Невероятно, но факт!

Какие же плоды уже принесло НТТМ?

За годы десятой пятилетки молодыми новаторами подано и внедрено более 4 миллионов рационализаторских предложений, изобретений и научных разработок. Суммарный экономический эффект превысил 5 миллиардов рублей.

Но, может быть, еще большая ценность НТТМ состоит в том, что миллионы юношей и девушек встали на путь поиска нового, сотворили что-то свое, самоутвердились, поверили в свои силы. Творчество приносит столь огромное удовлетворение, что, вкусив его один раз, человек становится его пленником на многие годы, часто на всю жизнь.

Отсюда и одна из основных задач комсомольских организаций — еще более широкое вовлечение молодежи в научно-техническое творчество.

— А как обстоит дело с главной предпосылкой всякого творчества?

— Какой?

— Знаниями! Ведь их не заменишь горячим желанием, инициативой, порывом…

— Верно. Нужно и то и другое…

Революционные изменения в науке и технике происходят в последние десятилетия столь стремительно, что угнаться за ними, осмыслить их не так просто. Обновление знаний происходит в невиданно короткие в истории человечества сроки. Если не пополнять активно свои знания в течение нескольких лет, то можно безнадежно отстать, потерять и ориентировку, и профессиональное мастерство в своей области. Это неизбежно. А ведь для творчества нужно, не только знать то, что есть в данный момент, но и уловить тенденцию развития.

Как же молодежь справляется с этой ситуацией?

Новая Конституция Советского Союза предусматривает обязательное среднее образование молодежи, чего нет ни в одной капиталистической стране. И уже сегодня армию рабочих нашей страны пополняет молодежь, имеющая среднее образование: восьмилетка, производственно-техническое училище, техникум.

Более того, многие приходят в промышленность, на строительство, в колхозы и совхозы с десятилетним образованием. Но ведь, придя на производство, нельзя долго «почивать на лаврах» уже полученных знаний. Надо идти вперед. Отлично понимая это, молодежь находит новые пути.

Один из них — обучение в широкой сети заочного и вечернего образования, то есть различного рода курсы, школы, техникумы и институты. На многих крупных предприятиях имеются филиалы таких учебных заведений.

«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович

Творческое начало

С момента, когда человек взял в руки палку или камень и сделал их своими орудиями, прошло несколько миллионов лет. Весь этот длинный путь был борьбой за существование. Именно так и назвал его Чарлз Дарвин — struggle for life. Человек выиграл сражение, овладел силами природы, создал невиданное в природе. Способность к творчеству и есть главное отличие…

Однояйцевые близнецы

В одном семействе (папа и мама — творческие работники) родились два брата-близнеца. Условно назовем их Коля и Леня. Это были так называемые однояйцевые близнецы. Полное внешнее сходство. Одинаковая наследственность: спирали ДНК имеют одинаковый код. Условия жизни едины, пока оба мальчика жили дома, с папой и мамой.  Однояйцевые близнецы — это всегда нарушающее гармонию «но» —…

Путь человечества украшают самородки

Вместе с тем исторический путь человечества украшают самородки, родители и прародители которых не занимались творчеством, а сами они порой не имели возможности получить образование и, несмотря на это, изобретали уникальные вещи. Это Иван Кулибин, Томас Эдисон, Константин Циолковский, Никола Тесла, Александр Попов… Из сказанного вовсе не следует, что не надо развивать творческие задатки у ребят….

Сотни тысяч юношей и девушек днем работают, а вечером учатся

Это стало уже нормой: каждый второй молодой труженик обучается в системе заочного или вечернего образования. В результате достигается неуклонный рост знаний и повышение профессионального мастерства. Не забыты и молодые инженеры, и научные работники. Без отрыва от работы они обновляют свои знания на курсах повышения квалификации и в специальных школах, где знакомятся с последними достижениями науки…

Центральная выставка на ВДНХ в 1967 году

Первым всесоюзным отчетом молодежи была Центральная выставка на ВДНХ в 1967 году — НТТМ-67. На ней было представлено 2500 работ. Всего в этом смотре на разных ступенях участвовало 2 миллиона молодых творцов нового. Выставка была посвящена полувековому юбилею Октября. На Центральной выставке НТТМ-70 экспонировалось уже более 8 тысяч работ, а всего в смотрах участвовало более…

Молодой изобретатель В. Березин

Молодой изобретатель В. Березин с московского завода имени Владимира Ильича предложил новый способ обработки деталей электрических машин. Он совместил процесс обработки и микрошлифовки. При этом для шлифовки остроумно используется стружка, срезанная тут же при обработке ротационным резцом. Внедрение изобретения повысило КПД электрических машин и дало заводу годовой экономический эффект в десятки тысяч рублей. Перед нами…

НТТМ-80

На выставке НТТМ-80 наряду с демонстрацией экспонатов активно шел процесс пополнения знаний молодежи. Были проведены научно-технические семинары, работала школа передового опыта. В них приняли участие тысячи молодых передовиков производства, студентов, учащихся, молодых ученых со всех концов страны. Поэтому Центральную выставку НТТМ с полным основанием можно назвать университетом молодых новаторов. — Как удается студентам совмещать учебу…

Странный эффект

Еще до Великой Отечественной войны, летчиками был обнаружен странный эффект. При низком полете самолета над землей или водой мощность двигателя может быть снижена почти в два раза. Впоследствии, после долгих поисков, теоретики сказали: «Все очень просто, это действие «экран-эффекта». Суть эффекта в том, что крыло самолета, двигаясь в набегающем потоке воздуха, испытывает большую подъемную силу…

Загляните в любой институт после учебных занятий

Загляните в любой институт после учебных занятий, пройдите по лабораториям, и вы обязательно увидите увлеченных поиском студентов. Одни работают уединившись, другие — сгрудившись вокруг установки, третьи спорят у доски. Студенту, познавшему в институте горести и радости творчества, не надо будет, придя на производство, год-другой входить в дело, присматриваться. Он без потери времени сразу включится в…

Традиционный метод точного анализа

Традиционный метод точного анализа состава образца связан с воздействием на него электрической дуги. Раскаленный участок образца «выстреливает» порцию ионов. Регистрирующие приборы их сортируют и сообщают: образец содержит столько-то процентов титана, столько-то вольфрама, столько-то серебра и т. д. Но этот метод по ряду причин не дает необходимой сегодня точности. Казалось бы, замена электрической дуги лучом лазера…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!