Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Комплексы управления КА Европейского космического агентства

Комплексы управления КА Европейского космического агентства

Центр управления ЕКА (г. Фучино, Италия)Европейское космическое агентство — ЕКА (ESA — European Spase Agency) создано в 1975 г. для содействия сотрудничеству европейских стран в области космических исследований, разработки космической техники и поиску ее прикладного использования. Первоначально в ЕКА вошли 11 стран (Франция,ФРГ, Великобритания, Италия, Испания, Швеция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Ирландия, Швейцария). Впоследствии в ЕКА вошли Норвегия, Австрия, Канада, Финляндия.

Официально ЕКА считается организацией,занимающейся исследованиями и разработками ракетно-космической техники только до этапа принятия объекта в штатную эксплуатацию. Однако довольно долго ЕКА проводила не только НИР и ОКР, но и эксплуатировала ряд космических средств, пока не появились возможности перевести их в стадию коммерческой эксплуатации. Тем не менее чисто научные КА, включая КА дальнего космоса, до сих пор эксплуатируются ЕКА. Агентство не изготавливает разрабатываемые им КА, задачи производства решают промышленные фирмы под контролем ученых и инженеров ЕКА. Наземные средства управления КА и сбора данных разрабатываются или закупаются по контрактам ЕКА с фирмами разных стран (по возможности — членами ЕКА).

Основными исследовательскими организациями ЕКА являются:

  • Центр ESOC, г. Дармштад, Германия;
  • Центр ESTEC, г. Нордвик, Нидерланды;
  • Институт ESRIN, г. Фраскати, Италия.
  • Центр ESOC предназначен в основном для контроля КА агентства в ходе их выведения и управления на орбите. Центр ESOC эксплуатирует КИК для ЕКА. Центр также готовит и контролирует контракты по бортовым и наземным средствам управления, разрабатывает предложения по ассигнованиям, участвует в международных программах. Штат Центра ESOC — около 800 человек.

    Центр ESTEC работает непосредственно по научным программам, проводя исследования в области перспективных КА и их оборудования, разрабатывая и испытывая отдельные опытные образцы. Штат центра — около 1300 человек.

    Институт ESRIN обеспечивает деятельность информационной службы ЕКА,организует взаимодействие различных информационных служб ЕКА, а также через свою сеть Eathernet из восьми наземных станций осуществляет прием, предварительную обработку, архивирование и распространение данных ДЗЗ.

    ЕКА эксплуатирует исторически сложившийся НКУ ESTRACK, включающий основной и несколько специализированных и резервных ЦУ К А и 10… 11 КИПов, Телеметрическая антенна в центре управления ЕКА (г. Фучино, Италия)расположенных в разных странах. Основной ЦУ (ЕСОК,или ESOC) для многих типов К А находится в г. Дармштадте (вблизи Франкфурта-на-Майне, Германия), а специализированные ЦУ — в Вилья-Франка (вблизи Мадрида, Испания) и в Фучино (вблизи Рима, Италия). Этот НКУ используется для управления некоторыми КА двойного назначения консорциумов Eumetsat, Eutelsat и стран — участниц ЕКА. Упомянутые консорциумы ввели в строй собственные ЦУ К А, что разгрузило ЦУ ЕСОК.

    КСР двойного назначения ДРС, ввод которой планировался около 2000 г.,позволит расширить зону действия НКУ ЕКА и увеличить скорость передачи данных с обслуживаемых КА, в том числе за счет использования лазерных линий связи. Особенностью разрабатываемой КСР ДРС является прямой доступ потребителя (владельца КА) к СР и доставка информации с обслуживаемого КА непосредственно потребителю.

    ЕКА планирует разработку европейской космической навигационной системы GNSS-2,4To может потребовать создания новых элементов в НКУ ESTRACK.

    Общая характеристика космонавтики в мире

    Вывод Советским Союзом 4 октября 1957 г. искусственного спутника на орбиту вокруг Земли положил начало космической гонке, которая к настоящему времени достигла небывалых масштабов. На начальном ее этапе, проходившем в условиях «холодной» войны, главные побудительные причины, задававшие тон в этом марафоне, носили политический и военный характер. Престиж и безопасность (в широком понимании) государства — вот…

    Носители легкого класса США

    В 1993 г. фирмой Lockheed была начата программа создания семейства РН LLV (Lockheed Launch Vehicle) малой и средней грузоподъемности. Первый пуск первой РН этого семейства — двухступенчатой твердотопливной РН LLV-1 малой грузоподъемности после неоднократных задержек из-за различных неполадок был осуществлен в августе 1995 г., однако закончился неудачей. Характеристики РН LMLV таковы: LMLV-1 грузоподъемностью порядка 1,0…

    Надежность — основа эффективности функционирования космических систем будущего.

    Одним из основных факторов, влияющих на эффективность использования космических систем, является их надежность. В период 1950-1980 гг. недостаточно высокий уровень надежности космических средств, прежде всего ракет-носителей и космических аппаратов, приводил к большому числу аварий и в значительной степени сдерживал развитие ракетно-космической отрасли, использование ее достижений в научных и прикладных програм-мах, развитие международного рынка космических изделий…

    Космические биотехнологии и генная инженерия

    Новые результаты, интересные с научной точки зрения и имеющие перспективу промышленного использования, получены в области биотехнологий. Благодаря выращиванию в космосе достаточно больших и совершенных монокристаллов протеинов значительно ускоряется определение трехмерной молекулярной структуры бел ков, что позволяет эффективно проводить работу по целенаправленной перестройке белков методами генной инженерии и значительно (в 3-5 раз) сокращать затраты времени и…

    Ядерные энергетические и энергодвигательные установки

    Более двадцати пяти лет назад в Семипалатинске был произведен первый энергопуск ядерного реактора ИВГ-1,с помощью которого была начата отработка конструкции ядерного ракетного двигателя. Уже тогда предполагали,что такой двигатель понадобится во время полета человека к Марсу. Позднее трудности с финансированием науки затормозили работу, но планируемая на 2017 г. экспедиция к Марсу оживила интерес к ядерному двигателю….

    Выбор проектных характеристик радиолиний дальней космической связи

    Выбор проектных характеристик космических радиолиний является сложной инженерной задачей и требует учета большого числа различных факторов, влияющих на энергетику радиолиний и качество передачи информации на требуемые дальности. Рассмотрим выражение, определяющее зависимость максимальной дальности связи D от параметров космической радиолинии, где Р — мощность передатчика; S6, S3 — эффективные площади бортовой и наземной антенн; hS —…

    Международно-правовые принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли из космоса

    В резолюции № 41/65 Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 г. были одобрены «Принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космического пространства». Принципы определяют применимость международного права в отношениях субъектов и исключают наличие правового вакуума в их деятельности по дистанционному зондированию Земли. Такая деятельность осуществляется в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, Договор…

    Состояние и развитие орбитальных станций

    Орбитальные средства в зависимости от их принадлежности условно могут быть разделены на несколько больших групп: гражданские КА, коммерческие КА и военные КА. Эти группы, в свою очередь, можно разбить на подгруппы КА по целевому назначению: КА связи, КА дистанционного зондирования Земли, КА навигационного обеспечения, К А метеорологического обеспечения, исследовательские и экспериментальные КА, пилотируемые КА, разведывательные…

    Общая характеристика зарубежных комплексов управления КА

    Сети слежения за КА (наземные комплексы управления — НКУ, по отечественной терминологии командно-измерительные комплексы — КИК) начали создаваться за рубежом в конце 1950-х гг., с запуском первых КА США. До середины 1960-х гг. НКУ существовали только в США и в СССР. В дальнейшем НКУ были созданы другими странами, международными консорциумами и отдельными частными фирмами. В…

    Обеспечение надежности перспективных средств выведения

    В настоящее время в ведущих ракетно-космических странах мира проводятся интенсивные работы по созданию перспективных средств выведения. Позади длительный, сорокалетний (1957-1997 гг.) период создания ракет-носителей на основе боевых ракет. Значительное числомодификаций базовых моделей, разработанных в отмеченный период, созданы путем модернизации отдельных элементов РН в рамках установленных компоновочных схем. Эволюционный период совершенствования РН завершается, потенциальные возможности старых…

    Купить 10000 подписчиков инстаграм. Купить подписчиков в инстаграме недорого.;вывоз мусора в Советском Районе Новосибирск
    Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
    Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
     

    Невероятно, но факт!