Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Основные тенденции развития космонавтики в России

Основные тенденции развития космонавтики в России

Космическая деятельность относится к категории высших государственных приоритетов России вне зависимости от социально-экономических реформ и преобразований и, безусловно, должна базироваться на государственной поддержке — политической, экономической, юридической. В основу ее организации должен быть положен программно-целевой подход, основанный на выделении приоритетных целей космической деятельности и разработке программы их достижения, определяющей главные цели и задачи космической деятельности Российской Федерации, порядок, сроки выполнения и объемы финансирования работ по созданию и производству космической техники в интересах социально-экономической сферы, науки, обороны и международного сотрудничества с учетом сложившихся на современном этапе условий ведения космической деятельности (в варианте среднесрочного плана на сегодня это Федеральная космическая программа).

Необходимо отметить,что основа развития мировой космонавтики XXI в. осталась практически той же,что и в XX в. Ее содержанием является и будет являться необходимость решения целого комплекса социально-экономических и научных задач,обеспечивающих стабильность развития экономики,безопасность государства, реализацию глобальных международных космических проектов и программ.

Основной тенденцией развития космических средств и систем в мире по-прежнему будет расширение возможностей существующих космических систем и комплексов за счет внедрения целого спектра перспективных технологий (конструктивно-технологических, проектных, управленческих и т.д.), многие из которых появляются на стыке разных сфер научно-технической и производственной деятельности. Тесная взаимосвязь космической отрасли со всеми областями человеческой деятельности настоятельно требует не только повышения возможностей существующих и разработки новых средств для решения традиционных для космонавтики задач, но и решения новых целевых задач в интересах удовлетворения потребностей все более широкого круга потребителей космических технологий и услуг.

Перспективы российской космонавтики XXI в. напрямую связаны с ведущими тенденциями и факторами развития мировой космонавтики, выполнением международных обязательств России в области освоения космоса, а также сохранением космического потенциала страны и его приоритетным развитием.

В настоящее время выявился ряд новых факторов, определяющих основные условия развития российской космонавтики:

  1. Рост активного международного сотрудничества в области исследований и использования космического пространства, значительное увеличение числа государств, ведущих самостоятельную космическую деятельность или использующих ее результаты. Важной стороной этого объективного процесса является возникновение мирового рынка космической техники (технологий) и услуг с сопровождающей его конкурентной борьбой,что предъявляет новые, бол ее жесткие требования к качеству космических средств и их целевой аппаратуры,организации применения космических систем и срокам их разработки и создания. Этот фактор оказал серьезное влияние на российскую космонавтику, исторически имевшую закрытый «милитаризованный» характер и ориентированную исключительно на национальную технику и технологии, а также внутренний рынок. Сегодня же реализация космических проектов совместно с зарубежными партнерами может способствовать активному использованию в российских космических системах передовых зарубежных технологий и научно-технических решений для сокращения сроков создания космических средств и достижения мирового технического уровня. Однако это в значительной мере часто нейтрализуется неконтролируемой (или псевдоконтролируе-мой) утечкой уникальных российских технологий за рубеж.
  2. Тяжелое экономическое положение государства, традиционно финансирующего и регулирующего космическую деятельность, настоятельно потребовало оперативно расставить новые приоритеты в реализации государственной космической программы. Поиск новых, бол ее эффективных путей проведения и регулирования космической деятельности является новой важной чертой современной политики государства в области космической техники и технологий. В целях сокращения расходов на космическую деятельность важными факторами становятся сбалансированное развитие космических систем и комплексов нового поколения, преимущественно двойного применения, использование для них единой проектной и производственной базы,наземной инфраструктуры, обеспечивающих их разработку, изготовление и применение для решения на требуемом уровне задач в интересах науки, социально-экономической сферы и обороны страны.
  3. Высокая рентабельность финансовых вложений в космическую технику и технологии привела к существенной за последнее десятилетие коммерциализации космической деятельности, обусловленной, с одной стороны, стремлением государства к достижению самоокупаемости некоторых ее направлений и, с другой — появлением как внешнего рынка, так и внутренних потребителей с различной формой собственности.

Объективный процесс концентрации частного капитала (в том числе и инвестиций) в будущем в России может придать процессу коммерциализации космической деятельности более широкий характер. Кроме того, необходимость и возможность в современных условиях поиска дополнительных источников финансирования, привлечение коммерческого капитала в космическую промышленность могут компенсировать явно недостаточное бюджетное финансирование.

Требуемые в XXI в. расходы России (в процентах от ВВП) на космическую деятельностьВ силу устойчивости и инерционности развития экономики такая ситуация объективно не может быть радикально изменена в ближайшие 3…5 лет,что предопределяет вступление космической отрасли России в XXI в. с целым комплексом финансово-экономических проблем. В связи с этим коммерциализация космической деятельности в России становится одним из важных путей сохранения и развития отечественной космонавтики. Остановимся более подробно на втором факторе, поскольку именно его негативное влияние в последние годы приводит к значительным трудностям в реализации космической программы России, ведь основным источником финансирования работ по космической тематике в России, как и в других ведущих космических странах (США, европейские страны, Китай, Япония и др.), был, остается и будет Федеральный бюджет.

Несмотря на огромное значение космических средств в обеспечении национальной обороны и безопасности, развитии экономики, науки и международного сотрудничества Российской Федерации космическая деятельность страны не получает реальной государственной поддержки,соответствующей ее значимости. Предусмотренный Федеральным законом «О космической деятельности» уровень ее финансирования в объеме до 1 % от ВВП не обеспечивается, что привело к угрожающей ситуации в сфере возможностей страны осуществлять независимую национальную космическую деятельность и выполнять международные обязательства в области космоса.

Выход здесь один — активнее переходить к гибким коммерческим отношениям в ходе осуществления космической деятельности в интересах поиска устойчивых внебюджетных источников финансирования.

К дополнительным внебюджетным источникам финансирования, которые могут быть использованы предприятиями ракетно-космической отрасли уже в настоящее время, можно отнести следующие:

  • коммерческие запуски космических аппаратов;
  • использование космических каналов связи;
  • навигационное обеспечение;
  • решение задач дистанционного зондирования Земли;
  • реализацию невостребованных основных фондов предприятий и организаций ракетно-космической промышленности;
  • реализацию на международном рынке технологий и элементов ракетно-космической техники;
  • реализацию на конкурсной основе орбитально-частотного ресурса и т.д.

Так, например, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, создавший уникальные изделия ракетно-космической техники: ракету-носитель «Протон», которая за четверть века вывела в космос свыше 40 типов объектов общей массой более 4000 т, орбитальные станции «Салют» и «Мир»,космические модули «Квант»,»Кристалл».»Природа» и др.,активно участвует в перспективных проектах нового столетия.

Встреча А.И. Киселева с Томасом Кориораном и Уилбуром Еравтоном по вопросам международного сотрудничестваРакета-носитель легкого класса «Рокот» и семейство новых носителей «Ангара»,заказы на 20 коммерческих запусков по различным космическим программам от крупнейших фирм (Lockheed Martin,Hughes,SS/Loral и др.) определяют ближайшие планы развития, с которыми ГКНПЦ им. М.В. Хруничева входит в XXI в. Дальнейшие перспективы развития ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в XXI в. связаны с расширением и повышением качества услуг в областях выведения полезных грузов на различные типы орбит и глобального информационного обеспечения различных видов связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, а также внедрением новых информационных технологий на базе экономичных малоразмерных КА.

Иллюстрацией одного из последних направлений является проводимая в настоящее время ГКНПЦ им. М.В. Хруничева работа по программе GMES и GES (Global Environmental Service).

Работы по программе GMES и GES ведутся на основании соглашения, подписанного совместно руководителями Matra Marconi Space (Франция и Великобритания) и DASA/DSS (Германия) в декабре 1997 г. В рамках данной программы предполагается создание общеевропейской службы глобального мониторинга окружающей среды на базе МКА «Монитор» (с аппаратурой оптического,радиолокационного и ИК-диапазонов),первый запуск которых запланирован на 2001 г.

Эта система предназначена для:

  • непрерывного инструментального контроля за природными и техногенными процессами;
  • обработки полученных геоинформационных данных и выдачи результатов заинтересованным потребителям;
  • выдачи обоснованных рекомендаций государственным органам управления для принятия адекватных решений.

Какими же видятся основные направления развития космонавтики XXI в. в этих непростых условиях? Главной целью, определяющей развитие российского космоса, должны быть наиболее эффективное использование и дальнейшее развитие космического потенциала России в интересах решения наиболее актуальных научных и социально-экономических задач, активное участие в международном сотрудничестве, в том числе и на коммерческой основе, для решения глобальных проблем человечества.

Основными требованиями при осуществлении деятельности России в области исследования и использования космического пространства в XXI в. должны стать:

  1. гарантированное соблюдение государственных интересов России при осуществлении космической деятельности, безусловное выполнение международных обязательств России в части космической деятельности и прежде всего в области пилотируемых полетов и научных космических исследований;
  2. независимость государственной космической политики в области обеспечения обороны и безопасности страны;
  3. государственное управление космической деятельностью, включая координацию деятельности российских организаций на внешнем и внутреннем рынках космической техники и услуг;
  4. четкое распределение между органами законодательной и исполнительной власти функций, задач и ответственности в сфере разработки и реализации космической Делегация ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на 50-м Международном аэрокосмическом конгрессе в Амстердаме. Слева направо: Г.М. Сухов, В.Н. Попов, Ю.П. Заволочкин, В.А. Меньшиков, С.А. Жильцов, Е.М. Караченковполитики; координация и сосредоточение их усилий на достижении главных целей национальной космической политики; проведение экспертиз космических систем и комплексов, имеющих общегосударственное значение;
  5. сбалансированное развитие космических систем гражданского и военного назначения, последовательное завершение разработки и сдача в эксплуатацию космических систем и комплексов нового поколения преимущественно двойного применения;
  6. равноправное и взаимовыгодное международное сотрудничество в области космической деятельности, соблюдение требований режима контроля за ракетно-космическими технологиями, недопущение применения по отношению к России дискриминационных мер со стороны других государств на мировом рынке космических технологий и услуг, активное использование в российских космических системах и комплексах передовых зарубежных технологий и технических решений.
Гражданские средства

К категории так называемых гражданских КА относятся спутники, разрабатываемые и запускаемые по государственным программам, исключая КА военного назначения. К их числу могут быть отнесены исследовательские и экспериментальные КА, КА связи, КА землеобзора, включающие метеорологические КА и КА ДЗЗ. Зарубежными специалистами прогнозируется, что общее число гражданских КА, запускаемых в период 1998-2007 гг., составит более 200, т.е….

Комплексы управления КА Европейского космического агентства

Европейское космическое агентство — ЕКА (ESA — European Spase Agency) создано в 1975 г. для содействия сотрудничеству европейских стран в области космических исследований, разработки космической техники и поиску ее прикладного использования. Первоначально в ЕКА вошли 11 стран (Франция,ФРГ, Великобритания, Италия, Испания, Швеция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Ирландия, Швейцария). Впоследствии в ЕКА вошли Норвегия, Австрия, Канада, Финляндия….

Достигнутый уровень долговечности отечественных КА

Анализ развития РКТ в нашей стране за рассматриваемый период позволяет отметить следующее: В многоспутниковых системах связи, ретрансляции, навигации, радиотехнической разведки и системы предупреждения о ракетном нападении используются КА с гарантийным ресурсом 1-3 года. Фактические средние сроки функционирования превышают гарантийные на 1-2 года. Отдельные образцы имеют САС 5-8 и даже 10 лет (при их использовании в…

Перспективные космические материалы

Решение всей совокупности сложных конструкционных, схемотехнических и технологических задач при разработке, создании и эксплуатации космических средств невозможно без широкого развития и внедрения результатов космического материаловедения. При разработке космических средств требуются новые материалы, которые должны выдерживать нагрузки космических полетов (высокие температура и давление, вибрационные нагрузки на этапе выведения, низкие температуры космического пространства, глубокий вакуум, радиационное воздействие,…

Необходимость двойного использования космоса

В настоящее время все большее число государств приходит к пониманию важности использования космического пространства для решения задач национальной безопасности и социально-экономического прогресса и в связи с этим в тех или иных формах активизирует свою космическую деятельность. И хотя космический потенциал России позволяет говорить о ее полноправном месте в ряду ведущих космических держав, уже сегодня возникла…

Принципы создания перспективной многоцелевой космической системы ретрансляции информации

Назначение и задачи КСР. Важнейшим направлением повышения оперативности и глобальности управления низкоорбитальными КА при одновременном уменьшении числа КИПов до одного-двух является применение космической системы ретрансляции информации на основе спутников-ретрансляторов (СР) на геостационарной орбите. До создания КСР задачи увеличения продолжительности и глобальности информационного взаимодействия с объектами РКТ решались путем развития НАКУ, измерительных комплексов космодромов (ИКК), комплексов…

Коммерческие средства ДЗЗ

Коммерческие средства дистанционного зондирования Земли из космоса только начинают свое развитие. Сельское хозяйство, региональное развитие, строительство, добывающая промышленность все шире используют данные ДЗЗ. Существующие космические средства ДЗЗ, такие как Spot, Landsat и т.п., не являются чисто коммерческими, несмотря на рыночные принципы распространения получаемой информации. Эти системы субсидируются государственными органами, так как на современном этапе их…

Средства управления КА Франции

Национальный центр космических исследований КНЕС (CNES) ведет как гражданские, так и военные космические программы (во взаимодействии с МО). Создана военная система спутниковой связи Sirakus (1988 г.) на основе КА Telecom. С 1995 г. запускаются разведывательные КА Helios, созданные на базе КА Spot. Ведется разработка КА Helios-2 с участием других европейских стран. Продолжается эксплуатация КА ДЗЗ…

Обеспечение требуемого уровня надежности и безопасности Международной космической станции

Впервые в истории ракетно-космической техники реализуется крупнейший международный проект — создание Международной космической станции. Ранее выполненные и реализуемые в настоящее время космические программы уступают проекту МКС по масштабу и объему задач, составу стран-участниц и организаций-соисполнителей, ответственности за решение вопросов надежности и безопасности в процессе создания и длительной эксплуатации МКС. Вопросам обеспечения надежности и безопасности уделялось…

Развитие и особенности системы средств выведения

Развитие средств выведения полезных грузов в космическое пространство (ракет-носителей) в нашей стране шло по нескольким направлениям. Первое направление, возникшее в 1957 г., связано с созданием ряда РН на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7. Эта МБР была разработана в знаменитом ОКБ-1 (с 1966 г. — Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), с 1974 г. —…

growerz семена
Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!