Невероятно, но факт!
Главная / Авиация / Вертолет «шагает» по планете

Вертолет «шагает» по планете

Многовинтовой вертолет конструкции Г. Ботезата.Дальнейшее развитие вертолетостроения было прервано первой мировой войной. Так как этот удивительный аппарат не успел до ее начала доказать свою «полезность» для военных, про винтокрылые машины на время забыли и все силы бросили на развитие самолетостроения.

Но едва человечество покончило с кровопролитной войной, из разных стран мира все чаще и чаще стали поступать сведения о новых моделях винтокрылых машин. Начиная с 1919 г. в США инженер Г. Берлинер построил два вертолета, один из которых показал неплохие по тем временам результаты. Поначалу конструктор соорудил аппарат без фюзеляжа с 2 противоположно вращающимися винтами. Однако поднявшись на 5 м, он убедился, что аппарат неустойчив, и разработал принципиально новую схему: разместил по бокам самолетного фюзеляжа 2 винта, а на хвосте — рулевой пропеллер, который должен был поднимать хвост аппарата вверх. Управление таким вертолетом осуществлялось «по-самолетному» — при помощи рулей высоты и направления.

Целая серия вполне удачных аппаратов была создана американцем П. Пескаром. В 1919 г. его первый многовинтовой вертолет совершил полет длительностью 1 мин и при этом достиг высоты в 1,5 м. Полеты других моделей были более результативными.

В 1936 г. вертолет «Breguet-Doran» установил следующие мировые рекорды — скорость на дистанции 20 км — 45 км/ч, наибольшая высота полета — 158 м, продолжительность полета — 1 ч 2 мин, дистанция по замкнутому кругу — 44 км.

Первый вертолет, совершивший полет с 3 пассажирами на борту, был построен в Будапеште доктором-инженером Теодором Вертолет «Breguet-Doran» фон Карманом и Вильгельмом Журовцем. В качестве силовой установки на нем был установлен электрический мотор, при водивший в движение 4 несущих винта. Постройка вертолета закончилась в марте 1918 г. Предположительно, на нем было сделано в обшей сложности 4 полета, причем во время 3 из них на борту вертолета находились 3 человека.

Воодушевленный успехом своего вертолета, Бреге приступил к созданию вертолета-гиганта весом в 20 т. По его мнению, машина, оснащенная 4 двигателями по 800 л.с., смогла бы преодолеть расстояние 6 000 км со скоростью 400 км/ч. Пожалуй, лаже не каждый современный вертолет смог бы похвастаться такими характеристиками.

В декабре 1922 г. в воздух поднялся вертолет другого американского изобретателя Г. Ботезата. Его автор применил многовинтовую схему с раздельным управлением тягой винтов. Это позволяло аппарату, оснащенному четырьмя 6-лопастными винтами, во время полета отклоняться по желанию пилота в любую сторону. Уже весной 1923 т. на вертолете Y. Ботезата был установлен своеобразный рекорд — подъем груза массой 450 кг на 4 м.

Если бы в начале XX в. проводился конкурс на модель самой многовинтовой конструкции вертолета, то его, без сомнения, выиграл бы аппарат французского инженера Э. Эмишена. В 1923 г. он представил на суд зрителей четырехвинтовую машину, которая была дополнительно оснащена 6 небольшими пропеллерами, с помощью которых поддерживалось равновесие и осуществлялось управление. Кроме них вертолет Эмишена имел еще 2 винта для горизонтального полета.

В 1935 г. один из братьев Бреге совместно с французским конструктором М. Дораном создал очередную конструкцию вертолета. В конце года под Парижем аппарат «Breguet-Doran» взлетел на высоту 150 м и больше часа кружил над аэродромом. При этом на некоторых участках маршрута он развивал скорость до 100 км/ч. Как и в вертолете Б.Н. Юрьева, у французского аппарата несущие винты машины служили одновременно и для создания подъемной силы, и для управления полетом.

Знаменитый вертолет «Focke-Wulf Fw-61», созданный немецким изобретателем Генрихом Фокке.Не остался безучастным к вопросам вертолетостроения и известный немецкий конструктор Генрих Фокке. В середине 30-х гг. по его проекту был изготовлен вертолет «Focke-Wulf Fw-61». Звездообразный двигатель аппарата был установлен в носовой части фюзеляжа и приводил в движение 2 трехлопастных винта, вращающихся в противоположные стороны.

С первых же полетов «Fw-61» поднял планку «вертолетных» рекордов тех лет. 25 июня 1937 г. он достиг высоты 2 440 м и оставался в воздухе в течение 1 ч 20 мин. На следующий день он установил рекорд дальности полета по прямой — 16,4 км, а также рекорд скорости при полете по замкнутому маршруту 122,55 км/ч и рекорд дальности при полете по замкнутому маршруту — 80,6 км.

Пионеры авиации

Не все энтузиасты небесных полетов поступали так, как это делали X. Максим и К. Адер — вначале строили, а затем пытались поднять в небо сконструированный ими аппарат. Был среди них Отто Лилиенталь, который сначала проверял все свои идеи на моделях, а затем перешел на изготовление планеров. На американском континенте нашлось еще два человека, которые, подобно…

Первые сражение Второй Мировой войны

Польша стала государством, которое первым ощутило на себе всю мощь вооруженных сил фашистской Германии. Польским пилотам пришлось сражаться в небе второй мировой войны с самого ее начала с 1 сентября 1939 г., и для некоторых из них она закончилась лишь в мае 1945 г. Значительную часть польских ВВС составляли ближние бомбардировщики «PZL Р-23». Они наносили…

«АН» — самолет для любых аэродромов

Конструкторское бюро под руководством O.K. Антонова (1906—1984), созданное в 1946 г., специализируется главным образом на создании транспортных самолетов. Родоначальником многочисленного семейства самолетов с маркой «Ан» по праву можно назвать широко известный легкий транспортный самолет «Ан-2». Самолет «Ан-2» выпускался в различных модификациях Вот наиболее интересные из них: «Ан-2В» — двухпоплавковая модель с укороченными лопастями воздушного винта;…

Самолеты с бомбовой нагрузкой

Первые бомбардировщики появились в годы первой мировой войны и широко использовались в боевых операциях всех остальных войн и конфликтов. Вероятно, трудно отнести этот тип военных самолетов, несущих на своих крыльях десятки тонн смертоносного оружия, к воздушным защитникам. Впрочем, этот вопрос больше относится к компетенции военных специалистов, которые уверенно заявляют, что такое утверждение справедливо. Так или…

Российские соколы

Не отставали от мирового авиационного движения, охватившего в первые десятилетия XX в. мир, и российские энтузиасты воздушных полетов. Журнал «Русский спорт» за 1910 г. информировал своих подписчиков: «Идея устройства в Москве аэроклуба, зародившаяся еще в начале зимы и не раз обсуждавшаяся с тех пор в различных частных кружках, нашла, наконец, свою форму осуществления. Теперь мы…

В небе Великой Отечественной

На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство на земле и в воздухе. Так началась Великая Отечественная война. «Авиация противника безраздельно господствовала в воздухе, поэтому все перегруппировки, передвижения и наступательные действия пришлось производить ночью, так…

Рабочая лошадка по имени «ТУ»

Опытно-конструкторское бюро А.Н. Туполева, созданное в рамках Центрального аэродинамического института в 1922 г., за прошедшие десятилетия превратилось в крупный научно-конструкторский авиастроительный центр. С 1922 по 1972 гг. бессменным руководителем ОКБ был академик А.Н. Туполев. Отсюда вышли такие замечательные советские авиаконструкторы, как П.О. Сухой, В.М. Петляков, А.А. Архангельский, В.М. Мясищев, А.И. Путилов, В.Н. Беляев и другие….

В небе «невидимки»

В 30-х гг. в Советском Союзе была предпринята попытка изготовить невидимый самолет. Естественно, в те годы ни о каких радиолокационных станциях речи еще не было, и поэтому «невидимость» самолета подразумевала незаметность его для человеческого глаза. Экспериментальный самолет выглядел как обыкновенный пассажирский самолет средних размеров, но особенно обращала на себя внимание его ярко блестевшая на солнце…

В воздухе летающие «Богатыри»

Конец первого десятилетия XX в. явился рубежом, разделяющим два периода в истории авиации. Если в первый период основной целью являлось осуществление полета на аппаратах тяжелее воздуха, то задачей второго периода являлось создание самолетов, способных уверенно выполнять возложенные на него задачи. Один из первых публичных показов самолета, соответствующего требованиям времени, был организован в 1913 г. на…

Аппараты, «рожденные» войной

В годы Великой Отечественной войны было создано еще несколько интересных моделей самолетов, оставивших немалый след в военной истории. Среди них не последнее место занимают машины, созданные С.А Лавочкиным и В.М. Петляковым. Легендарный истребитель «Ла-5» был разработан под руководством С.А. Лавочкина весной 1942 г. Этот самолет явился результатом модификации самолета «ЛаГГ-3». После установки на него более…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!