Общая характеристика космонавтики в мире
Вывод Советским Союзом 4 октября 1957 г. искусственного спутника на орбиту вокруг Земли положил начало космической гонке, которая к настоящему времени достигла небывалых масштабов. На начальном ее этапе, проходившем в условиях «холодной» войны, главные побудительные причины, задававшие тон в этом марафоне, носили политический и военный характер. Престиж и безопасность (в широком понимании) государства — вот основные цели, ради которых ведущие космические державы не жалели финансовых средств. Интенсивность запусков к середине 1960-х гг. достигла рекордной величины. Так, в 1966 г. зарубежными странами был запущен 101 КА. Переход от использования отдельных КА, запускаемых время от времени, к постоянно функционирующим на орбитах системам произошел очень быстро и носил лавинообразный характер.
Наступивший к началу 1970-х гг. спад интенсивности в выведении КА явился следствием того, что основные космические системы (разведки, навигации, связи, метеорологии, предупреждения о ракетном нападении) к этому времени были уже развернуты, началась их штатная эксплуатация и эволюционный процесс совершенствования. Снижению числа выводимых КА способствовали также технологические достижения, позволившие значительно увеличить сроки их активного функционирования. При этом активность в космической деятельности не уменьшилась. К космосу приобща-лись все новые страны, что особенно ярко проявилось в обеспечивающей наибольшие выгоды области космической деятельности — спутниковой связи.
В настоящее время космической деятельностью в той или иной степени занимаются все ведущие страны мира и многие развивающиеся страны. При этом следует учитывать, что диапазон степени участия в космической деятельности различных стран очень велик — от использования отдельных каналов связи до полномасштабного и всестороннего применения космических средств для решения широкого круга гражданских и военных задач. Причем если единичные задачи (в частности, связь) решаются большим числом государств (до 170… 180), то многосторонней космической деятельностью, охватывающей военные, хозяйственные, научные, социальные и другие сферы жизни, имеют возможность заниматься лишь несколько государств.
В табл. приведены данные о возможностях, которыми располагают при осуществлении космической деятельности те страны, которые имеют государственные космические программы или, как минимум, располагают собственными космическими средствами, хотя бы и иностранного производства. Из табл. видно, что около 30 стран имеют государственные космические программы и реализуют их в конкретных средствах.
19 стран обладают производственной и научной базой, позволяющей им разрабатывать и производить собственные КА. Правда, следует отметить, что большинство из них способны создавать только небольшие КА экспериментального назначения. Так, из 23 стран, имеющих собственные космические средства связи, 17 используют К А, разработанные иностранными фирмами.
Большинство стран использует космические средства для решения гражданских задач, но многие из них имеют возможность использовать космические средства для обеспечения и военных нужд. Это относится к данным, получаемым от К А исследования природных ресурсов Земли, доступ к которым имеют уже десятки стран и уровень информативности которых постоянно возрастает. Космические средства связи и метеообеспечения являются не менее доступными для десятков стран и также могут использоваться для обеспечения военной деятельности.
Однако развитой космической инфраструктурой, позволяющей самостоятельно решать сложные задачи освоения и практического использования космоса, наряду с Россией обладают лишь СТТТА, Франция, Китай, Япония, Индия. Поэтому и о возможностях широкого использования космоса, как реальных, так и потенциальных, целесообразно говорить прежде всего применительно к этим странам. Кроме того, активность в вопросах военного использования космоса проявляют Великобритания и Германия. По формальным признакам к этому списку может быть присоединен и Израиль, который располагает в настоящее время средствами выведения и космическими аппаратами собственного производства.
Анализ процессов, происходящих в различных странах мира в ходе освоения ими новой сферы деятельности — космической, позволил выявить определенные закономерности и тенденции, характерные для этих процессов и интересные с точки зрения развития космического рынка:
-
Непрерывно расширяется круг стран,осуществляющих исследовательские или прикладные программы с использованием космических средств. Многие развитые и развивающиеся страны стремятся, исходя из соображений престижа или экономических интересов, войти в число «космических держав», развивать и поддерживать уровень технологий, соответствующий требованиям космического рынка.
-
Самостоятельное освоение странами космического пространства происходит, как правило,постепенно — от низких околоземных орбит к высоким и далее к межпланетным по мере развития собственной ракетно-космической техники.
-
С целью объединения усилий при реализации крупных исследовательских и прикладных программ все чаще практикуется кооперация стран, организаций и отдельных фирм в международные союзы и консорциумы. Наиболее показательным в этом плане является пример западноевропейского космического агентства ЕКА (ESA),включающего в себя 14 стран.
-
Переход от исследований и экспериментов к практическому использованию уникальных возможностей, предоставляемых космосом для удовлетворения потребностей человечества, является конечной целью усилий всех стран, вовлеченных в космическую деятельность. При этом для развивающихся стран характерно то, что они развертывают, как правило, прикладные космические средства,например,системы связи,которые разрабатываются и изготавливаются по их заказам другими промышленно развитыми странами.
-
Процесс практического использования космоса все более приобретает двуединый характер. Получает все большее распространение использование космических средств гражданского назначения (в том числе и коммерческих) в интересах решения военных задач. С другой стороны,военные космические средства все шире используются в гражданских целях.
-
На начальных стадиях освоения и использования космического пространства все космические программы во всех странах финансируются из государственного бюджета.
-
Коммерческое использование космического пространства и предоставление на коммерческой основе услуг в области освоения и использования космоса непрерывно расширяется, растет доля частного капитала в финансировании космической деятельности. Сейчас космический бизнес все в большей степени становится частным делом. Сокращение правительственных расходов на космос перекрывается инвестициями в коммерческие проекты и особенно в создание сети спутниковой связи. Коммерческие доходы, связанные с космосом, ежегодно увеличиваются на 20 %.
-
Создается и развивается космическая коммерческая инфраструктура, приспособленная для удовлетворения потребностей в услугах и для производства материалов. В большинстве развернутых к настоящему времени коммерческих систем спутниковой связи имеются собственные наземные станции управления КА. Создан ряд коммерческих РН, создаются универсальные коммерческие многоразовые космические платформы.
-
Создана и продолжает развиваться отрасль космической промышленности,специализирующаяся на разработке и производстве космических аппаратов, средств выведения и наземной аппаратуры космических комплексов.
-
Усиливается конкуренция как между странами, так и между частными коммерческими организациями и фирмами на мировом рынке космических услуг и продукции. Это явилось толчком для реструктуризации (в сторону консолидации) космической промышленности. Наблюдается небывалое по масштабам укрупнение предприятий космического комплекса.
-
Повышается уровень сложности космических систем и связанных с их созданием технических и экологических проблем, повышаются требования к уровню космических технологий.
-
Появилась и непрерывно развивается новая отрасль юриспруденции, регулирующая отношения в области освоения и использования космического пространства как внутри стран, так и на международном уровне, — космическое право.
Таким образом, освоение космического пространства как новая, сулящая большие экономические выгоды сфера деятельности человечества порождает проблемы и вопросы, аналогичные тем, с которыми сталкивалось человечество в процессе возникновения и развития различных новых отраслей и технологий (например, воздухоплавания, радиосвязи и т.п.). Тенденции, характерные для освоения и использования космического пространства, также имеют много аналогий с тенденциями в развитии многих видов человеческой деятельности. Но главное отличие развития космической сферы деятельности от других заключается, пожалуй, в небывалых темпах, с которыми происходит наращивание усилий различных стран и организаций по освоению космического пространства.
Космические средства выведения представляют собой сложные технические транспортные системы, предназначенные для доставки полезных нагрузок в космическое пространство на заданные орбиты. Все существующие космические средства выведения, а также средства, эксплуатация которых будет осуществляться в обозримой перспективе (25…30 лет), имеют в своей основе принцип реактивного движения. Первые сообщения о применении устройств, использующих этот принцип, появились в китайских…
Великобритания эксплуатирует военные КА связи Skynet, участвует в управлении КА связи НАТО. Великобритания считается крупнейшим в Европе (и вторым в мире) потребителем космической информации с разных КА многих стран и организаций. Результаты обработки данных (включая снимки с метео-КА и КА ДЗЗ), накопленные за ряд лет, могут использоваться в военных целях, например во время кризисных ситуаций….
Международное сотрудничество в области коммерческих космических программ в 1980-1990 гг. существенно расширилось. Вслед за организацией первых консорциумов Intelsat, Inmarsat последовало создание значительного числа всемирных и региональных систем и программ — Comsat, Landsat, Meteosat, Eutelsat, Panamsat, Asiasat, Iridium, GlobalStar и т.п. В 1998 г. начато создание Международной космической станции. Основные особенности этапа: значительное увеличение объема работ,…
Развитие средств выведения полезных грузов в космическое пространство (ракет-носителей) в нашей стране шло по нескольким направлениям. Первое направление, возникшее в 1957 г., связано с созданием ряда РН на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7. Эта МБР была разработана в знаменитом ОКБ-1 (с 1966 г. — Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), с 1974 г. —…
Космодром — это оборудованная в инженерном отношении территория, на которой размещены функционально увязанные между собой сооружения и технические средства, обеспечивающие прием с заводов-изготовителей и хранение элементов ракетно-космической техники, подготовку средств выведения и космических аппаратов и их пуск. При использовании многоразовых средств выведения на космодроме могут быть созданы ремонтно-профилактические позиции для обеспечения послеполетного обслуживания этих средств….
Основу комплексов средств автоматизации (КСА) центров управления полетом КА и центров обработки информации, эксплуатируемых в НАКУ в 1990-х гг., составляли малопроизводительные вычислительные системы второго и третьего поколений, более 50 % которых многократно выработали установленный ресурс, устарел и морально и физически (ЭВМ серии СМ, М-222, ВК-2М45/46, «Эльбрус-1» и др.) Уровень автоматизации управления КА составлял 70-80%. Неудовлетворительное…
Носителями тяжелого класса из числа зарубежных стран располагают США, страны Европейского космического агентства (ЕКА) и Япония. Первые тяжелые носители были созданы американцами в 1964-1967 гг. для обеспечения лунной программы Apollo. Самый мощный из них Saturn-5 позволял выводить на околоземную орбиту высотой 500 км полезный груз массой около 120 т. С завершением программ Apollo и Skylab…
Китай эксплуатирует КА военного и двойного применения для связи, метеообеспечения, ДЗЗ, а также запускает экспериментальные КА, в том числе военные. Для управления этими КА предназначен многопунктный, организационно единый НКУ, эксплуатируемый Китайским объединением по запускам, слежению, телеметрии и управлению КА. Это объединение подчинено Комитету по оборонной науке, технике и оборонной промышленности (КОНТОП) Госсовета. В состав НКУ…
В конце 1970-х гг. в нашей стране и в США было начато решение задачи по разработке и развертыванию глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и Navstar. B составе которых должны были функционировать 24 полноразмерных КА (21 основной + 3 резервных). Существенное увеличение числа КА в системе значительно усложнило решение задачи развертывания в установленные сроки. В 1990-е гг….
Важнейшей составной частью системы средств выведения являются разгонные блоки (РБ), называемые также межорбитальными буксирами. Разгонные блоки обеспечивают перемещение выводимых полезных грузов с орбиты на орбиту или направление их на отлетные и межпланетные траектории. Для этого РБ должны иметь возможность выполнять один или несколько маневров, связанных с изменением скорости полета, для чего в каждом случае предполагается…