Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Существующая структура наземных комплексов и средств управления КА

Существующая структура наземных комплексов и средств управления КА

Пристартовый измерительный пункт космодрома БайконурДля управления космическими аппаратами различного назначения в Российской Федерации в основном используется наземный автоматизированный комплекс управления Минобороны. Кроме того, для управления некоторыми КА научного и социально-экономического назначения, обеспечения полетов КА пилотируемых программ и управления коммерческими КА используются комплексы и средства Росавиакосмоса, а также комплексы и средства ряда других государственных ведомств и коммерческих организаций.

НАКУ МО осуществляет управление всеми КА военного, двойного назначения и большинством КА научного и социально-экономического назначения. Кроме того, технические средства НАКУ МО используются при управлении объектами пилотируемых программ и КА дальнего космоса, НКУ которых имеют не подчиненные Минобороны центры управления полетом. В целом НАКУ МО обеспечивает управление 85-87% КА российской орбитальной группировки (ОГ).

НАКУ МО является хорошо организованной структурой с централизованным управлением, осуществляемым из Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами. В составе НАКУ МО функционируют центры управления КА и обработки информации, расположенные в ГИЦИУ КС, на объектах “Шаболовка” и “Рокот” (г. Москва), а также 11 командно-измерительных и один измерительный пункт, размещенные вблизи городов Щелково, Красное село, Малоярославец, Улан-Удэ, Енисейск, Колпашево, Воркута, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Уссурийск, Елизово, Барнаул. На рис. показан пристартовый измерительный пункт космодрома Байконур.

Среднесуточная производительность НАКУ МО составляет около 800 сеансов управления, суммарная пропускная способность – до 200 одновременно находящихся на орбитах КА. Наземные комплексы и средства управления КА, не входящие в структуру НАКУ МО, созданы и продолжают создаваться в рамках структур, находящихся в ведении Росавиакосмоса и других государственных и коммерческих организаций. В настоящее время в данной группе действуют следующие объекты.

ЦУП-М ЦНИИМаш (г. Королев Московской области), выполняющий функции ЦУПа объектов пилотируемых программ, включая КА российского сегмента Международной космической станции, а также ЦУПа автоматических КА “Океан-О” и “Метеор-3М”. Кроме того, ЦУП-М ЦНИИМаш обеспечивает обработку и анализ данных измерений российской сети оптиколазерных станций слежения за космическими объектами. Оперативный зал центра управления полетами ЦНИИМаш, обеспечивающего управление служебным модулем Международной космической станции, показан на рис.

В НПО им. С.А. Лавочкина (г. Химки Московской области) сформирован ЦУП КА дальнего космоса и высокоапогейных научных КА типа “Интербол” и “Спектр”. На объектах “Медвежьи озера” (Московская область) и “Калязин” (Тверская область) размещены радиотехнические комплексы, участвующие в обеспечении управления КА дальнего космоса, средневысотными и низкоорбитальными научными КА, в том числе зарубежными.

В НИИТП (г. Москва) функционирует центр управления КА низкоорбитальной космической системы связи “Гонец”. Рядом акционерных обществ созданы по заказам государственных или коммерческих структур малопунктные (однопунктные) НКУ КА связи и телевещания. АО “Персей” с участием Росавиакосмоса и Минсвязи (государственное предприятие “Космическая связь”) создало и эксплуатирует в течение ряда лет первую очередь НКУ КА связи и телевещания типа “Экспресс”, “Галс” в составе ЦУПа и КИПа на территории НПО ПМ в г. Железногорске Красноярского края и КИПа на территории Центра космической связи в г. Гусь-Хрустальном Владимирской области.

ОАО “Газком” создало НКУ КА связи типа “Ямал” в составе ЦУПа и КИПа на территории РКК “Энергия” в г. Королеве Московской области. АО “НТВ” закупило у фирмы Hughes (США) и ввело в эксплуатацию в 1998 г. КА НТВ типа “Бонум-1” и оборудование для ЦУПа и КИПа, размещенных в п. Сколково Московской области.

Тенденция к созданию самостоятельных НКУ просматривается в отношении не только связных, но и некоторых других типов КА.

Организация самостоятельных НКУ КА НСЭН различными ведомствами и организациями вне рамок действующего НАКУ МО обусловлена:

  1. стремлением ведомств-заказчиков (включая Росавиакосмос) к независимости и обеспечению стабильности управления своими КА и КС, так как для Минобороны управление КА НСЭН не является приоритетной задачей и в определенных ситуациях Минобороны может пренебречь интересами гражданских ведомств во имя решения своих основных задач;
  2. высокой стоимостью услуг Минобороны по управлению КА НСЭН, в некоторых случаях значительно превосходящей стоимость аналогичных услуг гражданских организаций;
  3. существенным различием требований, предъявляемых к созданию и эксплуатации средств управления КА военного назначения и КА НСЭН: для НКУ военных КА основное требование – обеспечение функционирования в особых условиях, устойчивость и живучесть, закрытость; для НКУ гражданских КА – соответствие международным стандартам и рекомендациям, совместимость с зарубежными комплексами, конкурентоспособность на международном рынке космических услуг, открытость.

В целом в настоящее время комплексы и средства управления КА гражданских государственных ведомств и коммерческих Центр управления полетом Международной космической станции. Главный зал и сектор командно-программной информацииорганизаций как единый комплекс не оформлены, создаются и развиваются независимо друг от друга при отсутствии общего плана и координации. Важными задачами, стоящими перед головными государственными ведомствами космической отрасли (Росавиакосмосом и Минобороны), являются проведение единой технической политики и координация работ в области создания и эксплуатации средств управления КА, объединение и упорядочение создания новых НКУ КА как государственной, так и коммерческой принадлежности, оптимизация развития технических средств НКУ с целью соблюдения государственных интересов в космосе.

Для решения возникших проблем, обеспечения надежного вы-полнения задач управления КА военного, двойного (военного и гражданского), научного, социально-экономического назначения и международного сотрудничества и дальнейшей экономии государственных бюджетных средств руководством Минобороны и Росавиакосмоса в 1999 г. принято решение о создании единого Государственного НАКУ КА и измерений. Единый Государственный НАКУ должен обеспечить надежное и эффективное управление 130-140 находящимися одновременно на орбитах КА различного назначения, в том числе 25-30 КА военного, 70-80 КА двойного (военного и гражданского) и до 30 КА научного, социально-экономического назначения и международного сотрудничества. При этом средства ГосНАКУ должны обеспечивать управление и информационный обмен с 6-12 модулями МКС и КА пилотируемой программы, 40-60 низкоорбитальными КА и6 5-70 К А на высокоэллиптических, высоких круговых и геостационарных орбитах.

В принятой концепции создания единого ГосНАКУ предлагается закрепить в нормативноправовой базе требование о преимущественном управлении средствами ГосНАКУ коммерческими КА. В случае отсутствия таких возможностей должны быть созданы экономические условия, обеспечивающие заинтересованность коммерческих организаций в использовании и развитии Государственного НАКУ. Росавиакосмосом с участием Минобороны России должен быть обеспечен контроль за созданием коммерческих НКУ, в том числе путем лицензирования космической деятельности коммерческих организаций и сертификации их средств управления КА.

В состав единого ГосНАКУ предлагается включить:

  • все структурные элементы НАКУ МО, измерительных комплексов космодромов и полигонов РВСН; ЦУП-М ЦНИИМаш, ЦУП НПО им С.А. Лавочкина, ЦУП КА космической системы “Банкир” со средствами управления, размещенными на объекте “Нудоль”, ЦУП НПО ПМ со средствами управления КА, размещенными на объектах “Гусь-Хрустальный” и “Красноярск-26”;
  • объекты ОКБ МЭИ “Медвежьи озера” и “Калязин” с размещенными на них радиотехническими комплексами;
  • государственную сеть оптико-электронных и лазерных станций.

Антенна КИС "Каштан" на объекте "Нудоль"Взаимодействие комплексов и средств единого ГосНАКУ обеспечивается системой связи и передачи данных, которая также обеспечивает их взаимодействие и информационный обмен с внешними организациями и комплексами. Для решения вопросов перспективного планирования развития и применения ГосНАКУ и его составных частей создан межведомственный координационный совет из представителей Минобороны России, Росавиакосмоса и других заинтересованных государственных и негосударственных структур. Совет должен готовить предложения в Федеральную космическую программу России и Государственную программу вооружений в части средств и комплексов управления КА и измерений.

Распределение обязанностей и ответственности между Росавиакосмосом и Минобороны по управлению КА различного назначения в рамках ГосНАКУ регламентируется законом Российской Федерации “О космической деятельности”.

Заказчиками средств и систем ГосНАКУ являются:

  • для средств военного назначения – Минобороны России;
  • для средств двойного назначения – Минобороны России и Росавиакосмос на долевой основе;
  • для средств НСЭН и международного сотрудничества – Росавиакосмос.

Объемы долевого финансирования поддержания готовности, эксплуатации, модернизации и развития ГосНАКУ распределяются между Росавиакосмосом и Минобороны пропорционально загрузке технических средств ГосНАКУ в интересах указанных ведомств. В долевом финансировании могут также участвовать другие заинтересованные государственные и коммерческие организации и муниципальные образования.

Состояние и развитие орбитальных станций

Орбитальные средства в зависимости от их принадлежности условно могут быть разделены на несколько больших групп: гражданские КА, коммерческие КА и военные КА. Эти группы, в свою очередь, можно разбить на подгруппы КА по целевому назначению: КА связи, КА дистанционного зондирования Земли, КА навигационного обеспечения, К А метеорологического обеспечения, исследовательские и экспериментальные КА, пилотируемые КА, разведывательные…

Общая характеристика зарубежных комплексов управления КА

Сети слежения за КА (наземные комплексы управления – НКУ, по отечественной терминологии командно-измерительные комплексы – КИК) начали создаваться за рубежом в конце 1950-х гг., с запуском первых КА США. До середины 1960-х гг. НКУ существовали только в США и в СССР. В дальнейшем НКУ были созданы другими странами, международными консорциумами и отдельными частными фирмами. В…

Надежность – основа эффективности функционирования космических систем будущего.

Одним из основных факторов, влияющих на эффективность использования космических систем, является их надежность. В период 1950-1980 гг. недостаточно высокий уровень надежности космических средств, прежде всего ракет-носителей и космических аппаратов, приводил к большому числу аварий и в значительной степени сдерживал развитие ракетно-космической отрасли, использование ее достижений в научных и прикладных програм-мах, развитие международного рынка космических изделий…

Космические биотехнологии и генная инженерия

Новые результаты, интересные с научной точки зрения и имеющие перспективу промышленного использования, получены в области биотехнологий. Благодаря выращиванию в космосе достаточно больших и совершенных монокристаллов протеинов значительно ускоряется определение трехмерной молекулярной структуры бел ков, что позволяет эффективно проводить работу по целенаправленной перестройке белков методами генной инженерии и значительно (в 3-5 раз) сокращать затраты времени и…

Ядерные энергетические и энергодвигательные установки

Более двадцати пяти лет назад в Семипалатинске был произведен первый энергопуск ядерного реактора ИВГ-1,с помощью которого была начата отработка конструкции ядерного ракетного двигателя. Уже тогда предполагали,что такой двигатель понадобится во время полета человека к Марсу. Позднее трудности с финансированием науки затормозили работу, но планируемая на 2017 г. экспедиция к Марсу оживила интерес к ядерному двигателю….

Выбор проектных характеристик радиолиний дальней космической связи

Выбор проектных характеристик космических радиолиний является сложной инженерной задачей и требует учета большого числа различных факторов, влияющих на энергетику радиолиний и качество передачи информации на требуемые дальности. Рассмотрим выражение, определяющее зависимость максимальной дальности связи D от параметров космической радиолинии, где Р – мощность передатчика; S6, S3 – эффективные площади бортовой и наземной антенн; hS –…

Юридическое содержание принципа сотрудничества в международном космической праве

Влияние норм международного космического права на сотрудничество государств в деле исследования и использования космоса выражается в регулировании конкретных отношений между государствами, возникающих при осуществлении совместного исследования и использования космического пространства. Особая роль международного сотрудничества в данной области диктует необходимость выявления четкого юридического содержания его ключевых правовых принципов. Осуществление международного сотрудничества в разрешении различных международных проблем…

Основные направления развития орбитальных средств

Новые технологии, носящие революционный характер, существенным образом повлияют на облик, характеристики и стоимостные показатели орбитальных средств XXI в. Эксперты выделяют следующие основные направления, определяющие разработки перспективных КА: Бортовая обработка, источники питания, средства связи. Новые принципы использования КА, заключающиеся в оплате потребителями услуг только тогда, когда они ими пользуются, повлекли за собой необходимость создания бортовых средств…

Многоразовые транспортные космические системы

В настоящее время в мире существует одна действующая многоразовая космическая система – американская Space Shuttle. Регулярные эксплуатационные запуски МТКС начались в ноябре 1982 г. По состоянию на 1 января 1999 г. осуществлено 93 полета, один из которых (двадцать пятый) завершился катастрофой МТКС с утратой орбитальной ступени (ОС) Challenger. МТКС Space Shuttle представляет собой двухступенчатую ракетную…

Обеспечение надежности перспективных средств выведения

В настоящее время в ведущих ракетно-космических странах мира проводятся интенсивные работы по созданию перспективных средств выведения. Позади длительный, сорокалетний (1957-1997 гг.) период создания ракет-носителей на основе боевых ракет. Значительное числомодификаций базовых моделей, разработанных в отмеченный период, созданы путем модернизации отдельных элементов РН в рамках установленных компоновочных схем. Эволюционный период совершенствования РН завершается, потенциальные возможности старых…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru