Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Комплексы управления КА Европейского космического агентства

Комплексы управления КА Европейского космического агентства

Центр управления ЕКА (г. Фучино, Италия)Европейское космическое агентство — ЕКА (ESA — European Spase Agency) создано в 1975 г. для содействия сотрудничеству европейских стран в области космических исследований, разработки космической техники и поиску ее прикладного использования. Первоначально в ЕКА вошли 11 стран (Франция,ФРГ, Великобритания, Италия, Испания, Швеция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Ирландия, Швейцария). Впоследствии в ЕКА вошли Норвегия, Австрия, Канада, Финляндия.

Официально ЕКА считается организацией,занимающейся исследованиями и разработками ракетно-космической техники только до этапа принятия объекта в штатную эксплуатацию. Однако довольно долго ЕКА проводила не только НИР и ОКР, но и эксплуатировала ряд космических средств, пока не появились возможности перевести их в стадию коммерческой эксплуатации. Тем не менее чисто научные КА, включая КА дальнего космоса, до сих пор эксплуатируются ЕКА. Агентство не изготавливает разрабатываемые им КА, задачи производства решают промышленные фирмы под контролем ученых и инженеров ЕКА. Наземные средства управления КА и сбора данных разрабатываются или закупаются по контрактам ЕКА с фирмами разных стран (по возможности — членами ЕКА).

Основными исследовательскими организациями ЕКА являются:

  • Центр ESOC, г. Дармштад, Германия;
  • Центр ESTEC, г. Нордвик, Нидерланды;
  • Институт ESRIN, г. Фраскати, Италия.
  • Центр ESOC предназначен в основном для контроля КА агентства в ходе их выведения и управления на орбите. Центр ESOC эксплуатирует КИК для ЕКА. Центр также готовит и контролирует контракты по бортовым и наземным средствам управления, разрабатывает предложения по ассигнованиям, участвует в международных программах. Штат Центра ESOC — около 800 человек.

    Центр ESTEC работает непосредственно по научным программам, проводя исследования в области перспективных КА и их оборудования, разрабатывая и испытывая отдельные опытные образцы. Штат центра — около 1300 человек.

    Институт ESRIN обеспечивает деятельность информационной службы ЕКА,организует взаимодействие различных информационных служб ЕКА, а также через свою сеть Eathernet из восьми наземных станций осуществляет прием, предварительную обработку, архивирование и распространение данных ДЗЗ.

    ЕКА эксплуатирует исторически сложившийся НКУ ESTRACK, включающий основной и несколько специализированных и резервных ЦУ К А и 10… 11 КИПов, Телеметрическая антенна в центре управления ЕКА (г. Фучино, Италия)расположенных в разных странах. Основной ЦУ (ЕСОК,или ESOC) для многих типов К А находится в г. Дармштадте (вблизи Франкфурта-на-Майне, Германия), а специализированные ЦУ — в Вилья-Франка (вблизи Мадрида, Испания) и в Фучино (вблизи Рима, Италия). Этот НКУ используется для управления некоторыми КА двойного назначения консорциумов Eumetsat, Eutelsat и стран — участниц ЕКА. Упомянутые консорциумы ввели в строй собственные ЦУ К А, что разгрузило ЦУ ЕСОК.

    КСР двойного назначения ДРС, ввод которой планировался около 2000 г.,позволит расширить зону действия НКУ ЕКА и увеличить скорость передачи данных с обслуживаемых КА, в том числе за счет использования лазерных линий связи. Особенностью разрабатываемой КСР ДРС является прямой доступ потребителя (владельца КА) к СР и доставка информации с обслуживаемого КА непосредственно потребителю.

    ЕКА планирует разработку европейской космической навигационной системы GNSS-2,4To может потребовать создания новых элементов в НКУ ESTRACK.

    Основные направления развития орбитальных средств

    Новые технологии, носящие революционный характер, существенным образом повлияют на облик, характеристики и стоимостные показатели орбитальных средств XXI в. Эксперты выделяют следующие основные направления, определяющие разработки перспективных КА: Бортовая обработка, источники питания, средства связи. Новые принципы использования КА, заключающиеся в оплате потребителями услуг только тогда, когда они ими пользуются, повлекли за собой необходимость создания бортовых средств…

    Многоразовые транспортные космические системы

    В настоящее время в мире существует одна действующая многоразовая космическая система — американская Space Shuttle. Регулярные эксплуатационные запуски МТКС начались в ноябре 1982 г. По состоянию на 1 января 1999 г. осуществлено 93 полета, один из которых (двадцать пятый) завершился катастрофой МТКС с утратой орбитальной ступени (ОС) Challenger. МТКС Space Shuttle представляет собой двухступенчатую ракетную…

    Достигнутый уровень долговечности КА зарубежных стран

    Анализ развития РКТ зарубежных стран в течение 1970-1990-х гг. позволяет сделать следующие выводы. В США для КС связи и ретрансляции, навигации, системы раннего предупреждения о ракетном нападении и радиотехнической разведки созданы КА с расчетными сроками активного существования 7…10 лет (DSCS-2, DSCS-3, Leasat, Fleetsatcom, TDRSS, Navstar). Это позволяет развертывать космические системы в штатном составе на весь…

    Обеспечение астероидной безопасности

    Столкновение Земли даже с небольшими по земным представлениям небесными телами (диаметром от сотен метров до одного километра) может привести к серьезным экологическим последствиям, а при их больших размерах поставить человечество на грань исчезновения. Археологические исследования позволяют выдвинуть гипотезу о существовании подобных фактов в истории Земли. В этой связи обеспечение астероидной безопасности будет одной из важнейших…

    Электроракетные двигатели

    Практические работы над электроракетными двигателями, начатые в 1970-е гг., были связаны с ограниченными возможностями бортовых энергоустановок КА, максимальная электрическая мощность которых составляла около 1 кВт. Такой уровень мощности и предъявляемые к ЭРД требования обусловили целесообразность разработки стационарных плазменных двигателей (СПД) на основе холловского ускорителя плазмы с замкнутым дрейфом электронов. Первые образцы СПД были выполнены в…

    Существующая структура наземных комплексов и средств управления КА

    Для управления космическими аппаратами различного назначения в Российской Федерации в основном используется наземный автоматизированный комплекс управления Минобороны. Кроме того, для управления некоторыми КА научного и социально-экономического назначения, обеспечения полетов КА пилотируемых программ и управления коммерческими КА используются комплексы и средства Росавиакосмоса, а также комплексы и средства ряда других государственных ведомств и коммерческих организаций. НАКУ МО…

    В заключении о космосе

    Одновременная смена веков и тысячелетий — уникальный временной период,который характеризуется определяющими историческими поворотами в развитии человечества. Такова «магия» чисел. В это время подводятся итоги деятельности в областях знаний, определяющих прогресс человечества, и оцениваются перспективы их последующего развития. Не миновала сия участь и космонавтику. Бурное развитие космонавтики во второй половине XX в. значительно ускорило научно-технический прогресс….

    Средства связи

    В настоящее время рынок телекоммуникаций развивается весьма динамично — его объем в 1998 г. превысил 1 трлн дол. При этом объем космического сегмента рынка телекоммуникаций составил примерно 27 млрд дол., или 2,3 % от всего мирового рынка. Однако в течение 10 лет прогнозируется рост удельной доли космического сегмента до 6 %. Это означает, что среднегодовые…

    Комплексы управления КА США

    В США средства управления КА военного и двойного назначения эксплуатируют МО, НАСА и Управление по исследованию атмосферы и океанов НОАА (NOAA) Министерства торговли. В США формальное разделение космической программы на гражданскую и военную произошло в начале 1960-х гг. К 1964 г. сформировался НКУ военной навигационной системы Transit. С запуском первых разведывательных КА типа Samos и…

    Достигнутый уровень долговечности отечественных КА

    Анализ развития РКТ в нашей стране за рассматриваемый период позволяет отметить следующее: В многоспутниковых системах связи, ретрансляции, навигации, радиотехнической разведки и системы предупреждения о ракетном нападении используются КА с гарантийным ресурсом 1-3 года. Фактические средние сроки функционирования превышают гарантийные на 1-2 года. Отдельные образцы имеют САС 5-8 и даже 10 лет (при их использовании в…

    Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
    Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
     

    Невероятно, но факт!