Европейские носители легкого класса
В Испании под руководством Испанского национального института аэрокосмических технологий INTA, финансируемого министерством обороны, разрабатывается проект трехступенчатого твердотопливного легкого носителя Capricornio («Козерог») для запуска малых КА. Первая ступень РН представляет собой американский РДТТ Castor-4B, a верхние ступени — испанской разработки.
Стартовая масса РН, имеющей длину 18,25 м, составляет 15 т. РН способна выводить на низкие околоземные орбиты ПН массой до 140 кг. Первый запуск Capricornio с созданным в барселонском Центре микроэлектроники спутником для сбора и передачи данных от испанских станций в Антарктике намечался на 1998 г. со стартового комплекса Исла-де-Эль-Хьерро (Isla de EL Hierro) на Канарских островах. Полная стоимость создания носителя оценивалась в 32 млн. дол., стоимость пуска — 9 млн дол.
Итальянское космическое агентство ASI еще в декабре 1997 г. объявило о том, что в стране разработаны РН семейства Vega («Beга»), работы по которому велись с 1988 г. фирмой BPD Difesae Spazio. Первоначально планировалось увеличить грузоподъемность американской РН Scout-Gl вдвое, оснастив ее двумя твердо-топливными навесными ускорителями РАР от носителя Ariane-4. Для проведения экспериментов по микрогравитации предусматривалась установка возвращаемой капсулы. Запуски предполагалось осуществлять с плавучей стартовой платформы San Marco, расположенной недалеко от экватора в заливе Формоза у берегов Кении. Стоимость работ оценивалась в 200 млн дол., первый запуск намечался на 1995 г.
Этот проект,известный как Scout-2 или San Marco Scout,B 1993 г. как чисто итальянская разработка был переделан под технологию РДТТ Zefiro («Зефир»), созданных на базе ускорителей РАР, но с качающимся соплом. В 1991 г. было проведено четыре стендовых огневых испытания, а проведенное 18 марта 1992 г. на военном полигоне в Сардинии первое летное испытание связки из трех двигателей Zefiro было частично успешным. Предполагалось закончить наземные испытания к середине 1995 г. и выполнить два квалификационных полета носителя в конце того же года, с тем чтобы начать эксплуатацию в середине 1996 г.
Однако в 1994 г. график работ был изменен и ракета получила нынешнее название Vega. Кроме основного варианта Vega-KO предлагались варианты К2 и К4 с двумя или четырьмя РДТТ Zefiro в качестве навесных ускорителей, однако в конце концов от ускорителей отказались.
Базовым вариантом стала четырехступенчатая Vega-KO. При замене двигателя первой ступени Zefi.ro на двигатель класса Castor-120 (установлен на современной модификации американской РН Taurus) и отказе от четвертой ступени получился более тяжелый и мощный вариант Vega-К3. Целью работ, проводимых компанией BPD Difesa e Spazio за счет собственного финансирования, являлась полная отработка двигателя Zefiro и комплектация подсистем Vega до февраля 1997 г., причем пред полагал ось, что в случае получения правительственной поддержки первый квалификационный полет носителя может состояться в 1999 г.,а первый коммерческий — через шесть месяцев.
Так как на восстановление платформы San Marco требуются большие финансовые вложения (последний пуск отсюда состоялся в 1988 г.), предлагается провести переговоры с Францией и США о запуске РН Vega с космодромов Куру и Ванденберг.
В феврале 1998 г. итальянская компания BPD Difesa e Spazio объявила о совместных с французской фирмой Aerospatiale работах по носителю, дополняющему Ariane (ACLV-1 — Ariane Complemetary Launch Vehicle). Малая твердотопливная РН получила название Lance-Proteus («Ланс-Протей»). Первая ее ступень создана на базе нижнего сегмента навесного твердотопливного ускорителя ЕАР ракеты Ariane-5. На второй ступени установлен РДТТ Zefiro,Ha третьей — новый двигатель Р7 (возможно использование ступени существующей французской морской баллис-тической ракеты или одного из доступных двигателей, имеющихся на коммерческом рынке). Жидкостный модуль доразгона должен обеспечить высокую точность выведения спутника на орбиту. Такой носитель может быть разработан в течение четырех лет при инвестициях в размере около 330 млн дол.
Специалисты фирмы Aerospatiale уверены в существовании рынка для такой ракеты. Сюда следует отнести запуски небольших научных КА класса Proteus («Протей»), КА дистанционного зондирования Земли, КА для итальянской сети передачи данных Skymed/Cosmo. Модульная платформа Proteus для размещения различной аппаратуры обзора земной поверхности, связи и научных исследований разработана CNES и отделением спутников компании Aerospatiale. Первым КА из этой серии будет спутник Jason-1, оснащенный высотомером (запуск предполагалось осуществить в 2000 г. с помощью американской РН Delta-2). Спутник ДЗЗ на базе платформы Proteus также рассматривается в качестве попутной ПН для французского КА Spot-5 (запуск также намечался на 2000 г.). Модифицированная платформа Proteus ляжет в основу мультимедийных КА для европейской системы связи SkyBridge, включающей 64 спутника на низких околоземных орбитах (начало развертывания предполагается с 2001 г.).
Разработка носителя Lance-Proteus будет иметь значение при создании действительно независимой системы европейской обзорной разведки или «созвездия» малых КА. Этот носитель может запускаться до шести раз в год. Пуски носителя могут проводиться со стартового комплекса ELA-3 в Куру (Французская Гвиана); в этом случае в качестве стартового стола используется основание, на котором сейчас закрепляется при старте один из двух ускорителей ЕАР ракеты Ariane-5. Хотя стоимость пуска неизвестна, предварительные исследования говорят о величине примерно 20 млн дол.
Заменив двигатель первой ступени на РДТТ Zefiro с укорочен-ным соплом, компания BPD может создать ракету, сопоставимую по характеристикам с носителем Vega-KO, стоимость пуска которого составит около 12 млн дол. В планах BPD еще с апреля 1997 г. стоит вариант носителя Lance-Proteus, в котором РДТТ Р7 и блок довыведения заменяют-ся на комбинацию из двух ступеней с ЖРД на топливе АТ+НДМГ, разработанных в кооперации с днепропетровским НПО «Южное».
Во Франции работы по носителям легкого класса начались в 1990 г. с разработки системы DLA. Программа стоимостью около 2 млрд франков предполагала создание к 1998 г. двух вариантов трехступенчатой твердотопливной ракеты. На первой ступени уменьшенного варианта DLA-P стоял двигатель Р92, созданный на базе сегмента ускорителя ЕАР ракеты Ariane-5, на второй — двигатель РЗО, третья ступень — жидкостная L5 (уменьшенный вариант ступени L9.7 РН Ariane). Первую ступень увеличенного варианта DLA-S предполагалось создать на базе полноразмерного ускорителя ЕАР. Обтекатель обоих вариантов брался с Ariane-4.
Концепция DLA не нашла финансовой поддержки при разработке и в 1993 г. была заменена малым европейским носителем ESL — полностью твердотопливной трехступенчатой ракетой, которая имеет идентичные первую и вторую ступени Р50, а также третью ступень Р7. Модуль довыведения с од покомпонентными ЖРД интегрирован с системой управления носителя. Предполагалось, что в 1998 г. разработка будет закончена. Стоимость запуска со стартовой позиции ELA-3 составит около 20 млн дол. Запуск уменьшенного варианта со ступенями Р50 — Р7 — Р7 стоит на 13 % дешевле.
Несмотря на собственные работы по программе San Marco Scout, итальянское агентство ASI участвовало в исследованиях по проекту ESL. Разработка не завершилась по ряду причин, в частности из-за недостаточного финансирования и трудностей определения возможного рынка носителя. В результате Италия предложила использовать в проекте РДТТ Zefiro. Задержки первого пуска Ariane-5 и последующая авария в июне 1996 г. привели к тому,что CNES «для спасения бюджета» отказался от участия в инициативной работе. В 1996 г. появился проект дополняющего Ariane носителя ACLV-1, осуществляемый SEP, Aerospatiale и FiatAvio, который использует двигатель Р85 на первой ступени, Zefiro — на второй и РДТТ десятитонного класса — на третьей. В 1997 г. фирма SEP отошла от трехлетней разработки, оцененной в 250 млн дол., прийдя к заключению, что размеры предполагаемого рынка не со-ответствуют объемам ассигнований.
Израильская корпорация Israel Aircraft Industries (IAI) на базе баллистической ракеты среднего радиуса действия Jerico-2 («Иерихон-2») разработала трехступенчатый носитель Shavit («Комета»), первый запуск которого был произведен в 1988 г. с авиабазы Палмахим.
В 1998 г. при запуске спутника Ofeq-4 на участке работы второй ступени Shavit произошла авария носителя. С официальной точки зрения это первая неудача программы Shavit. Однако, по неподтвержденным данным, еще одна авария уже имела место в начале 1990-х гг. При первых двух запусках в 1988 и 1990 гг. был использован носитель Shavit, принадлежащий к первому варианту ракет данного семейства. На первых двух ступенях носителя устанавливались аналогичные РДТТ,третья ступень оснащалась доразгонным двигателем AUS-51 фирмы Rafael (Хайфа). Двигатель первой ступени следующего варианта РН, предложенного в 1995 г., — Shavit-1 изготавливался компанией Israel Military Industries (IMI) и был удлинен. Вариант Shavit-2, впервые предложенный в 1992 г. для коммерческих запусков под названием Next, имел также удлиненную вторую ступень и новый модуль довыведения на однокомпонентном топливе.
Корпорация IAI намерена продвигать носитель на международный рынок запусков, для чего предлагает создать новые варианты Shavit при участии американских и европейских партнеров. Имеются сообщения о том, что основным партнером IAI в наиболее современном проекте Shavit-2 (Next) должна была стать фирма Coleman Aerospace (Орландо, шт. Флорида), которая в настоящее время поставляет баллистические мишени Нега и обеспечивает запуск аппаратов на суборбитальные траектории в интересах ВВС США. Другим партнером выступала корпорация Atlantic Research (ARC) (Гейнсвилл, шт. Вирджиния), имеющая эксклюзивную лицензию израильских фирм IMI и Rafael на маркетинг ступеней ракеты Shavit-1 в США. Имеются данные о возможном участии в СП французской фирмы Matra Marconi Space (MMS), однако в последнее время эта компания сообщала об отсутствии прогресса в работе над проектом Shavit.
Планы IAI включали использование РН семейства Shavit и для международных коммерческих запусков. Кроме американских стартовых комплексов рассматривались возможности старта ракет с космодрома Куру и бразильского центра запусков Алькантара.
Новые технологии, носящие революционный характер, существенным образом повлияют на облик, характеристики и стоимостные показатели орбитальных средств XXI в. Эксперты выделяют следующие основные направления, определяющие разработки перспективных КА: Бортовая обработка, источники питания, средства связи. Новые принципы использования КА, заключающиеся в оплате потребителями услуг только тогда, когда они ими пользуются, повлекли за собой необходимость создания бортовых средств…
В США средства управления КА военного и двойного назначения эксплуатируют МО, НАСА и Управление по исследованию атмосферы и океанов НОАА (NOAA) Министерства торговли. В США формальное разделение космической программы на гражданскую и военную произошло в начале 1960-х гг. К 1964 г. сформировался НКУ военной навигационной системы Transit. С запуском первых разведывательных КА типа Samos и…
Анализ развития РКТ зарубежных стран в течение 1970-1990-х гг. позволяет сделать следующие выводы. В США для КС связи и ретрансляции, навигации, системы раннего предупреждения о ракетном нападении и радиотехнической разведки созданы КА с расчетными сроками активного существования 7…10 лет (DSCS-2, DSCS-3, Leasat, Fleetsatcom, TDRSS, Navstar). Это позволяет развертывать космические системы в штатном составе на весь…
Столкновение Земли даже с небольшими по земным представлениям небесными телами (диаметром от сотен метров до одного километра) может привести к серьезным экологическим последствиям, а при их больших размерах поставить человечество на грань исчезновения. Археологические исследования позволяют выдвинуть гипотезу о существовании подобных фактов в истории Земли. В этой связи обеспечение астероидной безопасности будет одной из важнейших…
Практические работы над электроракетными двигателями, начатые в 1970-е гг., были связаны с ограниченными возможностями бортовых энергоустановок КА, максимальная электрическая мощность которых составляла около 1 кВт. Такой уровень мощности и предъявляемые к ЭРД требования обусловили целесообразность разработки стационарных плазменных двигателей (СПД) на основе холловского ускорителя плазмы с замкнутым дрейфом электронов. Первые образцы СПД были выполнены в…
Для управления космическими аппаратами различного назначения в Российской Федерации в основном используется наземный автоматизированный комплекс управления Минобороны. Кроме того, для управления некоторыми КА научного и социально-экономического назначения, обеспечения полетов КА пилотируемых программ и управления коммерческими КА используются комплексы и средства Росавиакосмоса, а также комплексы и средства ряда других государственных ведомств и коммерческих организаций. НАКУ МО…
Одновременная смена веков и тысячелетий — уникальный временной период,который характеризуется определяющими историческими поворотами в развитии человечества. Такова «магия» чисел. В это время подводятся итоги деятельности в областях знаний, определяющих прогресс человечества, и оцениваются перспективы их последующего развития. Не миновала сия участь и космонавтику. Бурное развитие космонавтики во второй половине XX в. значительно ускорило научно-технический прогресс….
В настоящее время рынок телекоммуникаций развивается весьма динамично — его объем в 1998 г. превысил 1 трлн дол. При этом объем космического сегмента рынка телекоммуникаций составил примерно 27 млрд дол., или 2,3 % от всего мирового рынка. Однако в течение 10 лет прогнозируется рост удельной доли космического сегмента до 6 %. Это означает, что среднегодовые…
Европейское космическое агентство — ЕКА (ESA — European Spase Agency) создано в 1975 г. для содействия сотрудничеству европейских стран в области космических исследований, разработки космической техники и поиску ее прикладного использования. Первоначально в ЕКА вошли 11 стран (Франция,ФРГ, Великобритания, Италия, Испания, Швеция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Ирландия, Швейцария). Впоследствии в ЕКА вошли Норвегия, Австрия, Канада, Финляндия….
Анализ развития РКТ в нашей стране за рассматриваемый период позволяет отметить следующее: В многоспутниковых системах связи, ретрансляции, навигации, радиотехнической разведки и системы предупреждения о ракетном нападении используются КА с гарантийным ресурсом 1-3 года. Фактические средние сроки функционирования превышают гарантийные на 1-2 года. Отдельные образцы имеют САС 5-8 и даже 10 лет (при их использовании в…