Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Комплексы управления КА Европейского космического агентства

Комплексы управления КА Европейского космического агентства

Центр управления ЕКА (г. Фучино, Италия)Европейское космическое агентство — ЕКА (ESA — European Spase Agency) создано в 1975 г. для содействия сотрудничеству европейских стран в области космических исследований, разработки космической техники и поиску ее прикладного использования. Первоначально в ЕКА вошли 11 стран (Франция,ФРГ, Великобритания, Италия, Испания, Швеция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Ирландия, Швейцария). Впоследствии в ЕКА вошли Норвегия, Австрия, Канада, Финляндия.

Официально ЕКА считается организацией,занимающейся исследованиями и разработками ракетно-космической техники только до этапа принятия объекта в штатную эксплуатацию. Однако довольно долго ЕКА проводила не только НИР и ОКР, но и эксплуатировала ряд космических средств, пока не появились возможности перевести их в стадию коммерческой эксплуатации. Тем не менее чисто научные КА, включая КА дальнего космоса, до сих пор эксплуатируются ЕКА. Агентство не изготавливает разрабатываемые им КА, задачи производства решают промышленные фирмы под контролем ученых и инженеров ЕКА. Наземные средства управления КА и сбора данных разрабатываются или закупаются по контрактам ЕКА с фирмами разных стран (по возможности — членами ЕКА).

Основными исследовательскими организациями ЕКА являются:

  • Центр ESOC, г. Дармштад, Германия;
  • Центр ESTEC, г. Нордвик, Нидерланды;
  • Институт ESRIN, г. Фраскати, Италия.
  • Центр ESOC предназначен в основном для контроля КА агентства в ходе их выведения и управления на орбите. Центр ESOC эксплуатирует КИК для ЕКА. Центр также готовит и контролирует контракты по бортовым и наземным средствам управления, разрабатывает предложения по ассигнованиям, участвует в международных программах. Штат Центра ESOC — около 800 человек.

    Центр ESTEC работает непосредственно по научным программам, проводя исследования в области перспективных КА и их оборудования, разрабатывая и испытывая отдельные опытные образцы. Штат центра — около 1300 человек.

    Институт ESRIN обеспечивает деятельность информационной службы ЕКА,организует взаимодействие различных информационных служб ЕКА, а также через свою сеть Eathernet из восьми наземных станций осуществляет прием, предварительную обработку, архивирование и распространение данных ДЗЗ.

    ЕКА эксплуатирует исторически сложившийся НКУ ESTRACK, включающий основной и несколько специализированных и резервных ЦУ К А и 10… 11 КИПов, Телеметрическая антенна в центре управления ЕКА (г. Фучино, Италия)расположенных в разных странах. Основной ЦУ (ЕСОК,или ESOC) для многих типов К А находится в г. Дармштадте (вблизи Франкфурта-на-Майне, Германия), а специализированные ЦУ — в Вилья-Франка (вблизи Мадрида, Испания) и в Фучино (вблизи Рима, Италия). Этот НКУ используется для управления некоторыми КА двойного назначения консорциумов Eumetsat, Eutelsat и стран — участниц ЕКА. Упомянутые консорциумы ввели в строй собственные ЦУ К А, что разгрузило ЦУ ЕСОК.

    КСР двойного назначения ДРС, ввод которой планировался около 2000 г.,позволит расширить зону действия НКУ ЕКА и увеличить скорость передачи данных с обслуживаемых КА, в том числе за счет использования лазерных линий связи. Особенностью разрабатываемой КСР ДРС является прямой доступ потребителя (владельца КА) к СР и доставка информации с обслуживаемого КА непосредственно потребителю.

    ЕКА планирует разработку европейской космической навигационной системы GNSS-2,4To может потребовать создания новых элементов в НКУ ESTRACK.

    Тяжелые носители Европейского космического агентства

    При создании европейских носителей использовался принцип постепенного совершенствования существующих систем, считающийся традиционным в самолетостроении. Это показывают различные модификации РН, в том числе РН Ariane-4. В отличие от них тяжелая Ariane-5 — новый шаг вперед во всех отношениях, поэтому эта РН, как предполагают западноевропейские специалисты, должна стать первой моделью новой серии. С помощью РН Ariane-5 предусматривается…

    Средства управления КА международных консорциумов и коммерческих фирм

    Ряд коммерческих частных фирм эксплуатируют около 10 систем спутниковой связи. К числу таких систем относятся: Intelsat, Galaxy, Telstar, Panamsat, Inmarsat, Iridium, GlobalStar и др. Зона действия систем может быть глобальной или региональной (территория США и заданных районов) в зависимости от числа КА, используемых в системе. Как правило, фирмы имеют собственные малопунктные наземные комплексы, осуществляющие управление…

    Опыт и принципы космического страхования

    В России космическое страхование появилось в начале 1990-х гг. Этот период для космической деятельности характеризуется расширением практики создания и эксплуатации космических систем и комплексов на коммерческой основе, выходом ряда предприятий ракетно-космической отрасли на внешний рынок. В связи с этим актуальными становятся вопросы повышения экономической защиты космических проектов, прежде всего за счет созда-ния эффективно действующей системы…

    Перспективные ракеты-носители

    Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева в рамках программы «Ангара» ведет разработку целого ряда ракет-носителей, ключевым звеном которой является создание ракеты-носителя тяжелого класса — носителя XXI в. как транспортной основы космической программы России. ОКР по созданию семейства РН «Ангара» проводится на основании Указа Президента РФ № 14 от 6 января 1995 г. «О создании…

    Сравнительная оценка вариантов стартовых комплексов

    Стартовый комплекс — это составная часть космического комплекса, предназначенная для проведения предстартовой подготовки средств выведения и космических объектов и осуществления их пуска. Стартовые комплексы различаются по следующим признакам: класс ракеты-носителя: легкий; средний; тяжелый; сверхтяжелый; способ сборки и транспортировки: горизонтальная; вертикальная; метод подготовки ракеты космического назначения: фиксированный; мобильный; смешанный; место дислокации: материковый (наземный, заглубленный и подземный);…

    Современное состояние и перспективы международно-правового регулирования космической деятельности

    Объективный ход мирового развития привел к тому, что космическое пространство стало, с одной стороны, сферой столкновения национальных интересов различных государств, а с другой — ареной расширяющегося международного сотрудничества. Фактически сегодня мир вступает в новую фазу геополитического противоборства — в фазу борьбы за достижение стратегического превосходства в космическом пространстве, проявляющегося в экономической, социально-политической и военной областях….

    Тяжелые носители Японии

    В рамках реализации новых космических программ NASDA работает над усовершенствованием РН Н2 — созданием более мощной модификации РН Н2А («Эйч2А»). На первой ступени этой РН предполагается установить криогенный ЖРД LE-7A, a на второй — криогенный ЖРД LE-5B. В качестве навесных ускорителей должны быть установлены те же два навесных ускорителя, что и на РН Н2. РН…

    Эволюция и тенденции развития комплексов управления КА за рубежом

    До середины 1960-х гг. для управления конкретными типами КА создавались специализированные сети слежения. Они разрабатывались разными фирмами, имели свою аппаратуру управления КА и наземные станции. Это относится к большинству гражданских и военных КА того периода. Недостатком такой организации управления КА было быстрое увеличение числа наземных станций слежения при их относительно малой загрузке, что привело к…

    Основные тенденции развития космонавтики в России

    Космическая деятельность относится к категории высших государственных приоритетов России вне зависимости от социально-экономических реформ и преобразований и, безусловно, должна базироваться на государственной поддержке — политической, экономической, юридической. В основу ее организации должен быть положен программно-целевой подход, основанный на выделении приоритетных целей космической деятельности и разработке программы их достижения, определяющей главные цели и задачи космической деятельности…

    Средства выведения нового поколения на базе универсального ракетного блока

    Экологические проблемы и стремление к повышению конкурентоспособности РН «Ангара» делают весьма актуальным появление в перспективе всеазимутальных вариантов РН, не требующих для своей эксплуатации отчуждения районов падения отделяющихся частей на суше. С этой целью ракетные блоки первой ступени РН должны оснащаться системой спасения самолетного типа, обеспечивающей их возвращение в район старта после отделения от РН. При…

    Купить 10000 подписчиков инстаграм. Купить подписчиков в инстаграме недорого.;вывоз мусора в Советском Районе Новосибирск
    Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
    Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
     

    Невероятно, но факт!