Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Космос / В заключении о космосе

В заключении о космосе

Одновременная смена веков и тысячелетий – уникальный временной период,который характеризуется определяющими историческими поворотами в развитии человечества. Такова “магия” чисел. В это время подводятся итоги деятельности в областях знаний, определяющих прогресс человечества, и оцениваются перспективы их последующего развития. Не миновала сия участь и космонавтику. Бурное развитие космонавтики во второй половине XX в. значительно ускорило научно-технический прогресс. Правда,вызвано это было прежде всего потребностями “холодной войны”.

Периоды глобальных противостояний в истории человечества всегда вызывали всплеск революционных достижений в науке и технике. Итоги первой мировой войны способствовали небывалому развитию авиации, моторостроения, материаловедения, радиотехники, химии, биологии и других отраслей. И уже через тридцать лет страны антигитлеровской коалиции достигли в этих отраслях больших успехов и одержали убедительную победу во второй мировой войне. Последовавшая вскоре за ней “холодная война” дала импульс тем отраслям науки и техники,которые ранее только обсуждались в теоретических работах ученых, а их практическое воплощение рассматривалось в далекой перспективе. Но объективная необходимость, возникшая в результате противостояния двух политических систем, вызвала к жизни ядерную энергетику, ракетостроение, кибернетику и электронику. Одно из ведущих мест здесь по праву принадлежит космонавтике, которая на качественно новом уровне обеспечила развитие таких отраслей,как связь,телевидение, навигация, метеорология, геодезия, картография, дистанционное зондирование Земли, астрономия, материаловедение и многие другие.

Для обеспечения космической деятельности были созданы уникальные ракетно-космические комплексы и производственная инфраструктура космонавтики,итоги развития которых на рубеже веков проанализированы в этой книге. Справедливости ради следует отметить, что сегодня космонавтика переживает далеко не лучшие времена, ожидая следующего рывка в своем развитии на принципиально новых технологиях XXI в. Перспективы этого рывка по-прежнему в первую очередь будут определяться военными факторами. Прежде всего это – возможность использования космической компоненты при ведении как локальных, так и широкомасштабных войн, в том числе мировых. Сегодня^ условиях многополярного мира, на передний край выдвигается информационное противодействие враждующих сторон, где доминирующее положение занимает космический сегмент информационных систем.

Космические средства в перспективе могут использоваться в качестве информационного, навигационного, метеорологического, картографического обеспечения действий войск при ведении войны обычными и ядерными средствами. Кроме того,в связи с тем,что на сегодня велика вероятность отказа США от выполнения условий договора по ПРО 1972 г., возникает реальная угроза использования ударных космических средств в космосе и из космоса. Уже в начале XXI в. появится возможность широкомасштабного нелетального поражения отдельных регионов и целых государств.

Помимо решения чисто военных задач появится потребность в решении экологических задач с использованием космических средств. К ним, в частности, относятся: прогнозирование землетрясений и извержений вулканов; предсказание ураганов, антициклонов, тайфунов и разработка способов их подавления; восполнение атмосферного озона; очистка космоса от “космического мусора” и др. Энергетический кризис на планете заставит заниматься поисками альтернативных источников энергии, в том числе и с помощью космических средств.

Земле на протяжении всей ее истории вполне реально грозила и грозит астероидная опасность. Не проходило ни одного столетия . без космических катастроф. Поэтому использование космических средств для поиска и уничтожения астероидов и комет, расчета вероятности их падения или пролета вблизи Земли – задачи, решение которых значительно повышает шансы человечества на выживание. Нельзя сбрасывать со счетов и демографические причины, которые требуют развития космонавтики. Если не в этом,то уже в следующем веке расселение человечества на другие планеты может стать актуальной задачей. Потребуется увеличение числа космических полетов и для обеспечения фундаментальных отраслей науки – астрономии и космогонии,а также изучение новых, еще не известных сегодня физических закономерностей во Вселенной. Другими словами, перед космонавтикой стоит еще масса задач, решить которые предстоит нашим потомкам в XXI в.

Носители тяжелого класса

Носителями тяжелого класса из числа зарубежных стран располагают США, страны Европейского космического агентства (ЕКА) и Япония. Первые тяжелые носители были созданы американцами в 1964-1967 гг. для обеспечения лунной программы Apollo. Самый мощный из них Saturn-5 позволял выводить на околоземную орбиту высотой 500 км полезный груз массой около 120 т. С завершением программ Apollo и Skylab…

Средства управления КА Китая

Китай эксплуатирует КА военного и двойного применения для связи, метеообеспечения, ДЗЗ, а также запускает экспериментальные КА, в том числе военные. Для управления этими КА предназначен многопунктный, организационно единый НКУ, эксплуатируемый Китайским объединением по запускам, слежению, телеметрии и управлению КА. Это объединение подчинено Комитету по оборонной науке, технике и оборонной промышленности (КОНТОП) Госсовета. В состав НКУ…

Оптимизация стратегий развертывания и восполнения многоспутниковых космических систем по критериям надежности и стоимости

В конце 1970-х гг. в нашей стране и в США было начато решение задачи по разработке и развертыванию глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и Navstar. B составе которых должны были функционировать 24 полноразмерных КА (21 основной + 3 резервных). Существенное увеличение числа КА в системе значительно усложнило решение задачи развертывания в установленные сроки. В 1990-е гг….

Разгонные блоки ракет-носителей

Важнейшей составной частью системы средств выведения являются разгонные блоки (РБ), называемые также межорбитальными буксирами. Разгонные блоки обеспечивают перемещение выводимых полезных грузов с орбиты на орбиту или направление их на отлетные и межпланетные траектории. Для этого РБ должны иметь возможность выполнять один или несколько маневров, связанных с изменением скорости полета, для чего в каждом случае предполагается…

Современное состояние наземной инфраструктуры космодромов России

Космодром Байконур основан в 1955 г. как испытательный полигон ракетно-космической техники. На космодроме Байконур производятся подготовка и пуски ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Международное сотрудничество России в области космоса в значительной степени ориентировано на использование возможностей космодрома Байконур. На долю космодрома Байконур приходится свыше 50 % запусков КА, в том числе все запуски на…

Система эксплуатации. Состояние и перспективы развития

При создании космических средств (на этапах задания требований, изготовления космических средств, строительства объектов космической инфраструктуры,летных испытаний) должна создаваться и соответствующая им система эксплуатации. На заре создания и эксплуатации космической техники система эксплуатации не разрабатывалась каждый главный конструктор под создаваемую технику закладывал свою нормативную базу эксплуатации. Это предопределяло неупорядоченное функционирование системы эксплуатации космических средств (СЭ КСр)…

Тяжелые носители Европейского космического агентства

При создании европейских носителей использовался принцип постепенного совершенствования существующих систем, считающийся традиционным в самолетостроении. Это показывают различные модификации РН, в том числе РН Ariane-4. В отличие от них тяжелая Ariane-5 – новый шаг вперед во всех отношениях, поэтому эта РН, как предполагают западноевропейские специалисты, должна стать первой моделью новой серии. С помощью РН Ariane-5 предусматривается…

Средства управления КА Японии

Национальное управление Японии по космосу NASDA (НАСДА) разрабатывает и эксплуатирует КА связи, ДЗЗ, метеообеспечения и другие, имеющие двойное назначение. Научные КА ведет Институт авиационно-космических исследований ISAS (ИСАС). Обе организации имеют собственные ЦУ КА и КИПы. Однако на некоторых КИПах, расположенных вне территории Японии, по-видимому, установлены средства обеих организаций, которые при необходимости используются совместно. Здесь НКУ…

Развитие и совершенствование методологии задания требований, оценки, контроля и обеспечения качества и надежности космических систем и их составных частей

Существенное возрастание сложности РКТ, разработка КА длительного функционирования и высокие требования к безотказности внесли принципиальные изменения в методологию обеспечения и контроля их надежности. Основное внимание при обеспечении и контроле надежности РКТ было направлено на анализ причин потенциальных и имевших место при испытаниях отказов, разработку эффективных мероприятий по их предупреждению. Основные принципы современной методологии обеспечения и…

Ракеты-носители, создаваемые на базе снимаемых с вооружения МБР

Ракета-носитель “Старт-1” создана Научно-техническим центром (НТЦ) “Комплекс” Московского института теплотехники (МИТ), который хорошо известен как создатель межконтинентальных баллистических ракет, в том числе МБР “Тополь” (SS-25), ставшей прообразом нового носителя. РН “Старт-1” предназначена для вывода малых космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Уже было проведено два успешных пуска этой ракеты-носителя с космодрома Свободный с экспериментальным КА…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru