Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Средства управления КА международных консорциумов и коммерческих фирм

Средства управления КА международных консорциумов и коммерческих фирм

Центр управления глобальной космической системой IridiumРяд коммерческих частных фирм эксплуатируют около 10 систем спутниковой связи. К числу таких систем относятся: Intelsat, Galaxy, Telstar, Panamsat, Inmarsat, Iridium, GlobalStar и др. Зона действия систем может быть глобальной или региональной (территория США и заданных районов) в зависимости от числа КА, используемых в системе.

Как правило, фирмы имеют собственные малопунктные наземные комплексы, осуществляющие управление функционированием КА,контроль качества каналов связи,распределение ресурсов в системе и т.д. Практикуется также аренда станций слежения у других фирм и ведомств СИТА и зарубежных стран, например у МО, НАСА, ЕКА, французского центра КНЕС и т.д.

Из частных фирм услуги по управлению КА другим фирмам часто оказывает американская корпорация Comsat,участвующая в международном связном консорциуме Intelsat. Консорциум Intelsat образовался в 1964 г. и эксплуатирует одноименную коммерческую систему связи, использующую до 7 — 8 рабочих КА Intelsat разных моделей. НКУ этой системы, кроме рабочих КА, контролирует также состояние ряда резервных КА и КА, выработавших ресурс и выведенных из системы (всего до 20 КА). В НКУ имеется 7 КИПов и один ЦУ КА.

ЦУ КА и системой в целом расположен в Вашингтоне, при штаб-квартире Comsat и принадлежит ей. Кроме управления КА Intelsat и системой, ЦУ предоставляет свои ресурсы другим фирмам, как правило, при запуске КА и вводе их в строй (развертывание, перегон в рабочую точку).

КИПы НКУ системы Intelsat расположены в разных странах и достаточно широко по земному шару, так как входящие в систему К А размещаются в Западном и Восточном полушариях. Некоторые станции слежения консорциума находятся на КИПах НКУ других стран (в том числе входящих в консорциум). Могут использоваться и станции слежения этих стран (на договорных условиях).

Один из вариантов услуг по управлению КА демонстрирует фирма Hughes Aircraft,изготовляющая КА связи на основе своей опорной модели для многих фирм — владельцев систем спутниковой связи. Эта фирма строит станции управления изготовленными ею КА,а затем эксплуатирует их для обеспечения работы собственной системы и — на коммерческой основе — для управления КА систем связи других фирм.

В совокупности частным коммерческим фирмам принадлежат 10 НКУ, в которых насчитывается около 10 ЦУ КА и до 20 КИПов. Многие ЦУ и КИПы территориальноНаземная станция управления КА непосредственного телерадиовещания Astra в районе г. Бетцдорф, Люксембург совмещены с центральными приемопередающими станциями в системе. Управление бортовой аппаратурой КА после развертывания связных антенн и проверки ретрансляторов может осуществляться по радиолинии в магистральном связном канале. На КА часто используются передатчики-маяки, работающие непрерывно и служащие для контроля положения КА относительно наземных станций и передачи телеметрических данных о состоянии подсистем КА.

Управление КА связи на стационарной орбите облегчается тем, что они постоянно находятся в зоне видимости станций слежения (кроме периода запуска и перегона в рабочую точку). Кроме того, на ряде КА имеется система автоматического поддержания (коррекции) орбиты.

Более сложной будет организация управления в системах связи на основе большого числа легких («малых») КА на низких орбитах. Реализуется несколько проектов таких систем, из которых наиболее известны системы Iridium, GlobalStar, Teledesic с числом КА в них порядка нескольких десятков (в системе Teledesic около 280 КА). Как правило, предполагается большая надежность и автономность КА,малая чувствительность системы к утрате части КА, приемлемые стоимость и время восполнения системы,что ослабляет требования к контролю их функционирования. Управление системой может осуществляться по принципу наземно-космической сети, с доведением информации от станции управления до КА по межспутниковым каналам. При этом может использоваться несколько взаимосвязанных станций управления, включая упрощенные мобильные.

Общая характеристика космонавтики в мире

Вывод Советским Союзом 4 октября 1957 г. искусственного спутника на орбиту вокруг Земли положил начало космической гонке, которая к настоящему времени достигла небывалых масштабов. На начальном ее этапе, проходившем в условиях «холодной» войны, главные побудительные причины, задававшие тон в этом марафоне, носили политический и военный характер. Престиж и безопасность (в широком понимании) государства — вот…

Носители легкого класса США

В 1993 г. фирмой Lockheed была начата программа создания семейства РН LLV (Lockheed Launch Vehicle) малой и средней грузоподъемности. Первый пуск первой РН этого семейства — двухступенчатой твердотопливной РН LLV-1 малой грузоподъемности после неоднократных задержек из-за различных неполадок был осуществлен в августе 1995 г., однако закончился неудачей. Характеристики РН LMLV таковы: LMLV-1 грузоподъемностью порядка 1,0…

Надежность — основа эффективности функционирования космических систем будущего.

Одним из основных факторов, влияющих на эффективность использования космических систем, является их надежность. В период 1950-1980 гг. недостаточно высокий уровень надежности космических средств, прежде всего ракет-носителей и космических аппаратов, приводил к большому числу аварий и в значительной степени сдерживал развитие ракетно-космической отрасли, использование ее достижений в научных и прикладных програм-мах, развитие международного рынка космических изделий…

Космические биотехнологии и генная инженерия

Новые результаты, интересные с научной точки зрения и имеющие перспективу промышленного использования, получены в области биотехнологий. Благодаря выращиванию в космосе достаточно больших и совершенных монокристаллов протеинов значительно ускоряется определение трехмерной молекулярной структуры бел ков, что позволяет эффективно проводить работу по целенаправленной перестройке белков методами генной инженерии и значительно (в 3-5 раз) сокращать затраты времени и…

Ядерные энергетические и энергодвигательные установки

Более двадцати пяти лет назад в Семипалатинске был произведен первый энергопуск ядерного реактора ИВГ-1,с помощью которого была начата отработка конструкции ядерного ракетного двигателя. Уже тогда предполагали,что такой двигатель понадобится во время полета человека к Марсу. Позднее трудности с финансированием науки затормозили работу, но планируемая на 2017 г. экспедиция к Марсу оживила интерес к ядерному двигателю….

Выбор проектных характеристик радиолиний дальней космической связи

Выбор проектных характеристик космических радиолиний является сложной инженерной задачей и требует учета большого числа различных факторов, влияющих на энергетику радиолиний и качество передачи информации на требуемые дальности. Рассмотрим выражение, определяющее зависимость максимальной дальности связи D от параметров космической радиолинии, где Р — мощность передатчика; S6, S3 — эффективные площади бортовой и наземной антенн; hS —…

Международно-правовые принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли из космоса

В резолюции № 41/65 Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 г. были одобрены «Принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космического пространства». Принципы определяют применимость международного права в отношениях субъектов и исключают наличие правового вакуума в их деятельности по дистанционному зондированию Земли. Такая деятельность осуществляется в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, Договор…

Состояние и развитие орбитальных станций

Орбитальные средства в зависимости от их принадлежности условно могут быть разделены на несколько больших групп: гражданские КА, коммерческие КА и военные КА. Эти группы, в свою очередь, можно разбить на подгруппы КА по целевому назначению: КА связи, КА дистанционного зондирования Земли, КА навигационного обеспечения, К А метеорологического обеспечения, исследовательские и экспериментальные КА, пилотируемые КА, разведывательные…

Общая характеристика зарубежных комплексов управления КА

Сети слежения за КА (наземные комплексы управления — НКУ, по отечественной терминологии командно-измерительные комплексы — КИК) начали создаваться за рубежом в конце 1950-х гг., с запуском первых КА США. До середины 1960-х гг. НКУ существовали только в США и в СССР. В дальнейшем НКУ были созданы другими странами, международными консорциумами и отдельными частными фирмами. В…

Обеспечение надежности перспективных средств выведения

В настоящее время в ведущих ракетно-космических странах мира проводятся интенсивные работы по созданию перспективных средств выведения. Позади длительный, сорокалетний (1957-1997 гг.) период создания ракет-носителей на основе боевых ракет. Значительное числомодификаций базовых моделей, разработанных в отмеченный период, созданы путем модернизации отдельных элементов РН в рамках установленных компоновочных схем. Эволюционный период совершенствования РН завершается, потенциальные возможности старых…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!