Невероятно, но факт!

Странный эффект

Еще до Великой Отечественной войны, летчиками был обнаружен странный эффект. При низком полете самолета над землей или водой мощность двигателя может быть снижена почти в два раза.

Впоследствии, после долгих поисков, теоретики сказали: «Все очень просто, это действие «экран-эффекта». Суть эффекта в том, что крыло самолета, двигаясь в набегающем потоке воздуха, испытывает большую подъемную силу у поверхности земли, чем в свободном пространстве. Используя фюзеляж старого планера, студенты построили экспериментальный самолет, летающий в режиме экранного эффекта. Любопытны его данные.

С экипажем из двух человек и нагрузкой в 60 килограммов он летит со скоростью 120 километров в час на высоте 2 метров (это не опечатка, именно двух метров) над землей при мощности двигателя всего лишь 25 лошадиных сил. Успех воодушевил. Начата работа по приспособлению созданного экранолета для распыления ядохимикатов с предельно малых высот. Эту важную для сельского хозяйства задачу существующие самолеты пока не решают. Перед нами модель автомобиля нового типа.

В машине нет ни двигателя внутреннего сгорания, ни электромотора. Он движется за счет энергии, накопленной в сильно раскрученном маховике. В этой модели нашли свое воплощение 40 идей, закрепленных авторскими свидетельствами.

Одна из них — новая конструкция маховика. Чем больше оборотов в минуту делает маховик, тем больше накопленная энергия (она растет пропорционально квадрату числа оборотов), тем больший путь пройдет машина на «одной раскрутке».

Но вот беда — так же быстро растет центробежная сила, стремящаяся разорвать на части маховик. Оказалось, что маховик, свитый из длинной металлической ленты, выдерживает колоссальное число оборотов, то есть энергоемок и безопасен.

Модель «махомобиля» — разработка студентов Курского политехнического института.

странный эффект

А вот модель крана-манипулятора оригинальной конструкции. Он легко производит как подачу груза в любую точку судового трюма, так и подъем груза из любой его точки. Кран сконструирован студентами Хабаровского судостроительного техникума. Идея и конструкция защищены авторским свидетельством. Экономический эффект составляет 160 тысяч рублей в год.

«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович

Однояйцевые близнецы

В одном семействе (папа и мама — творческие работники) родились два брата-близнеца. Условно назовем их Коля и Леня. Это были так называемые однояйцевые близнецы. Полное внешнее сходство. Одинаковая наследственность: спирали ДНК имеют одинаковый код. Условия жизни едины, пока оба мальчика жили дома, с папой и мамой.  Однояйцевые близнецы — это всегда нарушающее гармонию «но» —…

Путь человечества украшают самородки

Вместе с тем исторический путь человечества украшают самородки, родители и прародители которых не занимались творчеством, а сами они порой не имели возможности получить образование и, несмотря на это, изобретали уникальные вещи. Это Иван Кулибин, Томас Эдисон, Константин Циолковский, Никола Тесла, Александр Попов… Из сказанного вовсе не следует, что не надо развивать творческие задатки у ребят….

Какие же плоды уже принесло НТТМ?

За годы десятой пятилетки молодыми новаторами подано и внедрено более 4 миллионов рационализаторских предложений, изобретений и научных разработок. Суммарный экономический эффект превысил 5 миллиардов рублей. Но, может быть, еще большая ценность НТТМ состоит в том, что миллионы юношей и девушек встали на путь поиска нового, сотворили что-то свое, самоутвердились, поверили в свои силы. Творчество приносит…

Сотни тысяч юношей и девушек днем работают, а вечером учатся

Это стало уже нормой: каждый второй молодой труженик обучается в системе заочного или вечернего образования. В результате достигается неуклонный рост знаний и повышение профессионального мастерства. Не забыты и молодые инженеры, и научные работники. Без отрыва от работы они обновляют свои знания на курсах повышения квалификации и в специальных школах, где знакомятся с последними достижениями науки…

Центральная выставка на ВДНХ в 1967 году

Первым всесоюзным отчетом молодежи была Центральная выставка на ВДНХ в 1967 году — НТТМ-67. На ней было представлено 2500 работ. Всего в этом смотре на разных ступенях участвовало 2 миллиона молодых творцов нового. Выставка была посвящена полувековому юбилею Октября. На Центральной выставке НТТМ-70 экспонировалось уже более 8 тысяч работ, а всего в смотрах участвовало более…

Молодой изобретатель В. Березин

Молодой изобретатель В. Березин с московского завода имени Владимира Ильича предложил новый способ обработки деталей электрических машин. Он совместил процесс обработки и микрошлифовки. При этом для шлифовки остроумно используется стружка, срезанная тут же при обработке ротационным резцом. Внедрение изобретения повысило КПД электрических машин и дало заводу годовой экономический эффект в десятки тысяч рублей. Перед нами…

НТТМ-80

На выставке НТТМ-80 наряду с демонстрацией экспонатов активно шел процесс пополнения знаний молодежи. Были проведены научно-технические семинары, работала школа передового опыта. В них приняли участие тысячи молодых передовиков производства, студентов, учащихся, молодых ученых со всех концов страны. Поэтому Центральную выставку НТТМ с полным основанием можно назвать университетом молодых новаторов. — Как удается студентам совмещать учебу…

Загляните в любой институт после учебных занятий

Загляните в любой институт после учебных занятий, пройдите по лабораториям, и вы обязательно увидите увлеченных поиском студентов. Одни работают уединившись, другие — сгрудившись вокруг установки, третьи спорят у доски. Студенту, познавшему в институте горести и радости творчества, не надо будет, придя на производство, год-другой входить в дело, присматриваться. Он без потери времени сразу включится в…

Традиционный метод точного анализа

Традиционный метод точного анализа состава образца связан с воздействием на него электрической дуги. Раскаленный участок образца «выстреливает» порцию ионов. Регистрирующие приборы их сортируют и сообщают: образец содержит столько-то процентов титана, столько-то вольфрама, столько-то серебра и т. д. Но этот метод по ряду причин не дает необходимой сегодня точности. Казалось бы, замена электрической дуги лучом лазера…

Несколько слов о лауреатах

Главный теоретик в «великолепной четверке», несомненно, кандидат физико-математических наук Николай Дегтяренко. Он окончил московскую среднюю школу с серебряной медалью («хромал» русский язык). В школе преподаватель математики увлек многих ребят своим предметом. С девятого класса Николай посещал вечернюю физико-математическую школу при МИФИ. Преподавали там студенты, влюбленные и в свой институт, и в точные науки. Все это…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!