Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Носители среднего класса Китая

Носители среднего класса Китая

РН CZ-3BК РН промежуточного класса (по американской классификации) можно отнести находящиеся в настоящее время в Китае в эксплуатации две модификации базовой трехступенчатой РН Чанчжэн-3 (CZ-3): Чанчжэн-ЗА (CZ-3A) и Чанчжэн-3В (CZ-3B),npинципиально не отличающиеся от базовой РН Чанчжэн-3,а также РН Чанчжэн-2Е (CZ-2E). Зарубежные специалисты считают эти РН идентичными американской РН среднего класса Delta-2. На РН Чанчжэн-3 китайцы впервые в своей практике применили криогенную ДУ.

РН CZ-3 впервые стартовала в 1984 г., к настоящему времени вместе с модификациями совершено более 10 пусков. Коэффициент ее надежности — 77,8 %. Модификация РН CZ-3A впервые стартовала в начале 1994 г., а модификация РН CZ-3B — в начале 1996 г. РН серии CZ-3 предназначены для выведения КА на орбиту, переходную к геостационарной, с космодрома Сичан.

На первой ступени РН CZ-3A установлены четыре ЖРД YF-20В или YF-21B. На второй ступени — ЖРД YF-22B,a также четыре шарнирно подвешенных управляющих ЖРД малой тяги YF-23B. Третья ступень является первой китайской разработкой с повторно включаемыми двумя ЖРД YF-75. Баки для жидких кислорода и водорода с общей перегородкой имеют теплоизоляцию с теплозащитным покрытием — напыленным пенополиуретаном. Первое включение обеспечивает вывод на опорную орбиту, а второе позволяет осуществить выведение на орбиту, переходную к геостационарной.

Имеются два обтекателя из стекловолокна на выбор длиной 8,887 м и диаметром 3,35 м. Крепежный узел ПН сотовой конструкции с алюминиевым заполнителем скреплен с отсеком оборудования болтами, а передней стороной прикреплен болтами к переходнику к отсеку ПН. Отделение ПН осуществляется двумя пироболтами. На трех ступенях РН CZ-3B установлены те же ЖРД, что и на РН CZ-ЗА.но эта РН имеет два-четыре навесных ускорителя с ЖРД YF-20.

В 1990 г. с космодрома Сичан впервые была запущена двухступенчатая РН того же класса CZ-2E, K настоящему времени проведено уже около 10 пусков этих ракет. На первой ступени РН установлены четыре ЖРД YF-20, нa второй — ЖРД YF-22 или YF-23, a на четырех навесных ускорителях — по одному ЖРД YF-20. После согласия Китая приблизить стоимость запуска КА с помощью своих РН CZ-3 к ценам мирового рынка стоимость запуска с помощью этих РН составляет порядка 70 млн дол. В Китае разрабатывается еще ряд РН среднего класса.

Состояние и развитие орбитальных станций

Орбитальные средства в зависимости от их принадлежности условно могут быть разделены на несколько больших групп: гражданские КА, коммерческие КА и военные КА. Эти группы, в свою очередь, можно разбить на подгруппы КА по целевому назначению: КА связи, КА дистанционного зондирования Земли, КА навигационного обеспечения, К А метеорологического обеспечения, исследовательские и экспериментальные КА, пилотируемые КА, разведывательные…

Многоразовые транспортные космические системы

В настоящее время в мире существует одна действующая многоразовая космическая система — американская Space Shuttle. Регулярные эксплуатационные запуски МТКС начались в ноябре 1982 г. По состоянию на 1 января 1999 г. осуществлено 93 полета, один из которых (двадцать пятый) завершился катастрофой МТКС с утратой орбитальной ступени (ОС) Challenger. МТКС Space Shuttle представляет собой двухступенчатую ракетную…

Обеспечение надежности перспективных средств выведения

В настоящее время в ведущих ракетно-космических странах мира проводятся интенсивные работы по созданию перспективных средств выведения. Позади длительный, сорокалетний (1957-1997 гг.) период создания ракет-носителей на основе боевых ракет. Значительное числомодификаций базовых моделей, разработанных в отмеченный период, созданы путем модернизации отдельных элементов РН в рамках установленных компоновочных схем. Эволюционный период совершенствования РН завершается, потенциальные возможности старых…

Космические биология и медицина

Полеты человека в космос стали возможны благодаря созданию ракетно-космической техники и планомерным исследованиям в областях космических биологии и медицины — новых областях естествознания, изучающих особенности жизнедеятельности человека и других организмов при действии на них факторов космического пространства. Биологические исследования в процессе полетов ракет и первых искусственных спутников Земли открыли путь человеку в космос и во…

Перспективные направления совершенствования химических ракетных двигателей

На настоящем этапе развития космических транспортных средств сложилась ситуация, когда возможности по совершенствованию химических ракетных двигателей традиционных типов (на основе стационарных или медленно протекающих рабочих процессов) практически полностью исчерпаны и ограничены незначительным улучшением энергомассовых характеристик, достигаемым, как правило, в ущерб надежности, безопасности и экологичности. Качественный скачок в развитии космических транспортных средств может быть достигнут путем…

Опыт создания и эксплуатации отечественных наземных комплексов управления КА

До начала 1990-х гг. единым генеральным заказчиком космической техники и средств управления КА являлось Министерство обороны. НКУ всех КА научного, социально-экономического и военного назначения создавались в рамках наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) Минобороны, под которым понимается вся совокупность наземных комплексов управления различными типами КА. Это позволяло применять многопунктную технологию управления КА, при которой расширялась зона…

Юридическое содержание принципа сотрудничества в международном космической праве

Влияние норм международного космического права на сотрудничество государств в деле исследования и использования космоса выражается в регулировании конкретных отношений между государствами, возникающих при осуществлении совместного исследования и использования космического пространства. Особая роль международного сотрудничества в данной области диктует необходимость выявления четкого юридического содержания его ключевых правовых принципов. Осуществление международного сотрудничества в разрешении различных международных проблем…

Основные направления развития орбитальных средств

Новые технологии, носящие революционный характер, существенным образом повлияют на облик, характеристики и стоимостные показатели орбитальных средств XXI в. Эксперты выделяют следующие основные направления, определяющие разработки перспективных КА: Бортовая обработка, источники питания, средства связи. Новые принципы использования КА, заключающиеся в оплате потребителями услуг только тогда, когда они ими пользуются, повлекли за собой необходимость создания бортовых средств…

Комплексы управления КА США

В США средства управления КА военного и двойного назначения эксплуатируют МО, НАСА и Управление по исследованию атмосферы и океанов НОАА (NOAA) Министерства торговли. В США формальное разделение космической программы на гражданскую и военную произошло в начале 1960-х гг. К 1964 г. сформировался НКУ военной навигационной системы Transit. С запуском первых разведывательных КА типа Samos и…

Достигнутый уровень долговечности КА зарубежных стран

Анализ развития РКТ зарубежных стран в течение 1970-1990-х гг. позволяет сделать следующие выводы. В США для КС связи и ретрансляции, навигации, системы раннего предупреждения о ракетном нападении и радиотехнической разведки созданы КА с расчетными сроками активного существования 7…10 лет (DSCS-2, DSCS-3, Leasat, Fleetsatcom, TDRSS, Navstar). Это позволяет развертывать космические системы в штатном составе на весь…

чулочно носочные автоматы фирма savio
Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!