Несколько слов о лауреатах
Главный теоретик в «великолепной четверке», несомненно, кандидат физико-математических наук Николай Дегтяренко. Он окончил московскую среднюю школу с серебряной медалью («хромал» русский язык). В школе преподаватель математики увлек многих ребят своим предметом. С девятого класса Николай посещал вечернюю физико-математическую школу при МИФИ.
Преподавали там студенты, влюбленные и в свой институт, и в точные науки. Все это и определило выбор института и дальнейшее увлечение теорией. Главный экспериментатор в группе кандидат физико-математических наук Сергей Сильнов. Он с детства любил все опробовать своими руками. Ни одна игрушка, содержащая хитроумную начинку, не оставалась в целости. Окончил техникум автоматики и телемеханики, затем поступил в Московский институт электронного машиностроения.
Со второго курса этого института перешел на вечерний факультет МИФИ, а днем работал инженером на одной из кафедр. Про Сережу коллеги говорят, что он чрезвычайно настойчив в научном поиске. Заслуги в создании прибора в равной степени с Николаем и Сергеем делят молодые электронщики, кандидат физико-математических наук Владимир Неволин и старший инженер Виктор Дегтярев. Теперь пример творчества из другой области. На Волгоградском тракторном заводе есть бригада слесарей-сборщиков.
В ней четыре человека: Петр Федотов (бригадир), Иван Май, Владимир Панкратов и Петр Тупиков. Но реально работают трое. Четвертый только незримо участвует в их делах, вдохновляя в трудные минуты. Это Петр Тупиков. Для него время остановилось навсегда тридцать пять лет назад. Он участвовал в героической обороне тракторного, стоял насмерть и пал смертью храбрых.
Его имя выложено смальтой на стенах Мемориала на Мамаевом кургане среди имен погибших в битве за Сталинград. В 1975 году, в год тридцатилетия Победы над фашизмом, Петр Федотов и его товарищи зачислили Петра Туликова в свою бригаду. Ведь он тоже был сборщиком на главном конвейере.
У матери Петра — Устины Михайловны Тупиковой — появилось как бы три новых сына. Они приходят в ее дом как родные.
На конвейере бригада выполняет, казалось бы, простую операцию: установку роликов для гусениц трактора. В других сменах на этой операции занято не три, а четыре человека. За две минуты бригада укрепляет четыре направляющих ролика. Работа идет без суеты. Кажется даже, что не сборщики спешат за конвейером, а он за ними. Но это видимость. На самом деле каждая секунда у рабочих на учете.
Один из членов бригады ставит два передних ролика, не завинчивая на них гайки. Двое других закрепляют задние ролики, поджимая их до отказа, затем переходят вперед и доделывают начатое товарищем. Надо не только успеть за неумолимо движущейся рамой, но и иметь небольшой резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Такой резерв у них есть.
«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович
Молодой изобретатель В. Березин с московского завода имени Владимира Ильича предложил новый способ обработки деталей электрических машин. Он совместил процесс обработки и микрошлифовки. При этом для шлифовки остроумно используется стружка, срезанная тут же при обработке ротационным резцом. Внедрение изобретения повысило КПД электрических машин и дало заводу годовой экономический эффект в десятки тысяч рублей. Перед нами…
На выставке НТТМ-80 наряду с демонстрацией экспонатов активно шел процесс пополнения знаний молодежи. Были проведены научно-технические семинары, работала школа передового опыта. В них приняли участие тысячи молодых передовиков производства, студентов, учащихся, молодых ученых со всех концов страны. Поэтому Центральную выставку НТТМ с полным основанием можно назвать университетом молодых новаторов. — Как удается студентам совмещать учебу…
Еще до Великой Отечественной войны, летчиками был обнаружен странный эффект. При низком полете самолета над землей или водой мощность двигателя может быть снижена почти в два раза. Впоследствии, после долгих поисков, теоретики сказали: «Все очень просто, это действие «экран-эффекта». Суть эффекта в том, что крыло самолета, двигаясь в набегающем потоке воздуха, испытывает большую подъемную силу…
Загляните в любой институт после учебных занятий, пройдите по лабораториям, и вы обязательно увидите увлеченных поиском студентов. Одни работают уединившись, другие — сгрудившись вокруг установки, третьи спорят у доски. Студенту, познавшему в институте горести и радости творчества, не надо будет, придя на производство, год-другой входить в дело, присматриваться. Он без потери времени сразу включится в…
Традиционный метод точного анализа состава образца связан с воздействием на него электрической дуги. Раскаленный участок образца «выстреливает» порцию ионов. Регистрирующие приборы их сортируют и сообщают: образец содержит столько-то процентов титана, столько-то вольфрама, столько-то серебра и т. д. Но этот метод по ряду причин не дает необходимой сегодня точности. Казалось бы, замена электрической дуги лучом лазера…
В четкой научной организации труда и в непрерывном совершенствовании технологического процесса. Несколько лет назад они предложили применять ключ для захвата сразу двух гаек. Это упростило операцию установки задних роликов. Но на этом не остановились. Ручной коловорот заменили пневматическим гайковертом, хотя его и не сразу удалось приспособить к сложным условиям работы на движущейся раме. Ролики раньше…
Много новой и полезной информации в наших популярных научно-технических журналах. Это в первую очередь журнал ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи». Краткое и броское название, скажем прямо, несколько умаляет его содержание. Ведь, кроме техники, там есть и наука, и фантастика, и стихи… Журнал мгновенно расхватывают в киосках, хотя тираж приближается к 2 миллионам. В каждом номере…
Но все же основное назначение комиссии, как шутят ее члены — это стать первым приютом для будущих пришельцев на Землю. Поэтому, если читателю повезет и он встретит пришельца, следует немедленно направить его в эту комиссию. Не менее, а возможно, и более, чем предыдущие, популярен журнал «Наука и жизнь», издающийся также Всесоюзным обществом «Знание» тиражом в…
Можно ли вертолет уложить в два рюкзака и вдвоем унести его куда угодно? Оказывается, можно! В США сконструировали такой складной вертолет. Его вес 75 килограммов. Подъемный груз 200 килограммов. Дальность полета 400 километров. Несущий винт вращают реактивные двигатели весом всего лишь в 230 граммов (конечно, вес горючего сюда не входит). Какая это находка для геологов,…
Нельзя не сказать несколько добрых слов об удачных телевизионных передачах: «Конкурс изобретателей», «Это вы можете», «Изобретатель», «Очевидное — невероятное» и другие. Они тоже несут информацию, столь необходимую для творчества и особенно для побуждения к нему. — Движение НТТМ похоже на могучую полноводную реку. Но куда же несет она свои воды? — Конечно, в океан… зрелости….