Общая характеристика космонавтики в мире
Вывод Советским Союзом 4 октября 1957 г. искусственного спутника на орбиту вокруг Земли положил начало космической гонке, которая к настоящему времени достигла небывалых масштабов. На начальном ее этапе, проходившем в условиях «холодной» войны, главные побудительные причины, задававшие тон в этом марафоне, носили политический и военный характер. Престиж и безопасность (в широком понимании) государства — вот основные цели, ради которых ведущие космические державы не жалели финансовых средств. Интенсивность запусков к середине 1960-х гг. достигла рекордной величины. Так, в 1966 г. зарубежными странами был запущен 101 КА. Переход от использования отдельных КА, запускаемых время от времени, к постоянно функционирующим на орбитах системам произошел очень быстро и носил лавинообразный характер.
Наступивший к началу 1970-х гг. спад интенсивности в выведении КА явился следствием того, что основные космические системы (разведки, навигации, связи, метеорологии, предупреждения о ракетном нападении) к этому времени были уже развернуты, началась их штатная эксплуатация и эволюционный процесс совершенствования. Снижению числа выводимых КА способствовали также технологические достижения, позволившие значительно увеличить сроки их активного функционирования. При этом активность в космической деятельности не уменьшилась. К космосу приобща-лись все новые страны, что особенно ярко проявилось в обеспечивающей наибольшие выгоды области космической деятельности — спутниковой связи.
В настоящее время космической деятельностью в той или иной степени занимаются все ведущие страны мира и многие развивающиеся страны. При этом следует учитывать, что диапазон степени участия в космической деятельности различных стран очень велик — от использования отдельных каналов связи до полномасштабного и всестороннего применения космических средств для решения широкого круга гражданских и военных задач. Причем если единичные задачи (в частности, связь) решаются большим числом государств (до 170… 180), то многосторонней космической деятельностью, охватывающей военные, хозяйственные, научные, социальные и другие сферы жизни, имеют возможность заниматься лишь несколько государств.
В табл. приведены данные о возможностях, которыми располагают при осуществлении космической деятельности те страны, которые имеют государственные космические программы или, как минимум, располагают собственными космическими средствами, хотя бы и иностранного производства. Из табл. видно, что около 30 стран имеют государственные космические программы и реализуют их в конкретных средствах.
19 стран обладают производственной и научной базой, позволяющей им разрабатывать и производить собственные КА. Правда, следует отметить, что большинство из них способны создавать только небольшие КА экспериментального назначения. Так, из 23 стран, имеющих собственные космические средства связи, 17 используют К А, разработанные иностранными фирмами.
Большинство стран использует космические средства для решения гражданских задач, но многие из них имеют возможность использовать космические средства для обеспечения и военных нужд. Это относится к данным, получаемым от К А исследования природных ресурсов Земли, доступ к которым имеют уже десятки стран и уровень информативности которых постоянно возрастает. Космические средства связи и метеообеспечения являются не менее доступными для десятков стран и также могут использоваться для обеспечения военной деятельности.
Однако развитой космической инфраструктурой, позволяющей самостоятельно решать сложные задачи освоения и практического использования космоса, наряду с Россией обладают лишь СТТТА, Франция, Китай, Япония, Индия. Поэтому и о возможностях широкого использования космоса, как реальных, так и потенциальных, целесообразно говорить прежде всего применительно к этим странам. Кроме того, активность в вопросах военного использования космоса проявляют Великобритания и Германия. По формальным признакам к этому списку может быть присоединен и Израиль, который располагает в настоящее время средствами выведения и космическими аппаратами собственного производства.
Анализ процессов, происходящих в различных странах мира в ходе освоения ими новой сферы деятельности — космической, позволил выявить определенные закономерности и тенденции, характерные для этих процессов и интересные с точки зрения развития космического рынка:
-
Непрерывно расширяется круг стран,осуществляющих исследовательские или прикладные программы с использованием космических средств. Многие развитые и развивающиеся страны стремятся, исходя из соображений престижа или экономических интересов, войти в число «космических держав», развивать и поддерживать уровень технологий, соответствующий требованиям космического рынка.
-
Самостоятельное освоение странами космического пространства происходит, как правило,постепенно — от низких околоземных орбит к высоким и далее к межпланетным по мере развития собственной ракетно-космической техники.
-
С целью объединения усилий при реализации крупных исследовательских и прикладных программ все чаще практикуется кооперация стран, организаций и отдельных фирм в международные союзы и консорциумы. Наиболее показательным в этом плане является пример западноевропейского космического агентства ЕКА (ESA),включающего в себя 14 стран.
-
Переход от исследований и экспериментов к практическому использованию уникальных возможностей, предоставляемых космосом для удовлетворения потребностей человечества, является конечной целью усилий всех стран, вовлеченных в космическую деятельность. При этом для развивающихся стран характерно то, что они развертывают, как правило, прикладные космические средства,например,системы связи,которые разрабатываются и изготавливаются по их заказам другими промышленно развитыми странами.
-
Процесс практического использования космоса все более приобретает двуединый характер. Получает все большее распространение использование космических средств гражданского назначения (в том числе и коммерческих) в интересах решения военных задач. С другой стороны,военные космические средства все шире используются в гражданских целях.
-
На начальных стадиях освоения и использования космического пространства все космические программы во всех странах финансируются из государственного бюджета.
-
Коммерческое использование космического пространства и предоставление на коммерческой основе услуг в области освоения и использования космоса непрерывно расширяется, растет доля частного капитала в финансировании космической деятельности. Сейчас космический бизнес все в большей степени становится частным делом. Сокращение правительственных расходов на космос перекрывается инвестициями в коммерческие проекты и особенно в создание сети спутниковой связи. Коммерческие доходы, связанные с космосом, ежегодно увеличиваются на 20 %.
-
Создается и развивается космическая коммерческая инфраструктура, приспособленная для удовлетворения потребностей в услугах и для производства материалов. В большинстве развернутых к настоящему времени коммерческих систем спутниковой связи имеются собственные наземные станции управления КА. Создан ряд коммерческих РН, создаются универсальные коммерческие многоразовые космические платформы.
-
Создана и продолжает развиваться отрасль космической промышленности,специализирующаяся на разработке и производстве космических аппаратов, средств выведения и наземной аппаратуры космических комплексов.
-
Усиливается конкуренция как между странами, так и между частными коммерческими организациями и фирмами на мировом рынке космических услуг и продукции. Это явилось толчком для реструктуризации (в сторону консолидации) космической промышленности. Наблюдается небывалое по масштабам укрупнение предприятий космического комплекса.
-
Повышается уровень сложности космических систем и связанных с их созданием технических и экологических проблем, повышаются требования к уровню космических технологий.
-
Появилась и непрерывно развивается новая отрасль юриспруденции, регулирующая отношения в области освоения и использования космического пространства как внутри стран, так и на международном уровне, — космическое право.
Таким образом, освоение космического пространства как новая, сулящая большие экономические выгоды сфера деятельности человечества порождает проблемы и вопросы, аналогичные тем, с которыми сталкивалось человечество в процессе возникновения и развития различных новых отраслей и технологий (например, воздухоплавания, радиосвязи и т.п.). Тенденции, характерные для освоения и использования космического пространства, также имеют много аналогий с тенденциями в развитии многих видов человеческой деятельности. Но главное отличие развития космической сферы деятельности от других заключается, пожалуй, в небывалых темпах, с которыми происходит наращивание усилий различных стран и организаций по освоению космического пространства.
Носителями тяжелого класса из числа зарубежных стран располагают США, страны Европейского космического агентства (ЕКА) и Япония. Первые тяжелые носители были созданы американцами в 1964-1967 гг. для обеспечения лунной программы Apollo. Самый мощный из них Saturn-5 позволял выводить на околоземную орбиту высотой 500 км полезный груз массой около 120 т. С завершением программ Apollo и Skylab…
Китай эксплуатирует КА военного и двойного применения для связи, метеообеспечения, ДЗЗ, а также запускает экспериментальные КА, в том числе военные. Для управления этими КА предназначен многопунктный, организационно единый НКУ, эксплуатируемый Китайским объединением по запускам, слежению, телеметрии и управлению КА. Это объединение подчинено Комитету по оборонной науке, технике и оборонной промышленности (КОНТОП) Госсовета. В состав НКУ…
В конце 1970-х гг. в нашей стране и в США было начато решение задачи по разработке и развертыванию глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и Navstar. B составе которых должны были функционировать 24 полноразмерных КА (21 основной + 3 резервных). Существенное увеличение числа КА в системе значительно усложнило решение задачи развертывания в установленные сроки. В 1990-е гг….
Важнейшей составной частью системы средств выведения являются разгонные блоки (РБ), называемые также межорбитальными буксирами. Разгонные блоки обеспечивают перемещение выводимых полезных грузов с орбиты на орбиту или направление их на отлетные и межпланетные траектории. Для этого РБ должны иметь возможность выполнять один или несколько маневров, связанных с изменением скорости полета, для чего в каждом случае предполагается…
Космодром Байконур основан в 1955 г. как испытательный полигон ракетно-космической техники. На космодроме Байконур производятся подготовка и пуски ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Международное сотрудничество России в области космоса в значительной степени ориентировано на использование возможностей космодрома Байконур. На долю космодрома Байконур приходится свыше 50 % запусков КА, в том числе все запуски на…
При создании космических средств (на этапах задания требований, изготовления космических средств, строительства объектов космической инфраструктуры,летных испытаний) должна создаваться и соответствующая им система эксплуатации. На заре создания и эксплуатации космической техники система эксплуатации не разрабатывалась каждый главный конструктор под создаваемую технику закладывал свою нормативную базу эксплуатации. Это предопределяло неупорядоченное функционирование системы эксплуатации космических средств (СЭ КСр)…
При создании европейских носителей использовался принцип постепенного совершенствования существующих систем, считающийся традиционным в самолетостроении. Это показывают различные модификации РН, в том числе РН Ariane-4. В отличие от них тяжелая Ariane-5 — новый шаг вперед во всех отношениях, поэтому эта РН, как предполагают западноевропейские специалисты, должна стать первой моделью новой серии. С помощью РН Ariane-5 предусматривается…
Национальное управление Японии по космосу NASDA (НАСДА) разрабатывает и эксплуатирует КА связи, ДЗЗ, метеообеспечения и другие, имеющие двойное назначение. Научные КА ведет Институт авиационно-космических исследований ISAS (ИСАС). Обе организации имеют собственные ЦУ КА и КИПы. Однако на некоторых КИПах, расположенных вне территории Японии, по-видимому, установлены средства обеих организаций, которые при необходимости используются совместно. Здесь НКУ…
Существенное возрастание сложности РКТ, разработка КА длительного функционирования и высокие требования к безотказности внесли принципиальные изменения в методологию обеспечения и контроля их надежности. Основное внимание при обеспечении и контроле надежности РКТ было направлено на анализ причин потенциальных и имевших место при испытаниях отказов, разработку эффективных мероприятий по их предупреждению. Основные принципы современной методологии обеспечения и…
Ракета-носитель «Старт-1» создана Научно-техническим центром (НТЦ) «Комплекс» Московского института теплотехники (МИТ), который хорошо известен как создатель межконтинентальных баллистических ракет, в том числе МБР «Тополь» (SS-25), ставшей прообразом нового носителя. РН «Старт-1» предназначена для вывода малых космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Уже было проведено два успешных пуска этой ракеты-носителя с космодрома Свободный с экспериментальным КА…