Молодой изобретатель В. Березин
Молодой изобретатель В. Березин с московского завода имени Владимира Ильича предложил новый способ обработки деталей электрических машин. Он совместил процесс обработки и микрошлифовки. При этом для шлифовки остроумно используется стружка, срезанная тут же при обработке ротационным резцом. Внедрение изобретения повысило КПД электрических машин и дало заводу годовой экономический эффект в десятки тысяч рублей.
Перед нами шприц без иглы. Как?
Оказывается, все очень просто. Создается тонкая струя лекарства диаметром в одну десятую миллиметра, которая под гигантским давлением (150 атмосфер) легко и без боли проникает в ткань.
Прибор прост: в наконечник вмонтирован рубиновый камень с отверстием в 0,1 миллиметра, большая скорость истечения струи обеспечивается простой пружиной. Хотите помериться силами с ЭВМ? Пожалуйста. Садитесь за шахматную доску и не смущайтесь отсутствием противника. Его заменяет электронное око и электронный мозг ЭВМ. То очень жарко, то очень холодно бывает в кабине тракториста. Это снижает эффективность труда, излишне утомляет. Кабина трактора борисовского завода «Красный металлист» имеет стабильный, изменяемый по желанию климат. В ней установлен разработанный на заводе кондиционер. Разве можно не упомянуть об «интроцикле» Э. Мельникова?
Все — и двигатель, и водитель, и управление — размещено внутри одного большого колеса. Это чудо-колесо имеет диаметр полтора метра. При этом ширина колеи составляет всего лишь 7 сантиметров. Одноколесный мотоцикл развивает скорость до 70 километров в час, может двигаться по узким тропам с крутыми поворотами. Если вы хотите проверить состояние нервно-мышечных функций своего организма, то можете воспользоваться прибором «Синапс», который позволяет не только измерять с большой точностью параметры этих функций и проводить электростимуляцию мышц, но и одновременно на экране осциллографа видеть любое функциональное изменение.
Прибор, столь необходимый спортсменам и тренерам, был разработан молодыми новаторами в преддверии Олимпиады-80. Даже приведенное небольшое число примеров показывает, сколь велик диапазон творчества молодежи.
«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович
Это стало уже нормой: каждый второй молодой труженик обучается в системе заочного или вечернего образования. В результате достигается неуклонный рост знаний и повышение профессионального мастерства. Не забыты и молодые инженеры, и научные работники. Без отрыва от работы они обновляют свои знания на курсах повышения квалификации и в специальных школах, где знакомятся с последними достижениями науки…
Первым всесоюзным отчетом молодежи была Центральная выставка на ВДНХ в 1967 году — НТТМ-67. На ней было представлено 2500 работ. Всего в этом смотре на разных ступенях участвовало 2 миллиона молодых творцов нового. Выставка была посвящена полувековому юбилею Октября. На Центральной выставке НТТМ-70 экспонировалось уже более 8 тысяч работ, а всего в смотрах участвовало более…
На выставке НТТМ-80 наряду с демонстрацией экспонатов активно шел процесс пополнения знаний молодежи. Были проведены научно-технические семинары, работала школа передового опыта. В них приняли участие тысячи молодых передовиков производства, студентов, учащихся, молодых ученых со всех концов страны. Поэтому Центральную выставку НТТМ с полным основанием можно назвать университетом молодых новаторов. — Как удается студентам совмещать учебу…
Еще до Великой Отечественной войны, летчиками был обнаружен странный эффект. При низком полете самолета над землей или водой мощность двигателя может быть снижена почти в два раза. Впоследствии, после долгих поисков, теоретики сказали: «Все очень просто, это действие «экран-эффекта». Суть эффекта в том, что крыло самолета, двигаясь в набегающем потоке воздуха, испытывает большую подъемную силу…
Загляните в любой институт после учебных занятий, пройдите по лабораториям, и вы обязательно увидите увлеченных поиском студентов. Одни работают уединившись, другие — сгрудившись вокруг установки, третьи спорят у доски. Студенту, познавшему в институте горести и радости творчества, не надо будет, придя на производство, год-другой входить в дело, присматриваться. Он без потери времени сразу включится в…
Традиционный метод точного анализа состава образца связан с воздействием на него электрической дуги. Раскаленный участок образца «выстреливает» порцию ионов. Регистрирующие приборы их сортируют и сообщают: образец содержит столько-то процентов титана, столько-то вольфрама, столько-то серебра и т. д. Но этот метод по ряду причин не дает необходимой сегодня точности. Казалось бы, замена электрической дуги лучом лазера…
Главный теоретик в «великолепной четверке», несомненно, кандидат физико-математических наук Николай Дегтяренко. Он окончил московскую среднюю школу с серебряной медалью («хромал» русский язык). В школе преподаватель математики увлек многих ребят своим предметом. С девятого класса Николай посещал вечернюю физико-математическую школу при МИФИ. Преподавали там студенты, влюбленные и в свой институт, и в точные науки. Все это…
В четкой научной организации труда и в непрерывном совершенствовании технологического процесса. Несколько лет назад они предложили применять ключ для захвата сразу двух гаек. Это упростило операцию установки задних роликов. Но на этом не остановились. Ручной коловорот заменили пневматическим гайковертом, хотя его и не сразу удалось приспособить к сложным условиям работы на движущейся раме. Ролики раньше…
Много новой и полезной информации в наших популярных научно-технических журналах. Это в первую очередь журнал ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи». Краткое и броское название, скажем прямо, несколько умаляет его содержание. Ведь, кроме техники, там есть и наука, и фантастика, и стихи… Журнал мгновенно расхватывают в киосках, хотя тираж приближается к 2 миллионам. В каждом номере…
Но все же основное назначение комиссии, как шутят ее члены — это стать первым приютом для будущих пришельцев на Землю. Поэтому, если читателю повезет и он встретит пришельца, следует немедленно направить его в эту комиссию. Не менее, а возможно, и более, чем предыдущие, популярен журнал «Наука и жизнь», издающийся также Всесоюзным обществом «Знание» тиражом в…