Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Основные тенденции развития космонавтики в России

Основные тенденции развития космонавтики в России

Космическая деятельность относится к категории высших государственных приоритетов России вне зависимости от социально-экономических реформ и преобразований и, безусловно, должна базироваться на государственной поддержке – политической, экономической, юридической. В основу ее организации должен быть положен программно-целевой подход, основанный на выделении приоритетных целей космической деятельности и разработке программы их достижения, определяющей главные цели и задачи космической деятельности Российской Федерации, порядок, сроки выполнения и объемы финансирования работ по созданию и производству космической техники в интересах социально-экономической сферы, науки, обороны и международного сотрудничества с учетом сложившихся на современном этапе условий ведения космической деятельности (в варианте среднесрочного плана на сегодня это Федеральная космическая программа).

Необходимо отметить,что основа развития мировой космонавтики XXI в. осталась практически той же,что и в XX в. Ее содержанием является и будет являться необходимость решения целого комплекса социально-экономических и научных задач,обеспечивающих стабильность развития экономики,безопасность государства, реализацию глобальных международных космических проектов и программ.

Основной тенденцией развития космических средств и систем в мире по-прежнему будет расширение возможностей существующих космических систем и комплексов за счет внедрения целого спектра перспективных технологий (конструктивно-технологических, проектных, управленческих и т.д.), многие из которых появляются на стыке разных сфер научно-технической и производственной деятельности. Тесная взаимосвязь космической отрасли со всеми областями человеческой деятельности настоятельно требует не только повышения возможностей существующих и разработки новых средств для решения традиционных для космонавтики задач, но и решения новых целевых задач в интересах удовлетворения потребностей все более широкого круга потребителей космических технологий и услуг.

Перспективы российской космонавтики XXI в. напрямую связаны с ведущими тенденциями и факторами развития мировой космонавтики, выполнением международных обязательств России в области освоения космоса, а также сохранением космического потенциала страны и его приоритетным развитием.

В настоящее время выявился ряд новых факторов, определяющих основные условия развития российской космонавтики:

  1. Рост активного международного сотрудничества в области исследований и использования космического пространства, значительное увеличение числа государств, ведущих самостоятельную космическую деятельность или использующих ее результаты. Важной стороной этого объективного процесса является возникновение мирового рынка космической техники (технологий) и услуг с сопровождающей его конкурентной борьбой,что предъявляет новые, бол ее жесткие требования к качеству космических средств и их целевой аппаратуры,организации применения космических систем и срокам их разработки и создания. Этот фактор оказал серьезное влияние на российскую космонавтику, исторически имевшую закрытый “милитаризованный” характер и ориентированную исключительно на национальную технику и технологии, а также внутренний рынок. Сегодня же реализация космических проектов совместно с зарубежными партнерами может способствовать активному использованию в российских космических системах передовых зарубежных технологий и научно-технических решений для сокращения сроков создания космических средств и достижения мирового технического уровня. Однако это в значительной мере часто нейтрализуется неконтролируемой (или псевдоконтролируе-мой) утечкой уникальных российских технологий за рубеж.
  2. Тяжелое экономическое положение государства, традиционно финансирующего и регулирующего космическую деятельность, настоятельно потребовало оперативно расставить новые приоритеты в реализации государственной космической программы. Поиск новых, бол ее эффективных путей проведения и регулирования космической деятельности является новой важной чертой современной политики государства в области космической техники и технологий. В целях сокращения расходов на космическую деятельность важными факторами становятся сбалансированное развитие космических систем и комплексов нового поколения, преимущественно двойного применения, использование для них единой проектной и производственной базы,наземной инфраструктуры, обеспечивающих их разработку, изготовление и применение для решения на требуемом уровне задач в интересах науки, социально-экономической сферы и обороны страны.
  3. Высокая рентабельность финансовых вложений в космическую технику и технологии привела к существенной за последнее десятилетие коммерциализации космической деятельности, обусловленной, с одной стороны, стремлением государства к достижению самоокупаемости некоторых ее направлений и, с другой – появлением как внешнего рынка, так и внутренних потребителей с различной формой собственности.

Объективный процесс концентрации частного капитала (в том числе и инвестиций) в будущем в России может придать процессу коммерциализации космической деятельности более широкий характер. Кроме того, необходимость и возможность в современных условиях поиска дополнительных источников финансирования, привлечение коммерческого капитала в космическую промышленность могут компенсировать явно недостаточное бюджетное финансирование.

Требуемые в XXI в. расходы России (в процентах от ВВП) на космическую деятельностьВ силу устойчивости и инерционности развития экономики такая ситуация объективно не может быть радикально изменена в ближайшие 3…5 лет,что предопределяет вступление космической отрасли России в XXI в. с целым комплексом финансово-экономических проблем. В связи с этим коммерциализация космической деятельности в России становится одним из важных путей сохранения и развития отечественной космонавтики. Остановимся более подробно на втором факторе, поскольку именно его негативное влияние в последние годы приводит к значительным трудностям в реализации космической программы России, ведь основным источником финансирования работ по космической тематике в России, как и в других ведущих космических странах (США, европейские страны, Китай, Япония и др.), был, остается и будет Федеральный бюджет.

Несмотря на огромное значение космических средств в обеспечении национальной обороны и безопасности, развитии экономики, науки и международного сотрудничества Российской Федерации космическая деятельность страны не получает реальной государственной поддержки,соответствующей ее значимости. Предусмотренный Федеральным законом “О космической деятельности” уровень ее финансирования в объеме до 1 % от ВВП не обеспечивается, что привело к угрожающей ситуации в сфере возможностей страны осуществлять независимую национальную космическую деятельность и выполнять международные обязательства в области космоса.

Выход здесь один – активнее переходить к гибким коммерческим отношениям в ходе осуществления космической деятельности в интересах поиска устойчивых внебюджетных источников финансирования.

К дополнительным внебюджетным источникам финансирования, которые могут быть использованы предприятиями ракетно-космической отрасли уже в настоящее время, можно отнести следующие:

  • коммерческие запуски космических аппаратов;
  • использование космических каналов связи;
  • навигационное обеспечение;
  • решение задач дистанционного зондирования Земли;
  • реализацию невостребованных основных фондов предприятий и организаций ракетно-космической промышленности;
  • реализацию на международном рынке технологий и элементов ракетно-космической техники;
  • реализацию на конкурсной основе орбитально-частотного ресурса и т.д.

Так, например, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, создавший уникальные изделия ракетно-космической техники: ракету-носитель “Протон”, которая за четверть века вывела в космос свыше 40 типов объектов общей массой более 4000 т, орбитальные станции “Салют” и “Мир”,космические модули “Квант”,”Кристалл”.”Природа” и др.,активно участвует в перспективных проектах нового столетия.

Встреча А.И. Киселева с Томасом Кориораном и Уилбуром Еравтоном по вопросам международного сотрудничестваРакета-носитель легкого класса “Рокот” и семейство новых носителей “Ангара”,заказы на 20 коммерческих запусков по различным космическим программам от крупнейших фирм (Lockheed Martin,Hughes,SS/Loral и др.) определяют ближайшие планы развития, с которыми ГКНПЦ им. М.В. Хруничева входит в XXI в. Дальнейшие перспективы развития ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в XXI в. связаны с расширением и повышением качества услуг в областях выведения полезных грузов на различные типы орбит и глобального информационного обеспечения различных видов связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, а также внедрением новых информационных технологий на базе экономичных малоразмерных КА.

Иллюстрацией одного из последних направлений является проводимая в настоящее время ГКНПЦ им. М.В. Хруничева работа по программе GMES и GES (Global Environmental Service).

Работы по программе GMES и GES ведутся на основании соглашения, подписанного совместно руководителями Matra Marconi Space (Франция и Великобритания) и DASA/DSS (Германия) в декабре 1997 г. В рамках данной программы предполагается создание общеевропейской службы глобального мониторинга окружающей среды на базе МКА “Монитор” (с аппаратурой оптического,радиолокационного и ИК-диапазонов),первый запуск которых запланирован на 2001 г.

Эта система предназначена для:

  • непрерывного инструментального контроля за природными и техногенными процессами;
  • обработки полученных геоинформационных данных и выдачи результатов заинтересованным потребителям;
  • выдачи обоснованных рекомендаций государственным органам управления для принятия адекватных решений.

Какими же видятся основные направления развития космонавтики XXI в. в этих непростых условиях? Главной целью, определяющей развитие российского космоса, должны быть наиболее эффективное использование и дальнейшее развитие космического потенциала России в интересах решения наиболее актуальных научных и социально-экономических задач, активное участие в международном сотрудничестве, в том числе и на коммерческой основе, для решения глобальных проблем человечества.

Основными требованиями при осуществлении деятельности России в области исследования и использования космического пространства в XXI в. должны стать:

  1. гарантированное соблюдение государственных интересов России при осуществлении космической деятельности, безусловное выполнение международных обязательств России в части космической деятельности и прежде всего в области пилотируемых полетов и научных космических исследований;
  2. независимость государственной космической политики в области обеспечения обороны и безопасности страны;
  3. государственное управление космической деятельностью, включая координацию деятельности российских организаций на внешнем и внутреннем рынках космической техники и услуг;
  4. четкое распределение между органами законодательной и исполнительной власти функций, задач и ответственности в сфере разработки и реализации космической Делегация ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на 50-м Международном аэрокосмическом конгрессе в Амстердаме. Слева направо: Г.М. Сухов, В.Н. Попов, Ю.П. Заволочкин, В.А. Меньшиков, С.А. Жильцов, Е.М. Караченковполитики; координация и сосредоточение их усилий на достижении главных целей национальной космической политики; проведение экспертиз космических систем и комплексов, имеющих общегосударственное значение;
  5. сбалансированное развитие космических систем гражданского и военного назначения, последовательное завершение разработки и сдача в эксплуатацию космических систем и комплексов нового поколения преимущественно двойного применения;
  6. равноправное и взаимовыгодное международное сотрудничество в области космической деятельности, соблюдение требований режима контроля за ракетно-космическими технологиями, недопущение применения по отношению к России дискриминационных мер со стороны других государств на мировом рынке космических технологий и услуг, активное использование в российских космических системах и комплексах передовых зарубежных технологий и технических решений.
Общая характеристика космонавтики в мире

Вывод Советским Союзом 4 октября 1957 г. искусственного спутника на орбиту вокруг Земли положил начало космической гонке, которая к настоящему времени достигла небывалых масштабов. На начальном ее этапе, проходившем в условиях “холодной” войны, главные побудительные причины, задававшие тон в этом марафоне, носили политический и военный характер. Престиж и безопасность (в широком понимании) государства – вот…

Носители легкого класса США

В 1993 г. фирмой Lockheed была начата программа создания семейства РН LLV (Lockheed Launch Vehicle) малой и средней грузоподъемности. Первый пуск первой РН этого семейства – двухступенчатой твердотопливной РН LLV-1 малой грузоподъемности после неоднократных задержек из-за различных неполадок был осуществлен в августе 1995 г., однако закончился неудачей. Характеристики РН LMLV таковы: LMLV-1 грузоподъемностью порядка 1,0…

Направленность реструктуризации

Процессы реструктуризации аэрокосмической промышленности, происходящие за рубежом, направлены на достижение качественно нового состояния фирм, позволяющего не только выжить в условиях изменяющейся обстановки,но и обеспечить наращивание конкурентных возможностей на рынке космических товаров и услуг. Преимущества, получаемые фирмами в результате реструктуризации, можно условно выделить в четыре группы. Первая группа – текущая экономия на элементах постоянных издержек. Внутрифирменная…

Космические биотехнологии и генная инженерия

Новые результаты, интересные с научной точки зрения и имеющие перспективу промышленного использования, получены в области биотехнологий. Благодаря выращиванию в космосе достаточно больших и совершенных монокристаллов протеинов значительно ускоряется определение трехмерной молекулярной структуры бел ков, что позволяет эффективно проводить работу по целенаправленной перестройке белков методами генной инженерии и значительно (в 3-5 раз) сокращать затраты времени и…

Ядерные энергетические и энергодвигательные установки

Более двадцати пяти лет назад в Семипалатинске был произведен первый энергопуск ядерного реактора ИВГ-1,с помощью которого была начата отработка конструкции ядерного ракетного двигателя. Уже тогда предполагали,что такой двигатель понадобится во время полета человека к Марсу. Позднее трудности с финансированием науки затормозили работу, но планируемая на 2017 г. экспедиция к Марсу оживила интерес к ядерному двигателю….

Выбор проектных характеристик радиолиний дальней космической связи

Выбор проектных характеристик космических радиолиний является сложной инженерной задачей и требует учета большого числа различных факторов, влияющих на энергетику радиолиний и качество передачи информации на требуемые дальности. Рассмотрим выражение, определяющее зависимость максимальной дальности связи D от параметров космической радиолинии, где Р – мощность передатчика; S6, S3 – эффективные площади бортовой и наземной антенн; hS –…

Международно-правовые принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли из космоса

В резолюции № 41/65 Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 г. были одобрены “Принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космического пространства”. Принципы определяют применимость международного права в отношениях субъектов и исключают наличие правового вакуума в их деятельности по дистанционному зондированию Земли. Такая деятельность осуществляется в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, Договор…

Состояние и развитие орбитальных станций

Орбитальные средства в зависимости от их принадлежности условно могут быть разделены на несколько больших групп: гражданские КА, коммерческие КА и военные КА. Эти группы, в свою очередь, можно разбить на подгруппы КА по целевому назначению: КА связи, КА дистанционного зондирования Земли, КА навигационного обеспечения, К А метеорологического обеспечения, исследовательские и экспериментальные КА, пилотируемые КА, разведывательные…

Общая характеристика зарубежных комплексов управления КА

Сети слежения за КА (наземные комплексы управления – НКУ, по отечественной терминологии командно-измерительные комплексы – КИК) начали создаваться за рубежом в конце 1950-х гг., с запуском первых КА США. До середины 1960-х гг. НКУ существовали только в США и в СССР. В дальнейшем НКУ были созданы другими странами, международными консорциумами и отдельными частными фирмами. В…

Надежность – основа эффективности функционирования космических систем будущего.

Одним из основных факторов, влияющих на эффективность использования космических систем, является их надежность. В период 1950-1980 гг. недостаточно высокий уровень надежности космических средств, прежде всего ракет-носителей и космических аппаратов, приводил к большому числу аварий и в значительной степени сдерживал развитие ракетно-космической отрасли, использование ее достижений в научных и прикладных програм-мах, развитие международного рынка космических изделий…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru