Носители среднего класса Китая
К РН промежуточного класса (по американской классификации) можно отнести находящиеся в настоящее время в Китае в эксплуатации две модификации базовой трехступенчатой РН Чанчжэн-3 (CZ-3): Чанчжэн-ЗА (CZ-3A) и Чанчжэн-3В (CZ-3B),npинципиально не отличающиеся от базовой РН Чанчжэн-3,а также РН Чанчжэн-2Е (CZ-2E). Зарубежные специалисты считают эти РН идентичными американской РН среднего класса Delta-2. На РН Чанчжэн-3 китайцы впервые в своей практике применили криогенную ДУ.
РН CZ-3 впервые стартовала в 1984 г., к настоящему времени вместе с модификациями совершено более 10 пусков. Коэффициент ее надежности — 77,8 %. Модификация РН CZ-3A впервые стартовала в начале 1994 г., а модификация РН CZ-3B — в начале 1996 г. РН серии CZ-3 предназначены для выведения КА на орбиту, переходную к геостационарной, с космодрома Сичан.
На первой ступени РН CZ-3A установлены четыре ЖРД YF-20В или YF-21B. На второй ступени — ЖРД YF-22B,a также четыре шарнирно подвешенных управляющих ЖРД малой тяги YF-23B. Третья ступень является первой китайской разработкой с повторно включаемыми двумя ЖРД YF-75. Баки для жидких кислорода и водорода с общей перегородкой имеют теплоизоляцию с теплозащитным покрытием — напыленным пенополиуретаном. Первое включение обеспечивает вывод на опорную орбиту, а второе позволяет осуществить выведение на орбиту, переходную к геостационарной.
Имеются два обтекателя из стекловолокна на выбор длиной 8,887 м и диаметром 3,35 м. Крепежный узел ПН сотовой конструкции с алюминиевым заполнителем скреплен с отсеком оборудования болтами, а передней стороной прикреплен болтами к переходнику к отсеку ПН. Отделение ПН осуществляется двумя пироболтами. На трех ступенях РН CZ-3B установлены те же ЖРД, что и на РН CZ-ЗА.но эта РН имеет два-четыре навесных ускорителя с ЖРД YF-20.
В 1990 г. с космодрома Сичан впервые была запущена двухступенчатая РН того же класса CZ-2E, K настоящему времени проведено уже около 10 пусков этих ракет. На первой ступени РН установлены четыре ЖРД YF-20, нa второй — ЖРД YF-22 или YF-23, a на четырех навесных ускорителях — по одному ЖРД YF-20. После согласия Китая приблизить стоимость запуска КА с помощью своих РН CZ-3 к ценам мирового рынка стоимость запуска с помощью этих РН составляет порядка 70 млн дол. В Китае разрабатывается еще ряд РН среднего класса.
В рамках реализации новых космических программ NASDA работает над усовершенствованием РН Н2 — созданием более мощной модификации РН Н2А («Эйч2А»). На первой ступени этой РН предполагается установить криогенный ЖРД LE-7A, a на второй — криогенный ЖРД LE-5B. В качестве навесных ускорителей должны быть установлены те же два навесных ускорителя, что и на РН Н2. РН…
До середины 1960-х гг. для управления конкретными типами КА создавались специализированные сети слежения. Они разрабатывались разными фирмами, имели свою аппаратуру управления КА и наземные станции. Это относится к большинству гражданских и военных КА того периода. Недостатком такой организации управления КА было быстрое увеличение числа наземных станций слежения при их относительно малой загрузке, что привело к…
Космическая деятельность относится к категории высших государственных приоритетов России вне зависимости от социально-экономических реформ и преобразований и, безусловно, должна базироваться на государственной поддержке — политической, экономической, юридической. В основу ее организации должен быть положен программно-целевой подход, основанный на выделении приоритетных целей космической деятельности и разработке программы их достижения, определяющей главные цели и задачи космической деятельности…
Экологические проблемы и стремление к повышению конкурентоспособности РН «Ангара» делают весьма актуальным появление в перспективе всеазимутальных вариантов РН, не требующих для своей эксплуатации отчуждения районов падения отделяющихся частей на суше. С этой целью ракетные блоки первой ступени РН должны оснащаться системой спасения самолетного типа, обеспечивающей их возвращение в район старта после отделения от РН. При…
При создании космодромов приходится решать целый ряд проблему прежде всего это проблемы безопасности и экологии. Такие технологические объекты космодрома, как стартовые комплексы, заправочно-нейтрализационные станции, хранилища компонентов ракетных топлив, твердотопливных двигателей и пиросредств, являются источниками повышенной опасности. Кроме того, стартующая ракета космического назначения создает существенную угрозу по направлению ее полета для окружающей среды и людей. Компоненты…
С запуском в СССР 4 октября 1957 г. первого в истории цивилизации искусственного спутника Земли началась эра практического исследования и освоения космического пространства — совершенно новой и чрезвычайно специфичной сферы человеческой деятельности. Даже будучи сугубо мирной, такая деятельность в силу своего глобального характера затрагивает интересы всех стран и народов. Все это обусловило возникновение и развитие…
Фирма Lockheed Martin использует для коммерческих запусков три двухступенчатых РН семейства Atlas-Centaur: Atlas-2, Atlas-2A, Atlas-2AS. С 1997 г. не используется их предшественница РН Atlas-1. Эти РН способны выводить КА на орбиту, переходную к геостационарной, и различаются между собой главным образом грузоподъемностью. Эксплуатируемая с 1991 г. РН Atlas-2 (табл.) с 1995 г. производится только в г….
Аэрокосмическая промышленность — одна из динамично развивающихся, наукоемких, прибыльных и перспективных отраслей мировой экономики. В последние годы эта отрасль охвачена процессами, которые изучаются многими специалистами различного профиля — политологами, экономистами, юристами и т.д. Этот интерес вызван стремлением понять и, по возможности, направлять эти процессы, прогнозировать их дальнейший ход и последствия. Разные авторы используют свои термины…
Учитывая перспективы развития и совершенствования науки и технологий, прогнозируемые потребности государственных и коммерческих структур в использовании космоса,можно сделать вывод, что характерной чертой космической деятельности в XXI в. будет не только стремление к достижению новых количественных и качественных рубежей в развитии космических систем, но и создание новых высокотехнологичных космических средств и систем различного целевого назначения, затрагивающих…
Современный уровень развития науки и техники, имеющийся задел в разработке элементной базы многоразовых космических систем (МКС) и созданная к настоящему времени экспериментальная база, а также существующая технология производства в ракетно-космической и авиационной отраслях промышленности позволяют уже в ближайшем будущем рассматривать вопросы, связанные с проектированием и разработкой перспективных МКС. В настоящее время достаточно четко сформировались три…