 2-3 месяца. После опыления мужские цветки с тычинками опадают, а из…

Что такое батат?

Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют “сладким картофелем”. Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…

Как растет хлопок?

Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нем ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как…

Чем знаменит эвкалипт?

Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растет больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра. Эти деревья…

Как питается повилика?

Повилика — известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Ученые насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях; смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне. При прорастании зародыш семени повилики выпускает маленький корешок, который погружается в почву. Из семени вытягивается…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru