Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Комплексы управления КА Европейского космического агентства

Комплексы управления КА Европейского космического агентства

Центр управления ЕКА (г. Фучино, Италия)Европейское космическое агентство — ЕКА (ESA — European Spase Agency) создано в 1975 г. для содействия сотрудничеству европейских стран в области космических исследований, разработки космической техники и поиску ее прикладного использования. Первоначально в ЕКА вошли 11 стран (Франция,ФРГ, Великобритания, Италия, Испания, Швеция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Ирландия, Швейцария). Впоследствии в ЕКА вошли Норвегия, Австрия, Канада, Финляндия.

Официально ЕКА считается организацией,занимающейся исследованиями и разработками ракетно-космической техники только до этапа принятия объекта в штатную эксплуатацию. Однако довольно долго ЕКА проводила не только НИР и ОКР, но и эксплуатировала ряд космических средств, пока не появились возможности перевести их в стадию коммерческой эксплуатации. Тем не менее чисто научные КА, включая КА дальнего космоса, до сих пор эксплуатируются ЕКА. Агентство не изготавливает разрабатываемые им КА, задачи производства решают промышленные фирмы под контролем ученых и инженеров ЕКА. Наземные средства управления КА и сбора данных разрабатываются или закупаются по контрактам ЕКА с фирмами разных стран (по возможности — членами ЕКА).

Основными исследовательскими организациями ЕКА являются:

  • Центр ESOC, г. Дармштад, Германия;
  • Центр ESTEC, г. Нордвик, Нидерланды;
  • Институт ESRIN, г. Фраскати, Италия.
  • Центр ESOC предназначен в основном для контроля КА агентства в ходе их выведения и управления на орбите. Центр ESOC эксплуатирует КИК для ЕКА. Центр также готовит и контролирует контракты по бортовым и наземным средствам управления, разрабатывает предложения по ассигнованиям, участвует в международных программах. Штат Центра ESOC — около 800 человек.

    Центр ESTEC работает непосредственно по научным программам, проводя исследования в области перспективных КА и их оборудования, разрабатывая и испытывая отдельные опытные образцы. Штат центра — около 1300 человек.

    Институт ESRIN обеспечивает деятельность информационной службы ЕКА,организует взаимодействие различных информационных служб ЕКА, а также через свою сеть Eathernet из восьми наземных станций осуществляет прием, предварительную обработку, архивирование и распространение данных ДЗЗ.

    ЕКА эксплуатирует исторически сложившийся НКУ ESTRACK, включающий основной и несколько специализированных и резервных ЦУ К А и 10… 11 КИПов, Телеметрическая антенна в центре управления ЕКА (г. Фучино, Италия)расположенных в разных странах. Основной ЦУ (ЕСОК,или ESOC) для многих типов К А находится в г. Дармштадте (вблизи Франкфурта-на-Майне, Германия), а специализированные ЦУ — в Вилья-Франка (вблизи Мадрида, Испания) и в Фучино (вблизи Рима, Италия). Этот НКУ используется для управления некоторыми КА двойного назначения консорциумов Eumetsat, Eutelsat и стран — участниц ЕКА. Упомянутые консорциумы ввели в строй собственные ЦУ К А, что разгрузило ЦУ ЕСОК.

    КСР двойного назначения ДРС, ввод которой планировался около 2000 г.,позволит расширить зону действия НКУ ЕКА и увеличить скорость передачи данных с обслуживаемых КА, в том числе за счет использования лазерных линий связи. Особенностью разрабатываемой КСР ДРС является прямой доступ потребителя (владельца КА) к СР и доставка информации с обслуживаемого КА непосредственно потребителю.

    ЕКА планирует разработку европейской космической навигационной системы GNSS-2,4To может потребовать создания новых элементов в НКУ ESTRACK.

    Космонавтика

    Космонавтика как наука, а затем и как практическая отрасль, сформировалась в середине XX века. Но этому предшествовала увлекательная история рождения и развития идеи полета в космос, начало которой положила фантазия, и только затем появились первые теоретические работы и эксперименты. Так, первоначально в мечтах человека полет в космические просторы осуществлялся с помощью сказочных средств или сил…

    Носители среднего класса Японии

    Двухступенчатая РН Н2 (табл.), разработанная фирмой Mitsubishi под руководством NASDA, существенно расширяет возможности Японии по запуску крупногабаритных КА в космос. По американской классификации ее можно отнести к промежуточному (между средним и тяжелым) классу. В конструкции РН Н2 и новой тяжелой западноевропейской РН Ariane-5 имеется некоторое сходство. Различия главным образом в размерах и суммарной тяге. Компоновка…

    Ресурсные причины реструктуризации

    В 1990 — 1992 гг. в США произошел спад производства в высокотехнологическом секторе промышленности (который включает и аэрокосмическую отрасль). Причина спада — сокращение государственных капиталовложений в науку и технику, осваиваемых промышленностью в порядке выполнения государственных программ. Если в 1987 г. эти вложения составляли 57,9 млрд. дол., то в 1996 г. — 47,4 млрд. дол. Из…

    Космические энергетика, производство и медицина

    Широкое применение найдут системы орбитальных электростанций, осуществляющих энергоснабжение как космических, так и наземных объектов на промышленном уровне. Согласно разрабатываемой в настоящее время концепции энергоснабжения Земли из космоса, основанной на использовании солнечной энергии и передаче ее на Землю или КА в виде излучения микроволнового или оптического диапазона длин волн и предусматривающей постепенный перенос значительной части производства…

    Перспективные направления совершенствования энергетических и двигательных установок ракетно-космической техники

    Двигательные и энергетические установки (ЭУ) ракетно-космических комплексов относятся к числу наиболее трудоемких, сложных в отработке и производстве подсистем. Уровень энергомассового совершенства, ресурс активного функционирования, надежность, технико-экономические показатели ДУ и ЭУ во многом определяют функциональные возможности и технико-экономическую эффективность ракетно-космического комплекса в целом. Сроки разработки и отработки новых образцов ДУ и ЭУ весьма длительны — 5-7…

    Командно-измерительные пункты НКУ

    Наземная аппаратура радиотехнических систем НКУ, предназначенная для обмена информацией с КА, размещается на командно-измерительных пунктах. В составе НКУ обычно используются несколько КИПов. Они могут быть стационарными или подвижными (располагаться на плавучих судах, автомобилях, самолетах и т.п.). Место размещения КИПа на поверхности Земли существенно зависит от баллистической структуры орбитальной группировки управляемой космической системы, требований к точности…

    Международно-правовой режим военно-космической деятельности

    Международно-правовой режим, регламентирующий решение в космосе военных вопросов, не успевает за экспансивным развитием ракетно-космической техники и технологий. Принимаемые политические меры также до конца не способны обеспечить эффективный контроль за эволюцией космических вооружений, надежно заключая их в «прокрустово ложе» международных договоров и соглашений. Бурное развитие космических систем, усиление их роли в поддержании боеспособности современных вооруженных сил…

    Достижения космонавтики

    В докладе Правительству в 1954 г. о возможности разработки ИСЗ С.П. Королев писал: «По вашему указанию представляю докладную записку тов. Тихонравова М.К. «Об искусственном спутнике Земли…». В отчете о научной деятельности за 1954 г. С.П. Королев отмечал: «Мы полагали бы возможным провести эскизную разработку проекта самого ИСЗ с учетом ведущихся работ (особенно заслуживают внимания работы…

    Носители среднего класса Индии

    С 1986 г. фирмой «Хиндустан аэронотикс» под руководством ISRO в Индии осуществляется разработка трехступенчатой РН среднего класса GSLV (Geosynchronous Satellite Vehicle — РН для выведения спутников на геостационарную орбиту). Согласно проекту на первой ступени РН GSLV предполагается установить ЖРД индийского производства — РДТТ S-125, на второй — ЖРД индийского производства Vicas, на третьей — криогенный…

    Анализ процесса реструктуризации аэрокосмических фирм

    Нынешняя реструктуризация аэрокосмической промышленности США — самый широкомасштабный процесс за всю послевоенную историю. С 1990 г. состоялось более 30 сделок по слияниям и поглощениям. Сюда относятся как крупные приобретения одними компаниями отдельных подразделений других фирм, так и слияния самих корпораций с образованием фирм с новым названием. Однако было бы упрощением рассматривать проходящие в зарубежной аэрокосмической…

    Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
    Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
     

    Невероятно, но факт!