Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Основные тенденции развития космонавтики в России

Основные тенденции развития космонавтики в России

Космическая деятельность относится к категории высших государственных приоритетов России вне зависимости от социально-экономических реформ и преобразований и, безусловно, должна базироваться на государственной поддержке — политической, экономической, юридической. В основу ее организации должен быть положен программно-целевой подход, основанный на выделении приоритетных целей космической деятельности и разработке программы их достижения, определяющей главные цели и задачи космической деятельности Российской Федерации, порядок, сроки выполнения и объемы финансирования работ по созданию и производству космической техники в интересах социально-экономической сферы, науки, обороны и международного сотрудничества с учетом сложившихся на современном этапе условий ведения космической деятельности (в варианте среднесрочного плана на сегодня это Федеральная космическая программа).

Необходимо отметить,что основа развития мировой космонавтики XXI в. осталась практически той же,что и в XX в. Ее содержанием является и будет являться необходимость решения целого комплекса социально-экономических и научных задач,обеспечивающих стабильность развития экономики,безопасность государства, реализацию глобальных международных космических проектов и программ.

Основной тенденцией развития космических средств и систем в мире по-прежнему будет расширение возможностей существующих космических систем и комплексов за счет внедрения целого спектра перспективных технологий (конструктивно-технологических, проектных, управленческих и т.д.), многие из которых появляются на стыке разных сфер научно-технической и производственной деятельности. Тесная взаимосвязь космической отрасли со всеми областями человеческой деятельности настоятельно требует не только повышения возможностей существующих и разработки новых средств для решения традиционных для космонавтики задач, но и решения новых целевых задач в интересах удовлетворения потребностей все более широкого круга потребителей космических технологий и услуг.

Перспективы российской космонавтики XXI в. напрямую связаны с ведущими тенденциями и факторами развития мировой космонавтики, выполнением международных обязательств России в области освоения космоса, а также сохранением космического потенциала страны и его приоритетным развитием.

В настоящее время выявился ряд новых факторов, определяющих основные условия развития российской космонавтики:

  1. Рост активного международного сотрудничества в области исследований и использования космического пространства, значительное увеличение числа государств, ведущих самостоятельную космическую деятельность или использующих ее результаты. Важной стороной этого объективного процесса является возникновение мирового рынка космической техники (технологий) и услуг с сопровождающей его конкурентной борьбой,что предъявляет новые, бол ее жесткие требования к качеству космических средств и их целевой аппаратуры,организации применения космических систем и срокам их разработки и создания. Этот фактор оказал серьезное влияние на российскую космонавтику, исторически имевшую закрытый «милитаризованный» характер и ориентированную исключительно на национальную технику и технологии, а также внутренний рынок. Сегодня же реализация космических проектов совместно с зарубежными партнерами может способствовать активному использованию в российских космических системах передовых зарубежных технологий и научно-технических решений для сокращения сроков создания космических средств и достижения мирового технического уровня. Однако это в значительной мере часто нейтрализуется неконтролируемой (или псевдоконтролируе-мой) утечкой уникальных российских технологий за рубеж.
  2. Тяжелое экономическое положение государства, традиционно финансирующего и регулирующего космическую деятельность, настоятельно потребовало оперативно расставить новые приоритеты в реализации государственной космической программы. Поиск новых, бол ее эффективных путей проведения и регулирования космической деятельности является новой важной чертой современной политики государства в области космической техники и технологий. В целях сокращения расходов на космическую деятельность важными факторами становятся сбалансированное развитие космических систем и комплексов нового поколения, преимущественно двойного применения, использование для них единой проектной и производственной базы,наземной инфраструктуры, обеспечивающих их разработку, изготовление и применение для решения на требуемом уровне задач в интересах науки, социально-экономической сферы и обороны страны.
  3. Высокая рентабельность финансовых вложений в космическую технику и технологии привела к существенной за последнее десятилетие коммерциализации космической деятельности, обусловленной, с одной стороны, стремлением государства к достижению самоокупаемости некоторых ее направлений и, с другой — появлением как внешнего рынка, так и внутренних потребителей с различной формой собственности.

Объективный процесс концентрации частного капитала (в том числе и инвестиций) в будущем в России может придать процессу коммерциализации космической деятельности более широкий характер. Кроме того, необходимость и возможность в современных условиях поиска дополнительных источников финансирования, привлечение коммерческого капитала в космическую промышленность могут компенсировать явно недостаточное бюджетное финансирование.

Требуемые в XXI в. расходы России (в процентах от ВВП) на космическую деятельностьВ силу устойчивости и инерционности развития экономики такая ситуация объективно не может быть радикально изменена в ближайшие 3…5 лет,что предопределяет вступление космической отрасли России в XXI в. с целым комплексом финансово-экономических проблем. В связи с этим коммерциализация космической деятельности в России становится одним из важных путей сохранения и развития отечественной космонавтики. Остановимся более подробно на втором факторе, поскольку именно его негативное влияние в последние годы приводит к значительным трудностям в реализации космической программы России, ведь основным источником финансирования работ по космической тематике в России, как и в других ведущих космических странах (США, европейские страны, Китай, Япония и др.), был, остается и будет Федеральный бюджет.

Несмотря на огромное значение космических средств в обеспечении национальной обороны и безопасности, развитии экономики, науки и международного сотрудничества Российской Федерации космическая деятельность страны не получает реальной государственной поддержки,соответствующей ее значимости. Предусмотренный Федеральным законом «О космической деятельности» уровень ее финансирования в объеме до 1 % от ВВП не обеспечивается, что привело к угрожающей ситуации в сфере возможностей страны осуществлять независимую национальную космическую деятельность и выполнять международные обязательства в области космоса.

Выход здесь один — активнее переходить к гибким коммерческим отношениям в ходе осуществления космической деятельности в интересах поиска устойчивых внебюджетных источников финансирования.

К дополнительным внебюджетным источникам финансирования, которые могут быть использованы предприятиями ракетно-космической отрасли уже в настоящее время, можно отнести следующие:

  • коммерческие запуски космических аппаратов;
  • использование космических каналов связи;
  • навигационное обеспечение;
  • решение задач дистанционного зондирования Земли;
  • реализацию невостребованных основных фондов предприятий и организаций ракетно-космической промышленности;
  • реализацию на международном рынке технологий и элементов ракетно-космической техники;
  • реализацию на конкурсной основе орбитально-частотного ресурса и т.д.

Так, например, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, создавший уникальные изделия ракетно-космической техники: ракету-носитель «Протон», которая за четверть века вывела в космос свыше 40 типов объектов общей массой более 4000 т, орбитальные станции «Салют» и «Мир»,космические модули «Квант»,»Кристалл».»Природа» и др.,активно участвует в перспективных проектах нового столетия.

Встреча А.И. Киселева с Томасом Кориораном и Уилбуром Еравтоном по вопросам международного сотрудничестваРакета-носитель легкого класса «Рокот» и семейство новых носителей «Ангара»,заказы на 20 коммерческих запусков по различным космическим программам от крупнейших фирм (Lockheed Martin,Hughes,SS/Loral и др.) определяют ближайшие планы развития, с которыми ГКНПЦ им. М.В. Хруничева входит в XXI в. Дальнейшие перспективы развития ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в XXI в. связаны с расширением и повышением качества услуг в областях выведения полезных грузов на различные типы орбит и глобального информационного обеспечения различных видов связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, а также внедрением новых информационных технологий на базе экономичных малоразмерных КА.

Иллюстрацией одного из последних направлений является проводимая в настоящее время ГКНПЦ им. М.В. Хруничева работа по программе GMES и GES (Global Environmental Service).

Работы по программе GMES и GES ведутся на основании соглашения, подписанного совместно руководителями Matra Marconi Space (Франция и Великобритания) и DASA/DSS (Германия) в декабре 1997 г. В рамках данной программы предполагается создание общеевропейской службы глобального мониторинга окружающей среды на базе МКА «Монитор» (с аппаратурой оптического,радиолокационного и ИК-диапазонов),первый запуск которых запланирован на 2001 г.

Эта система предназначена для:

  • непрерывного инструментального контроля за природными и техногенными процессами;
  • обработки полученных геоинформационных данных и выдачи результатов заинтересованным потребителям;
  • выдачи обоснованных рекомендаций государственным органам управления для принятия адекватных решений.

Какими же видятся основные направления развития космонавтики XXI в. в этих непростых условиях? Главной целью, определяющей развитие российского космоса, должны быть наиболее эффективное использование и дальнейшее развитие космического потенциала России в интересах решения наиболее актуальных научных и социально-экономических задач, активное участие в международном сотрудничестве, в том числе и на коммерческой основе, для решения глобальных проблем человечества.

Основными требованиями при осуществлении деятельности России в области исследования и использования космического пространства в XXI в. должны стать:

  1. гарантированное соблюдение государственных интересов России при осуществлении космической деятельности, безусловное выполнение международных обязательств России в части космической деятельности и прежде всего в области пилотируемых полетов и научных космических исследований;
  2. независимость государственной космической политики в области обеспечения обороны и безопасности страны;
  3. государственное управление космической деятельностью, включая координацию деятельности российских организаций на внешнем и внутреннем рынках космической техники и услуг;
  4. четкое распределение между органами законодательной и исполнительной власти функций, задач и ответственности в сфере разработки и реализации космической Делегация ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на 50-м Международном аэрокосмическом конгрессе в Амстердаме. Слева направо: Г.М. Сухов, В.Н. Попов, Ю.П. Заволочкин, В.А. Меньшиков, С.А. Жильцов, Е.М. Караченковполитики; координация и сосредоточение их усилий на достижении главных целей национальной космической политики; проведение экспертиз космических систем и комплексов, имеющих общегосударственное значение;
  5. сбалансированное развитие космических систем гражданского и военного назначения, последовательное завершение разработки и сдача в эксплуатацию космических систем и комплексов нового поколения преимущественно двойного применения;
  6. равноправное и взаимовыгодное международное сотрудничество в области космической деятельности, соблюдение требований режима контроля за ракетно-космическими технологиями, недопущение применения по отношению к России дискриминационных мер со стороны других государств на мировом рынке космических технологий и услуг, активное использование в российских космических системах и комплексах передовых зарубежных технологий и технических решений.
Космонавтика

Космонавтика как наука, а затем и как практическая отрасль, сформировалась в середине XX века. Но этому предшествовала увлекательная история рождения и развития идеи полета в космос, начало которой положила фантазия, и только затем появились первые теоретические работы и эксперименты. Так, первоначально в мечтах человека полет в космические просторы осуществлялся с помощью сказочных средств или сил…

Носители среднего класса Японии

Двухступенчатая РН Н2 (табл.), разработанная фирмой Mitsubishi под руководством NASDA, существенно расширяет возможности Японии по запуску крупногабаритных КА в космос. По американской классификации ее можно отнести к промежуточному (между средним и тяжелым) классу. В конструкции РН Н2 и новой тяжелой западноевропейской РН Ariane-5 имеется некоторое сходство. Различия главным образом в размерах и суммарной тяге. Компоновка…

Экономические причины реструктуризации

Процессы на фондовой бирже. Не только политика, но и реальный сектор экономики повинен в реструктуризации финансово-промышленных групп в военной индустрии. В США развиты финансовые рычаги влияния на военно-промышленную отрасль, и среди них процессы на фондовой бирже стоят на первом месте. Первичным толчком к консолидационным слияниям послужило падение Берлинской стены в 1989 г. Фондовые игроки под…

Космические энергетика, производство и медицина

Широкое применение найдут системы орбитальных электростанций, осуществляющих энергоснабжение как космических, так и наземных объектов на промышленном уровне. Согласно разрабатываемой в настоящее время концепции энергоснабжения Земли из космоса, основанной на использовании солнечной энергии и передаче ее на Землю или КА в виде излучения микроволнового или оптического диапазона длин волн и предусматривающей постепенный перенос значительной части производства…

Перспективные направления совершенствования энергетических и двигательных установок ракетно-космической техники

Двигательные и энергетические установки (ЭУ) ракетно-космических комплексов относятся к числу наиболее трудоемких, сложных в отработке и производстве подсистем. Уровень энергомассового совершенства, ресурс активного функционирования, надежность, технико-экономические показатели ДУ и ЭУ во многом определяют функциональные возможности и технико-экономическую эффективность ракетно-космического комплекса в целом. Сроки разработки и отработки новых образцов ДУ и ЭУ весьма длительны — 5-7…

Командно-измерительные пункты НКУ

Наземная аппаратура радиотехнических систем НКУ, предназначенная для обмена информацией с КА, размещается на командно-измерительных пунктах. В составе НКУ обычно используются несколько КИПов. Они могут быть стационарными или подвижными (располагаться на плавучих судах, автомобилях, самолетах и т.п.). Место размещения КИПа на поверхности Земли существенно зависит от баллистической структуры орбитальной группировки управляемой космической системы, требований к точности…

Международно-правовой режим военно-космической деятельности

Международно-правовой режим, регламентирующий решение в космосе военных вопросов, не успевает за экспансивным развитием ракетно-космической техники и технологий. Принимаемые политические меры также до конца не способны обеспечить эффективный контроль за эволюцией космических вооружений, надежно заключая их в «прокрустово ложе» международных договоров и соглашений. Бурное развитие космических систем, усиление их роли в поддержании боеспособности современных вооруженных сил…

Достижения космонавтики

В докладе Правительству в 1954 г. о возможности разработки ИСЗ С.П. Королев писал: «По вашему указанию представляю докладную записку тов. Тихонравова М.К. «Об искусственном спутнике Земли…». В отчете о научной деятельности за 1954 г. С.П. Королев отмечал: «Мы полагали бы возможным провести эскизную разработку проекта самого ИСЗ с учетом ведущихся работ (особенно заслуживают внимания работы…

Носители среднего класса Индии

С 1986 г. фирмой «Хиндустан аэронотикс» под руководством ISRO в Индии осуществляется разработка трехступенчатой РН среднего класса GSLV (Geosynchronous Satellite Vehicle — РН для выведения спутников на геостационарную орбиту). Согласно проекту на первой ступени РН GSLV предполагается установить ЖРД индийского производства — РДТТ S-125, на второй — ЖРД индийского производства Vicas, на третьей — криогенный…

Ресурсные причины реструктуризации

В 1990 — 1992 гг. в США произошел спад производства в высокотехнологическом секторе промышленности (который включает и аэрокосмическую отрасль). Причина спада — сокращение государственных капиталовложений в науку и технику, осваиваемых промышленностью в порядке выполнения государственных программ. Если в 1987 г. эти вложения составляли 57,9 млрд. дол., то в 1996 г. — 47,4 млрд. дол. Из…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!