Традиционный метод точного анализа
Традиционный метод точного анализа состава образца связан с воздействием на него электрической дуги. Раскаленный участок образца «выстреливает» порцию ионов.
Регистрирующие приборы их сортируют и сообщают: образец содержит столько-то процентов титана, столько-то вольфрама, столько-то серебра и т. д.
Но этот метод по ряду причин не дает необходимой сегодня точности. Казалось бы, замена электрической дуги лучом лазера позволит создать более тонкий инструмент. Этот путь был исследован американским физиком Хенигом, известным специалистом в области масс-спектрометрии. Он оценил его как бесперспективный. Молодых ученых из МИФИ это авторитетное вето не смутило. Они начали глубокий теоретический и экспериментальный поиск.
Был установлен новый факт: природа излучения образца меняется при изменении длительности лазерного облучения. Американский физик пользовался длительным импульсом облучения. Это разогревало мишень и вызывало испарение вещества. Летучие вещества испарялись более активно. Поэтому их доля в анализируемом пучке излучения оказывалась больше, чем в самом образце. Из-за этого возникала большая погрешность.
Если же «стрелять» в мишень очень коротким импульсом, то главным процессом будет ионизация, а не испарение. Выбитые из образца ноны композиционно будут соответствовать исходной структуре вещества. Точность созданного прибора очень велика. Разработанный метод масс-спектрометрии с помощью короткого лазерного импульса уже нашел применение в установках ряда научно-исследовательских институтов.
Что же представляет собой прибор в целом?
Образец, физикам больше нравится термин «мишень», помещается в вакуумную камеру с двумя окнами. Через одно из них производится облучение лазерным пучком мишени, через второе из камеры вылетает ионное излучение исследуемого образца. Для придания пучку излучения необходимой формы на его пути расположена система двойной фокусировки — магнитной и электрической. Затем стоят счетчики числа частиц, обладающих определенным атомным весом. Сумма показаний счетчиков указывает точный химический состав образца.
«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович
Можно ли вертолет уложить в два рюкзака и вдвоем унести его куда угодно? Оказывается, можно! В США сконструировали такой складной вертолет. Его вес 75 килограммов. Подъемный груз 200 килограммов. Дальность полета 400 километров. Несущий винт вращают реактивные двигатели весом всего лишь в 230 граммов (конечно, вес горючего сюда не входит). Какая это находка для геологов,…
Нельзя не сказать несколько добрых слов об удачных телевизионных передачах: «Конкурс изобретателей», «Это вы можете», «Изобретатель», «Очевидное — невероятное» и другие. Они тоже несут информацию, столь необходимую для творчества и особенно для побуждения к нему. — Движение НТТМ похоже на могучую полноводную реку. Но куда же несет она свои воды? — Конечно, в океан… зрелости….
С момента, когда человек взял в руки палку или камень и сделал их своими орудиями, прошло несколько миллионов лет. Весь этот длинный путь был борьбой за существование. Именно так и назвал его Чарлз Дарвин — struggle for life. Человек выиграл сражение, овладел силами природы, создал невиданное в природе. Способность к творчеству и есть главное отличие…
В одном семействе (папа и мама — творческие работники) родились два брата-близнеца. Условно назовем их Коля и Леня. Это были так называемые однояйцевые близнецы. Полное внешнее сходство. Одинаковая наследственность: спирали ДНК имеют одинаковый код. Условия жизни едины, пока оба мальчика жили дома, с папой и мамой. Однояйцевые близнецы — это всегда нарушающее гармонию «но» —…
Вместе с тем исторический путь человечества украшают самородки, родители и прародители которых не занимались творчеством, а сами они порой не имели возможности получить образование и, несмотря на это, изобретали уникальные вещи. Это Иван Кулибин, Томас Эдисон, Константин Циолковский, Никола Тесла, Александр Попов… Из сказанного вовсе не следует, что не надо развивать творческие задатки у ребят….
За годы десятой пятилетки молодыми новаторами подано и внедрено более 4 миллионов рационализаторских предложений, изобретений и научных разработок. Суммарный экономический эффект превысил 5 миллиардов рублей. Но, может быть, еще большая ценность НТТМ состоит в том, что миллионы юношей и девушек встали на путь поиска нового, сотворили что-то свое, самоутвердились, поверили в свои силы. Творчество приносит…
Это стало уже нормой: каждый второй молодой труженик обучается в системе заочного или вечернего образования. В результате достигается неуклонный рост знаний и повышение профессионального мастерства. Не забыты и молодые инженеры, и научные работники. Без отрыва от работы они обновляют свои знания на курсах повышения квалификации и в специальных школах, где знакомятся с последними достижениями науки…
Первым всесоюзным отчетом молодежи была Центральная выставка на ВДНХ в 1967 году — НТТМ-67. На ней было представлено 2500 работ. Всего в этом смотре на разных ступенях участвовало 2 миллиона молодых творцов нового. Выставка была посвящена полувековому юбилею Октября. На Центральной выставке НТТМ-70 экспонировалось уже более 8 тысяч работ, а всего в смотрах участвовало более…
Молодой изобретатель В. Березин с московского завода имени Владимира Ильича предложил новый способ обработки деталей электрических машин. Он совместил процесс обработки и микрошлифовки. При этом для шлифовки остроумно используется стружка, срезанная тут же при обработке ротационным резцом. Внедрение изобретения повысило КПД электрических машин и дало заводу годовой экономический эффект в десятки тысяч рублей. Перед нами…
На выставке НТТМ-80 наряду с демонстрацией экспонатов активно шел процесс пополнения знаний молодежи. Были проведены научно-технические семинары, работала школа передового опыта. В них приняли участие тысячи молодых передовиков производства, студентов, учащихся, молодых ученых со всех концов страны. Поэтому Центральную выставку НТТМ с полным основанием можно назвать университетом молодых новаторов. — Как удается студентам совмещать учебу…