Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какой мы знаем валериану?

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы.

Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает “здоровая”.

В средней полосе России ее повсюду можно увидеть в низменных лугах, по краям болот, на берегах прудов и рек, у канав, на сырых опушках и лесистых полянках. Это высокая, до двух метров трава, на конце прямого стебля — несколько соцветий в виде метелок или щитков. Цветки — белые, розовые или лиловые. У валерианы сложные листья. Верхние — сидячие, без черешка, средние — с короткими черешками, у нижних листьев черешки длинные, на них супротивно расположены 11 пар ланцетовидных листочков. У валерианы короткое и толстое корневище, от которого отходит множество корней. Лечебны именно корни валерианы.

Выкапывая валериану, многократно убедитесь, что это не вех ядовитый (или цикута) — смертоносное растение. Их стебель и соцветия похожи, а листья — различной формы.

Корни валерианы измельчают и сушат. Если вы будете сушить их, постарайтесь, чтобы они не были доступны кошкам. Дробленые корни издают резкий аромат, который им очень нравится. Они могут прийти в такое возбуждение, что испортят и истребят весь запас.

Мы знакомы в основном с валерианой лекарственной, но по всему свету ее растет около 200 видов и почти половина — в Южной Америке. Родом оттуда — валериана мексиканская и валериана луковичная. Их толстые корни напоминают свеклу. “Клубни валерианы съедобной американские индейцы жарят на раскаленных камнях и едят. Странно на наш взгляд выглядит валериана обнаженная, растущая в горах Мексики. У нее из крупного клубня выходит красноватый стебель с соцветиями наверху. Широкие листовые пластинки охватывают стебель и так прижаты к нему, что он кажется голым.

В Центральной Америке растут валерианы в форме лиан и даже кустарников высотой до 2,5 м. Это вечнозеленые растения с цельными, плотными, кожистыми листьями. Они так густо сидят на ветке, что налегают друг на друга, как черепица. В горах Андах, на высоте 3-4 тысяч метров, живет валериана жесткая. Ее узкие, плотные, жесткие листья похожи на шило и собраны в плотную розетку, в центре которой — одинаковые для всех валериан цветки.

На альпийских лугах в горах около вечных снегов можно видеть крохотную кельтскую валериану и валериану лежачую. Другие виды этого растения устилают ковром скалы. У нижней части стебля и корней кельтской валерианы горький, жгучий вкус и такой сильный запах, что его сохраняют растения, пролежавшие в гербарии почти век.

Что такое плод?

Каждый знает, что яблоко, груша, слива, вишня, земляника — это и есть плоды, так как они развились из завязи и содержат в себе семена. Но не все ботаники с этим согласны. Некоторые ученые считают, что настоящие плоды только те, что образовались из завязи — это слива, вишня, мак, томат. Плоды, которые образовались из других частей…

Какие бывают вязы?

У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква. Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень…

Сколько видов черники?

Многие видели, как растет черника. Ее кустики выше, чем кустики брусники. Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также темно-зеленые и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом…

Что такое грибы?

При слове “гриб” мы вспоминаем знакомые нам с детства подосиновики, опята, сыроежки и даже поганки — словом, нечто, состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку, если оно съедобное, или которое так приятно поддать ногой, если похоже на поганку. Но это, так сказать, “традиционная” форма грибов. На самом…

Сколько на свете сортов яблок?

В умеренном климате яблоня — самое главное плодовое дерево. Ученые насчитали не менее 10 тысяч сортов яблонь. Их вывели из различных сортов диких растений. Все эти сорта приспособлены к разному климату и почвам. Но яблочным краем по праву считается средняя полоса России, а самым знаменитым и любимым сортом яблок — янтарно-желтая, душистая, кисло-сладкая и хрустящая…

Как растет чай?

Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Этот ароматный напиток содержит витамины B1, B2, С, Р, РР, танин, кофеин и другие полезные вещества. Из семян выжимают масло, используемое в парфюмерии. Из отходов листьев делают лекарства. Родина чая — субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии у…

В каких странах едят настурцию?

Ярко-оранжевые настурции называют также капуцинами из-за островерхой формы цветка, напоминающего капюшон монаха-капуцина. На родине, в тропической Америке, можно встретить до 80 видов настурций. Они растут и во влажных тропических лесах, и в засушливых степях, и в горах. Они также окрашены в красивый желтый, оранжевый цвета, но бывают настурции голубые и лиловые. У всех тропических настурций…

Что такое новозеландский лен?

Капитан Джеймс Кук; посещая острова Новой Зеландии, не мог не обратить внимание на растение, которое разрослось по берегам ручьев и по краям болот. Его листья, очень напоминающие по форме и. размеру мечи, покрывали прибрежные холмы, встречались и в зарослях вечнозеленых кустарников и даже в сухих скалистых местах. Это был новозеландский лен, который потом стал знаменит…

Черное дерево

До сих пор в музеях хранится изящная мебель из черного дерева с инкрустациями из березы — столы, кресла, бюро. Она была особенно в моде при Петре I и до конца XVIII в. Потом в богатых домах появилась мебель из “красного дерева”. Долгое время оно считалось наиболее драгоценным из декоративных пород. И до сих пор в…

Чем полезна кокосовая пальма?

Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них — кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высокие, 25-30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в Тихом океане занимают рощи кокосовых пальм. Эти растения не боятся соленой…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!