Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Опыт и принципы космического страхования

Опыт и принципы космического страхования

В России космическое страхование появилось в начале 1990-х гг. Этот период для космической деятельности характеризуется расширением практики создания и эксплуатации космических систем и комплексов на коммерческой основе, выходом ряда предприятий ракетно-космической отрасли на внешний рынок. В связи с этим актуальными становятся вопросы повышения экономической защиты космических проектов, прежде всего за счет созда-ния эффективно действующей системы страхования. Накопленный опыт и сформировавшиеся принципы космического страхования рассмотрены на примере деятельности страховой группы «Мегарусс».

«Мегарусс» — одна из страховых компаний, стоявших у истоков создания российского космического страхования. Она была основана 10 октября 1992 г. С созданием в 1995 г. дочерней компании «Мегарусс-Д» и покупкой контрольного пакета акций коммерческого банка «Старый Кремль» была образована страховая группа «Мегарусс». Основное направление деятельности страховой группы «Мегарусс» — реализация программ страхования рисков ракетно-космической деятельности, разработка консолидированных программ экономической защиты и координация крупных рисков.

Отметим следующие основные этапы и периоды становления страховой группы «Мегарусс»:

  • 1994-1996 гг. Страховая группа «Мегарусс» разработала комплекс собственных мер по минимизации финансовых рисков, которые могут возникнуть при запусках космических аппаратов. Группа уже тогда стала брать на себя функции организатора экономической защиты космических проектов. Для каждого из них разрабатывалась консолидированная программа управления рисками, которая позволяла всесторонне оценить возможности возникновения страхового случая и предложить оптимальную экономическую защиту участников космических проектов. Кроме того,для повышения надежности космических программ «Мегарусс» использовала резерв предупредительных мероприятий. Это давало возможность оплачивать внеплановую работу, направленную на проведение превентивных мероприятий по снижению рисков.

Группа в то время активно искала наиболее рациональные схемы страхования,стремясь максимально совершенствовать меры по экономической защите космической деятельности. «Мегарусс» использует новую схему страхования, которая стала «ноу-хау» группы. Выступая в качестве координатора-перестраховщика, она при-влекает к участию в распределении рисков российских и зарубежных коллег. Предварительно схема была испытана при реализации ряда крупных международных проектов. Главными достоинствами такой схемы явилось повышение надежности страхования и качества программ защиты, а также снижение суммы страховки за счет сокращения числа посредников.

Методы и стиль работы «Мегарусс» были привлекательны для страхователей, а с увеличением числа международных коммерческих проектов и программ и необходимостью их страховой защиты ведущие разработчики и производители ракетно-космической техники страны стали нуждаться в надежных отечественных страховщиках.

  • 1996 г. Началось активное сотрудничество страховой группы «Мегарусс» с одним из лидеров российского ракетостроения — Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева. В том году были застрахованы первые три коммерческие проекта по запуску иностранных космических аппаратов с помощью ракеты-носителя «Протон»: Astra-lF, Inmarsat-3 и Unamsat-B.

1996 г. не был безоблачным для группы, и она осуществила первую крупную выплату страхового возмещения в размере 2,7 млн дол. межотраслевой ассоциации «Совинформспутник» за спутник серии «Космос», потерпевший катастрофу в результате аварии ракеты-носителя «Союз» при запуске с космодрома Байконур. Благодаря страховке на финансовые средства, полученные от страховой группы «Мегарусс», работы по проекту были продолжены, и он был благополучно завершен в 1998 г.

  • 1997 г. Страховой группой и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева было заключено уже шесть договоров на страхование космических проектов и программ (Telestar-5, Iridium-l, Panamsat-5, Iridium-2, Astra-lG, Asiasat-3). Один из запусков ракеты-носителя «Протон» с КА Asiasat-З на борту оказался аварийным, и «Мегарусс» выплатила страховое возмещение в размере 4,35 млн. дол.
  • В 1998-2000 гг. сотрудничество между ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и страховой группой продолжает успешно развиваться, были заключены договора на страхование новых международных космических проектов и программ, среди них: Nimique, Garuda, Astra-lH, CD Radio-l, CD Radio-2, CD Radio-3, GE-l, GE-6 и др. Всего за этот период было застраховано 14 проектов и программ, а общее их число за годы сотрудничества достигло 23.

В июле 1999 г. произошла авария ракеты-носителя «Протон» со спутником «Радуга» на борту. Тогда страховая группа «Мегарусс» выплатила рекордное для себя возмещение на сумму 15 млн. дол. Эта выплата еще раз подтвердила, что роль страхового обеспечения при реализации многочисленных проектов и программ непрерывно возрастает из-за значительных затрат, направляемых на их осуществление, как и необходимость экономического возмещения в случае финансовых потерь, которые могут понести и несут владельцы космической техники.

Для страховой группы «Мегарусс» отмеченный период характеризуется разработкой новых страховых продуктов и совершенствованием спектра страховых услуг. Так, в 1999 г. она выступила со страховым продуктом,новизна которого заключается в факте страхования гражданской ответственности перед третьими лицами не только вне штатных полей падения (т.е. в соответствии с международной Конвенцией 1972 г.),но и в самих полях падения отделяющихся частей ракет при аварийных запусках.

Очередное «ноу-хау» группы оказалось успешно проверенным на практике. В результате нештатного запуска РН «Зенит» с двенадцатью КА GlobalStar и падения их фрагментов был нанесен ущерб лесам Хакасии и Алтая. Страховой группе «Мегарусс» удалось создать в мировой практике космического страхования прецедент выплаты страхового возмещения при аварийном запуске в полях падения на суше,что имеет для России,космодромы которой находятся в континентальной части земной поверхности, а не на побережье океанов, первостепенное значение.

Два последних года для мирового космического рынка стали периодом роста ставок,величина которых зависит от баланса доходов и потерь страховщиков,а также от объема предложений на страховом рынке. И здесь «Мегарусс» сказала свое веское слово в пользу российских разработчиков и производителей ракетно-космической техники и отечественного страхового космического рынка.

Страховая группа «Мегарусс»,которой принадлежит лидерство в страховании предстартовой подготовки и запусков,первой в России перешла от страхования единичных разрозненных рисков к страхованию, консолидированному по видам и пакетному по числу рисков космической деятельности. Такой подход был реализован в форме генеральных полисов по соответствующей классификации, что позволило снизить страховые ставки в среднем на 10…15 %. Ярким примером экономической выгоды такой позиции для страхователей явился факт сохранения до конца 2000 г. ставки на страхование запуска РКН «Протон» в размере 9,8…12,5 %,в то время как по страховому размещению 51-го запуска Ariane-4 (после пятидесяти успешных подряд) ставка возросла до 25 %.

Страховая группа «Мегарусс» динамично развивается,постоянно накапливая бесценный опыт работы. Развитые страховые и финансовые технологии, постоянный поиск передового и прогрессивного в космическом и других видах страхования, высококвалифицированный персонал и безупречная деловая репутация — вот те качественные составляющие, которыми сегодня обладает «Мегарусс» для дальнейшего поступательного роста, продвижения на страховом рынке, расширения сферы деятельности.

Тесные деловые связи и контакты с предприятиями и центрами разработки, производства и эксплуатации ракетно-космической техники способствуют решению общих задач. Расширение и углубление такого сотрудничества с Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева служит интересам развития отечественного ракетостроения и освоения рынка космических услуг.

Носители среднего класса США

Фирма Lockheed Martin использует для коммерческих запусков три двухступенчатых РН семейства Atlas-Centaur: Atlas-2, Atlas-2A, Atlas-2AS. С 1997 г. не используется их предшественница РН Atlas-1. Эти РН способны выводить КА на орбиту, переходную к геостационарной, и различаются между собой главным образом грузоподъемностью. Эксплуатируемая с 1991 г. РН Atlas-2 (табл.) с 1995 г. производится только в г….

Эволюция и тенденции развития комплексов управления КА за рубежом

До середины 1960-х гг. для управления конкретными типами КА создавались специализированные сети слежения. Они разрабатывались разными фирмами, имели свою аппаратуру управления КА и наземные станции. Это относится к большинству гражданских и военных КА того периода. Недостатком такой организации управления КА было быстрое увеличение числа наземных станций слежения при их относительно малой загрузке, что привело к…

Качественный скачок в развитии орбитальных средств

Учитывая перспективы развития и совершенствования науки и технологий, прогнозируемые потребности государственных и коммерческих структур в использовании космоса,можно сделать вывод, что характерной чертой космической деятельности в XXI в. будет не только стремление к достижению новых количественных и качественных рубежей в развитии космических систем, но и создание новых высокотехнологичных космических средств и систем различного целевого назначения, затрагивающих…

Многоразовые космические системы

Современный уровень развития науки и техники, имеющийся задел в разработке элементной базы многоразовых космических систем (МКС) и созданная к настоящему времени экспериментальная база, а также существующая технология производства в ракетно-космической и авиационной отраслях промышленности позволяют уже в ближайшем будущем рассматривать вопросы, связанные с проектированием и разработкой перспективных МКС. В настоящее время достаточно четко сформировались три…

Назначение и область применения наземного комплекса управления

Под наземным комплексом управления (НКУ) понимают совокупность наземных радиотехнических и вычислительных средств с соответствующим методическим и математическим обеспечением, предназначенных для управления полетом КА и контроля работы его бортовых систем. НКУ функционирует в период орбитального полета КА от момента отделения его от ракеты-носителя до прекращения активного существования. Основные целевые задачи НКУ могут быть сформулированы следующим образом:…

Международно-правовые основы осуществления космической деятельности

Основополагающие нормы и принципы общего международного права в полной мере относятся и к космической деятельности. К таким общим принципам ее организации и практического осуществления относятся, в частности, принципы запрещения национального присвоения, свободного доступа, международной ответственности. Общепризнанным координирующим международным центром по развитию этих принципов в направлении разработки конкретных норм космического права считается Генеральная Ассамблея ООН. Свидетельство…

Носители среднего класса стран Европейского космического агентства

Западноевропейский космический консорциум Arianespace уже более 10 лет эксплуатирует семейство РН среднего класса Ariane-4 (первый пуск РН Ariane-4 был осуществлен 15 июня 1988 г.), коэффициент надежности которой составляет 0,97. Модификации этой РН позволили вывести около 1400 спутников. Ниже описаны модификации, эксплуатируемые в настоящее время. В процессе реализации программы создания трехступенчатой РН Ariane-4 было изготовлено 6…

Направление реструктуризации аэрокосмической промышленности

Аэрокосмическая промышленность — одна из динамично развивающихся, наукоемких, прибыльных и перспективных отраслей мировой экономики. В последние годы эта отрасль охвачена процессами, которые изучаются многими специалистами различного профиля — политологами, экономистами, юристами и т.д. Этот интерес вызван стремлением понять и, по возможности, направлять эти процессы, прогнозировать их дальнейший ход и последствия. Разные авторы используют свои термины…

Космические системы мониторинга

В области систем мониторинга следует выделить ряд приоритетных направлений развития, связанных как с повышением глобальности и оперативности наблюдения земной поверхности и околоземного пространства космическими средствами,так и с повышением эффективности решения задач прогноза и контроля, в том числе перспективные методы прогноза и контроля опасных природных явлений, биоэнергоинформационного состояния районов, городов, сельскохозяйственных угодий, пастбищ, геологического изучения территории…

Пилотируемая космонавтика — магистральное направление

История пилотируемой космонавтики началась 12 апреля 1961 г., когда советский летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый космический полет продолжительностью 108 минут и навсегда вошел в историю развития нашей цивилизации. Это событие аккумулировало в себе титанические усилия и накопленный научно-технический потенциал ракетно-космической отрасли СССР. Пилотируемое освоение космоса давалось нелегко. Достижения и свершения сопровождались потерями и трагедиями. Мрачный…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!