Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Направление реструктуризации аэрокосмической промышленности

Направление реструктуризации аэрокосмической промышленности

Аэрокосмическая промышленность – одна из динамично развивающихся, наукоемких, прибыльных и перспективных отраслей мировой экономики. В последние годы эта отрасль охвачена процессами, которые изучаются многими специалистами различного профиля – политологами, экономистами, юристами и т.д. Этот интерес вызван стремлением понять и, по возможности, направлять эти процессы, прогнозировать их дальнейший ход и последствия.

Разные авторы используют свои термины для обозначения изучаемых процессов: “консолидация”, “слияние”, “интеграция”. Все они, безусловно, отражают основную черту, характеризующую происходящие изменения, но подчеркивают при этом только одну сторону процессов. Более всеобъемлющим представляется термин “реструктуризация”, т.е. изменение сложившейся структуры аэрокосмической отрасли.

О том, что это не просто слияния, говорит хотя бы такой факт, как вхождение фирмы Loral в состав корпорации Lockheed Martin. Активы фирмы Loral, которая в 1994 г. входила в число первых десяти компаний США по объему военных продаж, были приобретены Lockheed Martin за 10 млрд дол. При этом исполнительный директор Loral стал вице-президентом Lockheed Martin и одновременно возглавил вновь созданную при долевом участии Lockheed Martin (20 % акций) компанию Loral Space and Communication.

Заслуживает внимания также тот факт, что компания Loral Space and Communication является держателем акций фирмы GlobalStar International, создающей низкоорбитальную систему спутниковой связи, конкурирующую с системой Iridium, в создании которой принимает участие Lockheed Martin. И такие факты не единичны.

Реализация эффекта масштаба, достигаемая при слиянии однопрофильных мощностей и позволяющая снизить издержки производства, увеличить свою долю на данном рынке, в нынешней ситуации не самая главная цель, хотя и не последняя. Усилия направляются не просто на количественное наращивание, но и на качественное совершенствование консолидируемых активов.

Процессы, аналогичные происходящим, имели место и ранее. Первая волна слияний и поглощений имела место в 1980-е гг. Однако специалисты отмечают преимущественно добровольный характер сделок, которым отличается проходящая реструктуризация.

Все это говорит о том, что эти процессы далеко не просты. Сложность происходящих процессов отражает и сложность причин, вызвавших их к жизни. Лежащее на поверхности и по-этому всюду приводимое как первопричина всех изменений резкое снижение военных заказов, вызванное изменением военно-политической обстановки в мире, не отражает всей полноты картины.

Процесс реструктуризации важен не только непосредственно для заинтересованных компаний, но и для экономики государства в целом. Только этим можно объяснить, например, пассивную позицию антимонопольного комитета США, способствующего появлению таких монстров, как Lockheed Martin, Boeing McDonnell Douglas, Northrop Grumman; следовательно, этот процесс не является стихийным и контролируется государственными органами.

Основные направления развития орбитальных средств

Новые технологии, носящие революционный характер, существенным образом повлияют на облик, характеристики и стоимостные показатели орбитальных средств XXI в. Эксперты выделяют следующие основные направления, определяющие разработки перспективных КА: Бортовая обработка, источники питания, средства связи. Новые принципы использования КА, заключающиеся в оплате потребителями услуг только тогда, когда они ими пользуются, повлекли за собой необходимость создания бортовых средств…

Многоразовые транспортные космические системы

В настоящее время в мире существует одна действующая многоразовая космическая система – американская Space Shuttle. Регулярные эксплуатационные запуски МТКС начались в ноябре 1982 г. По состоянию на 1 января 1999 г. осуществлено 93 полета, один из которых (двадцать пятый) завершился катастрофой МТКС с утратой орбитальной ступени (ОС) Challenger. МТКС Space Shuttle представляет собой двухступенчатую ракетную…

Достигнутый уровень долговечности КА зарубежных стран

Анализ развития РКТ зарубежных стран в течение 1970-1990-х гг. позволяет сделать следующие выводы. В США для КС связи и ретрансляции, навигации, системы раннего предупреждения о ракетном нападении и радиотехнической разведки созданы КА с расчетными сроками активного существования 7…10 лет (DSCS-2, DSCS-3, Leasat, Fleetsatcom, TDRSS, Navstar). Это позволяет развертывать космические системы в штатном составе на весь…

Обеспечение астероидной безопасности

Столкновение Земли даже с небольшими по земным представлениям небесными телами (диаметром от сотен метров до одного километра) может привести к серьезным экологическим последствиям, а при их больших размерах поставить человечество на грань исчезновения. Археологические исследования позволяют выдвинуть гипотезу о существовании подобных фактов в истории Земли. В этой связи обеспечение астероидной безопасности будет одной из важнейших…

Электроракетные двигатели

Практические работы над электроракетными двигателями, начатые в 1970-е гг., были связаны с ограниченными возможностями бортовых энергоустановок КА, максимальная электрическая мощность которых составляла около 1 кВт. Такой уровень мощности и предъявляемые к ЭРД требования обусловили целесообразность разработки стационарных плазменных двигателей (СПД) на основе холловского ускорителя плазмы с замкнутым дрейфом электронов. Первые образцы СПД были выполнены в…

Существующая структура наземных комплексов и средств управления КА

Для управления космическими аппаратами различного назначения в Российской Федерации в основном используется наземный автоматизированный комплекс управления Минобороны. Кроме того, для управления некоторыми КА научного и социально-экономического назначения, обеспечения полетов КА пилотируемых программ и управления коммерческими КА используются комплексы и средства Росавиакосмоса, а также комплексы и средства ряда других государственных ведомств и коммерческих организаций. НАКУ МО…

В заключении о космосе

Одновременная смена веков и тысячелетий – уникальный временной период,который характеризуется определяющими историческими поворотами в развитии человечества. Такова “магия” чисел. В это время подводятся итоги деятельности в областях знаний, определяющих прогресс человечества, и оцениваются перспективы их последующего развития. Не миновала сия участь и космонавтику. Бурное развитие космонавтики во второй половине XX в. значительно ускорило научно-технический прогресс….

Средства связи

В настоящее время рынок телекоммуникаций развивается весьма динамично – его объем в 1998 г. превысил 1 трлн дол. При этом объем космического сегмента рынка телекоммуникаций составил примерно 27 млрд дол., или 2,3 % от всего мирового рынка. Однако в течение 10 лет прогнозируется рост удельной доли космического сегмента до 6 %. Это означает, что среднегодовые…

Комплексы управления КА США

В США средства управления КА военного и двойного назначения эксплуатируют МО, НАСА и Управление по исследованию атмосферы и океанов НОАА (NOAA) Министерства торговли. В США формальное разделение космической программы на гражданскую и военную произошло в начале 1960-х гг. К 1964 г. сформировался НКУ военной навигационной системы Transit. С запуском первых разведывательных КА типа Samos и…

Достигнутый уровень долговечности отечественных КА

Анализ развития РКТ в нашей стране за рассматриваемый период позволяет отметить следующее: В многоспутниковых системах связи, ретрансляции, навигации, радиотехнической разведки и системы предупреждения о ракетном нападении используются КА с гарантийным ресурсом 1-3 года. Фактические средние сроки функционирования превышают гарантийные на 1-2 года. Отдельные образцы имеют САС 5-8 и даже 10 лет (при их использовании в…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!