Какие же плоды уже принесло НТТМ?
За годы десятой пятилетки молодыми новаторами подано и внедрено более 4 миллионов рационализаторских предложений, изобретений и научных разработок. Суммарный экономический эффект превысил 5 миллиардов рублей.
Но, может быть, еще большая ценность НТТМ состоит в том, что миллионы юношей и девушек встали на путь поиска нового, сотворили что-то свое, самоутвердились, поверили в свои силы. Творчество приносит столь огромное удовлетворение, что, вкусив его один раз, человек становится его пленником на многие годы, часто на всю жизнь.
Отсюда и одна из основных задач комсомольских организаций — еще более широкое вовлечение молодежи в научно-техническое творчество.
— А как обстоит дело с главной предпосылкой всякого творчества?
— Какой?
— Знаниями! Ведь их не заменишь горячим желанием, инициативой, порывом…
— Верно. Нужно и то и другое…
Революционные изменения в науке и технике происходят в последние десятилетия столь стремительно, что угнаться за ними, осмыслить их не так просто. Обновление знаний происходит в невиданно короткие в истории человечества сроки. Если не пополнять активно свои знания в течение нескольких лет, то можно безнадежно отстать, потерять и ориентировку, и профессиональное мастерство в своей области. Это неизбежно. А ведь для творчества нужно, не только знать то, что есть в данный момент, но и уловить тенденцию развития.
Как же молодежь справляется с этой ситуацией?
Новая Конституция Советского Союза предусматривает обязательное среднее образование молодежи, чего нет ни в одной капиталистической стране. И уже сегодня армию рабочих нашей страны пополняет молодежь, имеющая среднее образование: восьмилетка, производственно-техническое училище, техникум.
Более того, многие приходят в промышленность, на строительство, в колхозы и совхозы с десятилетним образованием. Но ведь, придя на производство, нельзя долго «почивать на лаврах» уже полученных знаний. Надо идти вперед. Отлично понимая это, молодежь находит новые пути.
Один из них — обучение в широкой сети заочного и вечернего образования, то есть различного рода курсы, школы, техникумы и институты. На многих крупных предприятиях имеются филиалы таких учебных заведений.
«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович
Главный теоретик в «великолепной четверке», несомненно, кандидат физико-математических наук Николай Дегтяренко. Он окончил московскую среднюю школу с серебряной медалью («хромал» русский язык). В школе преподаватель математики увлек многих ребят своим предметом. С девятого класса Николай посещал вечернюю физико-математическую школу при МИФИ. Преподавали там студенты, влюбленные и в свой институт, и в точные науки. Все это…
В четкой научной организации труда и в непрерывном совершенствовании технологического процесса. Несколько лет назад они предложили применять ключ для захвата сразу двух гаек. Это упростило операцию установки задних роликов. Но на этом не остановились. Ручной коловорот заменили пневматическим гайковертом, хотя его и не сразу удалось приспособить к сложным условиям работы на движущейся раме. Ролики раньше…
Много новой и полезной информации в наших популярных научно-технических журналах. Это в первую очередь журнал ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи». Краткое и броское название, скажем прямо, несколько умаляет его содержание. Ведь, кроме техники, там есть и наука, и фантастика, и стихи… Журнал мгновенно расхватывают в киосках, хотя тираж приближается к 2 миллионам. В каждом номере…
Но все же основное назначение комиссии, как шутят ее члены — это стать первым приютом для будущих пришельцев на Землю. Поэтому, если читателю повезет и он встретит пришельца, следует немедленно направить его в эту комиссию. Не менее, а возможно, и более, чем предыдущие, популярен журнал «Наука и жизнь», издающийся также Всесоюзным обществом «Знание» тиражом в…
Можно ли вертолет уложить в два рюкзака и вдвоем унести его куда угодно? Оказывается, можно! В США сконструировали такой складной вертолет. Его вес 75 килограммов. Подъемный груз 200 килограммов. Дальность полета 400 километров. Несущий винт вращают реактивные двигатели весом всего лишь в 230 граммов (конечно, вес горючего сюда не входит). Какая это находка для геологов,…
Нельзя не сказать несколько добрых слов об удачных телевизионных передачах: «Конкурс изобретателей», «Это вы можете», «Изобретатель», «Очевидное — невероятное» и другие. Они тоже несут информацию, столь необходимую для творчества и особенно для побуждения к нему. — Движение НТТМ похоже на могучую полноводную реку. Но куда же несет она свои воды? — Конечно, в океан… зрелости….
С момента, когда человек взял в руки палку или камень и сделал их своими орудиями, прошло несколько миллионов лет. Весь этот длинный путь был борьбой за существование. Именно так и назвал его Чарлз Дарвин — struggle for life. Человек выиграл сражение, овладел силами природы, создал невиданное в природе. Способность к творчеству и есть главное отличие…
В одном семействе (папа и мама — творческие работники) родились два брата-близнеца. Условно назовем их Коля и Леня. Это были так называемые однояйцевые близнецы. Полное внешнее сходство. Одинаковая наследственность: спирали ДНК имеют одинаковый код. Условия жизни едины, пока оба мальчика жили дома, с папой и мамой. Однояйцевые близнецы — это всегда нарушающее гармонию «но» —…
Вместе с тем исторический путь человечества украшают самородки, родители и прародители которых не занимались творчеством, а сами они порой не имели возможности получить образование и, несмотря на это, изобретали уникальные вещи. Это Иван Кулибин, Томас Эдисон, Константин Циолковский, Никола Тесла, Александр Попов… Из сказанного вовсе не следует, что не надо развивать творческие задатки у ребят….
Это стало уже нормой: каждый второй молодой труженик обучается в системе заочного или вечернего образования. В результате достигается неуклонный рост знаний и повышение профессионального мастерства. Не забыты и молодые инженеры, и научные работники. Без отрыва от работы они обновляют свои знания на курсах повышения квалификации и в специальных школах, где знакомятся с последними достижениями науки…