Невероятно, но факт!
Главная / Космос / В заключении о космосе

В заключении о космосе

Одновременная смена веков и тысячелетий — уникальный временной период,который характеризуется определяющими историческими поворотами в развитии человечества. Такова «магия» чисел. В это время подводятся итоги деятельности в областях знаний, определяющих прогресс человечества, и оцениваются перспективы их последующего развития. Не миновала сия участь и космонавтику. Бурное развитие космонавтики во второй половине XX в. значительно ускорило научно-технический прогресс. Правда,вызвано это было прежде всего потребностями «холодной войны».

Периоды глобальных противостояний в истории человечества всегда вызывали всплеск революционных достижений в науке и технике. Итоги первой мировой войны способствовали небывалому развитию авиации, моторостроения, материаловедения, радиотехники, химии, биологии и других отраслей. И уже через тридцать лет страны антигитлеровской коалиции достигли в этих отраслях больших успехов и одержали убедительную победу во второй мировой войне. Последовавшая вскоре за ней «холодная война» дала импульс тем отраслям науки и техники,которые ранее только обсуждались в теоретических работах ученых, а их практическое воплощение рассматривалось в далекой перспективе. Но объективная необходимость, возникшая в результате противостояния двух политических систем, вызвала к жизни ядерную энергетику, ракетостроение, кибернетику и электронику. Одно из ведущих мест здесь по праву принадлежит космонавтике, которая на качественно новом уровне обеспечила развитие таких отраслей,как связь,телевидение, навигация, метеорология, геодезия, картография, дистанционное зондирование Земли, астрономия, материаловедение и многие другие.

Для обеспечения космической деятельности были созданы уникальные ракетно-космические комплексы и производственная инфраструктура космонавтики,итоги развития которых на рубеже веков проанализированы в этой книге. Справедливости ради следует отметить, что сегодня космонавтика переживает далеко не лучшие времена, ожидая следующего рывка в своем развитии на принципиально новых технологиях XXI в. Перспективы этого рывка по-прежнему в первую очередь будут определяться военными факторами. Прежде всего это — возможность использования космической компоненты при ведении как локальных, так и широкомасштабных войн, в том числе мировых. Сегодня^ условиях многополярного мира, на передний край выдвигается информационное противодействие враждующих сторон, где доминирующее положение занимает космический сегмент информационных систем.

Космические средства в перспективе могут использоваться в качестве информационного, навигационного, метеорологического, картографического обеспечения действий войск при ведении войны обычными и ядерными средствами. Кроме того,в связи с тем,что на сегодня велика вероятность отказа США от выполнения условий договора по ПРО 1972 г., возникает реальная угроза использования ударных космических средств в космосе и из космоса. Уже в начале XXI в. появится возможность широкомасштабного нелетального поражения отдельных регионов и целых государств.

Помимо решения чисто военных задач появится потребность в решении экологических задач с использованием космических средств. К ним, в частности, относятся: прогнозирование землетрясений и извержений вулканов; предсказание ураганов, антициклонов, тайфунов и разработка способов их подавления; восполнение атмосферного озона; очистка космоса от «космического мусора» и др. Энергетический кризис на планете заставит заниматься поисками альтернативных источников энергии, в том числе и с помощью космических средств.

Земле на протяжении всей ее истории вполне реально грозила и грозит астероидная опасность. Не проходило ни одного столетия . без космических катастроф. Поэтому использование космических средств для поиска и уничтожения астероидов и комет, расчета вероятности их падения или пролета вблизи Земли — задачи, решение которых значительно повышает шансы человечества на выживание. Нельзя сбрасывать со счетов и демографические причины, которые требуют развития космонавтики. Если не в этом,то уже в следующем веке расселение человечества на другие планеты может стать актуальной задачей. Потребуется увеличение числа космических полетов и для обеспечения фундаментальных отраслей науки — астрономии и космогонии,а также изучение новых, еще не известных сегодня физических закономерностей во Вселенной. Другими словами, перед космонавтикой стоит еще масса задач, решить которые предстоит нашим потомкам в XXI в.

Носители среднего класса стран Европейского космического агентства

Западноевропейский космический консорциум Arianespace уже более 10 лет эксплуатирует семейство РН среднего класса Ariane-4 (первый пуск РН Ariane-4 был осуществлен 15 июня 1988 г.), коэффициент надежности которой составляет 0,97. Модификации этой РН позволили вывести около 1400 спутников. Ниже описаны модификации, эксплуатируемые в настоящее время. В процессе реализации программы создания трехступенчатой РН Ariane-4 было изготовлено 6…

Направление реструктуризации аэрокосмической промышленности

Аэрокосмическая промышленность — одна из динамично развивающихся, наукоемких, прибыльных и перспективных отраслей мировой экономики. В последние годы эта отрасль охвачена процессами, которые изучаются многими специалистами различного профиля — политологами, экономистами, юристами и т.д. Этот интерес вызван стремлением понять и, по возможности, направлять эти процессы, прогнозировать их дальнейший ход и последствия. Разные авторы используют свои термины…

Качественный скачок в развитии орбитальных средств

Учитывая перспективы развития и совершенствования науки и технологий, прогнозируемые потребности государственных и коммерческих структур в использовании космоса,можно сделать вывод, что характерной чертой космической деятельности в XXI в. будет не только стремление к достижению новых количественных и качественных рубежей в развитии космических систем, но и создание новых высокотехнологичных космических средств и систем различного целевого назначения, затрагивающих…

Многоразовые космические системы

Современный уровень развития науки и техники, имеющийся задел в разработке элементной базы многоразовых космических систем (МКС) и созданная к настоящему времени экспериментальная база, а также существующая технология производства в ракетно-космической и авиационной отраслях промышленности позволяют уже в ближайшем будущем рассматривать вопросы, связанные с проектированием и разработкой перспективных МКС. В настоящее время достаточно четко сформировались три…

Назначение и область применения наземного комплекса управления

Под наземным комплексом управления (НКУ) понимают совокупность наземных радиотехнических и вычислительных средств с соответствующим методическим и математическим обеспечением, предназначенных для управления полетом КА и контроля работы его бортовых систем. НКУ функционирует в период орбитального полета КА от момента отделения его от ракеты-носителя до прекращения активного существования. Основные целевые задачи НКУ могут быть сформулированы следующим образом:…

Международно-правовые основы осуществления космической деятельности

Основополагающие нормы и принципы общего международного права в полной мере относятся и к космической деятельности. К таким общим принципам ее организации и практического осуществления относятся, в частности, принципы запрещения национального присвоения, свободного доступа, международной ответственности. Общепризнанным координирующим международным центром по развитию этих принципов в направлении разработки конкретных норм космического права считается Генеральная Ассамблея ООН. Свидетельство…

Носители среднего класса Китая

К РН промежуточного класса (по американской классификации) можно отнести находящиеся в настоящее время в Китае в эксплуатации две модификации базовой трехступенчатой РН Чанчжэн-3 (CZ-3): Чанчжэн-ЗА (CZ-3A) и Чанчжэн-3В (CZ-3B),npинципиально не отличающиеся от базовой РН Чанчжэн-3,а также РН Чанчжэн-2Е (CZ-2E). Зарубежные специалисты считают эти РН идентичными американской РН среднего класса Delta-2. На РН Чанчжэн-3 китайцы впервые…

Причины реструктуризации военно-политического характера

Причины, вызвавшие к жизни и продолжающие подпитывать процесс реструктуризации аэрокосмических фирм за рубежом, условно могут быть разделены на три группы: военно-политические, экономические и ресурсные. В основе военно-политических причин лежат новые условия, складывающиеся в мире после завершения «холодной войны», когда сокращения выделяемых на военные нужды ассигнований привели к уменьшению военных заказов. Так, с 1987 по 1994…

Космические системы мониторинга

В области систем мониторинга следует выделить ряд приоритетных направлений развития, связанных как с повышением глобальности и оперативности наблюдения земной поверхности и околоземного пространства космическими средствами,так и с повышением эффективности решения задач прогноза и контроля, в том числе перспективные методы прогноза и контроля опасных природных явлений, биоэнергоинформационного состояния районов, городов, сельскохозяйственных угодий, пастбищ, геологического изучения территории…

Пилотируемая космонавтика — магистральное направление

История пилотируемой космонавтики началась 12 апреля 1961 г., когда советский летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый космический полет продолжительностью 108 минут и навсегда вошел в историю развития нашей цивилизации. Это событие аккумулировало в себе титанические усилия и накопленный научно-технический потенциал ракетно-космической отрасли СССР. Пилотируемое освоение космоса давалось нелегко. Достижения и свершения сопровождались потерями и трагедиями. Мрачный…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!