Общая характеристика зарубежных комплексов управления КА
Сети слежения за КА (наземные комплексы управления — НКУ, по отечественной терминологии командно-измерительные комплексы — КИК) начали создаваться за рубежом в конце 1950-х гг., с запуском первых КА США. До середины 1960-х гг. НКУ существовали только в США и в СССР. В дальнейшем НКУ были созданы другими странами, международными консорциумами и отдельными частными фирмами.
В настоящее время насчитывается более 30 стран, международных консорциумов и частных коммерческих фирм, являющихся владельцами КА и соответствующих НКУ КА.
Наибольший опыт управления КА различного назначения за рубежом имеют США и Европейское космическое агентство — ЕКА (ESA). Значительными возможностями располагают международный консорциум Intelsat (1Т8О), ряд фирм США, космические агентства и организации Франции, ФРГ, Великобритании, Италии, Канады, Японии, Китая, Индии. Расширяют свои космические программы Бразилия, Израиль, Австралия и другие страны.
Упомянутые выше европейские страны являются членами ЕКА, но имеют и собственные космические проекты, в рамках которых созданы и продолжают разрабатываться КА различного типа и средства управления ими.
НКУ США и ЕКА превосходят НКУ других стран и организаций по объему и интенсивности операций, числу и разнообразию обеспечиваемых КА, стабильности структуры и другим параметрам. Вместе с тем для НКУ ряда стран характерны современные методы и средства управления КА.
В некоторых странах (в США, Франции, Великобритании) существуют раздельные военные и гражданские космические программы. Это отражается на общей организации управления КА, в частности, средства управления военными КА обособляются. Однако работы в интересах военных ведомств могут вестись без явного выделения их из общей космической программы (Китай, Израиль, Япония).
Процесс управления КА, независимо от их назначения и принадлежности, сводится к выполнению одинаковой совокупности операций, включая траекторные измерения, расчет орбиты, контроль состояния бортовой аппаратуры (телеметрия), разработку программ работы бортовой аппаратуры, передачу команд, программ и другой информации на КА, прием и обработку целевой информации с КА. Вследствие этого функции и структура НКУ К А разных стран имеют много общего. Наблюдающиеся отличия обусловлены разным количественным составом и целевым назначением обеспечиваемых КА, географическими особенностями стран (расположением и размерами территории), техническим уровнем связанных с космосом отраслей, международным положением страны (возможностями сотрудничества), размером ассигнований и другими факторами.
В дальнейшем рассмотрим состав и структуру НКУ ряда стран и организаций (США, Франции, Японии, Китая, Европейского космического агентства и др.),которые в целом дают общее представление о состоянии зарубежных комплексов управления КА.
Орбитальные средства в зависимости от их принадлежности условно могут быть разделены на несколько больших групп: гражданские КА, коммерческие КА и военные КА. Эти группы, в свою очередь, можно разбить на подгруппы КА по целевому назначению: КА связи, КА дистанционного зондирования Земли, КА навигационного обеспечения, К А метеорологического обеспечения, исследовательские и экспериментальные КА, пилотируемые КА, разведывательные…
В настоящее время в мире существует одна действующая многоразовая космическая система — американская Space Shuttle. Регулярные эксплуатационные запуски МТКС начались в ноябре 1982 г. По состоянию на 1 января 1999 г. осуществлено 93 полета, один из которых (двадцать пятый) завершился катастрофой МТКС с утратой орбитальной ступени (ОС) Challenger. МТКС Space Shuttle представляет собой двухступенчатую ракетную…
В настоящее время в ведущих ракетно-космических странах мира проводятся интенсивные работы по созданию перспективных средств выведения. Позади длительный, сорокалетний (1957-1997 гг.) период создания ракет-носителей на основе боевых ракет. Значительное числомодификаций базовых моделей, разработанных в отмеченный период, созданы путем модернизации отдельных элементов РН в рамках установленных компоновочных схем. Эволюционный период совершенствования РН завершается, потенциальные возможности старых…
Полеты человека в космос стали возможны благодаря созданию ракетно-космической техники и планомерным исследованиям в областях космических биологии и медицины — новых областях естествознания, изучающих особенности жизнедеятельности человека и других организмов при действии на них факторов космического пространства. Биологические исследования в процессе полетов ракет и первых искусственных спутников Земли открыли путь человеку в космос и во…
На настоящем этапе развития космических транспортных средств сложилась ситуация, когда возможности по совершенствованию химических ракетных двигателей традиционных типов (на основе стационарных или медленно протекающих рабочих процессов) практически полностью исчерпаны и ограничены незначительным улучшением энергомассовых характеристик, достигаемым, как правило, в ущерб надежности, безопасности и экологичности. Качественный скачок в развитии космических транспортных средств может быть достигнут путем…
До начала 1990-х гг. единым генеральным заказчиком космической техники и средств управления КА являлось Министерство обороны. НКУ всех КА научного, социально-экономического и военного назначения создавались в рамках наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) Минобороны, под которым понимается вся совокупность наземных комплексов управления различными типами КА. Это позволяло применять многопунктную технологию управления КА, при которой расширялась зона…
Влияние норм международного космического права на сотрудничество государств в деле исследования и использования космоса выражается в регулировании конкретных отношений между государствами, возникающих при осуществлении совместного исследования и использования космического пространства. Особая роль международного сотрудничества в данной области диктует необходимость выявления четкого юридического содержания его ключевых правовых принципов. Осуществление международного сотрудничества в разрешении различных международных проблем…
Новые технологии, носящие революционный характер, существенным образом повлияют на облик, характеристики и стоимостные показатели орбитальных средств XXI в. Эксперты выделяют следующие основные направления, определяющие разработки перспективных КА: Бортовая обработка, источники питания, средства связи. Новые принципы использования КА, заключающиеся в оплате потребителями услуг только тогда, когда они ими пользуются, повлекли за собой необходимость создания бортовых средств…
В США средства управления КА военного и двойного назначения эксплуатируют МО, НАСА и Управление по исследованию атмосферы и океанов НОАА (NOAA) Министерства торговли. В США формальное разделение космической программы на гражданскую и военную произошло в начале 1960-х гг. К 1964 г. сформировался НКУ военной навигационной системы Transit. С запуском первых разведывательных КА типа Samos и…
Анализ развития РКТ зарубежных стран в течение 1970-1990-х гг. позволяет сделать следующие выводы. В США для КС связи и ретрансляции, навигации, системы раннего предупреждения о ракетном нападении и радиотехнической разведки созданы КА с расчетными сроками активного существования 7…10 лет (DSCS-2, DSCS-3, Leasat, Fleetsatcom, TDRSS, Navstar). Это позволяет развертывать космические системы в штатном составе на весь…