Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Космос / Средства управления КА международных консорциумов и коммерческих фирм

Средства управления КА международных консорциумов и коммерческих фирм

Центр управления глобальной космической системой IridiumРяд коммерческих частных фирм эксплуатируют около 10 систем спутниковой связи. К числу таких систем относятся: Intelsat, Galaxy, Telstar, Panamsat, Inmarsat, Iridium, GlobalStar и др. Зона действия систем может быть глобальной или региональной (территория США и заданных районов) в зависимости от числа КА, используемых в системе.

Как правило, фирмы имеют собственные малопунктные наземные комплексы, осуществляющие управление функционированием КА,контроль качества каналов связи,распределение ресурсов в системе и т.д. Практикуется также аренда станций слежения у других фирм и ведомств СИТА и зарубежных стран, например у МО, НАСА, ЕКА, французского центра КНЕС и т.д.

Из частных фирм услуги по управлению КА другим фирмам часто оказывает американская корпорация Comsat,участвующая в международном связном консорциуме Intelsat. Консорциум Intelsat образовался в 1964 г. и эксплуатирует одноименную коммерческую систему связи, использующую до 7 – 8 рабочих КА Intelsat разных моделей. НКУ этой системы, кроме рабочих КА, контролирует также состояние ряда резервных КА и КА, выработавших ресурс и выведенных из системы (всего до 20 КА). В НКУ имеется 7 КИПов и один ЦУ КА.

ЦУ КА и системой в целом расположен в Вашингтоне, при штаб-квартире Comsat и принадлежит ей. Кроме управления КА Intelsat и системой, ЦУ предоставляет свои ресурсы другим фирмам, как правило, при запуске КА и вводе их в строй (развертывание, перегон в рабочую точку).

КИПы НКУ системы Intelsat расположены в разных странах и достаточно широко по земному шару, так как входящие в систему К А размещаются в Западном и Восточном полушариях. Некоторые станции слежения консорциума находятся на КИПах НКУ других стран (в том числе входящих в консорциум). Могут использоваться и станции слежения этих стран (на договорных условиях).

Один из вариантов услуг по управлению КА демонстрирует фирма Hughes Aircraft,изготовляющая КА связи на основе своей опорной модели для многих фирм – владельцев систем спутниковой связи. Эта фирма строит станции управления изготовленными ею КА,а затем эксплуатирует их для обеспечения работы собственной системы и – на коммерческой основе – для управления КА систем связи других фирм.

В совокупности частным коммерческим фирмам принадлежат 10 НКУ, в которых насчитывается около 10 ЦУ КА и до 20 КИПов. Многие ЦУ и КИПы территориальноНаземная станция управления КА непосредственного телерадиовещания Astra в районе г. Бетцдорф, Люксембург совмещены с центральными приемопередающими станциями в системе. Управление бортовой аппаратурой КА после развертывания связных антенн и проверки ретрансляторов может осуществляться по радиолинии в магистральном связном канале. На КА часто используются передатчики-маяки, работающие непрерывно и служащие для контроля положения КА относительно наземных станций и передачи телеметрических данных о состоянии подсистем КА.

Управление КА связи на стационарной орбите облегчается тем, что они постоянно находятся в зоне видимости станций слежения (кроме периода запуска и перегона в рабочую точку). Кроме того, на ряде КА имеется система автоматического поддержания (коррекции) орбиты.

Более сложной будет организация управления в системах связи на основе большого числа легких (“малых”) КА на низких орбитах. Реализуется несколько проектов таких систем, из которых наиболее известны системы Iridium, GlobalStar, Teledesic с числом КА в них порядка нескольких десятков (в системе Teledesic около 280 КА). Как правило, предполагается большая надежность и автономность КА,малая чувствительность системы к утрате части КА, приемлемые стоимость и время восполнения системы,что ослабляет требования к контролю их функционирования. Управление системой может осуществляться по принципу наземно-космической сети, с доведением информации от станции управления до КА по межспутниковым каналам. При этом может использоваться несколько взаимосвязанных станций управления, включая упрощенные мобильные.

Средства выведения – локомотивы космонавтики

Космические средства выведения представляют собой сложные технические транспортные системы, предназначенные для доставки полезных нагрузок в космическое пространство на заданные орбиты. Все существующие космические средства выведения, а также средства, эксплуатация которых будет осуществляться в обозримой перспективе (25…30 лет), имеют в своей основе принцип реактивного движения. Первые сообщения о применении устройств, использующих этот принцип, появились в китайских…

Средства управления КА Великобритании

Великобритания эксплуатирует военные КА связи Skynet, участвует в управлении КА связи НАТО. Великобритания считается крупнейшим в Европе (и вторым в мире) потребителем космической информации с разных КА многих стран и организаций. Результаты обработки данных (включая снимки с метео-КА и КА ДЗЗ), накопленные за ряд лет, могут использоваться в военных целях, например во время кризисных ситуаций….

Оптимизация стратегий развертывания и восполнения многоспутниковых космических систем по критериям надежности и стоимости

В конце 1970-х гг. в нашей стране и в США было начато решение задачи по разработке и развертыванию глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и Navstar. B составе которых должны были функционировать 24 полноразмерных КА (21 основной + 3 резервных). Существенное увеличение числа КА в системе значительно усложнило решение задачи развертывания в установленные сроки. В 1990-е гг….

Разгонные блоки ракет-носителей

Важнейшей составной частью системы средств выведения являются разгонные блоки (РБ), называемые также межорбитальными буксирами. Разгонные блоки обеспечивают перемещение выводимых полезных грузов с орбиты на орбиту или направление их на отлетные и межпланетные траектории. Для этого РБ должны иметь возможность выполнять один или несколько маневров, связанных с изменением скорости полета, для чего в каждом случае предполагается…

Современное состояние наземной инфраструктуры космодромов России

Космодром Байконур основан в 1955 г. как испытательный полигон ракетно-космической техники. На космодроме Байконур производятся подготовка и пуски ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Международное сотрудничество России в области космоса в значительной степени ориентировано на использование возможностей космодрома Байконур. На долю космодрома Байконур приходится свыше 50 % запусков КА, в том числе все запуски на…

Система эксплуатации. Состояние и перспективы развития

При создании космических средств (на этапах задания требований, изготовления космических средств, строительства объектов космической инфраструктуры,летных испытаний) должна создаваться и соответствующая им система эксплуатации. На заре создания и эксплуатации космической техники система эксплуатации не разрабатывалась каждый главный конструктор под создаваемую технику закладывал свою нормативную базу эксплуатации. Это предопределяло неупорядоченное функционирование системы эксплуатации космических средств (СЭ КСр)…

Носители тяжелого класса

Носителями тяжелого класса из числа зарубежных стран располагают США, страны Европейского космического агентства (ЕКА) и Япония. Первые тяжелые носители были созданы американцами в 1964-1967 гг. для обеспечения лунной программы Apollo. Самый мощный из них Saturn-5 позволял выводить на околоземную орбиту высотой 500 км полезный груз массой около 120 т. С завершением программ Apollo и Skylab…

Средства управления КА Китая

Китай эксплуатирует КА военного и двойного применения для связи, метеообеспечения, ДЗЗ, а также запускает экспериментальные КА, в том числе военные. Для управления этими КА предназначен многопунктный, организационно единый НКУ, эксплуатируемый Китайским объединением по запускам, слежению, телеметрии и управлению КА. Это объединение подчинено Комитету по оборонной науке, технике и оборонной промышленности (КОНТОП) Госсовета. В состав НКУ…

Развитие и совершенствование методологии задания требований, оценки, контроля и обеспечения качества и надежности космических систем и их составных частей

Существенное возрастание сложности РКТ, разработка КА длительного функционирования и высокие требования к безотказности внесли принципиальные изменения в методологию обеспечения и контроля их надежности. Основное внимание при обеспечении и контроле надежности РКТ было направлено на анализ причин потенциальных и имевших место при испытаниях отказов, разработку эффективных мероприятий по их предупреждению. Основные принципы современной методологии обеспечения и…

Ракеты-носители, создаваемые на базе снимаемых с вооружения МБР

Ракета-носитель “Старт-1” создана Научно-техническим центром (НТЦ) “Комплекс” Московского института теплотехники (МИТ), который хорошо известен как создатель межконтинентальных баллистических ракет, в том числе МБР “Тополь” (SS-25), ставшей прообразом нового носителя. РН “Старт-1” предназначена для вывода малых космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Уже было проведено два успешных пуска этой ракеты-носителя с космодрома Свободный с экспериментальным КА…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru