Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Общая характеристика зарубежных комплексов управления КА

Общая характеристика зарубежных комплексов управления КА

Сети слежения за КА (наземные комплексы управления — НКУ, по отечественной терминологии командно-измерительные комплексы — КИК) начали создаваться за рубежом в конце 1950-х гг., с запуском первых КА США. До середины 1960-х гг. НКУ существовали только в США и в СССР. В дальнейшем НКУ были созданы другими странами, международными консорциумами и отдельными частными фирмами.

В настоящее время насчитывается более 30 стран, международных консорциумов и частных коммерческих фирм, являющихся владельцами КА и соответствующих НКУ КА.

Наибольший опыт управления КА различного назначения за рубежом имеют США и Европейское космическое агентство — ЕКА (ESA). Значительными возможностями располагают международный консорциум Intelsat (1Т8О), ряд фирм США, космические агентства и организации Франции, ФРГ, Великобритании, Италии, Канады, Японии, Китая, Индии. Расширяют свои космические программы Бразилия, Израиль, Австралия и другие страны.

Упомянутые выше европейские страны являются членами ЕКА, но имеют и собственные космические проекты, в рамках которых созданы и продолжают разрабатываться КА различного типа и средства управления ими.

НКУ США и ЕКА превосходят НКУ других стран и организаций по объему и интенсивности операций, числу и разнообразию обеспечиваемых КА, стабильности структуры и другим параметрам. Вместе с тем для НКУ ряда стран характерны современные методы и средства управления КА.

В некоторых странах (в США, Франции, Великобритании) существуют раздельные военные и гражданские космические программы. Это отражается на общей организации управления КА, в частности, средства управления военными КА обособляются. Однако работы в интересах военных ведомств могут вестись без явного выделения их из общей космической программы (Китай, Израиль, Япония).

Процесс управления КА, независимо от их назначения и принадлежности, сводится к выполнению одинаковой совокупности операций, включая траекторные измерения, расчет орбиты, контроль состояния бортовой аппаратуры (телеметрия), разработку программ работы бортовой аппаратуры, передачу команд, программ и другой информации на КА, прием и обработку целевой информации с КА. Вследствие этого функции и структура НКУ К А разных стран имеют много общего. Наблюдающиеся отличия обусловлены разным количественным составом и целевым назначением обеспечиваемых КА, географическими особенностями стран (расположением и размерами территории), техническим уровнем связанных с космосом отраслей, международным положением страны (возможностями сотрудничества), размером ассигнований и другими факторами.

В дальнейшем рассмотрим состав и структуру НКУ ряда стран и организаций (США, Франции, Японии, Китая, Европейского космического агентства и др.),которые в целом дают общее представление о состоянии зарубежных комплексов управления КА.

Тяжелые носители Японии

В рамках реализации новых космических программ NASDA работает над усовершенствованием РН Н2 — созданием более мощной модификации РН Н2А («Эйч2А»). На первой ступени этой РН предполагается установить криогенный ЖРД LE-7A, a на второй — криогенный ЖРД LE-5B. В качестве навесных ускорителей должны быть установлены те же два навесных ускорителя, что и на РН Н2. РН…

Эволюция и тенденции развития комплексов управления КА за рубежом

До середины 1960-х гг. для управления конкретными типами КА создавались специализированные сети слежения. Они разрабатывались разными фирмами, имели свою аппаратуру управления КА и наземные станции. Это относится к большинству гражданских и военных КА того периода. Недостатком такой организации управления КА было быстрое увеличение числа наземных станций слежения при их относительно малой загрузке, что привело к…

Основные тенденции развития космонавтики в России

Космическая деятельность относится к категории высших государственных приоритетов России вне зависимости от социально-экономических реформ и преобразований и, безусловно, должна базироваться на государственной поддержке — политической, экономической, юридической. В основу ее организации должен быть положен программно-целевой подход, основанный на выделении приоритетных целей космической деятельности и разработке программы их достижения, определяющей главные цели и задачи космической деятельности…

Средства выведения нового поколения на базе универсального ракетного блока

Экологические проблемы и стремление к повышению конкурентоспособности РН «Ангара» делают весьма актуальным появление в перспективе всеазимутальных вариантов РН, не требующих для своей эксплуатации отчуждения районов падения отделяющихся частей на суше. С этой целью ракетные блоки первой ступени РН должны оснащаться системой спасения самолетного типа, обеспечивающей их возвращение в район старта после отделения от РН. При…

Проблемные вопросы, решаемые при создании космодромов. Тенденции развития космодромов

При создании космодромов приходится решать целый ряд проблему прежде всего это проблемы безопасности и экологии. Такие технологические объекты космодрома, как стартовые комплексы, заправочно-нейтрализационные станции, хранилища компонентов ракетных топлив, твердотопливных двигателей и пиросредств, являются источниками повышенной опасности. Кроме того, стартующая ракета космического назначения создает существенную угрозу по направлению ее полета для окружающей среды и людей. Компоненты…

Из истории международно-правового регулирования космической деятельности

С запуском в СССР 4 октября 1957 г. первого в истории цивилизации искусственного спутника Земли началась эра практического исследования и освоения космического пространства — совершенно новой и чрезвычайно специфичной сферы человеческой деятельности. Даже будучи сугубо мирной, такая деятельность в силу своего глобального характера затрагивает интересы всех стран и народов. Все это обусловило возникновение и развитие…

Носители среднего класса США

Фирма Lockheed Martin использует для коммерческих запусков три двухступенчатых РН семейства Atlas-Centaur: Atlas-2, Atlas-2A, Atlas-2AS. С 1997 г. не используется их предшественница РН Atlas-1. Эти РН способны выводить КА на орбиту, переходную к геостационарной, и различаются между собой главным образом грузоподъемностью. Эксплуатируемая с 1991 г. РН Atlas-2 (табл.) с 1995 г. производится только в г….

Направление реструктуризации аэрокосмической промышленности

Аэрокосмическая промышленность — одна из динамично развивающихся, наукоемких, прибыльных и перспективных отраслей мировой экономики. В последние годы эта отрасль охвачена процессами, которые изучаются многими специалистами различного профиля — политологами, экономистами, юристами и т.д. Этот интерес вызван стремлением понять и, по возможности, направлять эти процессы, прогнозировать их дальнейший ход и последствия. Разные авторы используют свои термины…

Качественный скачок в развитии орбитальных средств

Учитывая перспективы развития и совершенствования науки и технологий, прогнозируемые потребности государственных и коммерческих структур в использовании космоса,можно сделать вывод, что характерной чертой космической деятельности в XXI в. будет не только стремление к достижению новых количественных и качественных рубежей в развитии космических систем, но и создание новых высокотехнологичных космических средств и систем различного целевого назначения, затрагивающих…

Многоразовые космические системы

Современный уровень развития науки и техники, имеющийся задел в разработке элементной базы многоразовых космических систем (МКС) и созданная к настоящему времени экспериментальная база, а также существующая технология производства в ракетно-космической и авиационной отраслях промышленности позволяют уже в ближайшем будущем рассматривать вопросы, связанные с проектированием и разработкой перспективных МКС. В настоящее время достаточно четко сформировались три…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!