Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Космос / Общая характеристика зарубежных комплексов управления КА

Общая характеристика зарубежных комплексов управления КА

Сети слежения за КА (наземные комплексы управления – НКУ, по отечественной терминологии командно-измерительные комплексы – КИК) начали создаваться за рубежом в конце 1950-х гг., с запуском первых КА США. До середины 1960-х гг. НКУ существовали только в США и в СССР. В дальнейшем НКУ были созданы другими странами, международными консорциумами и отдельными частными фирмами.

В настоящее время насчитывается более 30 стран, международных консорциумов и частных коммерческих фирм, являющихся владельцами КА и соответствующих НКУ КА.

Наибольший опыт управления КА различного назначения за рубежом имеют США и Европейское космическое агентство – ЕКА (ESA). Значительными возможностями располагают международный консорциум Intelsat (1Т8О), ряд фирм США, космические агентства и организации Франции, ФРГ, Великобритании, Италии, Канады, Японии, Китая, Индии. Расширяют свои космические программы Бразилия, Израиль, Австралия и другие страны.

Упомянутые выше европейские страны являются членами ЕКА, но имеют и собственные космические проекты, в рамках которых созданы и продолжают разрабатываться КА различного типа и средства управления ими.

НКУ США и ЕКА превосходят НКУ других стран и организаций по объему и интенсивности операций, числу и разнообразию обеспечиваемых КА, стабильности структуры и другим параметрам. Вместе с тем для НКУ ряда стран характерны современные методы и средства управления КА.

В некоторых странах (в США, Франции, Великобритании) существуют раздельные военные и гражданские космические программы. Это отражается на общей организации управления КА, в частности, средства управления военными КА обособляются. Однако работы в интересах военных ведомств могут вестись без явного выделения их из общей космической программы (Китай, Израиль, Япония).

Процесс управления КА, независимо от их назначения и принадлежности, сводится к выполнению одинаковой совокупности операций, включая траекторные измерения, расчет орбиты, контроль состояния бортовой аппаратуры (телеметрия), разработку программ работы бортовой аппаратуры, передачу команд, программ и другой информации на КА, прием и обработку целевой информации с КА. Вследствие этого функции и структура НКУ К А разных стран имеют много общего. Наблюдающиеся отличия обусловлены разным количественным составом и целевым назначением обеспечиваемых КА, географическими особенностями стран (расположением и размерами территории), техническим уровнем связанных с космосом отраслей, международным положением страны (возможностями сотрудничества), размером ассигнований и другими факторами.

В дальнейшем рассмотрим состав и структуру НКУ ряда стран и организаций (США, Франции, Японии, Китая, Европейского космического агентства и др.),которые в целом дают общее представление о состоянии зарубежных комплексов управления КА.

Тяжелые носители Европейского космического агентства

При создании европейских носителей использовался принцип постепенного совершенствования существующих систем, считающийся традиционным в самолетостроении. Это показывают различные модификации РН, в том числе РН Ariane-4. В отличие от них тяжелая Ariane-5 – новый шаг вперед во всех отношениях, поэтому эта РН, как предполагают западноевропейские специалисты, должна стать первой моделью новой серии. С помощью РН Ariane-5 предусматривается…

Средства управления КА международных консорциумов и коммерческих фирм

Ряд коммерческих частных фирм эксплуатируют около 10 систем спутниковой связи. К числу таких систем относятся: Intelsat, Galaxy, Telstar, Panamsat, Inmarsat, Iridium, GlobalStar и др. Зона действия систем может быть глобальной или региональной (территория США и заданных районов) в зависимости от числа КА, используемых в системе. Как правило, фирмы имеют собственные малопунктные наземные комплексы, осуществляющие управление…

Опыт и принципы космического страхования

В России космическое страхование появилось в начале 1990-х гг. Этот период для космической деятельности характеризуется расширением практики создания и эксплуатации космических систем и комплексов на коммерческой основе, выходом ряда предприятий ракетно-космической отрасли на внешний рынок. В связи с этим актуальными становятся вопросы повышения экономической защиты космических проектов, прежде всего за счет созда-ния эффективно действующей системы…

Перспективные ракеты-носители

Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева в рамках программы “Ангара” ведет разработку целого ряда ракет-носителей, ключевым звеном которой является создание ракеты-носителя тяжелого класса – носителя XXI в. как транспортной основы космической программы России. ОКР по созданию семейства РН “Ангара” проводится на основании Указа Президента РФ № 14 от 6 января 1995 г. “О создании…

Сравнительная оценка вариантов стартовых комплексов

Стартовый комплекс – это составная часть космического комплекса, предназначенная для проведения предстартовой подготовки средств выведения и космических объектов и осуществления их пуска. Стартовые комплексы различаются по следующим признакам: класс ракеты-носителя: легкий; средний; тяжелый; сверхтяжелый; способ сборки и транспортировки: горизонтальная; вертикальная; метод подготовки ракеты космического назначения: фиксированный; мобильный; смешанный; место дислокации: материковый (наземный, заглубленный и подземный);…

Современное состояние и перспективы международно-правового регулирования космической деятельности

Объективный ход мирового развития привел к тому, что космическое пространство стало, с одной стороны, сферой столкновения национальных интересов различных государств, а с другой – ареной расширяющегося международного сотрудничества. Фактически сегодня мир вступает в новую фазу геополитического противоборства – в фазу борьбы за достижение стратегического превосходства в космическом пространстве, проявляющегося в экономической, социально-политической и военной областях….

Тяжелые носители Японии

В рамках реализации новых космических программ NASDA работает над усовершенствованием РН Н2 – созданием более мощной модификации РН Н2А (“Эйч2А”). На первой ступени этой РН предполагается установить криогенный ЖРД LE-7A, a на второй – криогенный ЖРД LE-5B. В качестве навесных ускорителей должны быть установлены те же два навесных ускорителя, что и на РН Н2. РН…

Эволюция и тенденции развития комплексов управления КА за рубежом

До середины 1960-х гг. для управления конкретными типами КА создавались специализированные сети слежения. Они разрабатывались разными фирмами, имели свою аппаратуру управления КА и наземные станции. Это относится к большинству гражданских и военных КА того периода. Недостатком такой организации управления КА было быстрое увеличение числа наземных станций слежения при их относительно малой загрузке, что привело к…

Основные тенденции развития космонавтики в России

Космическая деятельность относится к категории высших государственных приоритетов России вне зависимости от социально-экономических реформ и преобразований и, безусловно, должна базироваться на государственной поддержке – политической, экономической, юридической. В основу ее организации должен быть положен программно-целевой подход, основанный на выделении приоритетных целей космической деятельности и разработке программы их достижения, определяющей главные цели и задачи космической деятельности…

Средства выведения нового поколения на базе универсального ракетного блока

Экологические проблемы и стремление к повышению конкурентоспособности РН “Ангара” делают весьма актуальным появление в перспективе всеазимутальных вариантов РН, не требующих для своей эксплуатации отчуждения районов падения отделяющихся частей на суше. С этой целью ракетные блоки первой ступени РН должны оснащаться системой спасения самолетного типа, обеспечивающей их возвращение в район старта после отделения от РН. При…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru