Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Как люди научились различать звезды?

Как люди научились различать звезды?

Давным-давно люди в разных уголках Земли дали имена самым ярким и притягательным звездам. Невооруженным глазом видно, что звезды различны по своему видимому блеску. Астрономы условились разделять звезды по звездным величинам. Впервые понятие звездной величины было введено древнегреческим ученым Гиппархом. Звезды, имеющие одинаково яркий блеск, относятся к одной и той же величине.

Самыми яркими являются звезды 1-й величины. Те из звезд, которые по своему блеску в 2,5 раза слабее звезд 1-й величины, получили название звезд 2-й величины. К звездам 3-й величины относятся те звезды, которые в 2,5 раза слабее звезд 2-й величины, и так далее. Самые слабые из звезд, доступные невооруженному глазу, были причислены к звездам 6-й величины. Нужно помнить, что звездная величина указывает не на размеры звезд, а только на их видимый блеск.

Можно классифицировать звезды по их цвету. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что звезды имеют оттенки. Одни из них голубые, другие желтые, оранжевые, белые, красные. Ученые выяснили, что цвет звезды связан с температурой ее поверхности, нашли законы, по которым устанавливается эта связь. По виду излучаемого света, идущего от звезды, с помощью специальных приборов ученые-астрофизики могут составить “портрет” любой звезды, описать ее характеристики, важнейшей из которых является температура.

Почему люди раньше боялись затмений?

Солнечное и лунное затмения знакомы человеку с глубокой древности. Когда человек еще не знал, отчего происходят эти явления, угасание Солнца средь бела дня вызывало у него панический страх. Это действительно таинственное и величественное зрелище. Яркое Солнце сияет на синем небел и постепенно солнечный свет начинает ослабевать. На правом краю Солнца появляется ущерб. Он медленно увеличивается,…

Может ли взорваться наше Солнце?

А что если и наша звезда — Солнце — вдруг вспыхнет сверхновой? Исчезнет сама и нас вычеркнет из Вселенной навсегда? Как говорят ученые, это событие хотя и возможно, но вероятность его очень мала. Свою энергию звезда получает, постепенно превращая водород в гелий, затем в более тяжелые элементы (углерод, кислород, неон и другие) с помощью цепочки…

Планета-гигант Юпитер – самая большая загадка

Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом…

Что такое комета?

Слово “комета” в переводе с греческо означает хвостатый, или косматый. Невооруженным глазом, к сожалению, сравнительно редко, в среднем один раз за 10-15 лет, можно увидеть яркую комету. Туманное хвостатое светило очень медленно перемещается по звездному небу. В давние времена кометы считали посланцами богов, часто связывали с дурными предзнаменованиями. О комете 1527 года писали, что она…

Какая звезда самая яркая?

Всего на небе находится 20 наиболее ярких звезд. Несколько особенно ярких звезд по своему блеску превышают блеск звезд 1-й звездной величины. Для этих звезд пришлось ввести отрицательные звездные величины. Для точного обозначения яркости звезд приходится прибегать к дробям. Самая яркая звезда северного полушария неба — Бега — имеет блеск 0,1 звездной величины, а самая яркая…

Российский теоретик космонавтики

Ровно за сто лет до того, как над Землей появился первый искусственный спутник, в сентябре 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский. Работая учителем провинциальной школы, в свободное время он читал, думал, вычислял, фантазировал, мечтал о покорении человеком космоса. Своим мысленным взором он смотрел сквозь целое столетие и видел многоступенчатые ракеты, автоматическое управление космическими кораблями, солнечную…

Как космонавт возвращается с орбиты на землю?

Сложен и небезопасен подъем в космическое пространство, но, пожалуй, не меньше трудностей таит возвращение на Землю. Все следящие за полетом желают космонавтам мягкой посадки. “Мягкой” — это значит, что спускаемый аппарат космического корабля должен приземлиться со скоростью не более 2 м/с. Только тогда конструкция аппарата, приборы в нем, а главное, члены экипажа не испытывают резкого…

Почему в дневное время на небе не видны звезды?

Днем воздух так же прозрачен, как и ночью, однако звезды не видны. Все дело в том, что в дневное время атмосфера рассеивает солнечный свет. Попробуйте вечером из хорошо освещенной комнаты посмотреть на улицу. Сквозь оконное стекло яркие фонари, расположенные снаружи, видны достаточно хорошо, а слабо освещенные предметы разглядеть почти невозможно. Но стоит только выключить свет…

Почему и где образуются каньоны?

Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами. Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда…

Самые большие озера мира

Самое чистое и глубокое озеро — Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте — трещине Ольхон — равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров. Африканской сестрой Байкала называют географы озеро Таньганьику. Оно возникло на территории Восточной Африки много миллионов…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!